Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia

Categories:

Зелёный (чистый) понедельник на Кипре

Сегодня на Кипре все отдыхают от Карнавала и празднуют Зелёный понедельник. Существует две основные традиции, связанные с этим днём : выезжать на природу, наблюдая за цветущими лугами и полями, а также запускать воздушных змеев. Мы тоже решили не сидеть дома, а понаблюдать за происходящим, и не зря. Все пикник-сайты, а также пляжи забиты компаниями киприотов, а небо усеяно змеями. Расстроило сегоднящнее небо- оно было серо-белым, без облаков, но настроение это сильно не омрачило
Photobucket


В России в этот день издавна следовали обычаю чистить посуду и весь дом, чтобы избавиться от остатков жирной пищи и от самого духа масленицы. Ходили в баню, чтобы очиститься телесно. А накануне просили прощения друг у друга, дабы очистить душу.
На Кипре Чистый понедельник именуют еще Зеленым. И существуют здесь свои традиции, связанные с этим днем. По вереницам автомобилей, что держат утром путь за город, уже понятно — начинается "зеленый" пикник.
Поскольку ограничения поста уже вступают в силу, то меню этого дня можно смело назвать рыбным. Кальмары, осьминоги, креветки, поджаренные на гриле, — вот главное блюдо застолья Чистого понедельника на лоне природы. Готовят салат из вареной свеклы и картофеля ( мы, конечно, особо меню киприотов на пикнике не разглядывали, но со всех сторон сильно попахивало мясным шашлычком)
Запускать бумажных змеев — это тоже традиция Чистого понедельника на Кипре. Парящий высоко в небе змей символизирует душевную чистоту и благородство помыслов. Не обходится без коллективных спортивных игр, музыки и народных танцев.
Photobucket

Так как небо сегодня "подкачало", я сделала небольшой коллажик со змеями, и залила его цветом

Photobucket

А затем начинается Великий Пост перед самым значительным христианским праздником — Пасхой. Установлен он в память 40-дневного поста самого Иисуса Христа в пустыне и является наиболее строгим в году. В эти дни запрещается употребление пищи животного происхождения, и многие православные верующие Кипра соблюдают пост по всем надлежащим правилам. В течение всего периода поста в булочных, супермаркетах и ресторанах предлагаются постные продукты и блюда. Однако смысл поста не сводится лишь к воздержанию в еде. Верующие обращаются прежде всего к Богу, к тому, что происходит у них в душе. Нравственное очищение, примирение с людьми и Богом — именно такова цель дней "светлой печали

Мы же решили в такой день просто погулять на природе, вы не представляете какой там запах!!!
Photobucket

ну чем не Украина с колосьями пшеницы

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

ромашка
Photobucket

я в цветах
Photobucket

ближе к закату, мы побродили по берегу моря,собирая ракушки
Photobucket

Photobucket

прекрасное завершение чудесного дня
Photobucket

Кипр не перестаёт меня удивлять, 2 дня назад было полгода, как мы тут живём, мне пока очень здесь нравится, правда, я немного побаиваюсь того, что будет летом (жара, толпы туристов), но загадывать рано, поживём -увидим

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-06-01_wedding_Ksenia_Dmitriy-0286.jpg



Tags: *Кипр: достопримечательности, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments