?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Харьков.

 photo Newfolder21.jpg

В Харькове мне больно и хочется плакать. От того, как живут люди. От разбитых дорог. От убитых машин, которые каким-то чудом ещё ездят. От тотальной нищеты. От уровня цен и уровня пенсий. От уровня зарплат. От вида из окон большинства горожан (на соседний уродливый дом). От обшарпанных подъездов и лифтов. От отсутствия солнца осенью. От отсутствия нормального освещения на улицах в тёмное время суток. От уродливых понатыканных везде где только можно торговых киосков. От того, что на месте моего детского садика теперь два магазина. От ужасного грязного воздуха, полного выхлопных газов грузовиков, старых машин, выбросов коксохим и других заводов. От отсутствия деревьев в главных транспортных артериях города (на проспекте Гагарина все деревья просто вырубили). От зализанного красивого центра. А если свернуть в соседнюю улицу в 5 минутах, то там тебя ждёт полная разруха.. От того, что люди уходят от реальности и смотрят зомбоящик, а многие пьют. От того, что в зомбоящике ( и не только в нём) очень много рекламы, особенно рекоамы лекарств (?!). От того, что людей зазомбировали до того, что они считают, что так жить нормально. Ведь меня на полном серьёзе спрашивают, не хочу ли я вернуться назад?!

Мне хочется кричать и плакать одновременно, потому что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! Но я не вижу отклика и понимания в других людях. И как я могу в коротком рассказе объяснить, что это не жизнь? Что в нормальных странах дороги без ям? Зарплаты в 5-10 раз выше, а цены примерно на том же уровне? Что солнце может светить 300 дней в году. И можно забыть о головной боли и лекарствах, потому что экология нормальная? Как объяснить украинскому пенсионеру с пенсией 150-200 евро, которой хватает только на еду и в лучшем случае на оплату коммунальных ( я молчу об одежде и прочем), что у европейских пенсионеров жизнь в этом возрасте только начинается – они путешествуют, смотрят мир, живут в своё удовольствие! Как объяснить людям, что я не смотрю телевизор уже больше 5 лет, так как время можно тратить на более интересные вещи – прогулки, путешествия, книги?

У меня не получается ничего этого объяснить. Я натыкаюсь на стену непонимания и оправданий. Ты- непатриотка. Много денег только у тех, кто ворует. Честно заработать нельзя. Ты – лёгкая на подъём (три ха-ха). Вот тебя ничего не держало, а у нас (нужное вставить, вариантов бесконечное множество)...

Я думала написать закрытый пост, так как мне немного стыдно и неудобно за мои мысли о Харькове, но потом я поняла, что не должна стыдиться того, что живу на Кипре. Всему, что у меня есть, я обязана прежде всего себе. Конечно, спасибо родителям за хорошие гены, а также за то, что я закончила английскую школу и мне не пришлось во взрослом возрасте учить английский с нуля. Но мой путь из точки Х в точку К был далеко не самым простым. Убитые московские съёмные квартиры, 4 часа в день дороги на работу и с работы, все вечера и выходные просиживание за учебниками АССА, успешная сдача оного, решение о переезде с насиженного места в Москве в полную неизвестность на Кипр, переезд, пробивание места под солнцем среди националистов-киприотов и многое другое, которое пусть останется за кадром.

Зачем я это пишу? А вдруг всё-таки мне удастся до кого-то достучаться, мотивировать и заставить человека сдвинуться с мёртвой точки навстречу более светлому будущему.

Потому что на мой взгляд, в Харькове будушего нет. Как бы больно мне не было от этого.

Comments

smarty_yulia
Oct. 30th, 2013 08:49 pm (UTC)
Лера, ну вот эту отмазку с везением от тебя я услышать была вообще не готова))) Это моя любимая отмазка.
Я ведь не за один день оказалась на Кипре по мановению волшебной палочки. В Харькове у меня был статус - я работала в лучшей аудиторской компании города, куда попала выиграв городской конкурс среди всех студентов бух специальности (опять повезло), но почему-то решила, что надо попробовать что-то большее и стала искать работу в Москве и нашла. Повезло? Но ведь если бы я не отправляла резюме, не поехала бы на собеседование в чужой город, то я бы работу не получила? Ну заболел бы у меня зуб (ты будешь смеяться, но на одном из экзаменов я как раз сидела на двойной порции кетанова из -за зубной боли), сдала бы экзамен в следующую сессию. Я видела цель и шла к ней. Я разослала резюме на Кипр, ходила на собеседования и таки нашла работу на острове. А если бы я не сдавала АССА, не рассылала резюме, то не было бы всего этого "везения".
va_lerjanka
Oct. 30th, 2013 08:59 pm (UTC)
Я люблю удивлять людей:)
Ты все правильно говоришь, без труда не вытащишь и все такое. Но жизнь штука интересная, и иногда даже самые старательные девочки-отличницы сталкиваются с тем, что их старательность и целеустремленность натыкаются на чуть-чуть сопротивления Мироздания... и все:) Никакие книжки по самоулучшению не помогают. Я вообще против того, чтобы сильно нос задирать, а тебе это иногда свойственно, уж извини за прямоту.
smarty_yulia
Oct. 30th, 2013 09:06 pm (UTC)
Да я согласна с тобой, что есть много людей, которые намного умнее меня. И что ум- не самое главное, а нужны и другие качества (сообразительность, умение прогибаться, если надо, где-то хитрость, интуиция, и даже пресловутое везение). Я в своё время в "ЧГК" играла, так там люди были умнейшие, но вот в материальном и жизненном плане большинство очень и очень неустроенные.
Я к себе довольно критично и с юмором стараюсь относиться, но видимо ещё надо работать в этом направлении, со стороны оно конечно виднее))
sibil
Oct. 31st, 2013 07:47 am (UTC)
Юлия, я может буду резковата - но у вас ведь нет детей? И даже домашних животных, не говоря уже о сильно престарелых родителях, требующих ухода? Моя мама, будучи весьма состоятельной дамой и живя в Москве, например, не могла бы уехать жить заграницу - потому что в 100 км от Москвы жила ее мать, 83-х лет от роду, которую надо было навещать, класть в больницу и т.п. - при том, что бабушка категорически отказывалась даже в Москву переезжать. Мама очень хотела поехать посмотреть Китай (и имела для этого средства) - но не с кем было оставить большую (и уже старую и больную) собаку. Знаю пример, когда женщина 50 с лишним лет уехала жить и работать (сиделкой) в Италию - когда умер ее муж, а дети были уже взрослые и сами работали. Это я к чему? Отвечать только за себя и свободно распоряжаться собой - это прекрасно, это такое чувство свободы, я так по нем скучаю! Когда можно в январе метнуться на Гоа на пару недель "погреться" и не думать о том, что это подорвет иммунитет 2-хлетнему ребенку, можно переехать в другой город - и не думать, будет ли там хороший детсад и детская поликлиника под боком и хорошая школа. И сможет ли после переезда ребенок общаться с отцом или будет видеть его только в скайпе (как было у моей разведенной подруги). А еще одна моя знакомая получила вид на жительство в Канаде - и не поехала, потому что драйв и возможности Москвы на ЭТОМ этапе жизни ей нравится больше, чем покой и стабильность там (там ей с ее двумя высшими образованиями предлагали работу секретаря в конторке из 10 человек, а здесь она начальник отдела закупок крупной зарубежной компании). Т.е. у тех, кто "сидит на жопе ровно" могут не только быть для этого "причины" - это может быть их осознанный выбор. И рассказывать им, что их выбор "неправильный" - наверное, не совсем правильно :-))).
smarty_yulia
Oct. 31st, 2013 07:54 am (UTC)
Да вы что, конечно, у меня нет детей, мужа, домашних животных и родителей! И у всех моих знакомых, которые живут за границей , тоже ничего этого нет. Всех просто в один день при идеальных условиях пригласили в идеальную страну на идеальную работу:))
sibil
Oct. 31st, 2013 08:16 am (UTC)
муж есть - вы с ним путешествуете :-))) про детей вы нигде не пишете, поэтому я сделала вывод, что их нет. Если ошиблась - прошу прощения. Я просто вспоминаю себя всего лишь 5-летней давности - я была человеком из серии "нищему собраться - только подпоясаться", никому ничего не должна, для меня переехать куда-то было бы раз плюнуть! И мы даже обсуждали этот вопрос с моим нынешним мужем - ему очень понравилась Бразилия, он туда вот прям хотел (португальский, правда, так и не выучил :-( ) . А спустя 5 лет для меня даже переезд в таунхаус в Подмосковье "такой стресс-такой стресс" (а вот на месяц в Испанию вдвоем с ребенком - почему-то меньший стресс :-)) про Испанию мы еще будем думать, может дачку там прикупим в итоге). Если знакомых их образ жизни устраивает - почему бы им не жить так, как им хочется? Вы вот писали "я ставила цель, училась-пахала, и т.д." - иногда люди не хотят "упахиваться", вот недавно близкий человек делал выбор - пойти айти-директором в крупный банк или учителем в супер-крутую физмат-школу (разница в зарплате минимум в 1,5 раза не в пользу школы) - и в итоге пошел в школу! А для чего - а для того, чтобы иметь летний отпуск 56 дней + каникулы - очень любит путешествовать, хочет подзаехать на пару месяцев в Италию, по Скандинавии вдумчиво проехаться на своей машине, в общем, планов громадье :-)). Ну и просто нравится учить детей. Выиграет он или проиграет в долгосрочной перспективе - неизвестно, сейчас вроде доволен.
garifalo
Oct. 31st, 2013 07:25 pm (UTC)
А ты приехала на Кипр и искала работу или переехала от фирмы в Москве?
smarty_yulia
Nov. 1st, 2013 05:35 am (UTC)
Я будучи в Москве рассылала резюмешки на Кипр, встречалась с CEO кипрской компании на интервью в Москве и меня пригласили работать на остров. В течение 2 недель всё бросили и переехали.
garifalo
Nov. 1st, 2013 09:48 am (UTC)
Ага! Здорово как! А я почему-то думала, что ты работала вмосковском представительстве кипрской фирмы. Но тот экзамен, АССА он был по кипрскому налогообложению (или финсистемой, сорри! Я не разбираюсь в этом совсем!:))
smarty_yulia
Nov. 1st, 2013 11:10 am (UTC)
Я начала сдавать АССА по английскому налогообложению, а когда стала плотнее думать о Кипре, перешла на кипрское

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com