?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: общество



Почему многие русскоязычные ( хотя этим и киприоты грешат) с такими же русскоязычными предпочитают говорить на английском, я имею в виду офисных "хомячков". Вот вчера наш айчер (из Украины) привела к нам в русскоязычный отдел (двое из Украины, одна понтийка) знакомить коллегу (из России) и представляла нам ее на английском. Зачем? Я ответила на русском, пожелала удачи на новом месте и все такое)). Или в переписке очень часто коллеги и клиенты из СНГ пишут на английском, несмотря на то, что мы пишем им на русском. Я сейчас не говорю о ситуациях, где в копиях стоят англоязычные коллеги, понятно, что если хоть один из участников разговора не знает русский, то автоматически переходим на английский, а именно о переписке тет-а-тет.

Что касается тех, кто живет на Кипре, я вижу такое объяснение - многие переходят на английский всячески противопоставляя то, что они -выходцы из "третьей страны", делая упор на том, что уже давно живут на Кипре, имеют кипрский паспорт и дескать, уже ничего общего с прошлым у них нет, даже языка. Хотя на мой взгляд это глупо, ведь чем больше языков ты знаешь тем лучше. Ну и вообще, неправильно забывать и обрывать свои корни, но тут уж каждому свое.

А что касается офисного планктона из Москвы, пишушего нам на английском, видимо, для них это редкая возможность "блеснуть" английским языком, или попросту "попонтоваться"))) Другого объяснения я не вижу.

Киприоты тоже частенько любят переходить между собой на английский, хотя для них это вообще-то исторически язык колонизаторов. Но там в речи главное у кого круче акцент. Все старательно пережевывают слова)))) Кстати, у многих киприотов два паспорта - английский и кипрский, в свое время английские паспорта им просто так выдавали.
В то время, как в России ноябрь – один из самых грустных месяцев, когда с деревьев уже опали все листья и они стоят голые, небо постоянно серое и хмурое, под ногами грязь и слякоть, холодно и промозгло, на Кипре ноябрь – это все еще практически лето! Средняя температура воздуха днем – около 23 градусов, ночью – около 15, вода – около 19-21 градусов. Вероятность дождей – есть, но небольшая и кратковременных. Также есть уже небольшой шанс увидеть Снежный Тродос и Фламинго на соленом озере. Например, 18 ноября 2013 я купалась в море на побережье, а моя знакомая в тот же день на Кипре в горах попала под первый снежок, который тут же таял, но тем не менее!

 photo 2014-10-17_wedding_evgeniya_andrey-0306.jpg

Читать дальше...

Стереотипы о киприотах



Прочитала у одной из френдесс факты о французах и задумалась о киприотах. Решила написать о самых распространенных стереотипах относительно островитян и поддержать(опровергнуть) их.

Стереотип первый! Киприоты - лентяи

Рабочая неделя на Кипре по законодательству те же 40 часов, что и в России, количество праздничных дней -также около 10. При этом укороченных дней перед праздниками - нет, и если праздник выпадает на субботу и воскресенье, то он "сгорает", его не переносят на понедельник, как это делают в РФ. Хотя если, например, брать "элитные" профессии, те же гос служащие, то они работают каждый день только до 15.00 (до прошлого года вообще до 13.00).

Но да, киприоты делают работу не торопясь, не переживая, что не успеют в срок, самый популярный ответ на вопрос, когда же они закончат начатое - "аврио", завтра. Это греческое слово я выучила одним из первых. Аврио может тянуться от недели и до нескольких лет)))

еще четыре стереотипаCollapse )

Я думаю все туристы видели на Кипре на моторвее значок камер видеофиксации превышения скорости, но все эти камеры не работают! В рамках этого поста не буду обсуждать, почему их установили и отключили, я думаю итак станет понятнее, после того, как я напишу, что произошло с работающими камерами в Никосии.

В июне 2014 года в Никосии на улице Griva Digeni Avenue установили камеры фиксации превышения скорости. Это было сделано после многочисленных жалоб населения на устраиваемые на этой улице по ночам гонки. За первые 24 часа работы камера выявила 867 нарушений скоростного режима (!) За первые выходные- 2000 нарушений! Было решено никого не штрафовать, типа это был тестовый режим.

Со второй недели июня начали штрафовать, но теперь мэр Энгоми (район Никосии, где находится улица Griva Digeni) заявил полиции, что они должны отключать камеры в дневное время! "Камеры были установлены не для того, чтобы штрафовать людей, которые едут на работу утром и вместо того, чтобы ехать 65 км они забывают и едут 72 км", - заявил Кириаку.

Ну, для начала как бы ехать надо 50 км в час, а не 65, но это ведь не главное в этом заявлении)))

По словам мэра многие люди жалуются, что камеры активны в дневное время и многие местные жители получили уже по 5-6 штрафов, и рискуют тем, что их водительские права аннулируют (платить штрафы они все равно не платят, а вот за права боятся).

С начала июня камеры зафиксировали более 20000 нарушения скорости! "Существует тенденция к снижению в нарушении скоростного режима. Сначала у нас было более 500 нарушений скоростного режима в день, но теперь 350-370 в день," -сказал начальник полиции. Он добавил, что большинство нарушений происходят в дневное время.

А в начале следующего года киприоты планируют включить камеры по всему острову, что же тогда будут все меры других районов рассказывать?

Мне кажется, только на Кипре возможна такая аргументация, что водители "забывают", что надо ехать на правильной скорости! И я думаю что-таки камеры в дневное время отключат, для киприотов аргументы сработают)))

Источники: http://cyprus-mail.com/2014/06/04/traffic-cameras-fail-to-get-message-across/
http://cyprus-mail.com/2014/07/18/engomi-mayor-miffed-over-all-day-speed-cameras/
Я выпала из ЖЖ - очень много работы, плюс свадьбы, сезон. А когда долго не пишешь, начать сложнее. Но в общем, постараюсь исправиться!

Сегодня опять мой любимый город! Город, в котором у меня всегда хорошее настроение, город романтики, мечты, счастья, позитива, радости, любви, подарков, сюрпризов, вкусной еды, красивых людей, отличного шоппинга, интересных музеев, великолепных парков! Самый лучший, мой Париж!



Читать дальше...
Уже прошёл месяц как мы отметили мой длинный день рождения в Париже, и только сейчас я готова поделиться своими впечатлениями и фотографиями, уж очень мне хотелось какое-то время подержать все эти эмоции и воспоминания при себе. Но я не жадная, поэтому буду делиться с другими позитивом! Мой муж уже даже не спрашивает, что мне подарить на День Рождения, так как знает, что лучший подарок - это поездка в Париж! О прошлогоднем подарке я подробно писала в ЖЖ, а начало традиции было положено в 2008 году на моё 25-летие! И вы знаете, Париж не надоедает, этот как глоток свежего воздуха, приятные впечатления и ощущение счастья, вдохновение и заряд позитива! Париж для меня - это Латинский Квартал, НотрДам, мороженое Бертильон, длинные прогулки вдоль Сены, Монмартр, французский язык, шоппинг, особый воздух и ещё много много всяких деталей и мелочей, которые складываются в слово СЧАСТЬЕ!

 photo 2014_Paris_May22.jpg

Читать дальше...
16 марта 2013 года на Кипре было принято решение ввести единовременный налог 10% на все банковские вклады в стране в качестве обязательного условия на получение помощи от Евросоюза. Почти треть всех вкладов в кипрских банках принадлежала иностранцам, в первую очередь, гражданам России. В тот же день все банки страны приостановили свою деятельность, электронные переводы не производились, а из банкоматов была извлечена вся наличность.
Это решение вызвало огромную волну недовольства. В качестве альтернативы, кипрское правительство пришло к так называему плану Б, согласно которому вклады ниже определённой суммы (назывались суммы от 20 000 до 100 000 евро) не будут облагаться налогом.
Открытие банков было запланировано на вторник 26 марта. Тем временем на Кипре начались акции уличных протестов населения и массовые демонстрации, направленные против действий Евротройки и главы Правительства Германии.
24 марта 2013 года президент Кипра Никос Анастасиадис озвучил итоговый антикризисный план: депозиты в размере менее 100 тысяч евро не будут облагаться налогом, с более крупных вкладов в итоге "состригли" около 40%
Контроль над движением капитала сохраняется до сих пор. Например, за пределы Кипра можно переводить не более 5000 евро в месяц.
Также был повышен налога на прибыль корпораций с 10 % до 12,5 %, а налог на проценты от банковских вкладов вырос до 30%.
В марте прошлого года я утратила веру в Евросоюз как в честную и справедливую организацию. Забирать деньги со счетов людей- это незаконно, было нарушено право на неприкосновенность частной собственности. Имидж Кипра как привлекательной юрисдикции был испорчен. Киприоты в целом особо не очень пострадали, так как большинство из них живет в овердрафты и кредиты, а те, кто побогаче, были предупреждены- за неделю до стрижки они успели вывести свои деньги с острова (был грандиозный скандал со списками- фамилиями и суммами, но в итоге его замяли).
16 марта прошлого года я не верила, что в стране Евросоюза могут забрать деньги со счетов людей.
16 марта этого года я еще не верю, что в 21 веке можно забрать кусок территории у соседней страны.

Tags:

Так как мы занимаемся организацией свадеб и фотосессий на Кипре , то часто сталкиваемся с желанием пар запустить небесные фонарики или заказать фейерверк. К сожалению ( или к счастью) на Кипре запрещен запуск фонариков, а также крупных фейерверков (кроме бенгальских огней). Это связано с тем, что на нашем острове очень высокие температуры и очень мало осадков. Одна искорка может привести к огромному пожару и страшным последствиям. К примеру, небесный фонарик, запущенный на берегу моря, может сжечь чью-то яхту.
Кипр прекрасен и живописен и без дополнительной пиротехники!

 photo 2013-04-26_wedding_Anna_Sergey-1161.jpg

Читать дальше...

Многие считают Европу прекрасным местом для жизни потому что там (то есть здесь) уважают права человека. Но только иногда это доходит до абсурда. Например, недавно киприот припарковал машину в неположенном месте, на тротуаре, и работники муниципалитета Строволос выставили ему штраф, а в качестве доказательства вины сфотографировали неправильно припаркованный автомобиль. Водитель подал в суд на муниципалитет за то, что те сделав фотографию машины нарушили его право на частную жизнь, вторглись в его личное пространство. И он выиграл!

Еще один пример прав человека на Кипре- это право владельца кафетерия в ген госпитале Никосии на неприкосновенность его арендного договора. Бывший министр здоровья сдал ему помещение по очень выгодной цене - всего 3 евро (!) в день. А сейчас, когда госпиталь захотел в этой части построить медицинскую школу, они не могут выгнать своего арендатора, не имеют права!

Tags:

Последнее время очень бросаются в глаза бигборды возле аэропорта Ларнаки и на моторвее к Пафосу, где недвижимость рекламируют не на привычном греческом, английском или русском языках, а на китайском.

На рынок недвижимости пришли новые игроки - китайцы! За последний год они скупили более 600 домов (90% продаж пришлось на Пафос) , средняя стоимость каждого домика - 400 000 евро. Всё дело в новом законе, по которому иностранцы, купив домик на Кипре за 300 000 евро могут за 45 дней при выполнении некоторых условий получить здесь ВНЖ. Возможность получить ВНЖ на Кипре — очень привлекательна для китайцев. Она обеспечивает им безвизовый режим на всей территории Евросоюза и свободное перемещение внутри еврозоны. Зажиточные граждане Китая могут отдавать своих детей в европейские школы, институты и беспрепятственно приезжать к ним.

Через 2 недели на Кипре начнется традиционный карнавал. В Пафосе по описанным выше причинам карнавал будет полностью посвящен Китаю. Коренные жители Пафоса познакомятся с китайской культурой, фольклором, кухней и традициями. Чтобы привыкали и готовились:))

Так что скоро у нас на Кипре, будет свой китайский "квартальчик" под названием Пафос. А почему бы и нет? Ведь уже есть Лимассол- практически "русский" город.
Октябрь – это глоток свежего воздуха! Наконец-то уже нет жары, тепло, море ещё не остыло и в нём приятно купаться, временами идут долгожданные дожди, которых не было с апреля. Свадьбы ещё есть, но уже появляются и выходные дни и свободное время,когда можно просто расслабиться и отдохнуть – волшебное чувство, которого я не испытвала последние 5 месяцев! Октябрьское небо на острове было волшебным – такого количества радуг и таких размеров и цветов я не видела никогда! Люблю октябрь!

Photobucket

Читать дальше...
Продолжаем прогулку по замечательному Инсбруку. Именно здесь мы посетили, пожалуй, самую необычную церковь, которую я когда-либо видела - Церковь Хофкирхе, которую в народе называют церковью «черных людей». Нет, это не церковь для афроамериканцев или для людей низких сословий. Называют её так за внешний облик статуй, превышающих рост человека, которые наполняют церковь и окружают саркофаг, в котором, по первоначальному замыслу, должен был быть погребен Максимилиан Первый. Эта церковь замышлялась как мавзолей.







Читать дальше...
Я не очень понимаю тех, кто любит ездить «галопом по Европам», изучая Италию за 5 дней, или выделяя на Париж, Лондон или Рим по 1 дню. Мне интересно провести в каждой стране побольше времени, увидеть разные её регионы, чтобы сложить более полное впечатление, как и чем живут здесь люди, какие различия в жизни городских и деревенских жителей, узнать какие-то исторические детали. Также было и с Нидерландами. В один из дней мы заехали в самую молодую провинцию этой страны - Флеволанд и посетили замечательный городок Урк. Крохотный Урк – не только красивая деревня, но ещё и один из самых крупных в Европе поставщиков рыбы!







прогуляться по процветающему рыбацкому городку и его живописной набережнойCollapse )
Photobucket

Мне кажется, я уже достаточно долго живу на Кипре и могу поделиться своими наблюдениями о некоторых фактах и особенностях жизни на острове. Некоторые пункты могут быть немного субъективными, буду рада вашим дополнениями и комментариям.

1. Несмотря на то, что лето в нашем понимании на Кипре длится с апреля по октябрь, киприоты купаются только в календарное лето. Сентябрьские +33 для них холодноваты. В первые выходные июня все пляжи забиты открывающими сезон киприотами (несмотря на то, что туристический сезон- с 1 апреля).
2. Большинство киприотов православные христиане
3. Киприоты практически не пьют, алкоголизм здесь редкость, возможно это связано с жарким климатом. Если компания, друзья или подруги встречаются в кафешке поболтать, то будут заказывать не как у нас (пиво, лонгеры, вино и т.п.), а безалкогольные молочные шейки, коктейли, фраппе.

Читать дальше...
elvetia своим постом о Греции натолкнула меня на мысль сделать подборку про Кипр. Буду рада дополнениям и комментариям.

Итак, вы долго живёте на Кипре если:

Когда вы пьете чай, вас спрашивают не болеете ли вы.

Вы не удивляетесь, что люди заказывают кофе в офис, т.к. им просто лень его сделать самим.

Летом вы ходите по той стороне улицы, где тень.

Photobucket

Читать дальше...

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com