?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не совсем праздничный пост ( мы-то работаем), но буквально вчера дочитала книгу Ирвинга Стоуна "Муки радости" и решила описать свои впечатления. Это уже вторая книга Стоуна, которую я прочитала с огромным удовольствием ( первая " Жажда жизни" про жизнь Ван Гога). Автору потрясающе удаётся вжиться в образ главного героя и интересно описать не только биографию его жизни, исторические события той эпохи, но и эмоции, чувства, которые испытывал  герой. 


Прочитав эту книгу, многие кусочки мозаики истории эпохи Возрождения встали на свои места. Также книга содержит детальные описания работы над скульптурой, фресками, картинами.

Больше всего меня поразила необыкновенная работоспособность Микеланджело, - он работал по 20 часов в сутки, а также его усердие и терпение. Ведь для того, чтобы создать такую статую, как Давид, надо работать ежедневно несколько лет, на роспись потолка Сикстинской Капеллы ушло более пяти лет! Большую часть жизни, Микеланджело не получал достойного материального вознаграждения своего труда, работал за идею, просто получая удовольствие от процесса.Также для меня оказалось новым, что Микеланджело был не только великим скульптором и живописцем, но и поэтом, и архитектором. Именно он спроектировал Собор Святого Петра, позже его немного видоизменяли, но основа была заложена именно им.

Книга также знакомит нас и с другими деятелями Эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Бертольдо, Лоренцо Великолепный, Папа Юлий второй и многими-многими другими.

После прочтения мне неимоверно захотелось в Италию! Также высокая трудоспособность Микеланджело очень стимулирует на повышение собственной трудовой активности. А ешё немного обидно, что люди творческих профессий могут оставить после себя что-то вечное, людям обычных профессий это сделать намного тяжелее.

Резюме: очень рекомендую к прочтению, уверена, каждый найдёт для себя в этой книге что-то интересное!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dejavu_smile
Mar. 8th, 2010 09:07 am (UTC)
спасибо! заинтересовало.
a_venture
Mar. 8th, 2010 10:07 am (UTC)
да, я в свое время с огромным интересом прочитала много стоуна и начала как раз с "Муки радости". Да-да-да и в Италию тогда страшно захотелось, но в тот момент было совершенно невозможно, а теперь вполне! Надо перечитать. Только вот когда Стоуна читаешь, нужно помнить, что он иногда очень сильно отходил от исторических фактов, многое додумывал и переворачивал для сюжета, так что все-таки это чисто художественное произведение, хоть и по мотивам жизни великих людей.
Кста, шкурный вопрос - а читала прям книгу или скачанный вариант?
smarty_yulia
Mar. 8th, 2010 04:14 pm (UTC)
Я вообще исторические книги не люблю, поэтому удивительно, что Стоун мне нравится, ничего, что от фактов немного отходит:))
Я книгу скачивала в инете и распечатывала. Уже не помню, когда последний раз читала книгу в привычном формате (кроме путеводителей)
ira_kira
Mar. 8th, 2010 10:28 am (UTC)
Италия - самая невероятная страна в мире. А когда своими глазами ты увидишь, то что сотворил Микеланджело ...
особенно когда смотришь на его последнюю работу и пытаешься как-то в голове уложить КАК он это смог сделать (какой талант и вобще это кажется невероятным, особенно для той эпохи)
smarty_yulia
Mar. 8th, 2010 04:17 pm (UTC)
Вот и я в предвкушении того, что увижу, особенно сейчас, когда книга так свежа в памяти!
Я вообще не представляю, как можно несколько лет подряд работать над одним и тем же куском мрамора, методично обрабатывая его шаг за шагом, при этом, чтобы в результате получилась такая красота! Кроме таланта, ещё необыкновенная усидчивость и терпение нужно!
vobektive
Mar. 9th, 2010 11:22 am (UTC)
Здорово! Возьму себе на заметку. Очень люблю интересные, живые книги про деятелей искусства, а не сухие и монотонные жизнеописания..
( 6 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com