?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Так совпало, что мы окончательно перевезли все вещи из квартиры в дом, и я все бочком-бочком ходила мимо бОльшей части коробок, не понимая, как это все уместить в наши квадратные метры, и тут я наткнулась на отзывы о книге Мари Кондо, где главная идея эффективной уборки включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное. Мари классифицирует людей на три типа : тип «не могу выбросить», тип «не умею класть на место» и тип «и то и другое вместе». Мы с мужем относимся к первому типу. Поэтому мне нужен был дополнительный стимул извне, чтобы решиться на расхламление. Главный принцип отбора по Мари Кондо -вызывает ли это радость?

Читать дальше...

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Лето! Жара! Июль!

    Вот и пролетел первый месяц лета! На Кипре июнь выдался аномально жарким, около недели температуры были под 40 в тени, что характерно скорее для…

  • Поздравляю всех с первой пятницей лета!

    У нас вчера лето включили уже в полную силу, в Никосии было 35 в тени, возле моря пока около 29 в тени. Море уже теплое-теплое, особенно в бухточках.…

  • О книгах

    Завтра -лето! Не знаю, как у вас, но у меня лично именно летом получается много читать. Зимой - постоянные прогулки, разъезды, а вот в жару самое то…

  • Шантарам

    «Это Индия. Это страна, где надо всем властвует сердце…» Не могу сказать, что мне жаль времени, потраченного на чтение…

  • Поздравляю всех с пятницей!

    Давно не было красивых фотокарточек Кипра, мало я совсем пишу и рассказываю о нашем острове в последнее время, все поездки и поездки! А меж тем у нас…

  • Мастер и Маргарита

    Так как я 5 дней в неделю около 2 часов провожу за рулем, то мне очень жаль этого "потерянного" времени, и я все думала, чем его занять.…

  • "Ночной поезд на Лиссабон" Паскаль Мерсье

    "Если мы можем прожить лишь малую часть того, что в нас заложено, - что происходит с остатком?" "Понимание себя — это…

  • Из недавно прочитанного

    Напишу наверное в порядке интересности для меня, от менее к более Энтони Бруно "Плохие парни" - детектив Агенты ФБР Гиббонс и Тоцци…

  • Стеклодувы, Дафна дю Морье

    Абсолютно случайно мне в руки попалась книга "Стеклодувы" Дафны дю Морье, я думала, что это легкое чтиво типа женского романа. Но оказалось, что…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
miss_gwenaelle
Sep. 21st, 2015 12:00 pm (UTC)
Я все держу в шкафчиках, и на кухне и в ванной. Везде простор и чисто..
smarty_yulia
Sep. 21st, 2015 12:05 pm (UTC)
У меня раньше на съёмной квартире в ванной были открытые полочки, и я не задумывалась, что можно держать все в шкафу и будет чище. А на кухне не было места в шкафу рядом с плитой для масел и специй, и меня постоянно раздражало, что все пачкается.
В доме теперь все приспособила под себя)))

Edited at 2015-09-21 12:05 pm (UTC)
dream_catch_me
Sep. 21st, 2015 12:13 pm (UTC)
У нас тоже такие разделители =)

А в чём проблема с обувью? Даже если у вас нет гардеробной, существуют же всякие специальные обувные шкафы, да и встроенные типа вот такого: https://www.google.it/search?q=shoe+room&biw=1366&bih=599&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMIjYz91YyIyAIVSmsUCh1xBQso#imgrc=S7wlNIa3cXaYSM%3A.

У вас вроде площадь в квартире была меньше, но там всё помещалось. Как так? =)
smarty_yulia
Sep. 21st, 2015 12:19 pm (UTC)
Под мою обувь в идеале отдельную комнату надо))) У меня ее действительно очень много. Но вот такие открытые шкафы, как по ссылке, мне не нравятся
Поэтому я и думаю, как бы ее хранить. Шкафы у нас везде уже есть встроенные, пока мы глобальный ремонт не начали, надо обходится тем, что есть. В тех шкафах, что есть, полки дурацкие, очень широкое пространство между ними, то есть надо или коробки какие- то друг на друга ставить, или количество полок увеличить в тех шкафах, что есть, или еще чего придумать, думаю. Мне вот такой вариант ближе https://www.pinterest.com/pin/342344009153030141/
dream_catch_me
Sep. 21st, 2015 12:25 pm (UTC)
Ну открытые или нет - это вкусовщина, дверку-слайдер приделать несложно. Мне тоже такие нравятся, но нам повезло - у нас в доме уже был встроенный шкаф, куда обувь поместилась. Правда у нас её не так уж и много.

А вы прям уже глобальный ремонт начинаете, да? Что делать будете?
smarty_yulia
Sep. 21st, 2015 12:53 pm (UTC)
Нет, глобальный пока не начинаем - я мужа сдерживаю тем, что надо год прожить в доме, а потом решать, что менять ( типа пережить все времена года, осмотреться и т.п.) . Но вот первый год подходит к концу))) Вообще, для начала планируем спальни на втором этаже немного увеличить за счет балкона.
Любовь Прищепа
Sep. 21st, 2015 03:12 pm (UTC)
Я скорее тип "не умею класть на место". На самом деле могу, но просто сложно поддерживать порядок дома постоянно при наличии ребенка и собаки. Как-то РАЗ В ЖИЗНИ выдалась неделька, что собак был у родителей мужа на даче, а сын у моих родителей. КАК я каждый день дивилась, что порядок дома ПОСТОЯННО!!! Все на местах, грязь не образовывается...
В общем, это по складу характера нужно быть аккуратистом и постоянно все класть на место и вовремя убирать, чтоб на "генеральные уборки" раз в неделю-две не тратить кучу времени.
smarty_yulia
Sep. 21st, 2015 03:47 pm (UTC)
Я на место кладу все, у чего есть место! Но вот далеко не у всего пока есть место, в этом и проблема, и поэтому надо расхламляться))
У нас коты и шерсть, и лапы после улицы - она туда сюда постоянно ходят, благо, здесь намного чище стало, чем в Никосии, но шерсти столько же)))
Natalya Gorchakova
Sep. 21st, 2015 03:24 pm (UTC)
Два "Плюшкина" хуже чем один это точно! Но есть и плюс-вы не ссоритесь например как мы.Муж у меня относиться к 3й категории,а я ни к какой,люблю всё сразу по местам расскладывать,а выкидывать так вообще с радостью)))У нас главный минус это кроме 3й категории у мужа ещё и хорошая память,выкинуть даже несчастный болтик или очередную"любимую" рубашку,которые они и не носит,не получится ни как,даже со скандалом))))
А на счёт шкафов конечно это выход,особенно если место позваляет.Все эти полочки я называю пылесборники.
smarty_yulia
Sep. 21st, 2015 03:51 pm (UTC)
Муж более Плюшкин, чем я , думаю, потому что старше и больще застал СССР и дефицит. Например, хлеб он запрещает выбрасывать, съест даже суперчерствый, и пустые трехлитровые банки - тоже табу, хотя я не делаю консервацию и не планирую))) Но в остальном понемногу получается его "уламывать", вчера, например, был не против, что я выброщу пустые коробки от Apple)))
Болтики и инструменты - это святое, я на них даже руку не поднимаю )))
Natalya Gorchakova
Sep. 21st, 2015 05:05 pm (UTC)
Мы тоже не много застали СССР и его разгром,у меня наверное отложилось только на еде,т.к. моей обязанностью в семье было скупляться,иногда за хлебом приходилось ехать в другой конец города,и это не смотря на то,что мне было 13 лет.Сейчас молодёжь в этом возрасте ещё совсем дети,но это другая тема.Ну вот поэтому на кухне у меня практически в мусор ничего не идёт.А с болтиком я конечно тогда накосячила)))молодая была,глупая)))
tiropita
Sep. 21st, 2015 03:30 pm (UTC)
я люблю шкафчики и пустые поверхности, но по факту у меня постоянно все навалено :( периодически специально читаю флайледи и прочие с ней теории про порядок чтобы вдохновляться
smarty_yulia
Sep. 21st, 2015 03:53 pm (UTC)
Я тоже читаю флайледи, но в данный момент времени действительно хочу сильно расхламиться и все упорядочить, тем более переезд этому очень способствует
ikkyo
Sep. 21st, 2015 06:25 pm (UTC)

Я обожааааю всякие коробки, и такие икеевские тоже есть. Но меня это не всегда спасает :) сначала поддерживаю порядок, а потом в них сгребается всё без перебору.
Из-за нашей сезонной миграции на дачу и назад дважды в год приходится основательно разбирать завалы, и тогда я выбрасываю по несколько мешков того, о существовании чего давно забыла :)

smarty_yulia
Sep. 21st, 2015 06:36 pm (UTC)
Ну вот по ее методу если один раз очень хорошо расхламиться, то типа все - больше ненужных вещей не будет))) Но вот с детьми мне кажется это точно не вариант))) Они же растут, одежда, обувь, игрущки меняются
ikkyo
Sep. 21st, 2015 07:02 pm (UTC)

На 100% расхламиться я генетически неспособна! :)
Ох, с детьми да, постоянно вещей прибавляется. У нас есть знакомые с младшими детьми, которым регулярно отдаём приличное б/у. Сильно поношеное - на тряпки или в мусор, хорошее дорогое (зимние комбинезоны) - на Авито. Но игрушки - это ужас же! Полно доброжелателей, дарящих невесть что, ненужное и габаритное! И всякая мелочь из киндерсюрпризов и типа того как сама плодится :) приходится убирать и, когда забудут, выбрасывать. А куда деваться? Что-то на дачную общую площадку сносим, но там тоже захламлять ни к чему.

kaktys
Sep. 21st, 2015 08:02 pm (UTC)

Оо, я просто обожаю наводить порядок и выбрасывать лишнее! А муж у меня - Плюшкин. Поэтому выбрасываю в основном в его отсутствие)))
Скоро переезд. Надеюсь, что под этим соусом тоже смогу повыбрасывать то, что никогда не пригодится!

smarty_yulia
Sep. 22nd, 2015 03:56 am (UTC)
Переезд очень помогает даже Плюшкиным понять, что надо расхламляться, даже при условии переезда в жил площадь больше! Так что, удачи вам !
neversaynever61
Sep. 22nd, 2015 06:23 am (UTC)
Раз в год , перед Пасхой, я сортирую вещи и выбрасываю или отдаю то, что не носится. Говорят, если ты не носишь вещь два года, значит можно ее выбрасывать. Пользуюсь этим принципом давно и тоже стараюсь это делать в отсутствие мужа, которому почему-то оказывается все это нужным. Но иногда с сожалением вспоминаю о подаренном кому-то платье или паре обуви)))
smarty_yulia
Sep. 22nd, 2015 06:32 am (UTC)
Автор у себя в книге критикует принципы подобные тому, что 2 года не носишь вещь)))
У меня вот есть, к примеру, супер красивое и дорогое вечернее платье, которое я надеваю только на особенные события ( типа свадьба или юбилей знакомых), но последние 2 года ни одной свадьбы не было у знакомых. Но это не значит, что в следующем году мне не представится повода его надеть))) И платье это у меня вызывает большую радость.
А есть вещи, которые я вроде как иногда ношу, но радости при этом не испытываю, и с ними надо расстаться, что я уже с многими и сделала.
Я постоянно одежду отдаю ( конечно, в меньших количествах, чем сейчас) , но честно говоря еще никогда об этом не жалела.
С обувью мне очень сложно расставаться.
( 20 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com