Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia

Category:

Стереотипы о киприотах



Прочитала у одной из френдесс факты о французах и задумалась о киприотах. Решила написать о самых распространенных стереотипах относительно островитян и поддержать(опровергнуть) их.

Стереотип первый! Киприоты - лентяи

Рабочая неделя на Кипре по законодательству те же 40 часов, что и в России, количество праздничных дней -также около 10. При этом укороченных дней перед праздниками - нет, и если праздник выпадает на субботу и воскресенье, то он "сгорает", его не переносят на понедельник, как это делают в РФ. Хотя если, например, брать "элитные" профессии, те же гос служащие, то они работают каждый день только до 15.00 (до прошлого года вообще до 13.00).

Но да, киприоты делают работу не торопясь, не переживая, что не успеют в срок, самый популярный ответ на вопрос, когда же они закончат начатое - "аврио", завтра. Это греческое слово я выучила одним из первых. Аврио может тянуться от недели и до нескольких лет)))



Стереотип второй: киприоты литрами пьют зиванию и узо

Я вообще за 6 лет не встречала пьющих киприотов. Если молодежь встречается в кафе, то пьют кофе, или молочные коктейли! Киприоты постарше в ресторане на огромное количество еды могут заказать пиво 0.33 или маленькую 200- граммовую зиванию на компанию в 5 человек, или на ту же компанию 0.5 или даже 0.25 вина! Меня первое время это очень удивляло, но это факт!

Стереотип третий: киприоты и гомосексуализм

Считается, что киприоты - те же греки, у которых глубокие корни гомосексуализма.
Мне кажется, что это имеет место быть. Например, мой сосед сверху живет "с другом" и даже вывешивал на балконе "радужный" флаг. А соседка напротив живет с подругой, и недавно они "родили" ребенка. Не подумайте, дом и район у нас хороший, даже считается престижным, в подземном гараже порше, мерседесы да ауди. Часто встречаю однополые парочки на безлюдных пляжах. Но так как страна религиозная, многие стараются свою ориентацию не афишировать.

Стереотип четвертый: Кумбаросы

Киприоты стараются поддерживать друг друга – как в моральном, так и в экономическом плане. В чём это выражается? Например, если у вас друг или родственник – дантист, вы ни в коем случае не пойдёте лечить зубы «на сторону», даже если ваш дантист никуда не годится. Ничего, стерпится – слюбится. Если у вас, скажем, имеется ремонтная мастерская, то тот же самый дантист просто не имеет права прибегать к чужим услугам, когда у самого возникнут проблемы с машиной! И тогда уже вы на нём отыграетесь.

Или, к примеру, если хозяин бара часто навещает одну и ту же таверну, то и владелец таверны нет-нет да пропустит стаканчик у своего почётного завсегдатая. Так, у каждого предпринимателя создаётся круг постоянных клиентов, и они прочно привязаны друг к другу узами родства или дружбы. Поэтому можно быть уверенным, что, прося у киприота совета относительно качественных услуг адвоката, риелтора или брадобрея, вы получите телефон его кума (кумбароса).

Кумовство касается и политической (экономической) элиты.

Стерепотип пятый: Киприоты не платят налоги

Работники частных и государственных структур не могут уклониться от уплаты налогов, потому что их вычитают прямо у них из зарплаты. Что касается компаний, то тут вариаций больше))). А вот с чем я соглашусь - так это с тем, что киприоты не платят по своим кредитам в банке. И очень частая ситуация, что у киприота в одном и том же банке есть депозит, на который ему начисляются проценты, и кредит, по которому он давно просрочил платежи. Киприоты меряются не счетами в банках, а размером "овердрафта"! Одна знакомая киприотка поделилась с другой киприоткой при мне размером овердрафта в 5000 евро, на что вторая ответила -"офигеть, а у меня всего 3000, повезло же тебе!" Потому что овердрафт для них - это "подарок" банка, который возвращать не надо))

Если еще что вспомню - напишу, или можете спрашивать о своих ассоциациях с киприотами, мне так легче будет!))))

Практическая информация по Кипру
Кипр. Погода зима, весна, лето и осень. Календарь.
Стоимость жизни (цены) на Кипре.
Мобильная связь на Кипре.
72 интересных факта о Кипре.
Работа на Кипре: поиск, уровень оплаты труда, налоги.
Недвижимость на Кипре: часть первая. Поиск. Агенты.
Недвижимость на Кипре: часть вторая. Титулы. Оценка. Финансирование.
_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре

 photo 2012-08-27_ceremony_Alisa_Demid-0249.jpg



Tags: .кипр, .практическая информация по Кипру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments