?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Коллега-киприотка ( ей за 50, замужем, дети, внуки) , которая никогда не была в России, первый раз съездила в командировку в Москву. Главное впечатление - какие вежливые мужчины! Помогают надеть пальто, открывают дверь в машине, пропускают вперед!
Вот так-то! Надо ценить наших мужчин!)) Киприоты в этом отнощении очень отстают, почти никогда не пропускают, отпихивают тебя локтями в лифте, когда заходят, а ты собираешься выйти, я уже молчу про уступить место (допустим, на совещании не хватает стульев, они просто быстренько займут свободные, вместо того, чтобы посадить девушек и сходить за стульями себе).
Я понимаю - феминизм, эмансипация, все равны, но мне все-таки русская модель ближе.

P.S. Из всех правил есть исключения - бывают очень вежливые киприоты и очень невежливые русские мужчины.

Tags:

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
ariadna55
Feb. 17th, 2015 12:40 pm (UTC)
Да,действительно,в Испании тоже самое.Живу здесь уже 15 лет,и каждый раз коробит от такого "воспитания".Однажды один немолодой незнакомый испанец( летом в жару) хватанул меня по плечу (видимо чтобы познакомиться),и потом долго удивлялся на мою реакцию.Правда,в культурных столицах,во время моих наездов,такой дикости я не встречала.
Да здравствуют русские мужчины! Жаль что вырождаются...
smarty_yulia
Feb. 17th, 2015 12:53 pm (UTC)
Я помню, меня раньше это очень раздражало, а сейчас внимания вообще не обращаю на такую манеру, ко всему привыкаешь.
toulerance
Feb. 17th, 2015 12:56 pm (UTC)
какие-то сказки. в метро давно место не уступают, при входе идут прямо на тебя-успевай отпрыгивать.
а уж если начинают харкаться или соплю о земь бить так хоть падай.
неужели этим страдают киприотские мужчины?!
smarty_yulia
Feb. 17th, 2015 01:08 pm (UTC)
Как страшно жить))
tiropita
Feb. 17th, 2015 01:09 pm (UTC)
буквально позавчера в переполненом зале музея, куда мы пришли с ребенком, мужчина-грек забрал стул, на который мы хотели сесть. прям из под носа, так сказать
а про то, как многие греки заходят в вагон метро, я промолчу. проще отойти в сторону, снесут.
хотя конечно, есть и исключения.
а из того, что мне нравится - никто никогда и нигде не идет с бутылкой в руке.
smarty_yulia
Feb. 17th, 2015 01:14 pm (UTC)
Да, привычки выпивать по поводу и без у местных нет совсем, в кафе большинство кофе пьют, а не пиво (зиванию и т.п.).
prosertea
Feb. 17th, 2015 02:00 pm (UTC)
То же и в Швейцарии, хотя надо отметить, что мужчины с определенным уровнем достатка и культуры пропускают всегда, придерживают дверь и проч.
В целом, от воспитания зависит, подобное поведение при желании корректируется. Моя коллега приучила совего мужа (грека) открывать перед ней дверь, подавать пальто и т.д., что вызывает удивительную реакцию у местных дам при первой встрече. Так что все недостатки и огрехи, допущенные мамой, поддаются корректировке ))
smarty_yulia
Feb. 17th, 2015 02:20 pm (UTC)
Соглашусь, что чем выше мужчины по карьерной лестнице (достатку) , тем они более культурные!
lolagetty
Feb. 17th, 2015 03:38 pm (UTC)
Феминизм не означает у человека плохие или хорошие манеры. Можно быть феминистом и при этом галантным мужчиной или иметь отвратительные манеры. Феминизм означает возможность самостоятельного выбора - быть человеку (мужчине или женщине) галантным (и всем, чем угодно) или нет.
smarty_yulia
Feb. 17th, 2015 03:52 pm (UTC)
Феминизм - стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества. То есть феминистки как раз-таки против того, чтобы их считали слабым полом, открывали им дверь, пропускали вперед, уступали место. Это в нашем понимании уступить место женщине - хорошая манера, феминистки на такое обидеться могут))
lolagetty
Feb. 17th, 2015 05:38 pm (UTC)
Феминизм, это идея равных прав и возможностей мужчин и женщин в социальных, политических и экономических сферах. То, как человек ведет себя в жизни (как он одевается и что смотрит) отражает всего лишь его культуру и личные предпочтения. Феминизм не клуб для женщин, которые хотят быть похожими на мужчин. Феминизм дает женщине ПРАВО и возможность быть такой, ЕСЛИ ей этого хочется. Право быть любой абсолютно и не подвергаться за это отказу, лишениям или наказаниям в любой форме. Если им хочется вести дом и растить детей - феминизм дает им это право, а не предписывает, как единственную альтернативу, наподобие шариата.
smarty_yulia
Feb. 17th, 2015 05:45 pm (UTC)
Это все конечно хорошо, но не имеет никакого отношения к моему посту)))
lolagetty
Feb. 17th, 2015 05:47 pm (UTC)
я у же не на твой пост отвечаю, а на твой комментарий о том, что такое феминизм )))
smarty_yulia
Feb. 17th, 2015 05:58 pm (UTC)
Я в своем комментарии писала о феминизме как раз в контексте поста.
Нельзя сегодня быть слабой и просить уступить место, завтра требовать равноправия на работе, а послезавтра надеяться, что за тебя заплатят в кафе. Должна быть последовательность в действиях.
lolagetty
Feb. 17th, 2015 06:08 pm (UTC)
Окей, тут все ясно ))
lolagetty
Feb. 17th, 2015 03:42 pm (UTC)
Пока что самыми галантными я бы назвала иранцев и итальянцев (у европейцев в целом манеры лучше), потом евро-американцев. Самые несуществующие манеры у индийских мужчин - такого отсутствия присутствия я больше ни у кого не видела.
smarty_yulia
Feb. 17th, 2015 03:54 pm (UTC)
Для меня самым большим разочарованием были англичане, всю мою сознательную жизнь в школе и в фильмах меня пичкали стереотипами, что они - джентльмены, а на деле это совсем не так.
lolagetty
Feb. 17th, 2015 05:42 pm (UTC)
Думаю, это оттого, что англичане разные, как и американцы. Я никогда не думала об англичанах, как о джентельменах априори и мне понравились манеры тех, кого я встречала в США (я не была в ЮК). Американцы открывают или придерживают дверь за собой и меня теперь даже удивляюсь, если она неожиданно передо мной вдруг захлопывается - как-то нетипично.
Любовь Прищепа
Feb. 18th, 2015 03:23 pm (UTC)
Интересное наблюдение... Я иногда бываю в Москве. На дороге водители вполне себе вежливы.
В метро я вообще поражалась. Ехала с мужем и с ребенком, каждый раз как мы заходили в вагон, подскакивало с лавки сразу по 3 человека, уступая нам место!!! И не один раз! Хотя в интернете я постоянно читала, что место не уступят, все толкаются, пихаются и вообще жуть.
Мне было очень неудобно и хотелось аж провалиться куда-нибудь, т.к. ребенок у меня не настолько мал, чтоб его прям усаживать надо, и постоять может спокойно.

А как с этим обстоят дела во Франции, к примеру? Есть же стереотип, что французы очень галантны и всегда ухаживают за дамами:)
smarty_yulia
Feb. 18th, 2015 03:51 pm (UTC)
Во Франции наверное надо пожить, чтобы подробнее понять что и как. В туристической сфере ( отелях, ресторанах) все очень галантны, но вот в метро или автобусе не замечала, чтобы место уступали кому-либо и пропускали.
yazularym
Feb. 18th, 2015 09:40 pm (UTC)
Захотелось написать в защиту англичан) Мне кажется, они очень даже джентельмены) И ситуации когда двое стоят и "после вас", "нет только вас" встречаю периодически) И со свободными местами в метро часто бывает люди стоят рядом и предлагают друг другу сесть, тот который в итоге садится, еще спрашивает "Are you sure?" что мне кажется ужасно милым))
smarty_yulia
Feb. 19th, 2015 05:21 am (UTC)
Я с англичанами в основном сталкиваюсь на Кипре, то ли сюда переезжают и едут отдыхать только селуханы, не знаю!)) Но по моим наблюдениям, от джентльменов они очень-очень далеки)))
shamannn
Feb. 18th, 2015 09:55 pm (UTC)
В Англии наоборот, все ну ОЧЕНЬ вежливы. Даже девушки придерживают двери мне, что меня слегка раздражает. И мужчины друг другу придерживают двери. И всегда извините по поводу и без.

Edited at 2015-02-18 09:56 pm (UTC)
smarty_yulia
Feb. 19th, 2015 05:25 am (UTC)
Я выше написала, что это в основном мои кипрские наблюдения за англичанами, хотя когда в Англии была, тоже не замечала вежливости особо.
shamannn
Feb. 19th, 2015 07:01 am (UTC)
а где там про англичан? я думал это про киприотов.
Очень странно, что не замечали. После Кипра это очень бросается в глаза, как в Лондоне, так и в небольшом городе, где я сейчас живу. Особенно это заметно на работе.
smarty_yulia
Feb. 19th, 2015 07:03 am (UTC)
Про англичан я в одном из комментов писала))) У нас на работе есть англичане, вежливости особой за ними не наблюдала))
dream_catch_me
Feb. 22nd, 2015 12:41 pm (UTC)
У меня это всегда первый пункт в рассказе иностранцам о нашей культуре :) В Инсеаде мне все девушки завидовали, потому что мой муж не задумываясь открывал всем двери и подавал руку при выходе из транспорта :) И на меня косились, мол, ты не против?
( 28 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com