Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia

Category:
  • Mood:

Прогулка по турецкой части Никосии

Вчера мы наконец-то выбрались в турецкую часть Лефкосии. Мы долго откладывали эту прогулку , так как не хотелось заморачиваться с таможенными процедурами, и в этическом плане как-то не очень хотелось идти на турецкую часть, захваченную недругами греко-киприотов...но покопавшись в истории, выяснили, что греки тоже не были белыми и пушистыми, да и таможенные процедуры оказались минимальны,поэтому мы всё-таки решили осуществить осмотр достопримечтальностей северной части .
Photobucket


Немного истории :
Никосия была основана приблизительно в VII в. до н. э. Первоначально город именовался Ледра, затем Левкотеон. В VI в. до н. э. город был захвачен египтянами, а в IV в. до н. э. — войсками Александра Македонского. С 294 г. до н. э. Никосия входила в состав Египта. В 58 г. до н. э. город захватили римляне. С 396 г. н. э. столица Кипра входила в состав Византийской империи.
В 1191 г. Ричард Львиное Сердце, завоевав город, сделал его столицей Кипрского королевства. Предположительно в XIII в. Никосия получила свое настоящее название. В 1489 г. город был захвачен венецианцами. В 1570 г. Никосией завладели турки-османы.
В 1878 г. Никосия попала под влияние англичан, объявивших ее в 1925 г. центром британской колонии Кипр. С 16 августа 1960 г. Никосия является столицей независимого Кипра.
Я привожу краткую историю, чтобы было понятно, почему в Никосии настолько разнообразная архитектура :готические соборы (влияние луизиньянов), православные храмы, мечети и т.д.
Венецианские стены (Venetian Walls)

Photobucket
Эти укрепления возводились в самом конце эпохи правления венецианцев, в период с 1567 по 1570 г. по проекту архитектора Джулио Саворньяно. Земляные валы облицовывались камнем, 11 бастионов должны были облегчитьзащиту городских стен, общая длина которых составила почти 5км. Для прохода в город соорудили трое ворот: Фамагустские, Пафосские и Киренийские.
Однако грандиозный трудстроителей оказался напрасным. В 1570 г. штурмующие город турки прорвались у бастиона Констанца, и Никосия пала. В настоящее время в укреплениях сооружены проезды для движения транспорта.
Киринийские ворота
Первоначально они назывались "Порта дель провведиторе" в честь венецианского губернатора Франческо Барбаро. Надпись над воротами рассказывает как о венецианских строителях крепости, так и о ее завоевателях. Арабская надпись гласит "О Мухаммед, дай вере эту суть победа приходит от Бога, и триумф близок ему Ты, открыватель ворот, открой для нас и самые лучшие из ворот". В 1931 г. по распоряжению англичан по обеим сторонам ворот были проложены новые дороги.

Photobucket

Венецианская колонна
Ноходится в центре площади Ататюрка - это символ господства Венеции над островом. Гранитная колонна высотой около 7 м, высеченная из монолитной глыбы, была найдена в руинах города Саламин. В 1570 г. колонна была снесена победителями турками и лишь в 1915г. восстановлена англичанами.

Photobucket

Мечеть Селимие (собор Святой Софии)
Когда-то это был римско-католический собор св. Софии, построенный между 1209 и 1326 гг., – в нем короновали Лузиньянов. Он относится к самым впечатляющим памятникам французской готики на острове и вообще на Ближнем Востоке. В его сооружении принимали участие видные французские художники и архитекторы того времени, приехавшие на остров в свите французского короля Людовика IX, посетившего Кипр в 1248 г. Турки-мусульмане удалили все внутреннее убранство храма и христианскую символику, покрасив стены в белый цвет, что неожиданно добавило всему строению элегантности и строгости.


Photobucket

Photobucket

Photobucket
Photobucket

Photobucket

Photobucket
Photobucket
Photobucket

Пару слов о набожности современных турок, когда мы были в этой действующей мечети (разулись по правилам, вели себя тихо, не разговаривали), одновременно с нами была парочка молодых турок, которые фотографировали друг друга на мобильные телефоны, прослушивали на них мелодии, потом звонили кому-то, и это всё внутри мечети...мне было не по себе...

Мечеть Араб Ахмет -Паши
Была построена турками в начале 17 века в память о завоевателе Кипр Араб Ахмет-Паше, на внутреннем дворике расположен фонтан и несколько гробниц. Мечеть известна тем, что в ней хранится волос из бороды пророка.
Photobucket
Photobucket

Photobucket

Гулять по Сереной Никосии очень удобно, как только проходишь таможенный пункт (кстати, отметки в папсорт не ставят - дают отдельную бумажку с печатью), на асфальте появляется голубая линия маршрута, по которой мы собственно и гуляли, возле основных памятников установлены таблички, на английском рассказывающие о той или иной достопримечательности. Прогулка знаяла у нас около 2, 5 часов, и мы вернулись к пропускному пункту, обойдя весь исторический город.
Дальше, в основном фото, комменты излишни
Photobucket
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Общее впечатление от прогулки : разруха,мусор, воняет, неустроенность, много детей, развалины, тяжёлая история, и какой-то страх остаться тут,желание побыстрее вернуться на греческую часть в "цивилизацию".

А ещё вчера была необычная погода: то солнце, то дождь, а после дождя на небе появилась очень красивая радуга:
Photobucket

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-05-16_lovestory_Olga_Artem-302.jpg




Tags: *Кипр: достопримечательности, .Кипр:Никосия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments