?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монастырь Алкобаса

Вернусь к рассказу о континентальной Портагулии. В один из дней у нас был запланирован марш-бросок по монастырям, мы посетили сначала Томар, затем Монастырь Баталья, и вот на очереди третий монастырь -Алкобаса. Честно говоря, он и впечатлил чуть меньше остальных, больше всего мне запомнилмя огромный камин-дымоход, но может если бы поменять посещение монастырей местами, все было бы по-другому, кто знает?)) Алкобаса - оромный! Его не то, что объективом, но и взглядом не охватить! Его ширина и длина -более 200 м каждая, а общая площадь - около 40 000 квадратных метров! Но вы не пугайтесь, на посещение достаточно около часа, там самое интересное в церкви и близлежаших помещениях!

Все, как часто и бывает, началось с обещания. А уж если ты дал клятву Богу! В марте 1147 года первый король Португалии Афонсу Энрикеш готовился к сражению с маврами, и накануне сражения поклялся построить большой храм в случае победы. Бог даровал победу, а Король сдержал свое обещание. Место для строительства, согласно легенде, король выбрал сам, выстрелив из лука. Дальше не совсем понятно. Может место, куда упала стрела, было не очень, а может еще по каким-то причинам, но ночью явились ангелы и перенесли стрелу в другое место, там и был заложен первый камень для будущего монастыря.




Афонсу заложил камень и передал строительство настоятелю цистерцианского ордена за то, что монахи усердно молились за его победу над маврами!





Братья цистерцианцы неспешно принялись за дело (строительство в итоге началось примерно через 20 лет после заложения королем первого камня). Первые несколько десятилетий монахи жили в деревянных домах, а затем постепенно стали переселяться в монастырь. 







В монастырском комплексе постоянно что-то улучшалось и строилось. В 1252 году была закончена церковь.









На тот момент монастырь включал паломническую церковь-базилику,трапезную, зал капитула, спальни, библиотеку, огромную кухню, крытую галерею, подсобные постройки.









Монахи занимались не только строительством, но и сельским хозяйством, у них были свои фермы, на которых они выращивали кур в больших количествах, так как нуждались в яичном белке для строительства, а желтки применяли в кулинарии. Говорят, что кухня монастыря считалась одной из самых лучших в Европе. А еще, говорят, что именно здесь, в Алкобасе, начали шить монашеские рясы с расчетом на большой живот.

Кухня монастыря. Тут находится огромный камин-дымоход. Удерживают его 8 железных колонн. Здесь, в монастыре Санта Мария де Алкобаса, впервые в строительстве использовалось железо.



Монахи из Алкобасы славились своим инженерным подходом. Такой системы водоснабжения, как в монастыре, не было не в одном королевском дворце! Монахи прорыли от реки канал, который проходит под центральным нефом, в районе алтаря. Этой водой из реки пользовались для полива, уборки, то есть это была вода техническая. А еще один канал для подачи питьевой воды был прорыт от реки.
Вода была проточная и использованная отправлялась назад в реку.



В стенах монастыря существовала гидравлическая система, которая объединяла систему сбора воды, полива, дренажа, канализацию, умывальни, водяные мельницы, использующиеся для обработки зерна.



В 1755 году в Португалии случилось ужасное землетрясение, которое за 6 минут разрушило города и унесло жизни 80 000 человек. Многие храмы были разрушены, но монастырь в Алкобаса, практически не пострадал. И все 300 монахов, находившихся на тот момент в монастыре, уцелели. Они пережили землетрясение, но им пришлось покинуть монастырь в 19 веке, когда в Португалии официально были распущены монашеские ордена





Но монастырь Санта Мария – это не только история жизни монахов. Это и история жизни королей. И трагичная история любви Педру, сына короля, и придворной дамы Инеш. Началась она в 14 веке, в тот день, когда к 14-летнему королю Педру приехала испанская принцесса Констанция – они должны были обвенчаться из-за войн между Португалией и Кастилией. Как же несчастны тогда были короли и принцы! Часто им приходилось делать поступки во благо государства и помимо своей воли!

Будущую королеву сопровождали фрейлины, среди которых была Инеш де Кастро. Увидев ее, король потерял дар речи и влюбился без памяти. Женился он на Констанции, но любил только Инеш. Их тайные отношения продолжались около пяти лет, пока в 1345 году не умирает Констанса. Теперь уже ничто не мешает Педро открыто начать жить с Инеш. У них родилось трое детей, но отец Педро, король Афонсу не принял эти отношения. Он нашел предлог ненадолго отослать Педро из семейной резиденции в Коимбре в военный поход, чтобы тем временем склепать дело против Инес о государственной измене и приговорить к смертной казни. Некоторые источники утверждают, что король просто подослал убийц к Инеш. Они ворвались в сад, где она гуляла с детьми, и умертвили ее.

Именно последняя версия про убийц пришлась больше по душе художнику Брюллову и в Русском музее Санкт-Петербурга есть его картина на этот сюжет.



Когда весть о смерти Инеш дошла до Педру, в стране разразилась гражданская война: он выступил против отца. Говорят, что когда старый король умер и его сын стал королем, он первым делом приказал разыскать убийц своей любимой. А после того, как убийцы найдены, казнил их своими руками. Легенда гласит, что Педру кинжалом рассек одному убийце грудь, а другому - спину. И вырвал им сердце.

А дальше уж и совсем невероятно. Двор отказался признать детей Педро от Инеш наследниками, ссылаясь на закон: жена и дети от морганатического брака не имели права престолонаследования. Желая унизить короля, придворные правоведы заявили, что если бы в свое время они принесли Инеш присягу как супруге инфанта, детей Педро можно было бы признать наследниками. Педро не растерялся и приказал вынуть тело Инеш из могилы, и доставить в монастырь в Алкобасу. Инеш одевают в королевские одежды и помещают на трон. По приказу короля, все придворные должны были выразить почтение своей королеве, целуя ее полуразложившуюся руку.

Вот такая история любви. После коронации, Инеш была похоронена в монастыре Санта Мария в Алкобаса. Могила Педру находится рядом с могилой Инеш.









Зал королей. Здесь выставлены фигуры королей Португалии.









Здесь же азулежу



В 19 веке после того, как монахи цистерцианцы вынуждены были покинуть монастырь, стены его повидали не мало. Более ста лет прекрасный монастырский комплекс служил для разных целей. В течение многих десятилетий в зданиях монастыря существовали: театр, военные казармы, тюрьма, магазины, школы, суд, дом престарелых, банки, различные светские организации и даже квартиры.







Но в 20 веке все изменилось. В 1985 году Монастырь Санта-Мария де Алкобаса был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.











В монастыре надо быть очень внимательным к деталям! Колонны!













Гаргульи

















Узоры на окнах









Колокола



Рисунки на стенах







Скульптуры







Свиньи прогулкой были довольны, хотя уже немного утомились под конец дня



Ну, и я





Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Новогодняя континентальная португалия- айфоноплан
Отель в Португалии Португалия: BB Casa dos Vargos

День 1
Португалия: живописный Назаре
Обидуш

День 2
Томар - Замок тамплиеров
Томар акведук
Португалия замок Оурем
Монастырь Баталья
Монастырь Алкобаса
Калдаш-да-Раинья посуда

День 3
Дворец Пена
Синтра Кинта да Регалейра
Мыс Рока

День 4-5- Лиссабон

Дворец Фронтейра Лиссабон


Азоры- айфоноплан
Отель на острове Сан-Мигел

Азоры день 1
Азоры: Сети-Сидадиш!
Азоры: Моштейруш (Mosteiros)
Азоры - дорога от Сети-Сидадиш до Моштейруш

Азоры день 2
Азоры замок Каштелу-Бранку
Вила-Франка-ду-Кампу

Азоры день 3
Азоры Сан-Мигел Пику да Барроза
Лагоа-ду-Фогу
Рибейра-Гранди -смотровая площадка
Водопад Ribeira das Coelhas
Парк Ribeira dos Caldeiroes
Азоры.Маяк Farol Ponta do Arnel.

Азоры день 4
Фурнаш
_______________________________________________________________________________________________


Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux - Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре:



 photo 2015-10-17_ceremony_yuliya_maxim-0341.jpg


Posts from This Journal by “201512_Португалия” Tag

  • Азоры: смотровые площадки восточного побережья

    От маяка Farol Ponta do Arnel мы продолжили путь по восточному побережью острова Сан-Мигел, и первой смотровой площадкой на нашем пути была…

  • Азоры. Водопад Salto do Prego

    Путешествие на Азоры - одно из моих любимых воспоминаний. Даже несмотря на то, что в дождливую погоду, которая там бывает часто, выбора в досуге…

  • Азоры. Маяк Farol Ponta do Arnel.

    Хочется вернуться к рассказу о нашей поездке на Азоры . Итак, 1 января 2016 года у нас выдалось очень активным, рано утром мы поднялись на Пику да…

  • Фурнаш

    Вулканы меня пугают, даже спящие, отчасти поэтому я, например, сознательно отказалась от посещения Помпей, но Фурнаш равнодушным оставить не мог,…

  • Обидуш - колоритный город в Португалии

    Очень скучаю по Португалии, и как раз в это предновогоднее время вспомнилось, как мы 25 декабря гуляли по праздничному Обидушу. Деревня и сама по…

  • Азоры парк Ribeira dos Caldeiroes

    После осмотра случайно найденного водопада Ribeira das Coelhas , мы все-таки нашли парк Ribeira dos Caldeiroes. Это можно сказать, природный музей…

  • Азоры водопад Ribeira das Coelhas

    После любования красивыми видами со смотровой площадки , мы поехали искать водопад Ribeira dos Caldeiroes, но заблудились, и случайно попали к…

  • Калдаш-да-Раинья посуда

    Мы очень любим украшать наш дом красивыми вещами, ведь казалось бы, такие мелочи, как красивое постельное белье, столовые приборы, скатерть, посуда и…

  • Рибейра-Гранди -смотровая площадка

    Вообще, было немного страшно ехать на Азоры на Новый Год, потому что в случае плохой погоды по сути там делать нечего. Ни музеев особых, ни театров,…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ariadna55
Sep. 6th, 2017 02:54 pm (UTC)
Потрясающие история и место...
smarty_yulia
Sep. 7th, 2017 06:24 am (UTC)
История грустная, но жизненная
wlad_1978
Sep. 6th, 2017 04:26 pm (UTC)
монастырь весьма впечатляет как внути, так и снаружи
smarty_yulia
Sep. 7th, 2017 06:25 am (UTC)
Очень много интересных деталей!
muranochka
Sep. 6th, 2017 05:56 pm (UTC)
Очень красивый монастырь! И территория вокруг тоже впечатляет. Понравились гаргульи - никогда не видела в виде свинок и рыб))) А узоры на колоннах как будто из безе сделаны)))
Спасибо вам за интересный рассказ!
smarty_yulia
Sep. 7th, 2017 06:26 am (UTC)
Мне показалось, что там вперемешку старое и восстановленное, может рыбок и свинок уже современные мастера сделали))
muranochka
Sep. 7th, 2017 06:32 am (UTC)
Ах, вот как! Вполне возможно. Уж больно они какими-то новенькими выглядят)))
( 7 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com