?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В воскресенье у берегов Кипра потерпел крушение кораблик со 100 сирийцами, и сразу тема беженцев остро поднялась. Хотя только 20% из тех, кого эвакуировали, попросили статус беженцев на Кипре, остальные-таки хотят страны, где беженцам лучше помогают:))

В общем, министр иностранных дел Кипра Socratis Hasikos сразу же сделал заявление "Мы готовы принять 260-300 человек. Мы бы предпочли, чтобы беженцы были православными христианами. Это не значит, что мы бесчеловечны или не готовы помочь, но, честно говоря, да, мы бы предпочли именно христиан". Он также добавил, что христианам будет легче приспособиться к жизни на Кипре.

Большинство киприотов согласны с его позицией, но есть и те, кто называет его расистом.

Особенно прикольно читать его заявление, учитывая, что сейчас идут активные переговоры об объединении острова, а ведь на северной части живут мусульмане)))

Премьер-министр Венгрии, кстати, сделал похожее заявление примерно неделю назад.

Источник http://cyprus-mail.com/2015/09/07/cyprus-says-it-could-take-up-to-300-preferably-christian-refugees/

Tags:

Posts from This Journal by “.кипр” Tag

  • Кипр весной!

    Делюсь с вами весенним настроением с нашего чудесного острова! Видео снял и смонтировал мой муж (он же фотограф на Кипре) ) из наших покатушек…

  • Перелом позвоночника после прыжка на Каво Греко

    В продолжение вот этого поста, еще один неприятный инцидент. 24-летний грек, прыгнув в море в популярном месте "Морские Пещеры" на Каво…

  • Немного нас

    Так как сегодня у нас с мужем девятая годовщина свадьбы, выложу немного нас образца июня этого года. Редкие совместные кадры сделаны нашей подругой,…

  • А на Кипре тем временем лето продолжается!

    Как у нас тут шутят - шло 40 августа! Но на самом деле, конечно, уже не так жарко, как в августе. Хотя лето воообще в этом году "побаловало" - у нас…

  • Прыжки со скалы на мысе Капо Греко и Нисси Бич

    Меня можно называть трусихой, но я всегда была и есть против всяких экстремальных поступков типа прыжков в море со скалы, прыжков с парашютом и…

  • Соленое озеро Ларнака

    Я очень хорошо помню, как увидела озеро Ларнаки первый раз. Это было через несколько дней после нашего переезда на остров. Так как мы жили в Никосии,…

  • Лето! Жара! Июль!

    Вот и пролетел первый месяц лета! На Кипре июнь выдался аномально жарким, около недели температуры были под 40 в тени, что характерно скорее для…

  • Самый большой пожар за всю историю Кипра

    Происходит прямо сейчас в горах Тродоса ((( Пожар начался в воскресенье в деревне Evrychou, 12-летний мальчик игрался сигареткой. Апдейт 3 - 22…

  • Поздравляю всех с первой пятницей лета!

    У нас вчера лето включили уже в полную силу, в Никосии было 35 в тени, возле моря пока около 29 в тени. Море уже теплое-теплое, особенно в бухточках.…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
tim_taller15
Sep. 10th, 2015 09:10 am (UTC)
Христиан - на Южный Кипр. Мусульман - на Северный. Все логично)))
smarty_yulia
Sep. 10th, 2015 09:56 am (UTC)
Нелогично. Во-первых, северная часть- непризнанное государство, часть коренного населения которого вынудили бросить свои дома, и отдавать их дома чужим людям , как-то не совсем правильно. ВО-вторых, идут активные переговоры об объединении острова, то есть все станет одним государством, и тогда христиане могут оказаться в меньшинстве.
tim_taller15
Sep. 10th, 2015 10:02 am (UTC)
Та я шучу) То что на Северном Кипре происходит в принципе далеко от логики и справедливости. Туда же сейчас понаехало очень много анатолийских турок и, в случае объединения, греки уже не будут в таком подавляющем большинстве как были до конфликта. Тем более, те кто там сейчас живут уже, грубо говоря, отвыкли от жизни в одной стране с христианами. Тот как теперешнее население относится к православным церквям на своей части острова - далеко от веротерпимости.

А на какой стадии сейчас процесс объединения? Хоть какие-то перспективы видно?
smarty_yulia
Sep. 10th, 2015 10:08 am (UTC)
Сейчас очень активно идут переговоры об объединении - постоянные встречи лидеров происходят, 2 президента недавно прошлись по двум частям Никосии. ЕС (США) давят, чтобы проблема была решена. Но там много открытых вопросов, самый главный- что делать с недвижимостью греко-киприотов на ТРСК, которую перепродали русским, англичанам и т.п. ЕС вроде готов выделить деньги на компенсацию, но каждый же считает, что его сарай миллион стоит, а некоторые не хотят брать деньги , а хотят вернуться в свой дом
tim_taller15
Sep. 10th, 2015 10:15 am (UTC)
Все с ЕС деньги качают) Как по мне, так за все это должна платить Турция и никто другой. А с юридический точки зрения так и вообще те кто купил/занял недвижимость в непризнанной республике сами себе бакланы и должны вернуть ее законным владельцам.
smarty_yulia
Sep. 10th, 2015 10:17 am (UTC)
Мне тоже кажется, что когда ты покупаешь в непризнанной республике домик в 5 раз дешевле аналогичного в признанном государстве, то берещь на себя риск. И иногда в итоге везет, иногда нет.
tim_taller15
Sep. 10th, 2015 10:20 am (UTC)
И, если уж искать крайнего, не стоит забывать кто ввел войск и все это оккупировал.
smarty_yulia
Sep. 10th, 2015 10:23 am (UTC)
Там у всех рыльце в пушку, если в историю углубляться.
wlad_1978
Sep. 10th, 2015 10:16 am (UTC)
не скажу что чехи например ксенофобы, однако тут хватает иностранцев непонятно какого направления веры, мусульман особо не наблюдалось, может кого и занесло из студентов, но не более того, да и если и есть пару тысяч беженцев всех держат в отдельных местах, да и те стремятся в Англия, францию и Германию, ну про Германию и Меркель в этом смысле не стоить говорить так как это совершенно отдельная тема
smarty_yulia
Sep. 10th, 2015 10:23 am (UTC)
Чехов, кстати, недавно обвиняли, что они нумеруют транзитных беженцев как в концлагерях делали.
barcelona_daily
Sep. 10th, 2015 10:38 am (UTC)
как я поняла их этого поста, даже если Германия и заявила, что она готова сейчас переписать всех беженцев, со временем их отправят в страны шенгена, где они впервые пересекли границу ЕС - http://miumau.livejournal.com/1956932.html
и 300 человек - хорошо, но, боюсь, это только первая волна (из 25 миллионной Сирии уже уехало 5 миллионов и наверняка многие еще попытаются попасть в ЕС) и на каждую страну ЕС придется значительно большее количество (если они сделают какую-то систему квот по странам). Интересно, когда они сформулируют единую адекватную политику по данному вопросу.
smarty_yulia
Sep. 10th, 2015 11:04 am (UTC)
Кипр вообще не в Шенгене, думаю, они выделят на каждое ЕС государство кол-во беженцев, которое надо принять. Там каждый день какие-то заявления, но я тоже механизма до конца не поняла, будет ли голосование или как-то за всех решение примут)))
amtex
Sep. 10th, 2015 05:23 pm (UTC)
Какие они разборчивые эти "беженцы". Когда ты тонешь и нуждаешься в помощи, то не выбираешь корабль, который тебя спасет. Есть большие сомнения, что это на самом деле беженцы, которым действительно что-то смертельное угрожает. Не говоря уже о том, что есть страны куда ближе чем европейские, где бы они могли получить помощь, если им действительно она нужна. Это экономические переселенцы в чистом виде, в поисках лучшей жизни.
smarty_yulia
Sep. 10th, 2015 07:03 pm (UTC)
Есть и другие теории похуже, связанные с тем, что больщинство беженцев - мужчины-мусульмане 30-40 лет...
tim_taller15
Sep. 11th, 2015 09:59 am (UTC)
Вот согласен на все сто. Если они спасаются от смерти - то им и в условных Венгриях, Сербиях должно быть вполне ок. Но нет же, ломятся именно в Германию, где жопе теплее будет.
avatarakali
Sep. 10th, 2015 05:41 pm (UTC)
защищает страну, это его работа
smarty_yulia
Sep. 10th, 2015 07:04 pm (UTC)
Он на самом деле честно сказал вслух то, о чем другие думают молча)))
avatarakali
Sep. 11th, 2015 09:07 pm (UTC)
потому и президент - представляет свой народ!
у других нет возможности повлиять на ситуацию - а у него есть, и он ее верно использует
ruslanviktorov
Sep. 10th, 2015 07:38 pm (UTC)
Христиане такие христиане))
(Deleted comment)
smarty_yulia
Sep. 11th, 2015 03:59 am (UTC)
Да то, что сейчас в ЕС происходит вообще театр абсурда. Тут - война, тут - не война, тут - беженцы, тут - не беженцы
И заявление министра иностранных дел Кипра о христианах в свете ближайшего объединения острова с северной частью- мусульманами, тоже абсурд. Ведь именно подобные заявление и их последствия привели в свое время к разделению Кипра
huliganetta
Sep. 14th, 2015 09:20 am (UTC)
Думаю никому не хотелось бы оказаться на месте этих беженцев. Но тем не менее считаю, что очень правильно сразу поставить какие-то рамки, чтобы в будущем избежать конфликтов и беспорядка. Ведь часто в подобных случаях гостеприимство может обернуться плачевными последствиями.
smarty_yulia
Sep. 14th, 2015 09:21 am (UTC)
Да, не зря ведь есть поговорка "благими намерениями выложена дорога в ад". То есть надо искать какую-то золотую середину! А людей, очень жалко, Сирия - просто марионетка в чужих руках (((
( 23 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com