?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Харьков.

 photo Newfolder21.jpg

В Харькове мне больно и хочется плакать. От того, как живут люди. От разбитых дорог. От убитых машин, которые каким-то чудом ещё ездят. От тотальной нищеты. От уровня цен и уровня пенсий. От уровня зарплат. От вида из окон большинства горожан (на соседний уродливый дом). От обшарпанных подъездов и лифтов. От отсутствия солнца осенью. От отсутствия нормального освещения на улицах в тёмное время суток. От уродливых понатыканных везде где только можно торговых киосков. От того, что на месте моего детского садика теперь два магазина. От ужасного грязного воздуха, полного выхлопных газов грузовиков, старых машин, выбросов коксохим и других заводов. От отсутствия деревьев в главных транспортных артериях города (на проспекте Гагарина все деревья просто вырубили). От зализанного красивого центра. А если свернуть в соседнюю улицу в 5 минутах, то там тебя ждёт полная разруха.. От того, что люди уходят от реальности и смотрят зомбоящик, а многие пьют. От того, что в зомбоящике ( и не только в нём) очень много рекламы, особенно рекоамы лекарств (?!). От того, что людей зазомбировали до того, что они считают, что так жить нормально. Ведь меня на полном серьёзе спрашивают, не хочу ли я вернуться назад?!

Мне хочется кричать и плакать одновременно, потому что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! Но я не вижу отклика и понимания в других людях. И как я могу в коротком рассказе объяснить, что это не жизнь? Что в нормальных странах дороги без ям? Зарплаты в 5-10 раз выше, а цены примерно на том же уровне? Что солнце может светить 300 дней в году. И можно забыть о головной боли и лекарствах, потому что экология нормальная? Как объяснить украинскому пенсионеру с пенсией 150-200 евро, которой хватает только на еду и в лучшем случае на оплату коммунальных ( я молчу об одежде и прочем), что у европейских пенсионеров жизнь в этом возрасте только начинается – они путешествуют, смотрят мир, живут в своё удовольствие! Как объяснить людям, что я не смотрю телевизор уже больше 5 лет, так как время можно тратить на более интересные вещи – прогулки, путешествия, книги?

У меня не получается ничего этого объяснить. Я натыкаюсь на стену непонимания и оправданий. Ты- непатриотка. Много денег только у тех, кто ворует. Честно заработать нельзя. Ты – лёгкая на подъём (три ха-ха). Вот тебя ничего не держало, а у нас (нужное вставить, вариантов бесконечное множество)...

Я думала написать закрытый пост, так как мне немного стыдно и неудобно за мои мысли о Харькове, но потом я поняла, что не должна стыдиться того, что живу на Кипре. Всему, что у меня есть, я обязана прежде всего себе. Конечно, спасибо родителям за хорошие гены, а также за то, что я закончила английскую школу и мне не пришлось во взрослом возрасте учить английский с нуля. Но мой путь из точки Х в точку К был далеко не самым простым. Убитые московские съёмные квартиры, 4 часа в день дороги на работу и с работы, все вечера и выходные просиживание за учебниками АССА, успешная сдача оного, решение о переезде с насиженного места в Москве в полную неизвестность на Кипр, переезд, пробивание места под солнцем среди националистов-киприотов и многое другое, которое пусть останется за кадром.

Зачем я это пишу? А вдруг всё-таки мне удастся до кого-то достучаться, мотивировать и заставить человека сдвинуться с мёртвой точки навстречу более светлому будущему.

Потому что на мой взгляд, в Харькове будушего нет. Как бы больно мне не было от этого.

Comments

va_lerjanka
Oct. 30th, 2013 07:26 pm (UTC)
Юль, ты же не думаешь, что в Европе или Америке все сплошь и рядом интеллектуалы? Ты сама писала о том, что киприоты тупые, и даже не знают, где Прованс находится. В Америке полно людей, для которых CCCР еще существует, а на финском хуторе кое-то, по-моему, до сих пор не в курсе, что Зимняя война закончилась. Ты б еще с бомжом на Южном вокзале разговоры такие вела, не такое бы еще услышала.:) У меня осталось совсем мало друзей в Харькове, 10 лет - это большой срок. Но у меня совершенно нет впечатления, что те, кто там остался, не хотят лучше жить, не интересуются больше зарабатывать и считают, что водка - это предел мечтаний. Жестко ты как-то. Мои знакомые пишут диссертации, открывают фирмы, путешествуют по мере возможностей, пишут музыку, увлекаются сальсой и этот список можно продолжать.

Для ясности, я далека от мысли, что в Харькове в частности и в Украине в целом все прям шоколадно, меня тоже шокируют многие рассказы оттуда, и новости. Но я всегда была и буду против позиции превосходства по отношению к тем, кто остался на родине "Эй подруга посмотри на меня, делай как я, делай как я" и осуждения тех, кто так не делает. У каждого свой путь, свои причины поступать так или иначе и я действительно не считаю себя вправе осуждающе качать головой и нести в массы разумное, доброе, вечное. Кто захочет - спросит моего совета или мнения сам. А тем на потрындеть, приезжая в Харьков, я и без этого могу найти два десятка.

smarty_yulia
Oct. 30th, 2013 07:44 pm (UTC)
Но ведь Харьков как раз из складывается из простых обычных людей: таксистов, продавцов, кассиров. У меня вообще сложилось впечатление, что везде сплошные магазины, банки и обменки.
Диссертации пишут всё-таки единицы, да и путешествия в другие страны мало кто может себе позволить, большинство в Крым или на Западную отдыхать ездит.
И алкоголизм- это серьёзная проблема для стран СНГ, киприоты к примеру, практически вообще не пьют, даже по праздникам. А у нас посиделки и застолье без бутылочки - это редкость.
Я не совсем понимаю, почему ты настаиваешь на том, что я где-то писала о своём превосходстве. Я писала о том, что не понимаю людей, которые жалуются на жизнь, жалуются, что честно нельзя заработать, а менять ничего не хотят. Если у них всё это получается в Харькове - то почему бы и нет?
Я лично для себя в Харькове будущего не вижу.
va_lerjanka
Oct. 30th, 2013 08:02 pm (UTC)
Ну ты же пишешь: "Как объяснить людям, что я не смотрю телевизор уже больше 5 лет, так как время можно тратить на более интересные вещи – прогулки, путешествия, книги?". То есть, другими словами: "я лучше, я трачу время на более интересные вещи, чем вы, и сейчас я буду объяснять вам, как неправильно вы живете". Я это трактую как позицию превосходства.

"Как объяснить украинскому пенсионеру с пенсией 150-200 евро, которой хватает только на еду и в лучшем случае на оплату коммунальных ( я молчу об одежде и прочем), что у европейских пенсионеров жизнь в этом возрасте только начинается – они путешествуют, смотрят мир, живут в своё удовольствие".
А это, по-моему, просто жестоко. В духе "Ну пусть едят пирожные, раз у них нету хлеба".

То, что люди жалуются на жизнь, но ничего не предпринимают для того, чтобы изменить ситуацию - так было везде и всегда, от географии это не зависит никак. И я тебе скажу, что продавцы, таксисты, грузчики в той же Америке тоже не сильно увлекаются литературой по саморазвитию и не пишут списки стран для посещения. То явление, что тебя так сильно задело, это не столько проблема географии, сколько проблема классового разделения общества. Такое можно встретить в любой стране.

И еще, твои комменты немного отличаются тональностью от изначального поста. Если бы я не знала, что такое Харьков, то после первого поста я бы представила себе пост-апокалиптическую картинку чуть ли не послевоенной разрухи, где солнца не видели годами, где сплошные бараки, криминал и беспросвет. Но я-то точно знаю, что все совсем не так плохо. Хотя будущего в Харькове для себя, как и ты, не вижу.
smarty_yulia
Oct. 30th, 2013 08:12 pm (UTC)
По поводу телевизора - ты его когда последний раз смотрела? Мне довелось краем глаза увидеть его на Украине - так вот фильм, к примеру, идёт 1,5 часа, а ещё час реклама ( через каждые 10 минут), звук которой громче фильма. Да, я считаю, что такое времяпрепровождение за просмотром зомборекламы, неправильно. Полезнее прогуляться, прочитать книгу или посмотреть тот же фильм на ДВД без рекламы +прогуляться. Ты будешь с этим спорить?

Да, это жестоко, что наше гос-во кидает подачку нашим пенсионерам в виде такой жалкой нищенской пенсии, которой еле на еду хватает.

В нормальных странах большую часть населения составляет средний класс, который живёт относительно нормально. На Украине есть небольшой процент очень богатых людей, а большинство людей живёт за чертой бедности, и есть небольшая прослойка среднего класса.

Ты видела состояние дорог? Я не знаю, в каком они состоянии были после войны, но я не уверена, что сейчас состояние лучше.
va_lerjanka
Oct. 30th, 2013 08:26 pm (UTC)
Да вот в воскресенье вечером смотрела - смотрю сериал Good Wife, уже восьмой сезон идет. Оторваться невозможно:) Еще пару сериалов смотрю, ну и Real Time with Bill Maher могу краем глаза, пока завтракаю в субботу. Так что не все так плохо с телевизором, честно:)

Юля, я не спорю с тем, что реклама зло, дороги в Европе лучше, чем в Харькове, а книги читать полезно для мозга. Я не согласна с твоей позицией (опять же, в изначальном посте, потому что в комментариях ты уже направляешь возмущение не против всех, а против определенных групп людей) " я вот молодец, а если вы так не хотите, то вы не такие молодцы". Может, ты и не писала конкретно "Я лучше всех, кто остался", но этим настроением весь твой первый пост пронизан, и меня это улыбнуло. Ты молодец, много сделала сама, но во в некоторых вещах тебе просто везло. В Харькове масса людей, которые умнее тебя (и меня, и всей бывшей ХСФ тусовки), старательнее, и т д, и т.п. Но помимо массы наших положительных качеств есть еще элемент везения, быть в нужное время в нужном месте или еще что. Ведь заболи у тебя, к примеру, зуб, когда ты сдавала свой АССА экзамен, и ты бы запросто могла его завалить, потому что боль не дала бы тебе сконцентрироваться. Это как например.
smarty_yulia
Oct. 30th, 2013 08:49 pm (UTC)
Лера, ну вот эту отмазку с везением от тебя я услышать была вообще не готова))) Это моя любимая отмазка.
Я ведь не за один день оказалась на Кипре по мановению волшебной палочки. В Харькове у меня был статус - я работала в лучшей аудиторской компании города, куда попала выиграв городской конкурс среди всех студентов бух специальности (опять повезло), но почему-то решила, что надо попробовать что-то большее и стала искать работу в Москве и нашла. Повезло? Но ведь если бы я не отправляла резюме, не поехала бы на собеседование в чужой город, то я бы работу не получила? Ну заболел бы у меня зуб (ты будешь смеяться, но на одном из экзаменов я как раз сидела на двойной порции кетанова из -за зубной боли), сдала бы экзамен в следующую сессию. Я видела цель и шла к ней. Я разослала резюме на Кипр, ходила на собеседования и таки нашла работу на острове. А если бы я не сдавала АССА, не рассылала резюме, то не было бы всего этого "везения".
va_lerjanka
Oct. 30th, 2013 08:59 pm (UTC)
Я люблю удивлять людей:)
Ты все правильно говоришь, без труда не вытащишь и все такое. Но жизнь штука интересная, и иногда даже самые старательные девочки-отличницы сталкиваются с тем, что их старательность и целеустремленность натыкаются на чуть-чуть сопротивления Мироздания... и все:) Никакие книжки по самоулучшению не помогают. Я вообще против того, чтобы сильно нос задирать, а тебе это иногда свойственно, уж извини за прямоту.
smarty_yulia
Oct. 30th, 2013 09:06 pm (UTC)
Да я согласна с тобой, что есть много людей, которые намного умнее меня. И что ум- не самое главное, а нужны и другие качества (сообразительность, умение прогибаться, если надо, где-то хитрость, интуиция, и даже пресловутое везение). Я в своё время в "ЧГК" играла, так там люди были умнейшие, но вот в материальном и жизненном плане большинство очень и очень неустроенные.
Я к себе довольно критично и с юмором стараюсь относиться, но видимо ещё надо работать в этом направлении, со стороны оно конечно виднее))
sibil
Oct. 31st, 2013 07:47 am (UTC)
Юлия, я может буду резковата - но у вас ведь нет детей? И даже домашних животных, не говоря уже о сильно престарелых родителях, требующих ухода? Моя мама, будучи весьма состоятельной дамой и живя в Москве, например, не могла бы уехать жить заграницу - потому что в 100 км от Москвы жила ее мать, 83-х лет от роду, которую надо было навещать, класть в больницу и т.п. - при том, что бабушка категорически отказывалась даже в Москву переезжать. Мама очень хотела поехать посмотреть Китай (и имела для этого средства) - но не с кем было оставить большую (и уже старую и больную) собаку. Знаю пример, когда женщина 50 с лишним лет уехала жить и работать (сиделкой) в Италию - когда умер ее муж, а дети были уже взрослые и сами работали. Это я к чему? Отвечать только за себя и свободно распоряжаться собой - это прекрасно, это такое чувство свободы, я так по нем скучаю! Когда можно в январе метнуться на Гоа на пару недель "погреться" и не думать о том, что это подорвет иммунитет 2-хлетнему ребенку, можно переехать в другой город - и не думать, будет ли там хороший детсад и детская поликлиника под боком и хорошая школа. И сможет ли после переезда ребенок общаться с отцом или будет видеть его только в скайпе (как было у моей разведенной подруги). А еще одна моя знакомая получила вид на жительство в Канаде - и не поехала, потому что драйв и возможности Москвы на ЭТОМ этапе жизни ей нравится больше, чем покой и стабильность там (там ей с ее двумя высшими образованиями предлагали работу секретаря в конторке из 10 человек, а здесь она начальник отдела закупок крупной зарубежной компании). Т.е. у тех, кто "сидит на жопе ровно" могут не только быть для этого "причины" - это может быть их осознанный выбор. И рассказывать им, что их выбор "неправильный" - наверное, не совсем правильно :-))).
smarty_yulia
Oct. 31st, 2013 07:54 am (UTC)
Да вы что, конечно, у меня нет детей, мужа, домашних животных и родителей! И у всех моих знакомых, которые живут за границей , тоже ничего этого нет. Всех просто в один день при идеальных условиях пригласили в идеальную страну на идеальную работу:))
(no subject) - sibil - Oct. 31st, 2013 08:16 am (UTC) - Expand
garifalo
Oct. 31st, 2013 07:25 pm (UTC)
А ты приехала на Кипр и искала работу или переехала от фирмы в Москве?
(no subject) - smarty_yulia - Nov. 1st, 2013 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - garifalo - Nov. 1st, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Nov. 1st, 2013 11:10 am (UTC) - Expand
selenica
Oct. 30th, 2013 08:15 pm (UTC)
Конечно, вы же, приехав сюда, ходите по магазинам и ездите по городу в такси. А у меня ощущение, что Харьков складывается из студентов, молодых мам, дачников, иностранцев, офисных работников, музыкантов, художников и многих других достойных граждан. И я не общаюсь с таксистами на тему смысла жизни, предпочитаю делать это с друзьями за чашкой чая, а никак не за рюмкой водки. Среди моих друзей и знакомых нет ни одного алкоголика, это всё молодые, энергичные трезвые, работающие люди. И читающие, кстати.
Вы приехали их-за границы, поэтому естественно, что вы меняете валюту. Поэтому банки и обменки. А для меня Харьков - музыкальный, музейный и театральный город. У меня есть друзья музыканты. И они постоянно рассказывают, где что было, будет, куда они ходили и кого слушали или какой спектакль смотрели.
У вас, Юлия, очень однобокий взгляд на Харьков. Слишком все черно. Точно так же я могу приехать, например, в любой районный центр нашей области, ужаснуться и начать врубать родственников, которые всю жизнь там живут, в то, что так жить нельзя. А смысл?
smarty_yulia
Oct. 30th, 2013 08:28 pm (UTC)
Не хожу я по магазинам, они просто понатыканы на каждом шагу. Вместо деревьев, парков. Даже мой садик снесли. Лучше бы я на детишек посмотрела, но теперь вместо садика два магазина.
Обилие банков меня опять-таки поразило именно потому, что нигде я не видела их такого количества. В Харькове они на каждом шагу, особенно в центре. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт.
А в райцентрах люди могут даже лучше жить - экология лучше, свой участок и огород, много зелени.
va_lerjanka
Oct. 30th, 2013 08:29 pm (UTC)
В больших городах Америки downtown состоит исключительно из офисных зданий, но почему-то Нью-Йорком все восхищаются.
selenica
Oct. 30th, 2013 08:35 pm (UTC)
Юля, признайтесь честно, вы давно были в наших райцентрах? Наверное, давно. Иначе бы не стали преполагать, что там жизнь может быть лучше:-) Если в Харькове алкоголизм это большая проблема, то в райцентрах это образ жизни большинства жителей. По крайней мере, в тех, где я бываю по работе. Бесконечные огороды, на которых люди пашут от зари до зари, не приносят им особой радости. Их жизнь - это политические новости, футбол и тупые российские сериалы про ментов и бандюков, которые эти самые жители, от недостатка иных радостей, обосуждают всерьез подолгу, собираясь поболтать. Да Харьков по сравнению с этим - культурная столица. Экология - не панацея от плохой жизни.

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com