?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расходы на еду на Кипре



Я бухгалтер не только по специальности, но и по жизни, я веду домашнюю бухгалтерию с начала нашей совместной жизни с мужем в Москве, то есть уже около 10 лет. Последнее время чаще всего просто вношу расходы, особо их не анализируя, потому что в принципе все статьи уже более ль менее неизменны из месяца в месяц. Но с переездом многое меняется, и взглянув на расходы июля и увидев, сколько мы потратили на еду, я честно говоря была удивлена, и поэтому в августе внимательно расписывала каждый чек по позициям, чтобы проанализировать, на что же мы тратим деньги на еду.

Решила поделиться с вами нашими расходами на еду в августе. Тут будет дисклеймер о том, что многие продукты мы закупаем "оптом", когда на них бывает акция. Например, это относится к молоку в тетра паке - в Лидле бывает акция и одна пачка стоит 0,55 евро вместо 1 евро и мы покупаем в такие акции несколько ящиков на несколько месяцев (предварительно проверив срок годности и проанализировав укладываемся ли мы в него). Это же относится к крупам, сахару, чаю, кофе, некоторым консервам (типа кукурузы, грибов и тп), оливковому и подсолнечному маслу. Поэтому и бывает, что в какой-то месяц у нас расходы больше. Так что не удивляйтесь, что нет "полного" набора продуктов.

Читать дальше...

Posts from This Journal by “.кипр” Tag

  • Кипр: хайкинг фестиваль 2019

    Кипр весной утопает в зелени и цветах, а теплая солнечная погода благоприятствует пешим прогулкам! Поэтому именно в это время на острове проходит…

  • Кипр странные названия

    Необычные для нашего уха имена населенных пунктов можно встретить во всем мире. Кипр не исключение, ниже - подборка самых колоритных, готовьтесь…

  • Кипр весной!

    Делюсь с вами весенним настроением с нашего чудесного острова! Видео снял и смонтировал мой муж (он же фотограф на Кипре) ) из наших покатушек…

  • Перелом позвоночника после прыжка на Каво Греко

    В продолжение вот этого поста, еще один неприятный инцидент. 24-летний грек, прыгнув в море в популярном месте "Морские Пещеры" на Каво…

  • Немного нас

    Так как сегодня у нас с мужем девятая годовщина свадьбы, выложу немного нас образца июня этого года. Редкие совместные кадры сделаны нашей подругой,…

  • А на Кипре тем временем лето продолжается!

    Как у нас тут шутят - шло 40 августа! Но на самом деле, конечно, уже не так жарко, как в августе. Хотя лето воообще в этом году "побаловало" - у нас…

  • Прыжки со скалы на мысе Капо Греко и Нисси Бич

    Меня можно называть трусихой, но я всегда была и есть против всяких экстремальных поступков типа прыжков в море со скалы, прыжков с парашютом и…

  • Соленое озеро Ларнака

    Я очень хорошо помню, как увидела озеро Ларнаки первый раз. Это было через несколько дней после нашего переезда на остров. Так как мы жили в Никосии,…

  • Лето! Жара! Июль!

    Вот и пролетел первый месяц лета! На Кипре июнь выдался аномально жарким, около недели температуры были под 40 в тени, что характерно скорее для…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
ariadna55
Aug. 28th, 2015 10:21 am (UTC)
Когда имела последнюю работу тратила на еду примерно 150 евро.Мои бывшие коллеги удивлялись как это возможно? Один мой коллега тратил 500 евро на себя одного.Объяснял что покупает много мяса.
Но вообще завидую вашим ценам: в испании полкило фарша свинины 4 евро,это самое дешевое.А уж мои любимые фрукты раза в два точно дороже чем у вас...
smarty_yulia
Aug. 28th, 2015 10:29 am (UTC)
У нас свинина дешевая, но говядина и курятина дорогие, поэтому мы в основном едим свинину - ребрышки на гриле - вкуснотища:))

По фруктам и ягодам мои любимые вообще очень дорогие ( малины у нас нет, а если есть, то чуть ли не 5 евро за 20 ягодок), поэтому я покупаю замороженную малину и лесные ягоды, цену не писала, потому что она для сравнения не особо релевантна.

Наверняка у вас есть что-то дешевле , чем у нас ( те же апельсины нам испанские часто привозят) , не может быть , что все дороже
ariadna55
Aug. 28th, 2015 10:59 am (UTC)
Ну о малине я даже не мечтала...
Проблема в том,что те же апельсины (и не только они) в супермаркете невкусные и довольно дорогие.Испанцы их не покупают,как и многие фрукты.Им проще :покупают по знакомству ,зная ЧТО покупают.Сами испанцы подтверждают,что лет 10 как фрукты в испании теряют вкус - главное товарный вид!
ikkyo
Aug. 28th, 2015 10:44 am (UTC)

А йогурты не едите совсем? У нас молочка включает кефиры, йогурты, творог, сыр, просто молоко, плюс много детской молочки, и точную сумму хоть и затруднюсь сказать, но по этой категории она точно будет в разы выше.
И удивило французское вино при жизни на Кипре :) Местное не нравится или просто привычка?

smarty_yulia
Aug. 28th, 2015 10:49 am (UTC)
Сметана в местном понимании - это и есть что-то типа йогурта))
Творог у нас только в русском магазине, я раз в год себе покупаю для сырников, муж вообще не любит)))
Кефира у нас нет ( но я как-то и не искала).
Сыр зависит от месяца, бывает много разного едим, в этом месяце как-то не особо по сыру ударили
Молоко мы пьем, ну точнее в кофе добавляем каждый день)))
smarty_yulia
Aug. 28th, 2015 10:55 am (UTC)
Молоко еще в смузи добавляю! Вспомнила!
miss_gwenaelle
Aug. 28th, 2015 10:46 am (UTC)
Тратим приблизительно от 80-110 евро каждую неделю на двоих Франция. Но мы покупаем продукты хорошего качества.
Молоко только 10 дней хранения - никаких тетрапаков и никаких чипсов и дряной еды и все овощи ездим на ферму покупать - все свежее и вкусное )
smarty_yulia
Aug. 28th, 2015 10:55 am (UTC)
Вредность тетрапака не доказана)) У нас если свежее молоко брать, то только кипрское есть и это около 1,7 литр, а тетрапак немецкий по акции - 0,55 евро. Я не вижу смысла платить в 4 раза больше за то же самое))

У нас ферм и базаров особо нет, свежие овощи и фрукты - супермаркеты или фрутарии

Мне кажется, у каждого есть в анамнезе вредности, просто не все отдают себе отчет в них и выделяют в отдельную категорию, мы вот например, совсем не едим тортики, печенья, пирожные, это же тоже вредности :)) не пьем пепси и колы и т.д. Но вот поужинать с бокальчиком вина любим, это да))
miss_gwenaelle
Aug. 28th, 2015 11:57 am (UTC)
дело не во вредности молока, а во вкусе ...
smarty_yulia
Aug. 28th, 2015 02:36 pm (UTC)
В чистом виде мы молоко не пьем, а в кофе и смузи разницу мы точно не почувствуем, мы не эстеты)))
alliry
Aug. 28th, 2015 11:19 am (UTC)
Сколько раз порывалась составить смету ежемесячных расходов, да так и не доводила дело до конца. Знаю только, что самый увесистый кусок зарплаты съедает графа "Всякая фигня и непредвиденные расходы". На еду же сейчас тратим до 300 евро в месяц.
smarty_yulia
Aug. 28th, 2015 02:42 pm (UTC)
У меня для фигни есть графа "развлечения" :)))
Расходы на еду у вас отличные с учетом 3 человек, но я помню, ты цены на базаре выкладывала, они ниже чем у нас
mallown
Aug. 28th, 2015 12:40 pm (UTC)
На Кипре продаются корма для животных премиум-класса, а то вискасом кормить не совсем полезно..? Когда отдыхали на острове, в Протарасе видели только сухой корм Кошинда)) Есть ли специализированные зоомагазины?
smarty_yulia
Aug. 28th, 2015 02:40 pm (UTC)
Я не верю в зомбо рассказы о вредности вискаса и тп. Кошиду они тупо не едят сухую, я бы кормила если бы ели, но паштетом кормим Кошидой, а сухой корм любят Вискас исключительно тунец и курицу
Мы еще их часто со стола кормим ( о, ужас , смешиваем, еду)
У нас коты обычные, уличные, за 7 лет уже около 6 наших котов пропало, несколько поколений и сама кошка-мать, осталось 2 ее котенка , не вижу смысла их как-то элитно кормить, они пропадают (загуливают) раньше чем заболевают болезнями)))
Мы не сразу к такому дзену пришли, когда первый котенок пропал очень расстроились, но потом как-то привыкаешь, и спокойнее на это смотришь, на Кипре очень много кошек
mkudryashka
Aug. 28th, 2015 12:58 pm (UTC)
Как знакомо! После свадьбы я несколько месяцев вела отчеты по расходам. А когда они стали примерно одинаковыми, то забросила это дело. И вот в начале августа вновь стала вести отчет. Еще пара дней и буду подводить итоги, ибо тратить на еду мы стали неприлично много, правда, я и печь стала неприлично много....
Впрочем, у нас расход наверное примерный вашему по сумме чеков.
smarty_yulia
Aug. 28th, 2015 02:45 pm (UTC)
Да, любые изменения в расходах можно отследить и найти причину. У нас это было увеличение количества гриля - постоянно покупали мясо и рыбу в больших количествах. Зато в августе супик, котлетки поделали, мясо, печень с подливкой - давно забытые рецепты! Вкусно и разнообразно!)))
Natalya Gorchakova
Aug. 28th, 2015 03:12 pm (UTC)
У нас расходы примерно такие же,судя по твоему списку.Единственно нас трое,но нет котов))) и воду мы давным давно не покупаем.Муж установил чудо фильтр,да не из дешевых,но через несколько месяцев окупается.Только иногда берём газированную в Лидле,мужу нравиться,а мы с сыном не пьём.А в остальном по списку точь в точь.Да и гриль не много реже,может 2-3 раза в неделю.
Вредности у нас по воскресеньям,особенно летом,т.к. целый день находимся у моря,а огонь разводить нельзя приходится брать всякие готовые продукты,а они как правило дорогие.Примерно пикник на троих обходиться в 30 € плюс бензин.
Ах да ещё обратила внимание как мало хлеба вы едите.Булочки Лидла у нас улетают,те,которые с семечками.
smarty_yulia
Aug. 28th, 2015 03:21 pm (UTC)
У нас проблема в том, что мы именно минеральную воду любим, поэтому фильтр планируем ставить, но боюсь, он нас не спасет!
Гриль мы тоже теперь реже будем делать, я думаю, у нас эйфория была от собственного сада и барбекю)))
Я хлеб почти не ем - только с супом и в котлеты добавляю, так что это почти все хлеб мужа, я его при этом "пилю" иногда, что он его многовато ест))) Я кстати была в шоке от того, сколько хлеба ест моя мама и папа, когда они приезжали! С любой едой и даже просто перекусы! Говорят, что очень вкусный он у нас на Кипре! А я скучаю по черному круглому украинскому. Булочки мы не покупаем, хотя я иногда занюхиваюсь ими)))
Кстати, я наконец-то попробовала колбасу с орешками по твоему совету ( купили еще на неделе французской еды и только открыли) ! Мне понравилось!
Natalya Gorchakova
Aug. 28th, 2015 03:39 pm (UTC)
Вот где расходы увеличиваются! Во время французской недели))) С орешками грецкими я надеюсь ты брала? Всё забываю тебе про сыр один рассказать,но его только во Франции или Бельгии найдёте,т.к. вы там чаще бываете.А вообще если не ошибаюсь он швейцарский.Это из твёрдых сортов.Называется Tete de moine,очень вкусный и как мне кажется ни на один не похожий.Единственно к нему нужно ещё купить спец.нож типа круглой досточки со штирьком по середине и ножом сверху.На этот штырёк нанизываешь головку сыра и режешь,получаются гвоздички.Если не найдёшь в интернете могу фото прислать)))
smarty_yulia
Aug. 28th, 2015 05:12 pm (UTC)
Погуглили с мужем - интересный сыр! Надо будет попробовать! Может где-то в ресторане будет, чтобы нож не надо было покупать отдельно)))
(Deleted comment)
smarty_yulia
Aug. 29th, 2015 04:42 am (UTC)
У вас наверное и уровень зарплат все-таки другой :))
dream_catch_me
Sep. 21st, 2015 12:48 pm (UTC)
У нас цены выше процентов на 20-30%, но тратим мы примерно столько же, сколько вы, потому что не едим
- майонеза и прочее вредное (муж себе покупает, но эт о точно меньше 3-5% трат)
- алкоголь не пьём
При этом
- кошек кормим только премиум кормом, но больше 12 евро в месяц у нас ни разу не выходило (это две большие пачки Пурины)
- хоть мы и выпиваем 6 литров минеральной воды в день, но, учитывая, что двухлитровая бутыль у нас стоит 20 центов, то общий расход на воду в месяц выходит не больше 20 евро. Откуда 80??

Я тоже веду домашнюю бухгалтерию, но вот так по категориям продукты ни разу не раскладывала - интересно было бы посмотреть. Я думаю, самой большой статьёй были бы свежие рыбо, мясо, овощи и сыр. Мы почти только это и едим. Ну фрукты ещё.

Edited at 2015-09-21 12:48 pm (UTC)
smarty_yulia
Sep. 21st, 2015 12:59 pm (UTC)
Муж за месяц наверное упаковку майонеза за 2,6 евро съедает, не думаю, что это так критично в наших тратах))) Например, в августе по цифрам в посте на вредности мужа ушло 30 евро, то есть 6 процентов трат.
А цены у вас таки ниже))) Я же написала в посте, что литр минерально воды у нас 0,95 копеек, то есть в 5 раз дороже, чем у вас. И то, что у вас 20 евро на воду, у нас вполне себе 80 .
Мы котов много с нашего стола кормим ( свежее мясо, рыба и т.п.) , они у нас непритязательные
dream_catch_me
Sep. 21st, 2015 01:03 pm (UTC)
Офигеть) Это я про воду.

Не ниже. Морепродукты стоят столько же или больше. Та же Дорада стоит минимум 10-15 кг за килограмм, "сегодншний" улов - по 24 евро за кг. Лосось не менее 20. Креветки - от 30 и выше (!) Свинину, печень и прочее мы не едим, но даже курица у нас от 10 евро и выше. Не знаю, возможно упакованная еда у нас дешевле? Иначе я не знаю, откуда такие выводы. Мы просто все полки с печеньями и прочим проходим и все закупки делаем в овощах и мясе-рыбе, поэтому я не знаю, например, сколько стоит шоколад, или там молоко, но вот мясо-рыбо у нас точно дороже.
dream_catch_me
Sep. 21st, 2015 01:05 pm (UTC)
Увидев черешню по 3 евро за кг я почти разрыдалась, у нас столько стоит пачка 250 г. То же касается клубники и прочих ягод. Видимо, я этих ягод набираю как раз на сумму ваших расходов на воду.
smarty_yulia
Sep. 21st, 2015 01:13 pm (UTC)
Это был сезон черешни, и ее неожиданно много и дешево в этом году было ( видимо, греки не смогли в Россию отправить и отправили нами) , обычно она у нас около 7-10 евро за кг стоит)))
По ягодам и фруктам туристы жалуются, что дорого на Кипре даже по сравнению с Москвой))
Мы просто стараемся все сезонное покупать, то есть свежее, а оно еще и дешевле несезонного))
dream_catch_me
Sep. 21st, 2015 01:27 pm (UTC)
Имхо сравнение с Москвой совсем некорректное - там просто "своего" почти ничего нет, кроме яблок, поэтому всё закономерно дорого.

Я больше всего люблю ягоды, а у них сезон прям очень короткий =(
smarty_yulia
Sep. 21st, 2015 01:11 pm (UTC)
А сколько у вас премиум корм стоит? На русских сайтах Пурина стоит около 10 кг стоит 50 евро. Мои около 8 кг корма в мемяц съедают.
Тот же Вискас у нас 2 кг - 5,8 евро, они съедают его за одну неделю примерно, то есть надо минимум 3 пачки в месяц, это уже 18 евро. А еще паштет мы даем утром и вечером жидкий - это 60 копеек в день или 18 евро в месяц. То есть итого 36 евро.
КОгда Брюс болел, мы покупали ему премиум паштет, одна баночка в день - 3,5 евро, или 105 евро за месяц
dream_catch_me
Sep. 21st, 2015 01:24 pm (UTC)
Одна пачка Пурины - это полтора кг, стоит 6 евро. Кошки с тех пор, как гуляют на улице, дома едят меньше =) Но даже раньше, если считать по 4 пачки - это 24 евро. Мы пробовали и Хиллс, он дороже, но они его хуже едят, а тот, что для стерилизованных кошек, вообще есть отказываются.

Влажный корм мы не даём, нас ветеринар строго-настрого отговорил смешивать сухой и влажный, в принципе не он один - того же мнения все наши врачи в Москве придерживались. А так, конечно, если только влажным, к примеру, кормить - то это минимум 4 банки в день, 100 евро в месяц где-то.
( 29 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com