?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Харьков.

 photo Newfolder21.jpg

В Харькове мне больно и хочется плакать. От того, как живут люди. От разбитых дорог. От убитых машин, которые каким-то чудом ещё ездят. От тотальной нищеты. От уровня цен и уровня пенсий. От уровня зарплат. От вида из окон большинства горожан (на соседний уродливый дом). От обшарпанных подъездов и лифтов. От отсутствия солнца осенью. От отсутствия нормального освещения на улицах в тёмное время суток. От уродливых понатыканных везде где только можно торговых киосков. От того, что на месте моего детского садика теперь два магазина. От ужасного грязного воздуха, полного выхлопных газов грузовиков, старых машин, выбросов коксохим и других заводов. От отсутствия деревьев в главных транспортных артериях города (на проспекте Гагарина все деревья просто вырубили). От зализанного красивого центра. А если свернуть в соседнюю улицу в 5 минутах, то там тебя ждёт полная разруха.. От того, что люди уходят от реальности и смотрят зомбоящик, а многие пьют. От того, что в зомбоящике ( и не только в нём) очень много рекламы, особенно рекоамы лекарств (?!). От того, что людей зазомбировали до того, что они считают, что так жить нормально. Ведь меня на полном серьёзе спрашивают, не хочу ли я вернуться назад?!

Мне хочется кричать и плакать одновременно, потому что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! Но я не вижу отклика и понимания в других людях. И как я могу в коротком рассказе объяснить, что это не жизнь? Что в нормальных странах дороги без ям? Зарплаты в 5-10 раз выше, а цены примерно на том же уровне? Что солнце может светить 300 дней в году. И можно забыть о головной боли и лекарствах, потому что экология нормальная? Как объяснить украинскому пенсионеру с пенсией 150-200 евро, которой хватает только на еду и в лучшем случае на оплату коммунальных ( я молчу об одежде и прочем), что у европейских пенсионеров жизнь в этом возрасте только начинается – они путешествуют, смотрят мир, живут в своё удовольствие! Как объяснить людям, что я не смотрю телевизор уже больше 5 лет, так как время можно тратить на более интересные вещи – прогулки, путешествия, книги?

У меня не получается ничего этого объяснить. Я натыкаюсь на стену непонимания и оправданий. Ты- непатриотка. Много денег только у тех, кто ворует. Честно заработать нельзя. Ты – лёгкая на подъём (три ха-ха). Вот тебя ничего не держало, а у нас (нужное вставить, вариантов бесконечное множество)...

Я думала написать закрытый пост, так как мне немного стыдно и неудобно за мои мысли о Харькове, но потом я поняла, что не должна стыдиться того, что живу на Кипре. Всему, что у меня есть, я обязана прежде всего себе. Конечно, спасибо родителям за хорошие гены, а также за то, что я закончила английскую школу и мне не пришлось во взрослом возрасте учить английский с нуля. Но мой путь из точки Х в точку К был далеко не самым простым. Убитые московские съёмные квартиры, 4 часа в день дороги на работу и с работы, все вечера и выходные просиживание за учебниками АССА, успешная сдача оного, решение о переезде с насиженного места в Москве в полную неизвестность на Кипр, переезд, пробивание места под солнцем среди националистов-киприотов и многое другое, которое пусть останется за кадром.

Зачем я это пишу? А вдруг всё-таки мне удастся до кого-то достучаться, мотивировать и заставить человека сдвинуться с мёртвой точки навстречу более светлому будущему.

Потому что на мой взгляд, в Харькове будушего нет. Как бы больно мне не было от этого.

Comments

tamrik0
Oct. 30th, 2013 07:27 pm (UTC)
дадада, мы тут все живем, ничего слаще морковки не ели, в Европах не бывали и конечно же ждем не дождемся когда нам Юлясмарти мордой ткнет, что бы мы прозрели и уехали на Кипр в светлое будущее:)

Далеко даже не у всех молодых есть возможность уехать, далеко не всем родители дали подходящее образование. Знаете Юля, я пять лет носилась с идеей поуехать и на данный момент пришла к выводу, что пока мне лучше здесь. Ни у меня, ни у моего мужа нет такой специальности, что бы нас в Европе ждали. Можно встать на уши и и попытаться выехать по эм. программам, мыть посуду в макдональсе и жить с ровными дорогами в чистых городах. Здесь у меня своя квартира, работа на себя с свободным графиком и четыре отпуска в год, да неблагоприятная эко и политическая обстановка и непонятными перспективами на пенсию, но я пока не готова тридцать лет ради этой пенсии пахать. Может потом все изменится или в моей жизни или в моей стране:)

smarty_yulia
Oct. 30th, 2013 07:54 pm (UTC)
Почему обязательно на Кипр? Я про Кипр по-моему достаточно много негатива пишу))) Мне кажется, есть намного более приятные для жизни страны:))

По поводу образования- это как раз один из примеров "отмазок", который я привела в посте ( вот у вас _______, а у нас ________) . Не было у меня образования для Кипра, я АССА три года все вечера и выходные учила в свободное от работы время.

А если вас всё устраивает, то почему бы и нет, выше правильно написали, что ко всему приспосабливаешься. Я пост написала скорее для тех, кто на жизнь жалуется, а менять ничего не меняет или боится поменять. Вдруг кому-то поможет вдохновиться.
tamrik0
Oct. 30th, 2013 08:13 pm (UTC)
Нет, меня не далеко не все устраивает. Но пока я не вижу пути как это изменить, а образование это не отмазка. Я дизайнер интерьеров, муж преподаватель китайского и английского и Европе мы не нужны - это не пустые слова, это множество попыток найти работу. Никаких путей усовершенствования моего образования, кроме учебы в Европе у меня нет, а это для моей специальности очень и очень большие деньги.
Я уже шесть лет наблюдаю за знакомой семьей, которые с той же базой как у меня(архитектор и преподаватель англ) уехали на пмж в Канаду. Ну что, уже шесть лет как вполне успешный ураинский архитектор рисует оградки, а преподаватель вуза работает помошником воспитателя в детсаду. Здесь у них была кваритра в центре, там у них квартиры нет и не предвидется пока, здесь они дважды в год ездили в Европу, там они дальше Бостона не были, но да, они живут в благополучной, безопасной стране и их ждет спокойная старость. У всех свои радости:)
smarty_yulia
Oct. 30th, 2013 08:19 pm (UTC)
Офигеть, я думала, что сейчас человек, знающий китайский, да ещё и английский, без работы остаться не может. Нет, я честно удивлена. А если не в Европу, а в ОАЭ, Китай, Сингапур и т.п.?
А примерами надо вдохновляться положительными, а не отрицательными:)))
tamrik0
Oct. 30th, 2013 08:36 pm (UTC)
Китай и прочую Азии мы уже тоже проходили, про пользу и денежность китайского это миф:) в Сингапуре и Китае полно своих китайцев со знанием английского, так что увы :(
Я бы с удовольствием вдохновлялась положительными примерами, но это жизнь, а не сказка. Надо учитывать все варианты.
selenica
Oct. 30th, 2013 08:04 pm (UTC)
Подпишусь под каждым словом. Как раз хотела написать про то, что не хочу остаток жизни прожить посудомойкой где-нибудь в Европе. Но зато с дорогами.
smarty_yulia
Oct. 30th, 2013 08:21 pm (UTC)
Понимаю, "статус".
va_lerjanka
Oct. 30th, 2013 08:28 pm (UTC)
Юль, я вот знаю, что ты хочешь из Кипра уехать. Предложи тебе сейчас в Париже работу нянечки в саду, а мужу - должность ночного сторожа в магазине мебели, поедете?
smarty_yulia
Oct. 30th, 2013 08:38 pm (UTC)
Интересно, как ты можешь знать то, чего не знаю даже я :)))
Я в Париже жить не хочу, иначе он всю романтику для меня потеряет. Тем более, если ты пишешь, что мне дневную работу предлагают, а мужу ночную. По Парижу надо гулять вдвоём.
Когда ( и если) я созрею до переезда в другую страну, то в любом случае менять ПМЖ имеет смысл только на что-то лучшее, чем я имею сейчас . Если нам, к примеру, предложат оплату в несколько раз больше, чем мы имеем сейчас, то пуркуа бы не па:)))
(no subject) - va_lerjanka - Oct. 30th, 2013 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Oct. 30th, 2013 08:54 pm (UTC) - Expand
tamrik0
Oct. 30th, 2013 08:39 pm (UTC)
это не только статус, это еще возможность заниматься любимым делом. Деньги еще не все, если ты пять-шесть дней в неделю пашешь на ненавистной работе, то врядли даже самые офигенные дороги сделают тебя счастливой.
smarty_yulia
Oct. 30th, 2013 08:55 pm (UTC)
Согласна, заниматься тем, что тебе нравится- это уже счастье))
born_in1978
Oct. 30th, 2013 09:27 pm (UTC)
Это как мой друг в 32 года решил вдруг стать программистом. И что бы вы думали? Его хватило ровно на 2 страницы книги под Java и 3 месяца бесполезных (о чём я его предупреждал с самого начала) курсов по С++.
Но зато отмазки прут валом. Что, трудно? Мой бывший коллега в 70 лет выучил С++ самостоятельно. В 70! С++! А вы тут рассказываете, что "нет специальности".
tamrik0
Oct. 30th, 2013 09:43 pm (UTC)
дадада програмист это просто всеобщая профессия мечты, все должны быть программистами, если ты не программист и не стремишься им стать, то ты лох и сидишь на жопе ровно :) а если вдруг не хочешь стать программистом, то само собой потому что кишка тонка и не признаешься, как же можно не хотеть быть программистом:)?
dalinka_s
Oct. 31st, 2013 07:14 pm (UTC)
Не все так плохо...Хотя, может, мне повезло...я нашла работу по специальности после двухнедельного поиска, без знания языка, со школьным багажом английского, с дипломом из харьковского ВУза.
Да...десятилетняя карьера киевского архитектора осталась в прошлом. Теперь строю ее заново, и честное слово, есть чему учиться, и есть куда расти.
tamrik0
Oct. 31st, 2013 07:53 pm (UTC)
Удачи вам в учебе и росте:)

А вы где? и как туда попали?
(no subject) - smarty_yulia - Nov. 1st, 2013 05:32 am (UTC) - Expand

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com