?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем туристам на Кипре обязательно советуют попробовать мезе, и в ответ слышат один и тот же вопрос: "А что это такое?" Попытаюсь в этом посте дать ответ на этот вопрос.У нас наконец-то получилось успеть сфотографировать мезе до того, как на тарелках всё исчезло, поэтому кроме текста будет много фото!

У меня в друзьях много "киприоток","гречанок", и просто людей интересующихся, буду рада Вашим дополнениям и комментариям.

Photobucket

Читать дальше...

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
a_venture
Nov. 30th, 2010 07:28 pm (UTC)
ооо, ну наконец-то!!! этого еще никому не удавалось - сжирают всегда все и отваливаются! Так что респект твоему Гению!!! это эмоции щаз будут мои комментарии :-)
и слава богу я токо что объелась пареными овощами!
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 07:34 pm (UTC)
Я специально написала - голодными не входить!
В этой таверне мало того, что еды хватило не просто наесться, а обожраться (часть блюд всё-таки не дождалась фотографий или исчезла в процессе), так ещё потом мясо несколько дней ели дома! Вот что значит сельская гостеприимность!
rettilineo
Nov. 30th, 2010 07:30 pm (UTC)
я хоть и не голодная, но такое все вкусненькое))))
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 07:36 pm (UTC)
А я к мезе не сразу привыкла, всё носом воротила, а сейчас кипрскую кухню обожаю!
personality13
Nov. 30th, 2010 07:30 pm (UTC)
Юль! ну нельзя же так издеваться над людьми! :)
я вот после 5-6 стараюсь вообще не есть - и тут такие фото! :)
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 07:40 pm (UTC)
Я предупреждала! Сама пока пост писала опять кушать захотела, хотя уже успела поужинать:))
ja_zhenja
Nov. 30th, 2010 07:38 pm (UTC)
Интересно. Юль, а подают всё сразу? Все блюда горячие или холодные?
Наверное, всё таки придётся пойти перекусить :) А то у меня от твоих фотографий аппетит разигрался.
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 07:44 pm (UTC)
Холодные - только закуски (соусы, оливки и т.п.), и то к ним стараются хлеб или гренки горячие подать, остальные блюда все горячие. Ещё обязательно есть картошка или рис, или макароны, ну то есть гарнир, а иногда даже несколько.
Обычно (и на мой взгляд правильно), когда блюда приносят постепенно, так можно 3 часа кушать (проверено на себе). Общаешься, запиваешь напитками, пока блюда постепенно сменяются. Чтобы всё вместилось, надо делать перерывчики:))
Но на самом деле бывает, что многое сразу приносят, я так не люблю, так как остывает, стараешься побыстрее съесть, а от этого портится удовольствие.
(no subject) - ja_zhenja - Nov. 30th, 2010 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Nov. 30th, 2010 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_zhenja - Nov. 30th, 2010 08:36 pm (UTC) - Expand
deepdaisy
Nov. 30th, 2010 07:43 pm (UTC)
Вкуснотаааа. Как говорится, пусть лучше пузо лопнет =)
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 07:45 pm (UTC)
а потом все жалуются,что на Кипре поправляются:))
(no subject) - deepdaisy - Nov. 30th, 2010 07:48 pm (UTC) - Expand
connexis
Nov. 30th, 2010 07:51 pm (UTC)
тушёную говядину ни разу не встречала в мясном мезе..это точно была говядина? по виду похоже на клефтико (баранина)
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 07:53 pm (UTC)
Может быть баранина, спасибо за уточнение, я в кулинарии не очень сильна!
А шиповник маринованный встречали? Что вообще из необычного успели повидать?
(no subject) - connexis - Nov. 30th, 2010 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Nov. 30th, 2010 08:25 pm (UTC) - Expand
a_venture
Nov. 30th, 2010 07:52 pm (UTC)
по существу :-)
Лундзу нам никогда не подавали!!! Бардак! Буду разбираться! Супруг ест что-то наподобие, но называется (как написано на пачке) что-то типа хоромери. Нас как-то угощали друзья домашним таким – очень вкусно.

Долмадес - я встречала еще несколько вариантов названий, но не могу вспомнить щас сразу. Обожаю.

То что ты назвала «шиповником» - это маринованные листья каперса. Даже удивительно что вам раньше не попадалось.. Средиземноморская тема. Их собирают в апреле и мае. (инфа почерпнута на баночке из магазина)
Ее кладут в салат обычно. Мы ее по-честному делим, если в приличной компании, если же в более дружеской – деремся. Шутка.

Стифадо (о, ужас!!) – ни разу нам в мезе не подавали. Бардак, я считаю! Мне кажется мне очень понравится.

То, что у тебя «тушеная говядина» - это, скорее всего, «клефтико» («ворованное мясо»). Барнина, которую очень долго запекают до состояния «тушенки». Наших мужчин от него просто не оторвать.


И ГЛАВНОЕ – ГДЕ ЭТО ЧУДЕСНОЕ МЕСТО???????????

Могу «сдать» еще одну замечательную точку общепита – таверна «Ариадна» в деревне Васа (которая рядом с Омодосом). Там было божественно!
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 08:04 pm (UTC)
Re: по существу :-)
Лундзу я где-то ещё один раз ела, только не могу вспомнить где....
А шипы каперса не колятся во рту?
Стифадо нам подавали по-моему везде, где мы ели мезе, это моё любимое блюдо, мясо просто тает во рту!!!
Про клефтико - спасибо, исправлю, оно действительно как тушёнка.
А вот объяснить где это место сложно -для вас скорее всего это далеко. Оно находится по дороге из Никосии в Агрос, км в 10 не доезжая Агроса, название деревни не помню, что-то типа Арлекино. Там огромная стоянка и в выходные тусня киприотов, которые выбираются поесть, не заметить сложно.
Re: по существу :-) - a_venture - Nov. 30th, 2010 08:13 pm (UTC) - Expand
shamannn
Nov. 30th, 2010 07:53 pm (UTC)
какое-то очень скромное мезе - обычно блюд больше, порк чопы есть, шефталья...
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 07:56 pm (UTC)
А вот ты сначала сфотографируй все блюда до поедания, а потом можешь жаловаться, что у нас их так мало. Устоять очень сложно. Что успело дожить до фотосессии - то дожило:))
a_venture
Nov. 30th, 2010 07:57 pm (UTC)
уффф... что там еще из основных блюд - осталась нераскрытой тема мусаки, шефтальи и бараньих ребрышек на гриле. Но твердое ощущение что что-то еще основополагающее забыли... :-) ааа, я опять захотела есть!!! :-)
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 08:09 pm (UTC)
надо продолжить начатое дело и пофотографировать ещё всякого разного - заодно узнаем где что подают и поделимся явками (паролями).

Шефтальи в этот раз не было, но я их не очень люблю, всё-таки меня смущает, что их заворачивают в баранью брюшину.

Бараньи рёбрышки на гриле с лучком...мммм...

Ещё бывает, что сувлу подают, а не сувлаки.

На гарнир ещё часто местные макароны, которые на вид как рис...

и это мы только мясную тему пытаемся раскрыть! А сколько ещё "замазок" , а морепродукты!
(no subject) - a_venture - Nov. 30th, 2010 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hamalu - Nov. 30th, 2010 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Nov. 30th, 2010 08:26 pm (UTC) - Expand
aid_a
Nov. 30th, 2010 08:05 pm (UTC)
захотелось перекусить :)))
спасибо, было интересно и вкусно! :)
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 08:18 pm (UTC)
Аватарка у вас такая зимняя, снежная, прямо любуюсь, спасибо за то, что заглянули:))
(no subject) - aid_a - Nov. 30th, 2010 08:36 pm (UTC) - Expand
ja_sik
Nov. 30th, 2010 08:10 pm (UTC)
Ято-то кипрское, значит, во мне все таки есть. Потому что еда выглядит офигительски, я считаю:)И понятие сига-сига обеда длящегося несколько часов - мне бы очень подошло!
Я вообще люблю такие комбинированные наборы еды, когда можно попробовать разные виды мяса или рыбы, с закусками.
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 08:22 pm (UTC)
Это только фотографии, а представь себе запахи! А если сидеть на берегу моря! Мы правда в этот раз сидели в горах, но тоже атмосфера приятная: потрескивание камина, прекрасный вид, вкусная еда!
(no subject) - ja_sik - Nov. 30th, 2010 08:23 pm (UTC) - Expand
irenase
Nov. 30th, 2010 08:13 pm (UTC)
А у нас тахини называется тхина.:)
И очень интересная инфа. Если когда-нибудь попадем на Кипр, приму к сведению.:)
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 08:32 pm (UTC)
Постараюсь тему кухни попозже ещё подробнее раскрыть, может быть быстрее к нам попадёте:))
(no subject) - irenase - Nov. 30th, 2010 09:07 pm (UTC) - Expand
yury_gaydar
Dec. 1st, 2010 03:28 am (UTC)
Именно на Кипре первый раз МЕЗЕ и попробывал. Супер штука, если повар хорош. Пошел кушать срочно:)
smarty_yulia
Dec. 1st, 2010 05:04 am (UTC)
На Кипре повара редко бывают плохи:))
mea_mia
Dec. 1st, 2010 07:33 am (UTC)
Я была уверена что сувла и сувлаки это одно и то же.
Очень хороший пост (впрочем как всегда). :) Аппетитный!
smarty_yulia
Dec. 1st, 2010 03:46 pm (UTC)
Мне сами киприоты объясняли, что сувла- большой шашлык, а сувлаки -маленький. Мне нравится больше маленький, когда на шпажках приносят:))
tabletttka
Dec. 1st, 2010 08:29 am (UTC)
очень интересно! думаю, мне бы понравилось. осбенное рыбное, я люблю морепродукты.
а чем это можно закусывать? кажется, что жирное. нет?
smarty_yulia
Dec. 1st, 2010 03:48 pm (UTC)
Так куда уж ещё чем-то закусывать, и так много всего:))) Кипрская кухня жирновата, поэтому киприоты всегда везде лимон добавляют, типа он нейтрализует жир.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com