?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О книгах

Завтра -лето! Не знаю, как у вас, но у меня лично именно летом получается много читать. Зимой - постоянные прогулки, разъезды, а вот в жару самое то - полежать в тенечке на шезлонге с хорошей книгой. Последнее время с книгами мне что-то не очень везет, уже вторую подряд бросаю ибо скучно, но вот вспомнила, что не рассказала о парочке ранее прочитанных, довольно интересных.

Себастьян Жапризо "Дама в очках и с ружьем в автомобиле" - летнее чтиво. Легкий французский детектив. Хотя я в принципе практически сразу догадалась кто убийца, до последнего думала, что не права, и все будет немного сложнее, но тем не менее читать было интересно. История про девушку Дани, которую босс просит срочно перепечатать доклад, причем ночью в его доме, а наутро просит подкинуть всю его семью на его машине в аэропорт, затем велит ей поставить машину в гараж. Но Дани вдруг решает: «А поеду-ка я на море!». И поехала! А затем начинаются приключения. Все вокруг твердят, что они видели ее вчера, чем сводят горе-путешественницу с ума. Какая-то дама пытается вернуть Дани пальто, которая та вроде как забыла у нее вчера вечером. И в довершении всего на нее нападают в туалете на станции обслуживания. Подробнее рассказывать не буду, чтобы не было спойлеров!

Джоанн Харрис "Пять четвертинок апельсина". Эту книгу я начала читать в самолете по дороге в замки Луары. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что действие книги происходит именно в том регионе, куда мы ехали отдыхать. Действие параллельно разворачивается в двух периодах времени: лето 1942 года, когда Франция была под немецкой оккупацией, в центре внимания деревня, где живет семья главной героини: мать и трое детей. Фрамбуаз – самая младшая.Наши дни, уже постаревшая Фрамбуаз рассказывает историю прошлого, которое надеялась навсегда похоронить и забыть.
Книга - не простая, довольно тяжелая, и чувства после нее странные. Война тут показана под необычным углом. Дети подслушивают взрослые разговоры в деревне и за комиксы, шоколадки, чулки и прочие мелочи сдают информацию фашистам. Для меня лично здесь нет положительных героев, и оправдание "они же дети" тоже как-то в голове не укладывается. Мы были воспитаны на других ценностях. Наши предки в 14 лет врали про возраст, чтобы тоже пойти на фронт вовевать, а не продавались немцам за вкусную еду. Но в любом случае, было интересно заглянуть и в этот мир, стало понятнее, почему "оборона" франции длилась немногим более месяца

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Лето! Жара! Июль!

    Вот и пролетел первый месяц лета! На Кипре июнь выдался аномально жарким, около недели температуры были под 40 в тени, что характерно скорее для…

  • Поздравляю всех с первой пятницей лета!

    У нас вчера лето включили уже в полную силу, в Никосии было 35 в тени, возле моря пока около 29 в тени. Море уже теплое-теплое, особенно в бухточках.…

  • Шантарам

    «Это Индия. Это страна, где надо всем властвует сердце…» Не могу сказать, что мне жаль времени, потраченного на чтение…

  • Поздравляю всех с пятницей!

    Давно не было красивых фотокарточек Кипра, мало я совсем пишу и рассказываю о нашем острове в последнее время, все поездки и поездки! А меж тем у нас…

  • Мастер и Маргарита

    Так как я 5 дней в неделю около 2 часов провожу за рулем, то мне очень жаль этого "потерянного" времени, и я все думала, чем его занять.…

  • "Ночной поезд на Лиссабон" Паскаль Мерсье

    "Если мы можем прожить лишь малую часть того, что в нас заложено, - что происходит с остатком?" "Понимание себя — это…

  • Из недавно прочитанного

    Напишу наверное в порядке интересности для меня, от менее к более Энтони Бруно "Плохие парни" - детектив Агенты ФБР Гиббонс и Тоцци…

  • Мари Кондо "Магическая уборка"

    Так совпало, что мы окончательно перевезли все вещи из квартиры в дом, и я все бочком-бочком ходила мимо бОльшей части коробок, не понимая, как…

  • Стеклодувы, Дафна дю Морье

    Абсолютно случайно мне в руки попалась книга "Стеклодувы" Дафны дю Морье, я думала, что это легкое чтиво типа женского романа. Но оказалось, что…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
bifurcus
May. 31st, 2016 12:26 pm (UTC)
"...почему "оборона" франции длилась немногим более месяца"
А потом отряды добровольцев двинули на Восток. Только пленных французов у нас было порядка 15 тыс человек...
Спасибо за наводку на интересную книгу
innushka20
Jun. 1st, 2016 12:00 pm (UTC)
"Дама в очках и с ружьем в автомобиле" - у меня эта книга в wish-list*е есть! пока не дошла до нее :)
smarty_yulia
Jun. 1st, 2016 12:39 pm (UTC)
Дойди обязательно, она очень легко читается, на лето самое то!
innushka20
Jun. 1st, 2016 12:41 pm (UTC)
Я с собой на Кипр книгу брала, но так ни разу не открыла ))) даже в самолете!!! Впервые в жизни в самолете что туда, что обратно спала )))
smarty_yulia
Jun. 1st, 2016 12:42 pm (UTC)
Прикольно, я бы тоже хотела в самолете спать)) Но всегда ни в одном глазу)))
innushka20
Jun. 1st, 2016 12:45 pm (UTC)
Вот и я всегда на чеку в полной боевой готовности сижу в самолете, а тут прям сказка! ) Даже впереди сидящий мальчик лет 5, который минут 30 пел "мама, папа, самолет падает! смотрите мы падаем!", не смущал ))))))))
ionika_mink
Jun. 2nd, 2016 07:53 pm (UTC)
Я, когда первый раз читала, не догадалась. Возможно, от того, что книга была напечатана с сокращениями и отсутствовали некоторые куски текста, важные для понимания отношений персонажей.
huliganetta
Jun. 3rd, 2016 05:20 am (UTC)
Забавно то, что совсем недавно я посмотрела фильм "Дама в очках и с ружьем в автомобиле", который случайно мне попался на глаза)) А так у Жапризо я давно читала "Ловушка для Золушки" и "Человек дождя".
smarty_yulia
Jun. 3rd, 2016 06:23 pm (UTC)
ВОт я наверное тоже у него что-нибудь еще прочитаю!
( 9 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com