?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Так как на Вену у нас было отведено всего 3,5 дня, то наша программа пребывания была довольно насыщенной.
Этот день большей частью был посвящён музеям, в которых внутри нельзя фотографировать, поэтому в этот раз «мучать» большим количеством фотграфий не буду:)))





Итак, с утра мы выбрались из нашего спального райончика поближе к центру, позавтракали в Макдональдсе, и двинулись в сторону Бельведера



Памятник Советской Армии
На постаменте высечены также имена бойцов, геройски погибших при взятии Вены. Всего в боях за этот город погибло 18 тысяч красноармейцев, а при освобождении Австрии – почти 27 тысяч человек. 271 тысяча советских граждан были награждены медалью "За взятие Вены"





Первая наша остановка в этот день - дворец Бельведер, сайт http://www.belvedere.at/, цена по Венской карточке 11,30 евро ( без неё 13,50 евро).



Бельведер построен Лукасом фон Гильдебрандтом как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века. Полководец, дипломат, победитель турок принц Евгений Савойский , без сомнения, занимал в Вене высокое положение, не оставляя при этом своего интереса к гуманитарным наукам и искусству. Он был очень образован и отлично разбирался в искусствах.



Его огромное состояние позволило ему не только собрать большую коллекцию великолепных произведений искусства, но и стать самым крупным заказчиком архитектурных сооружений в австрийской столице. Благодаря ему построен не только Зимний дворец в городе и охотничий замок в Мархфельде, но и Бельведер - летняя резиденция. Принц выбрал для строительства дворца возвышенность, откуда отлично просматривалась императорская резиденция Хофбург, что, вероятно, доставляло ему не только эстетическое удовольствие, но и тешило самолюбие.
Верхний и Нижний Бельведеры вместе с разбитым вокруг садом образуют великолепный барочный ансамбль. В настоящее время в двух дворцах разместилась Австрийская галерея.
Верхний Бельведер



Верхний Бельведер служил принцу репрезентативной резиденцией. В одном из самых парадных залов этого дворца, украшенном красным мрамором, 15 мая 1955 года был подписан Государственный договор, положивший конец 10-летней оккупации Австрии. Сегодня в залах Верхнего Бельведера расположились коллекции Австрийской галереи XIX-XX веков, где можно увидеть наиболее известные работы, Эжена Делакруа, Опо-ста Родена (несколько скульптур), Клода Моне ( один из моих любимых художников), Огюста Ренуара (люблю импрессионистов) , Поля Сезанна (!), Густава Климта ("Поцелуй")!.




Внутреннее убранство замка отличают итальянские фрески с мифологическими мотивами. Золотой кабинет в северо-западном павильоне сияет золотом и белизной. Здесь также установлена конная статуя принца Евгения, выполненная Антоном Домиником Фернкорном в 1862 г.Мраморный зал на первом этаже дворца украшает красный мрамор и гипсовая лепнина под мрамор, а также потолочная роспись "Аллегория Славы".







Фотографировать внутри запрещено. Австрийская живопись не произвела на меня впечатления, кроме работ Климта, они, действительно очень необычные и «цепляют». Я долго стояла, смотрела на его работы и не могла налюбоваться.

Знаменита картину Климта «Поцелуй» (фото из Интернета)



Между верхним и Нижним Бельведером разбит парк

Первый альпийский сад Европы был создан в обширном парке замка Бельведер в 1803 году по предложению эрцгерцога Иоганна. Сад был создан баварским архитектором Домиником Жираром. Закладывался в Нижнем Бельведере, расположение сада разворачивалось в строгой симметрии вдоль центральной оси для престижа зданий Верхнего Бельведера. В соответствии с концепцией французской модели стереометрии Жирар организовал деревья и живые изгороди, скульптуры, фонтаны и каскады











Нижний Бельведер



В 1714 году принц Евгений Савойский заказал архитектору Иоганну Лукасу фон Гильдебрандту строительство Нижнего Бельведера. Дворец был завершен два года спустя в 1716 году. Достопримечательности включают: Мраморный зал (Очень красив!!!) , украшенный фресками Альтомонте Мартино, парадную спальню, гротескный зал и мраморную галерею.

Сейчас в нижнем Бельведере проходят художественные выставки, на одну из которых мы и попали ( фотографировать запрещено), было интересно.



Следующая остановка – музей Kunsthistorisches – музей истории искусств, сайт http://www.khm.at/en/kunsthistorisches-museum/visitors-information/, вход по Венской карточке -11 евро ( без неё 12 евро). Известнейший художественный музей в Вене. Он был открыт в 1891 году вместе с расположенным напротив и по внешнему виду почти идентичным Музеем естествознания. Приказ о строительстве был отдал императором Францем Йосифом I в рамках расширения города в 1858 году. Оба музея построены в стиле итальянского Ренессанса по проекту Готфрида Земпера и барона Карла фон Хазенауера.











Художественное собрание Музея истории искусства первоначально было частной коллекцией австрийского Императорского Дома. Императоры, короли, эрцгерцоги из династии Габсбургов собирали произведения искусства, начиная с 15 в. Основополагающим вкладом в процесс формирования современного музея явилась деятельность эрцгерцога Фердинанда II,
Император Рудольф II устроил в пражском Граде, куда он перенес столицу империи, картинную галерею и Кунсткамеру. Более всего Рудольф II восхищался произведениями Альбрехта Дюрера и Питера Брейгеля Старшего, составляющими сейчас гордость венского музея.



Основателем венского музея считают эрцгерцога Леопольда-Вильгельма . За короткий срок им была создана лучшая в Европе картинная галерея. В его коллекции были полотна Джорджоне, Тициана, Веронезе, Андреа Мантеньи, Тинторетто, Яна ван Эйка, Питера Пауля Рубенса, Якоба Йорданса.







Во время правления императрицы Марии-Терезии было решено усовершенствовать картинную галерею: следуя идеям просвещения, художественные сокровища открыли для публики, и произвели новую систематизацию собрания. Для этого из всех принадлежавших императрице дворцов, резиденций, замков были привезены самые значительные в художественном отношении произведения искусства. Впервые в основу экспозиции был положен исторический принцип: картины были сгруппированы по национальным школам и развешаны в хронологическом порядке.










В 1918 венский музей, как и все габсбургские коллекции, был экспроприирован и стал государственным достоянием. Здание музея сильно пострадало во время второй мировой войны, но памятники большей частью были вывезены и спрятаны в 1939. В 1959 музей был снова открыт для посетителей.








Наиболее значительной частью коллекции Музея является картинная галерея. Она считается четвертой по величине в мире и включает в себя живописные полотна исключительной ценности западноевропейских художников 14–18 вв.

Брейгель "Вавилонская башня" - потрясающая картина по своей энергетике!



Египетское собрание венского музея – не только одно из самых больших в мире, но и одно из старейших. Музейные залы, в которых расположилась эта коллекция, переносят нас в мир Древнего Египта не только из-за богатейшего собрания, но и благодаря декоративно-отделочным работам, которые блестяще имитируют внутреннее убранство храмов той эпохи.

После египетской коллекции Лувра и Британского музея в Лондоне, эта коллекция нам показалась блеклой, но для тех, кто не был в указанных выше музеях коллекция будет интересной.



Античная коллекция включает себя греческие, этрусские и римские ценности, а также сокровища эпохи Великого переселения народов раннего Средневековья, найденные при археологических раскопках.











КУНСТКАМЕРА: Экспозиция этого отдела продолжает коллекцию искусства раннего Средневековья, охватывает весь период европейского Средневековья, Возрождения, эпохи барокко, рококо – вплоть до начала 19 в.





По хорошему в этом музее можно провести целый день, мы погуляли там около четырех часов.

Далее мы решили совершить прогулку по Рингу ( так называется исторический центр города).Все началось с того, что в 1857 году император Франц-Иосиф приказал разобрать крепостную стену, окружавшую столицу Австро-Венгрии и расширить город. Так и появился Ринг – аллея-кольцо, которая делит Вену на старую и очень старую.



Собор Святого Стефана.
Вообще, у меня все подобные соборы ассоциируются с НотрДамом, который я увидела в своей жизни первым. Поэтому особо они меня уже не впечатляют.





Собор Святого Стефана является главной святыней австрийской столицы, и его изображения стали появляться на картинах с видами Вены еще в средние века. Собор Святого Стефана был заложен епископом Пассау в начале XII века и освящен в 1147 году. Но еще долгие десятилетия спустя собор достраивался, перестраивался и подновлялся.



Окончательно строительство собора завершил знаменитый архитектор и скульптор Антон Пильграм и произошло это только в начале XVI столетия. С XII века собор Святого Стефана является главным храмом австрийской столицы, а с 1469 года - епископской кафедрой (с 1723 - архиепископской).



Несмотря на затянувшееся строительство, собор Святого Стефана сохранил архитектурную целостность и его облик в основном выдержан в готическом духе. Окруженный со всех сторон городской застройкой, собор почти невозможно охватить взглядом в полной мере, а с близкого расстояния можно увидеть только его уходящую в небо громаду.





Внутри шла служба, мы ещё вернёмся в собор в другой день, чтобы подняться на купол и посомтреть на Вену с высоты.

До наших дней чудом сохранились цветные средневековые витражи на окнах храма.



Интерьер собора украшают многочисленные скульптуры и алтари. Но, несмотря на это, внутреннее пространство храма не загромождено и выглядит просторным. Его длина составляет 108 метров, ширина - 35 метров, а высота - 28 метров. Пять пар мощных столбов поддерживают теряющиеся в высоте своды главного нефа. Свет в собор попадает из высоко расположенных боковых окон, и в пасмурный день в соборе царит полумрак.





Со времен средневековья собор служил местом погребения королей, императоров, кпископов, знатных людей. Здесь погребено множество деятелей не только австрийской, но и мировой истории





Продолжаем прогулку, применяя важное правило - заходить внутри всех церквей, которые увидим.





Потому что иногда возру открываются потрясающие интерьеры!







Гуляем





Улица Грабен, в её центре установлена колонна Св. Троицы, возведенная в память об окончании эпидемии чумы 1686 г.







Peterskirche



Пока гуляли, уже совсем стемнело





Эта машина зазывала всех в цирк









Дворец Хофбург













Вечерняя Вена создаёт лирическо-романтическое настроение


Я на фоне Бургтеатра





Хрюша у Town Hall







Следующий день был самым запоминающимся в Вене- мы его провели в Шенбрунне.



В предыдущих сериях:

Австрия :отчёт о поездке -первые впечатления и фото
Отчёт о поездке в Австрию:много впечатлений без фото
Австрия:Прилёт и небольшая прогулка по Абсдорфу, Аттерзее
Австрия,Зальцкаммергут: Прогулка по городу Ст Вольфганг
Австрия,Зальцкаммергут:Подъём на гору Шафберг!!!
Австрия,Зальцкаммергут:Спуск с горы Шафберг!!!
Австрия,Зальцкаммергут:Яхто-озёрные пейзажи
Австрия,Зальцкаммергут:Хальштатт, соляные пещеры
Австрия,Зальцкаммергут:Хальштатт: кладбище, Аттерзее!!!
Австрия: Каринтия, Замок Хохостервиц!!!
Австрия: Минимундус!!!
Австрия: Каринтия, озеро Вёртерзее
Австрия: Зальцкаммергут,Гмунден!
Австрия: Зальцкаммергут,озеро Траунзее
Австрия: Зальцкаммергут,озеро Gosausee!!!
Австрия: панорамы!!!
Австрия: Ледяная и Мамонтова пещера, -Дахштайн, Обертраун!!!
Австрия: Дахштейн, панорама "Пять Пальцев!!!"
Австрия: Зальцбург
Австрия: Аббатство Мелк
Австрия: Линц
Вена: Дом Хундертвассера, Карлскирхе,Венская опера

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-10-26_wedding_Olga_Alexey-0323.jpg




Comments

( 24 comments — Leave a comment )
personality13
Feb. 18th, 2010 05:17 pm (UTC)
следующий отчет жду с особенным нетерпением - в Шенбрунне мы были в начале марта и вообще ничего не цвело....а я слышала там потрясающие лабиринты и розарии, и даже зоопарк. а мы насладились только архитектурой
smarty_yulia
Feb. 18th, 2010 05:19 pm (UTC)
Да! Я два отчёта отдельных напишу - про архитектуру и про парк с зоопарком! Нам там очень понравилось, особенно зоопарк!
true_monster
Feb. 18th, 2010 05:56 pm (UTC)
У вас всегда такие интересные отчеты и очень красивые фотографии!
Спасибо за прогулку ;)
smarty_yulia
Feb. 18th, 2010 05:58 pm (UTC)
Спасибо, со мной можно на ты!
tabletttka
Feb. 18th, 2010 06:34 pm (UTC)
с удовольствием посмотрела, повспоминала наш трип :)
ты очень элегантно выглядела
smarty_yulia
Feb. 18th, 2010 06:38 pm (UTC)
Я вот тоже отчёты пишу - и вспоминаю:)), уже ведь почти полгода прошло! Спасибо,это одно из моих любимых кежуел платьев)
ulul_bulul
Feb. 18th, 2010 08:20 pm (UTC)
Спасибо, как всегда интересно и со всех сторон безупречно (и город - эт само-собой, и погоды дивные стояли, и модель - уххх, хороша, и фотограф, всё запечатлевший)
Жду с нетерпением продолжения.
smarty_yulia
Feb. 18th, 2010 08:55 pm (UTC)
Погоды хорошие, только прохладные, у меня на фото всё время руки в карманах-мёрзнут...Спасибо за такой тёплый коммент!))
katyag1909
Feb. 19th, 2010 12:44 am (UTC)
красивые фотографии, прямо как открытки! Юля, ты красавица!!! тебе так идет розовый! Да, Вавилонская башня и правад интересная картина...
smarty_yulia
Feb. 19th, 2010 05:03 am (UTC)
Спасибо, Катюша, надо платья чаще надевать, а то я на фотографиях всё в джинсах да в джинсах обычно))
vobektive
Feb. 19th, 2010 11:33 am (UTC)
Ой, что-то я давно не заходила и не комментила :)
Юля, малиновое платье просто супер, и пиджачок сверху такой элегантный, обожаю такой стиль!! :)
На фото собор с двумя одинаковыми башенками слегка похож на львовский органный зал, мне напомнил его
Картина Поцелуй очень нравится :) и здорово ,что ты тоже чувствуешь энергетику картин (про Вавилонскую башню), за это я и ценю "живые" картины, а не репродукции...
Да, а спроси у мужа,плиз, он с поляриком фотографировал? Или небо до синего цветав постобработке вытянул? Оч. нравится! :)
smarty_yulia
Feb. 19th, 2010 12:22 pm (UTC)
Да, живые картины - намного интереснее, я обожаю вблизи мазки рассматривать у импрессионистов
Оля, лучше спроси у него напрямую, чтобы не было испорченного телефона: baralgindesign
vobektive
Feb. 19th, 2010 03:11 pm (UTC)
ок, спасибо :)
p_krysa
Feb. 22nd, 2010 01:51 pm (UTC)
Какая красота!
"Потому что иногда возру открываются потрясающие интерьеры!" - а что это за церковь? Где она находится?
smarty_yulia
Feb. 22nd, 2010 05:50 pm (UTC)
Не спомню уже название -она не в списке самых известных в Вене, мы просто во все церкви заходили, это где-то в центре города, на вид не особо впечатляет, а внутри притаилась такая красота!
p_krysa
Feb. 23rd, 2010 09:48 am (UTC)
Это точно! И цвета там какие яркие!
dvmaster
Apr. 21st, 2011 12:30 pm (UTC)
Церковь
Это Иезуитская церковь - Jesuitenkirche
ln81
Apr. 7th, 2010 08:08 am (UTC)
Юля, здравствуйте,
вот один вопрос назрел.
как я поняла, вы по Вене передвигались пешком/на общ. транспорте.
Мне кажется это разумным, но муж хочет брать машину на все 5 дней и ездить по Вене на машине, говорит, что с детьми так будет удобнее.
ПОка планируем в Вене сходить в Шенбрунн.
Останавливаться наверное будем в центре.
Что скажете? машина или трамвайчики?
вообще хотим сьездить в Зальцкаммергут на 2 дня, уж очень красивые у вас фотографии тех мест
т.е. примерно так:
2 дня в Вене
2 дня в Зальцкаммергут
1 день в Вене

Мы не можем из аэропорта ехать сразу в горы, т.к. дети устанут после самолета.
и соотв-но сразу после гор в аэропорт то же самое, дети устанут от такой дороги.

сколько вы примерно ехали из Вены в Зальцкаммергут? 2-3 часа?
РЕально по Вене передвигаться на машине? Мне кажется, мороки больше - города не знаем, парковочных мест не знаем...

мне не срочно, поездка запланирована на август. ЕСли будет минутка - напишите, хорошо?
спасибо заранее.
smarty_yulia
Apr. 7th, 2010 04:04 pm (UTC)
Я бы вам советовала забронировать отель в центре, на Ринге (это у них район такой). Тогда основные достопримечательности вы осмотрите пешком. Там расстояния небольшие, думаю, детки не успеют устать.
А до Шенбрунна мы ехали на метро, остановка так и называется.
На машине, как мне кажется, будет тяжелее - узкие улицы - в центре часто только пешеходные, постоянно надо искать парковки, а потом всё равно идти до места пешком, оно того не стоит. Плюс стоимость парковок в Австрии высокая.
Берите машину начиная с 3 дня, на ней съездите в Зальцкаммергут, а в последний день доедете в аэропорт.
Да, мы ехали около трёх часов (примерно 400 км), дороги хорошие, на этом участке бесплатные, но за превышение штрафуют- фотографируют.

А вы чем лететь собираетесь? Сейчас вроде с Кипра в Вену лоукостер blueair летает
ln81
Apr. 7th, 2010 05:50 pm (UTC)
Юля, привет.
предлагаю на "ты" перейти :)

Спасибо большое за ответ. 3 часа - немало. Мы и на Кипре никуда не ездим, боимся, что дети начнут капризничать.

думаю про вот этот отель.

мы как раз этой компанией летим, блю эир :)
ну ладно, планируем дальше. спасибо за помощь
smarty_yulia
Apr. 13th, 2010 07:11 pm (UTC)
А может вам что-то поближе к Вене посмотреть? Всё-таки 5 дней на одну Вену - это многовато. Отель у вас в самом центре, что хорошо)
С детками может быть в Минимундус съездить?
ln81
Apr. 13th, 2010 08:10 pm (UTC)
вот как раз сейчас сижу и думаю.
Все-таки после ваших фотографий Зальцкаммергута очень хочется туда поехать.
Гостиницу пока забронировали на 2 дня только.
спасибо большое за помощь :)
про минимундус посмотрю сейчас, даже не знаю что это/
ln81
Apr. 13th, 2010 08:19 pm (UTC)
посмотрела у вас про минимундус. Прикольно :)
ljonmap
Nov. 25th, 2010 08:48 pm (UTC)
maps.livejournal.com
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/48.195044122633,16.380186080933//13865
( 24 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com