?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Если мы можем прожить лишь малую часть того, что в нас заложено, - что происходит с остатком?"

"Понимание себя — это открытие или сотворение?"


Собираясь в Португалию, наткнулась на книгу с названием "Поезд на Лиссабон" и решила, что она будет о Португалии. Но книга оказалась не об этом. Она заставляет остановиться и задуматься о себе. Заглянуть в себя, рискуя при этом не найти себя там. Человек бежит от себя, теряется в суматохе будней, переиначивает себя, настраивая на требуемый лад, лепит себя заново, с каждым разом все больше теряя почерк Первозданности. Барахтаясь в волне повседневных забот, в привычном ритме дней, он не может сойти с колеи и уйти в Тишину, где окажется наедине с собой, и может быть, задастся вопросом : кто я? Человек боится этого момента. Он боится Тишины. Он боится оглушить себя Тишиной.

Книга советует остановится на миг в этом стремительном беге на марафоне Жизни. Замедлить бег, перейти на шаг, остановиться, вслушаться в свой Голос, который тихо тихо перейдет на шепот и умолкнет совсем, чтобы оставить нас наедине с Тишиной- наедине с самим собой... И решиться. Решиться на немыслимое, на заветное, на настоящее!

Еще в книге есть ряд важнейших символов: поезда, на которых мы путешествуем в поисках несбыточного, очки и способность ясно видеть, струящийся над Тежу свет, книги, в которых мы находим себя, вещи и письма, в которых живет память ушедших, люди, хранящие эту память как осколки чужой души, далекий берег на краю света, до которого надо добраться, чтобы дойти до предела, познать его и вернуться обратно свободным, обновленным, получившим мир.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Лето! Жара! Июль!

    Вот и пролетел первый месяц лета! На Кипре июнь выдался аномально жарким, около недели температуры были под 40 в тени, что характерно скорее для…

  • Поздравляю всех с первой пятницей лета!

    У нас вчера лето включили уже в полную силу, в Никосии было 35 в тени, возле моря пока около 29 в тени. Море уже теплое-теплое, особенно в бухточках.…

  • О книгах

    Завтра -лето! Не знаю, как у вас, но у меня лично именно летом получается много читать. Зимой - постоянные прогулки, разъезды, а вот в жару самое то…

  • Шантарам

    «Это Индия. Это страна, где надо всем властвует сердце…» Не могу сказать, что мне жаль времени, потраченного на чтение…

  • Поздравляю всех с пятницей!

    Давно не было красивых фотокарточек Кипра, мало я совсем пишу и рассказываю о нашем острове в последнее время, все поездки и поездки! А меж тем у нас…

  • Мастер и Маргарита

    Так как я 5 дней в неделю около 2 часов провожу за рулем, то мне очень жаль этого "потерянного" времени, и я все думала, чем его занять.…

  • Из недавно прочитанного

    Напишу наверное в порядке интересности для меня, от менее к более Энтони Бруно "Плохие парни" - детектив Агенты ФБР Гиббонс и Тоцци…

  • Мари Кондо "Магическая уборка"

    Так совпало, что мы окончательно перевезли все вещи из квартиры в дом, и я все бочком-бочком ходила мимо бОльшей части коробок, не понимая, как…

  • Стеклодувы, Дафна дю Морье

    Абсолютно случайно мне в руки попалась книга "Стеклодувы" Дафны дю Морье, я думала, что это легкое чтиво типа женского романа. Но оказалось, что…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
huliganetta
Jan. 10th, 2016 10:15 am (UTC)
Заинтриговало меня твое описание книги, возьму на заметку) Скоро-скоро будет много времени на чтение!
smarty_yulia
Jan. 10th, 2016 12:57 pm (UTC)
Мне кажется, тебе книга должна понравиться!
( 2 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com