?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Харьков.

 photo Newfolder21.jpg

В Харькове мне больно и хочется плакать. От того, как живут люди. От разбитых дорог. От убитых машин, которые каким-то чудом ещё ездят. От тотальной нищеты. От уровня цен и уровня пенсий. От уровня зарплат. От вида из окон большинства горожан (на соседний уродливый дом). От обшарпанных подъездов и лифтов. От отсутствия солнца осенью. От отсутствия нормального освещения на улицах в тёмное время суток. От уродливых понатыканных везде где только можно торговых киосков. От того, что на месте моего детского садика теперь два магазина. От ужасного грязного воздуха, полного выхлопных газов грузовиков, старых машин, выбросов коксохим и других заводов. От отсутствия деревьев в главных транспортных артериях города (на проспекте Гагарина все деревья просто вырубили). От зализанного красивого центра. А если свернуть в соседнюю улицу в 5 минутах, то там тебя ждёт полная разруха.. От того, что люди уходят от реальности и смотрят зомбоящик, а многие пьют. От того, что в зомбоящике ( и не только в нём) очень много рекламы, особенно рекоамы лекарств (?!). От того, что людей зазомбировали до того, что они считают, что так жить нормально. Ведь меня на полном серьёзе спрашивают, не хочу ли я вернуться назад?!

Мне хочется кричать и плакать одновременно, потому что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! Но я не вижу отклика и понимания в других людях. И как я могу в коротком рассказе объяснить, что это не жизнь? Что в нормальных странах дороги без ям? Зарплаты в 5-10 раз выше, а цены примерно на том же уровне? Что солнце может светить 300 дней в году. И можно забыть о головной боли и лекарствах, потому что экология нормальная? Как объяснить украинскому пенсионеру с пенсией 150-200 евро, которой хватает только на еду и в лучшем случае на оплату коммунальных ( я молчу об одежде и прочем), что у европейских пенсионеров жизнь в этом возрасте только начинается – они путешествуют, смотрят мир, живут в своё удовольствие! Как объяснить людям, что я не смотрю телевизор уже больше 5 лет, так как время можно тратить на более интересные вещи – прогулки, путешествия, книги?

У меня не получается ничего этого объяснить. Я натыкаюсь на стену непонимания и оправданий. Ты- непатриотка. Много денег только у тех, кто ворует. Честно заработать нельзя. Ты – лёгкая на подъём (три ха-ха). Вот тебя ничего не держало, а у нас (нужное вставить, вариантов бесконечное множество)...

Я думала написать закрытый пост, так как мне немного стыдно и неудобно за мои мысли о Харькове, но потом я поняла, что не должна стыдиться того, что живу на Кипре. Всему, что у меня есть, я обязана прежде всего себе. Конечно, спасибо родителям за хорошие гены, а также за то, что я закончила английскую школу и мне не пришлось во взрослом возрасте учить английский с нуля. Но мой путь из точки Х в точку К был далеко не самым простым. Убитые московские съёмные квартиры, 4 часа в день дороги на работу и с работы, все вечера и выходные просиживание за учебниками АССА, успешная сдача оного, решение о переезде с насиженного места в Москве в полную неизвестность на Кипр, переезд, пробивание места под солнцем среди националистов-киприотов и многое другое, которое пусть останется за кадром.

Зачем я это пишу? А вдруг всё-таки мне удастся до кого-то достучаться, мотивировать и заставить человека сдвинуться с мёртвой точки навстречу более светлому будущему.

Потому что на мой взгляд, в Харькове будушего нет. Как бы больно мне не было от этого.

Comments

djam_ka
Oct. 31st, 2013 09:52 am (UTC)
Если честно, в Нью-Йорке есть районы пострашнее Харьковских окраин. И в Париже тоже. Невзирая даже на освещение...

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com