Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia

Category:

Лондон: День седьмой, Stonehenge

Выбор страны, мест для посещений, организация всей поездки были за мной, муж поставил только одно условие – хочу увидеть Стоунхедж. Желание мужа для хорошей жены – закон Поэтому я заранее озадачилась составлением маршрута этой конкретной поездки. До Стоунхеджа можно добраться на атвобусе от Salisbury, а до Salisbury от Лондона можно доехать на поезде. Сайт Нешнл Экспресс выдавал мне стоимость билетов в оба конца на двоих в размере 57 фунтов, в связи с чем я стала искать альтернативу, и нашла её в советах на трипэдвайзоре в лице http://www.megabus.co.uk/uk/ Билеты на тот же самый поезд через этих посредников обошлись нам в 32,50 фунта. Я так и не поняла в чём прикол, но цена мне понравилась

Photobucket



Поездка на поезде заняла 2,5 часа, и в 10,15 мы уже были в Солисберри. Так как автобус на Стоунхендж отправлялся в 11,00, мы успели немного погулять по городу

Photobucket

Photobucket

Памятник мальчику

Photobucket

В 11,30 мы уже были на месте. Автобусы ходят раз в час, то есть нам надо было осмотреть «монумент» за час-два. Так как смотреть особо не на что, мы уложились в час, я даже успела прослушать весь аудиогид, в отличие от мужа, который занимался фотографией.

Это очень странное место — куча огромных камней, аккуратно расставленных по кругу посреди чистого поля. Их возраст не поддается точной оценке даже средствами современной науки. Зачем же наши предки, буквально только что слезшие с деревьев, вдруг стали вырубать из скал огромные глыбы и тащить их за сотни километров? Древняя обсерватория, культовое сооружение друидов, посадочная площадка для инопланетян или портал в другое измерение?

Photobucket

Photobucket

По словам аудиогида, учёные до сих пор не знают, кто же построил этот монумент и зачем, у них есть только гипотезы.

Photobucket

Первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами. Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведен в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н.э
В нем насчитывается 82 пятитонных мегалита, 30 каменных блоков по 25 тонн каждый, и 5 гигантских трилитов, вес которых достигает 50 тонн.

Photobucket

Само слово «Стоунхендж» очень древнее. Относительно его происхождения есть несколько версий. Оно могло образоваться от староанглийских «stan» (stone, то есть камень) и «hencg» (стержень — поскольку верхние камни фиксировались на стержнях) или «hencen» (виселица, пыточный инструмент). Последнее можно объяснить тем, что средневековые виселицы строились в форме буквы «П» и напоминали трилитоны Стоунхенджа.

Photobucket

Стоунхендж 1 представлял собой кольцевой ров с двумя залами и, возможно, служил кладбищем. По кругу вдоль наружного вала расположены 56 маленьких погребальных «лунок Обри», названных так в честь Джона Обри, который первым описал их в XVII столетии. К северо-востоку от входа в кольцо стоял громадный, семиметровый Пяточный камень. При строительстве Стоунхенджа II была проложена земляная аллея между Пяточным камнем и входом. Были возведены два кольца из 80 огромных каменных глыб голубого цвета, которые, вероятно, доставлялись за 320 км из Южного Уэльса. На заключительном этапе строительства была произведена перестановка мегалитов. Голубые камни заменили кольцевой колоннадой из 30 трилитов, каждый из которых состоял из двух вертикальных камней и опиравшуюся на них горизонтальную плиту. Внутри кольца была установлена подкова из пяти отдельно стоящих трилитов.

Photobucket

Существует много легенд о происхождении Стоунхенджа

Согласно преданию, в тяжелом бою пало около 300 достойнейших воинов, и король Артур пожелал на их могиле воздвигнуть величайший из памятников. Волшебник Мерлин, герой кельтского фольклора, чудесным образом переместил камни из Ирландии, куда, в свою очередь, они были доставлены из Африки, в Южную Англию

Photobucket

Мне больше нравится предположение, что к строительству Стоунхенджа причастны пришельцы.

Photobucket

Около 25 лет назад английский исследователь выдвинул гипотезу, согласно которой Стоунхендж вовсе не храм солнца, а древняя астрономическая обсерватория, с помощью которой четыре тысячи лет назад люди могли с полной уверенностью определять наступление лунных и солнечных затмений. Гигантские каменные арки, по мнению автора идеи Джеральда Хоскинса, показывают путь, который солнце описывает по небу.

Photobucket

Он отмечали точки восходящего солнца и луны над горизонтом. Если предположить, что древний астроном стоял в центре круга, то именно в них поочередно появляются светила. Каменная арка, в которой солнце появляется в день летнего солнцестояния, шире, чем все остальные, — таким образом строители выделили дни с повышенной энергетической активностью.

Photobucket

Туристов Стоунхендж привлекал всегда. Каждый из посетителей «Висящего камня» старался прикоснуться к загадке: кто знает, вдруг рассказы о волшебной силе — не сказка, а удача будет сопутствовать всю жизнь. Но паломничества, превратившиеся в эпидемию, были ограничены властями. Энтузиасты и охотники за привидениями чуть было не разрушили Стоунхендж до основания: кто камешек на память отколотит, кто автограф оставит. Археологи и исследователи потребовали перекрыть доступ к сооружению, мотивировав это тем, что скоро от памятника древности останутся только жалкие обломки.


Какая бы теория об истинном предназначении Стоунхенджа ни взяла верх, ясно одно: это не обломки, разбросанные небрежной рукой циклопа, а мистический символ древности, значение которого нам пока не дано разгадать.

Photobucket

В разные века синие камни комплекса пропадали на некоторое время, а потом возникали на прежних местах. В 1900 году из-за неаккуратности туристов рухнули два камня комплекса. Владелец сооружения сэр Эдвард Антробус устанавливает ограду и назначает плату за вход. Последователи друидов отказываются платить, но суд признает права владельца.

Photobucket

1915 год — Стоунхендж продан, и новый хозяин дарит его государству, которое, в свою очередь, продолжает эксплуатировать камни. В то время многочисленные секты друидов уже объединились для совершения совместных ритуалов на территории «Висящего камня».

Photobucket

И мы там были

Photobucket

Я особых впечатлений от посещения этого места не ждала, ну, камни - и что? Но меня поглотила энергетика этого загадочного памятника древности, прямо взгляд от него невозможно было оторвать. В этом сооружении есть что-то неуловимое, не от мира сего...А какой теории происхождения Стоунхенджа придерживаетесь вы?

Photobucket

Прикупив себе на память магнитик, мы вернулись на автобусе в Salisbury. Поезд у нас был аж в 19,30, времени погулять по городу было более чем достаточно.

Salisbury -очень колоритный городок, пожалуй, самый необычный из всех, что мы видели. Улочки старинные, дома интересные, куда ни глянь –все дома старинные.

Photobucket

Даже тюльпаны здесь особенные – пушистые

Photobucket

На этот раз мы кормили уточек, а не белочек. В роли попрошаек выступали 2 особи, предположительно мужского и женского пола. Причём юноша не был джентльменом, и всё время отбирал еду у прелестной дамы

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

«Еду давайте!!!»
Photobucket

Photobucket

«Ещё»
Photobucket

Photobucket

Перекусив и покормив братьев наших меньших, держим путь к Солисберийскому собору

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Дошли

Photobucket

Полный ракурс не покажу, так как там шла реконструкция, и всё было в строительных лесах

Photobucket

Salisbury Cathedral считается самым высоким собором в Великобритании. Собор был построен всего за 38 лет (!!!) в 1258 году. Вход бесплатный, но мы внесли донейшн, так как нам там очень понравилось.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В соборе регулярно проводятся бесплатные эскурсии с гидом, случайно услышав начало рассказа гида, заинтересовались, и не смогли оторваться, прослушав экскурсию до конца. Дедушка –молодец!

Photobucket

Например, он рассказал, что в соборе находятся самые старые действующие часы в мире, они датированы 1386 годом.

Photobucket

А ещё он показал и доказал, отодвинув плитку на полу и засунув туда палку, что собор находится на воде, так как палка была мокрой практически до самой верхушки.

Photobucket

На фотографии,наверное, не видно, но при ближайшем рассмотрении видно, что опоры уходят в сторону, как Пизанская башня, гид сказал, что если ничего не делать, то собор может разрушиться.

Photobucket

Также в соборе хранится одна из четырёх копий Хартии Волностей, датированная 1215 годом (!!!). Хартия Вольностей – это что-то типа первой коституции.

Дедушка-гид рассказывал подробности смерти людей, похороненных в соборе. Самый запомнившийся рассказ о рыцаре, которого отравили. Когда учёные изучали его останки, то нашли в черепе дохлую крысу –её убил яд, сохранившийся в теле. Что касается оформления могил, то оказывается, более знатных людей кладут на более высокую подушку. В соборе в одном из мемориалов женщина лежит выше своего мужа, так как она была знатной дамой, а он простолюдином.

Photobucket

От собора действительно веет святостью, внутри появляется ощущение лёгкости и свободы. Возможно, в его строительстве участвовали неземные силы ( по крайне мере, дедушка всячески убеждал нас, что его построили святые, и что даже в настоящее время повторить такую постройку невозможно), так как для 13 века построить такое грандиозное сооружение на воде в такие сжатые сроки, причём не в Лондоне, а в какой-то деревне – это практически невероятно.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Снимаю на камеру

Photobucket

Прощаемся с собором

Photobucket

Photobucket

Идём гулять дальше

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Я, как обычно, пристроилась на лавочку (фото специально для тех, кто говорит, что я никогда не улыбаюсь)

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Водопадик

Photobucket

башня

Photobucket

Селисбери ещё называют маленькой Венецией, так как этот городок находится на реке Avon

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Каждый дом с историей, каждый по-своему уникален и интересен

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

По-моему, идеальный пейзаж

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В Сэлисбери тоже много лебедей

Photobucket

и прочей живности

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Туристов на улицах нет, город словно вымер, а погодка прекрасная

Photobucket

Photobucket

уточка с утятами

Photobucket

на лугу пасутся овцы-идиллия

Photobucket

Вечереет - прощаемся с городом и собором

Photobucket

Именно после этой поездки мне очень захотелось поездить по старушке Англии на машине, чтрбы посетить побольше вот таких маленьких колоритных уютных старинных городков

Дали буде

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-05-12_wedding_Sasha_Natasha-333.jpg




Tags: *Великобритания, *Лондон, путешествия, фото_2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments