?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Итак, наша долгожданная поездка на Северный Кипр наконец-таки состоялась. Так как мы долго откладывали поездку на турецкую часть из-за отсутствия достаточной информации, а также различных страшилок в духе: «там дороги ужасные», «всех блондинок воруют», «назад на южный Кипр не пустят» и т.п., то я постараюсь как можно подробнее рассказать о процедуре поездки на Северный Кипр.





Начну по порядку. Для того, чтобы проехать на ТРСК на машине, самое главное – это оформить страховку на машину. В Никосии, на КПП «Айос Дометиос», прямо перед паспортным контролем стоит будка Insurance, в которой за 5 минут можно оформить эту страховку. При себе надо иметь водительские права и документы на машину. Цена зависит от того, арендованная машина или частная. Да-да, на арендованную машину тоже можно отдельно купить страховку на Северный Кипр, стоит, по-моему около 30 евро за три дня. Для борьбы с ленью мы сразу купили страховку на три месяца за 50 евро (страховка на месяц стоит 25 евро).

Далее вы подходите со страховкой к окошечку Passport: там вам выдадут миграционные карточки, которые надо заполнить: Фамилия, Имя, номер паспорта, национальность. Всё! На этой миграционной карточке вам ставят печать (предварительно сверив заполнение с данными паспорта) и всё- вы можете ехать на Северную Часть.

Мы простояли на границе около 45 минут, так как дело было в воскресенье, и в окошко страховкой была очередь.

На турецкой части вас сразу встречает флаг, чтобы вы не перепутали и не забыли, где вы находитесь.



Везде есть указатели, дороги хорошие, движение тоже левостороннее. До Кирении от Никосии всего 19 км. Перед Киренией надо будет повернуть налево после того, как увидите указатель St. Hillarion. Через пять минут с правой стороны появится военная база, от которой до крепости ехать еще пару минут. Часы работы крепости св. Иллариона — с 9.00 до 16.30.


От Никосии до замка Св. Иллариона всего 16 км по живописной дороге.



Последние два километра проходят по очень крутому горному серпантину – будьте внимательны и осторожны! Наконец-то виден замок во всей красе! Замок располагается на вершине горного утеса на высоте 732 метра над уровнем моря. Живописные силуэты замка загадочны и романтичны. Считается, что именно силуэт замка был использован в известном мультипликационном фильме Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов».



И не только замок



Холодно, однако!



У замка есть место для парковки. Вход стоит 7 турецкий лир или 3,5 евро. Время работы – до 16,30, последний вход -15:30. Если вы планируете поход в замок зимой, то одевайтесь потеплее – наверху дует ветер, и всё-таки, это горы. Также обязательно одевайте удобную обувь!!! Вам предстоит пешком проделать путь по ступенькам в 732 метра. Чтобы осмотреть крепость, вам понадобится примерно два-три часа.





Вначале на утесе, в 370 году, монахом из Египта святым Илларионом, была воздвигнута церковь и помещение монастыря. Святой Илларион один из первых коптских христианских епископов. Позднее византийские военные инженеры перестроили монастырь в крепость, которая стала одной из нескольких военных баз и наблюдательных пунктов в годы бесконечных войн Византии с арабами.

В 1092 году губернатор Филокалис на месте обвитавших стен построил крепость Дидемос (в переводе с греческого – близнецы). В 1191 году крепость была взята приступом войсками английского короля под командованием Гийома де Лузиньяна. Позже замок был укреплен и стал считаться неприступным. В истории Кипра нет ни одного упоминания что с тех пор кому либо удалось взять замок приступом.



Основные архитектурные дополнения, изменения и улучшения в крепости были выполнены франками. Во времена правления Лузиньянов крепость служила им летней резиденцией. Это было не только приятное для жизни, но и хорошо укрепленное место. В средние века здесь проводились рыцарские турниры. При венецианцах крепость была предана забвению, поскольку морская держава Венеция воевать в горах не собиралась, за что и поплатилась в 1571 году, когда Кипр захватили османы.



Французы называли замок Диодеамуар (в переводе с французского – замок Купидона) в связи с любовными приключениями Гийома де Лузиньяна и дочери Исаака Дукаса- Комненуса. Замок был осажден несколько раз, но взять его могли только когда у гарнизона крепости иссякали запасы пищи и они складывали оружие.

В замке Диодеамур долгое время была укрыта казна кролей Кипра. Такзже в замке находилась летняя резеденция королей. Там были построены раскошные королевские покои, где вся королевская чита могла отдыхать от летнего зноя города Никосия. Так же замок служил местом для урытия королевской семьи в случаях опасности или эпидемии.



Замок святого Иллариона имеет удачное стратегическое расположение, которое было использовано во время турецко-греческой войны на Кипре. В 1964 году отряд турецких киприотов занял замок и смог успешно отразить все попытки войск греческих киприотов пытавшихся установить контроль на дороге Гирне – Лефкоша (Кирения – Никосия)



Замок состоит их трёх отделов (или палат). В нижней палате располагались конюшни и казармы для гвардейцев.





Средняя часть крепости состоит из византийской церкви X века, бельведера, казарм и четырехэтажных королевских апартаментов, доступ к которым осуществлялся с помощью разводного моста. От церкви осталась апсида — выступ здания, перекрытый полукуполом.



Самая большая из сохранившихся комнат средней части крепости — трапезная.









Виды средней части:







Панорамный вид на морской берег просто потрясный!





А в самых верхних апартаментах жили члены королевской семьи Чтобы добраться до верхней части крепости, нужно совершить ОЧЕНЬ интенсивный подъем по ступенькам, переходящим у самой вершины в камни, на которых можно запросто поскользнуться.



Но вид внизу будет вас подстёгивать двигаться всё выше и выше, - он просто завораживает!









Внутренний двор верхнего замка защищен двумя вершинами-близнецами, расположенными на высоте 732 метра над уровнем моря. Изначально две эти вершины назывались Дидимос (по-гречески — близнецы), а затем крестоносцы переименовали их в Дьё Д’Амур (по-французски — бог любви)



В западной части верхнего замка находились королевские апартаменты.






На галерее, которая изначально была цокольным этажом, сохранились два окна с готическими узорами, одно из которых известно как «Королевское».





На одной из вершин находится башня Джона, регента и дяди малолетнего короля Кипра Петра II. Согласно преданию, с вершины этой башни в 1373 году были сброшены 24 телохранителя-болгарина, которые верой и правдой служили своему правителю и совершали дерзкие вылазки во время осады крепости генуэзцами. Но по наущению королевы Элеоноры Арагонской, матери несовершеннолетнего короля Петра II и вдовы короля Петра I, которая решила отомстить регенту Джону за его непосредственное участие в заговоре и убийстве своего мужа, стражники были обвинены в измене, вызваны в башню и сброшены в пропасть. По одной из легенд, правитель Джон лично сбросил одного болгарина за другим в пропасть из «Королевского окна». Лишившись таким образом всех своих телохранителей, Джон был выкинут из того же окна стражниками Элеоноры Арагонской..











Я на камушках сижу



Мы с мужем излазили всю верхушку со всех сторон







Вот так выглядит дорога



Спускаемся





Вид с другой стороны





















По традиции, последняя фотография - мы вместе в мужем



В общем, всем настоятельно рекомендую посетить этот замок - не пожалеете!

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2012-06-17_ceremony_Sveta_Iliya-0037.jpg




Comments

( 27 comments — Leave a comment )
shamannn
Feb. 8th, 2010 06:53 pm (UTC)
«всех блондинок воруют» - это пять :D

PS. Вроде правильно КИрЕния.
smarty_yulia
Feb. 8th, 2010 06:56 pm (UTC)
Да, мне на работе столько страшилок рассказали, что я за полтора года туда первый раз выбралась. Наверное, киприоты их специально придумывают, чтобы на северную часть меньше ездили.
Сейчас исправлю, поторопилась:))
mea_mia
Feb. 8th, 2010 06:53 pm (UTC)
Виды просто (не побоюсь этого слова) ахренительные!!! :)))
Ужасно хочу на СК съездить, но мой дорогой муж категорически против. Мотивирует это тем, что терпеть не может турков.
А природа на Севере и правда богаче. Про достопримечательности я молчу.
smarty_yulia
Feb. 8th, 2010 07:00 pm (UTC)
Мой муж тоже был категорически против примерно с такой же мотивацией, но вода камень точит, я его всё-таки, не побоюсь это слова, достала с Северным Кипром, и он капитулировал, о чём ничуть не пожалел, а даже наоборот.
Нам показалось, что природа богаче, но это также может быть связано с тем, что текущая местность уже глаза замылила.
mea_mia
Feb. 9th, 2010 08:48 am (UTC)
Покажу ему этот коммент, может передумает. :)))
freshblog
Feb. 8th, 2010 08:31 pm (UTC)
Фоторепортаж обалденный! Какие виды! Вопрос: на 2 фото турецкие флаги на горах- я думал фотошоп, но и на 3 фото они же, но в другом ракурсе. Из чего это сделано такого размера?
smarty_yulia
Feb. 8th, 2010 08:37 pm (UTC)
Спасибо!)
Это вы,наверное, в Никосии никогда не были. Турки сделали на своей территории такие огромные флаги, чтобы позлить греко-киприотов. На подъезде к Никосии и в самой Никосии их очень хорошо видно. Ночью один флаг даже подсвечивают, чем вызывают огромное раздражение греко-киприотов.

Из чего сделаны - не знаю, возможно, просто раскрасили гору?...
freshblog
Feb. 9th, 2010 06:46 pm (UTC)
В Никосии не был. В мае буду в Айя-Напе, надеюсь на денек съездить посмотреть и Никосию. Подскажете потом как туда лучше добраться.
smarty_yulia
Feb. 9th, 2010 06:49 pm (UTC)
А что тут подсказывать? Дороги и указатели на Кипре хорошие, будете ехать по моторвею - не заблудитесь!:))
(Anonymous)
Jun. 27th, 2012 01:16 pm (UTC)
Выложены они из обычных белых глыб)А вот ночью туда проведена система подсветки и даже во время отключения электричества там работает генератор)
smarty_yulia
Jun. 28th, 2012 04:10 pm (UTC)
Какие турки продуманные!)
flashteam
Feb. 9th, 2010 09:45 am (UTC)
Очень красивое место!
igorkorshunov
Feb. 9th, 2010 11:50 am (UTC)
Потрясающий фоторепортаж! Большое спасибо! В Кирении еще очень хороши Киренийская старая гавань, Беллапаис и Карми.
smarty_yulia
Feb. 9th, 2010 04:38 pm (UTC)
Спасибо! В Кирении были набегом, -выложу небольшую прогулку, планируем выделить на её изучение отдельный день.
Аватарку узнала:)
tabletttka
Feb. 9th, 2010 12:29 pm (UTC)
виды как всегда потрясные!
какая у вас сейчас погода?
smarty_yulia
Feb. 9th, 2010 04:40 pm (UTC)
У нас очень холодно, +9, и почти каждый день дожди:((((
Я на фотографиях тепло одета - свитер, куртка, ботинки....
Ждём весны с нетерпением!
sxizma
Feb. 9th, 2010 01:50 pm (UTC)
Юль, очень интересно, как всегда, и виды просто невеероятные. Только ты уверена, что " В 1911 году крепость была взята приступом войсками английского короля под командованием Гийома де Лузиньяна."? ты в дате не очепяталась?))
smarty_yulia
Feb. 9th, 2010 04:35 pm (UTC)
Приятно, что я не зря писала текст, кто-то это всё-таки читает:))
Спасибо, очепяталась, 1191, конечно))
cgsa
Feb. 12th, 2010 07:16 am (UTC)
и нападение турков было в 1974 а не 1964 ))
smarty_yulia
Feb. 12th, 2010 12:29 pm (UTC)
Первые межэтнические стычки начались как раз в 1964 году, и первый барьер, разделяющий остров на две части, тоже в этом же году появился, и войска ООН были введены в 1964 году. Всё у меня правильно написано, турки задолго до 1974 активизировались...

Вот тут можно почитать:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D1%80
http://www.conflictologist.narod.ru/cyprus60.html
cgsa
Feb. 12th, 2010 01:15 pm (UTC)
понял! спасибо, перечитал
blueeebird
Feb. 9th, 2010 07:14 pm (UTC)
класс!! я тут по совету baralgindesign очутилась ) очень интересно написано! блеск
я даже не могла подумать, что там холодно, казалось - жара!! )..
smarty_yulia
Feb. 9th, 2010 07:29 pm (UTC)
Добро пожаловать:))
Гостям от Владимира всегда рады:))
Да, у нас сейчас холодно, - небольшая передышка перед жарой....
inks20
Feb. 9th, 2010 08:59 pm (UTC)
Очень красиво! ощущается высота вашего "полета" над морем)) небо руками достать! 11 фотка безумная! зелень по ощущениям такая же мягкая и воздушно-пушистая как облака. Юль, ты ее трогала? это хвойное что-то?
smarty_yulia
Feb. 10th, 2010 05:09 am (UTC)
Иннусик, спасибо, жаль, что с тобой так на северную часть и не выбрались, но всё ещё впереди! А травка, насколько я помню, обычная, как кошечки у нас кушают, не хвойная. Но колючих кустарников там тоже хватало, я даже руку себе немного поцарапала...
(Anonymous)
Sep. 24th, 2010 06:17 pm (UTC)
На счет турков это все отмазки, вы же не на них едете смотреть, а любоваться прекрасными видами и замком, неделю назад вернулась с Кипра. Посчастливилось побывать в этом замке, эмоции до сих пор!!! Всем советую съездить туда! Ирина.
(Anonymous)
May. 5th, 2012 07:55 pm (UTC)
Спасибо за интересный рассказ, мы были в этом замке, но без экскурсии к сожалению, сами все осматривали вместе с нашим знакомым турком, который помог нам туда попасть.
( 27 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com