Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia

Categories:

Флешбом об искусстве. "Впечатление. Восходящее солнце" Клода Моне

Друзья, я присоединяюсь к флешмобу и приглашаю вас! Идея флешмоба состоит в том, чтобы заполнить социальную сеть произведениями искусства в противовес палкам для селфи, фоткам еды и вытянутым в трубочку губам. Каждый, кто поставит коммент под этой записью, получит имя художника, произведение которого он должен будет разместить в своем блоге с этим текстом. Верю, Вы не оставите этот пост без внимания!

Мне загадали "Впечатление. Восходящее солнце" Клода Моне! На самом деле, это один из моих любимых художников и картин, которая к тому же экспонируется в моем любимом музее Мармоттан в моем любимом Париже, а изображена на картина не менее любимая мною Нормандия - берег моря в Гавре!

Я думаю, все знают, что именно эта картина и последовавшая негативная критика на неё дала название целому направлению в искусстве - Импрессионизм.Всё началось с выставки в 1874 году «Салона отверженных». На этой выставке были показаны работы художников, которых отверг «Парижский салон», сочтя их несоответствующими канонам традиционной академической живописи. Луи Леруа – критик журнала «Le Charivari», посетив «Салон отверженных», в пренебрежительном тоне пишет статью о салоне под заголовком «Выставка импрессионистов», взяв за основу название картины Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце». Так появилось название целому течению в живописи, а затем и в литературе, и музыке.

Моне писал об истории создания этой картины: «Для меня солнечный свет был источником вдохновения, каждая секунда восхода солнца уникальна и неповторима. В то утро я вскочил с постели, чтобы поймать неуловимое. На восходе освещение постоянно меняется, его нужно писать сразу же, каждый оттенок. И не говорите мне, что в студии можно воссоздать все по памяти. Главное поймать момент. Сколько у меня было времени? Минут десять, не более, я схватил мольберт, кисти и стал наносить размашистые крупные мазки. Тонкие переходы цвета, легкая основа. Небо, доки, вода и бесчисленное количество оттенков серого. Более быстрые, резкие мазки — мачты на лодках, очертания пристани теряющиеся в восходе. И, наконец, огненными тонами само солнце!» На вопрос понимал ли художник значимость этой картины для искусства, Моне усмехнулся и сказал: «Я просто писал, еле поспевая за светом, для меня эта работа была очередной, которую не удастся продать.»
Tags: .Нормандия, импрессионисты
Subscribe

Posts from This Journal “импрессионисты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments