?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Польша : замок Ксенж

Как знают все мои постоянные читатели, мы с мужем очень любим во время путешествий посещать замки и дворцы, которым посвящен отдельный тег в моем журнале.

В Польше мы уже успели посетить много замков, но Ксенж по праву можно считать одним из самых запоминаемых! Уже даже по заглавной фотографии можно понять, что замок огромен ( более 4000 комнат!) и имеет гремучую смесь разных архитектурных направлений, так как с 13 по 20 век комплекс многократно перестраивался, изначально это была крепость, к которой позже были добавлены элементы баррокко и не только. И хотя нынешние интерьеры, как я понимаю - это современная реконструкция под старину (многое было уничтожено и разворовано во время второй мировой войны), но внутри достаточно уютно, много мебели и деталей!




Замок Ксенж имеет огромную территорию, поэтому на его посещение надо заложить как минимум пол дня. Припарковавшись, мы уткнулись в ворота



И указатель: "Налево пойдешь - в замок попадешь, направо пойдешь - в конюшни попадешь."



Мы решили начать с замка, и свернули налево. Чуть дальше мы встретили очередную развилку. Если пойти направо, то попадешь в замок. Если налево, то на смотровую площадку, мы конечно же, опять пошли налево. Замок расположен на скале, а вокруг него – ущелье. Снизу протекает река, возле которой расположился большой буковый лес.





Полюбовавшись на замок со стороны, мы наконец-то приблизились к нему вплотную, здесь расположился своеобразный средневековый городок с ресторанами и магазинчиками.









Мы направились к главному зданию, через красивую территорию с цветочными клумбами и каменными статуями.











На протяжении нескольких веков Ксенж принадлежал королям Польши, Венгрии и Чехии, а также здесь на короткий отрезок времени обосновывались и другие личности, которые имели ранг поменьше.





Иногда замок попадал в руки далеко не самым положительным личностям. Одно время он находился во владении братьев Шеллендофов, которые были известными разбойниками. Также Ксенжем правила семья фон Четрринц, они были невероятно жестокими и на регулярной основе грабили и убивали местное население. Они настолько были уверены в своей безнаказанности, что король Чехии принял решение отправить против преступников целое войско и отобрать замок силой.





Перейдем к интерьерам. Самый впечатляющий зал находится на первом этаже, именно здесь проводились светские приемы и баллы. Его главным украшением являются два расположенные друг напротив друга богато оформленные камина и размещенные над ними хрустальные зеркала. Стены и пол выложены мрамором, а люстра вырезана из позолоченного липового дерева. К стенам прикреплены три небольших галереи-балкона, которые служили местами для придворной капеллы.

Кстати, замок Ксенж в свое время посещал русский император Николай I.







Детали зала













В 1509 году Ксенж обрел хозяев на долгий период времени. Род Хохберг-Пщиньских выкупил замок, и на протяжении многих веков они были здесь единственными хозяевами. В апреле 1605 Конрад III фон Хохберг получил от римского императора Рудольфа II права наследования на замок (вместо аренды), в результате чего Ксёнж стал наследственной собственностью рода Hochberg.







В 1856 Ганс Генрих XI Хохберг стал новым хозяином и одной из выдающихся фигур в истории замка: при нём были построены дороги, созданы парки, организованы кулинарные школы для дочерей шахтеров и вечерние классы для молодых работников, осуществлялась поддержка прихожан, независимо от их веры, медицинская помощь вдовам, инвалидам и пожилым людям. Семья Хохберг была твердым приверженцем помощи беднейшим слоям населения и на благотворительность члены семьи выделяли приличное количество средств. Реформы Ганса Генриха ХI стали основой для более поздних социальных реформ канцлера Германии Отто фон Бисмарка.







Еще с детских пор все мы знаем, что в каждом замке должна жить прекрасная принцесса. В декабре 1891 Ганс Генрих ХV, сын Ганса Генриха ХI, женился на англичанке Марии Терезе Корнуолл-Вэст, известной сегодня как принцесса Дэйзи. Сама королева Виктория лично благословила пару.





Принцесса Дейзи стала одной из самых известных фигур в истории замка Ксёнж. Она вела дневник, который составил мемуары, содержащие необычное описание отношений, превалировавших в семье Хохберг, а также большой объем информации о характере эпохи, в которой жила принцесса. После публикации её воспоминаний «Лучше промолчать» в 1922 году, книга стала бестселлером в Соединенном Королевстве, Америке, Германии и других частях Европы.







"Я начала свою супружескую жизнь совершенно не готовая к ней, не имея опыта, не зная об обязанностях и ответственности которые накладывал на меня этот брак. Буквально, я ничего не знала... ".

Восемнадцатилетняя красавица Дейзи начала семейную жизнь с этим красивым, и скорее пугающим незнакомцем, который вдруг стал ее мужем. Она оказалась хозяйкой дворца в Силезии, в котором было более шестисот комнат, и поместий больше, чем в некоторых английских графствах. Шеренга лакеев стояла снаружи дверей ее спальни, егеря окружали ее, когда она скакала по лесу. Знаменитые фамильные ожерелья из жемчуга, диадемы – все это было теперь ее, но началась другая жизнь, отличная от той к которой она привыкла в Англии.

Мрачный, жесткий этикет Берлинского двора.
Здесь она должна была учитывать, что ни один мужчина не может сидеть на диване рядом с дамой - это было бы слишком интимно, недостаточно уважительно - он должен взять отдельный стул для себя. Только очень пожилые мужчины могли себе это позволить. Невозможно было совершать поездки, если они не будут сопровождаться леди старшего возраста. Только незаметные темные платья можно носить при ходьбе в Берлине (какое отличие от Гайд-парка)









Дейзи иногда изменяла строгий немецкий дресс-код, занималась распродажей на благотворительных базарах и пела в общественных местах, чтобы собрать деньги на благое дело. Кроме того, Дейзи пригласила садовника из Ньюлендса для создания английского сада в замке Fürstenstein, и вела кампанию по борьбе с бедностью в Силезии - все действия неприличные для немецкой аристократки такого ранга.







Дейзи всегда была окружена толпой поклонников. В нее влюбился наследник, старший сын кайзера Вильгельм и его младший брат Иохим, (последний воровал ее носовые платки, пока об этом не узнал кайзер, который велел вернуть все княгине). А как же муж? Ханс Хенрик никогда не ревновал Дейзи. В семейной жизни «сказочная принцесса», была далеко не самой счастливой женщиной…
Ханс Хенрик никогда не отказывал Дейзи в материальных благах (тратил баснословные суммы на ее наряды), был всегда приветлив, но душевно всегда к ней равнодушен. У него была многолетняя связь с женщиной, проживающей в Вене. Дейзи узнает это, открыв письмо по ошибке. Она чувствует себя глубоко несчастной и одинокой.







Дэйзи родила своему мужу троих сыновей, но они не стали основой благополучной семьи. Они были женаты уже одиннадцать лет, когда Ханс Хенрик, переехал в Вену.

«Наконец он решил, что мы не можем жить так дальше. Он переедет в Вену, и будет жить с какой-то женщиной - возможно, даже леди, я не знаю. Но это не имеет ничего общего со мной ... я не интересую его».

Позже она напишет: « Как жаль, что я не могу сохранить, все любовные письма от него…их просто нет…».







Ханс Хенрик женился на испанке Клотильде, которая втянула семью в громкий скандал, соблазнив младшего пасынка. Позже отец развелся с ней и заставил сына вступить в брак с мачехой-любовницей. И только от этого брака у Хохберга и Дейзи появились внуки.







Ян Генрих умер в 1938 году. К счастью, он не увидел, как его любимый замок Ксенж был конфискован в 1941 году в пользу Германской империи.







Во время Второй мировой войны замок предполагалось перестроить под ставку Гитлера. Для этого часть замка была разрушена, имущество вывезено и начато рытье тоннелей. Тоннели выдалбливались на уровне 15 и 50 метров узниками концлагеря Гросс-Розен. Для чего они предназначались сейчас неизвестно. Есть версии, что там должны были быть склады оружия или химические лаборатории. Замок был освобожден от нацистов только в последние дни войны.







А что же в это время было с Дэйзи? Некоторое время после конфискации, будучи больной она жила в замке, но потом была перевезена на виллу в Валбжихе, что в семи километрах от Ксенжа. Там она и умерла в 1943 году в возрасте 70 лет, пережив своего бывшего мужа и младшего сына.







Легенда гласит, что такой несчастливой жизнью Дейзи обязана проклятому ожерелью. Во время свадебного путешествия молодой влюбленный Ханс Хейнрих Хохберг неустанно поражал воображение любимой и щедро позолотил берега Адена, чтобы добыть самые красивые жемчужины. В результате ажиотажа среди ловцов жемчуга было получено ожерелье, длиной 7 метров. Но, были и жертвы. Ловец, принесший самую красивую жемчужину, умер, как только всплыл. Его губы шевелились, но слов никто не расслышал. Естественно, все решили, что ловец проклял жемчужину. Знал ли об этом князь, неизвестно, но после этого случая все несчастья Дейзи относили именно на счет этого проклятья.



Первая дочь прожила меньше двух недель и умерла безымянной и некрещенной. С тех пор Дейзи не надевала ожерелья, пока не родился старший сын. Второй сын, красавчик Александр лишил родителей надежд иметь от него внуков, став гомосексуалистом.



Младший сын достался Дейзи очень дорого, после родов у нее начались проблемы с ногами и начал прогрессировать рассеянный склероз. Мальчик родился с пороком сердца, был очень слабым и болезненным





В замке до сих пор многие комнаты реставрируются



Тут же есть магазин антикварной мебели







А еще - современные картины























Вблизи замка расположен конюшенный комплекс, по виду больше напоминающий какой-нибудь английский коттедж. Сейчас здесь Национальный конный завод с центром верховой езды и больше сотни отборных породистых коней силезской породы















Внутри конюшен старинные кареты











Лошадки





В общем, замок действительно достоин посещения!

Довольные свиньи








Сводный отчет о путешествии по Польше
Отель замок в Польше

День первый
Замок Пщина
Замок Бендзин
Дворец Балленстремов

День второй
Церковь мира в Свиднице
парк миниатюр
Замок Гродзец Польша

День третий
Церковь мира в Яворе
Вроцлав

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

_______________________________________________________________________________________________


Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux - Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре:



 photo 2015-09-30_wedding_natasha_roman-0374.jpg



Posts from This Journal by “201607_Польша” Tag

  • Отель-дворец в Кракове

    Про наш основной Отель замок в Польше я уже написала, но надо еще рассказать об интересном отеле-дворце Pałac Zdrojowy, который находится недалеко…

  • Церковь мира в Яворе

    Как я уже писала в рассказе о Церкви мира в Свиднице, именно в Польше находятся крупнейшие деревянные сакральные постройки в Европе, внесенные в…

  • Отель замок в Польше

    Как я уже много раз писала, мы любим жить в местах с историей, душой, а не в сетевых отелях. Поэтому в Польше мы для проживания выбрали замок, хотя…

  • Замок Гродзец Польша

    Замок Гродзец (Grodziec Castle) сочетает в себе многие из тех черт, которые мы любим в замках - он находится на вершине холма, построен в…

  • Церковь мира в Свиднице

    А вы знаете, что именно в Польше находятся крупнейшие деревянные сакральные постройки в Европе, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО? Это…

  • Польша еда Мазуркова Хата, Корчма и не только

    Как я уже писала, после поездки в Польшу, я могу описать эту страну 2 основными словами - ЕДА и ЗАМКИ! Сегодня о первом! В сводном отчете я…

  • Дворец Балленстремов в Польше

    Вот уж чего не ожидаешь увидеть в Польше, так это яркий красочный дворец в стиле нидерландского маньеризма из красного кирпича и камня. Крыша здания…

  • Замки Польши Бендзин

    После поездки в Польшу, я могу описать эту страну 2 основными словами - ЕДА и ЗАМКИ! Сегодня о втором - расскажу и покажу средневековый готический…

  • Пщина Польша замок

    Сейчас Пщина (Пшчина) всего лишь небольшой провинциальный городок, но при этом он имеет огромное культурное историческое значение, ведь на его…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
yushkevich
Aug. 24th, 2017 01:50 pm (UTC)
Огромное спасибо за такой интересный обзор.
Бедная принцесса:(
smarty_yulia
Aug. 24th, 2017 02:01 pm (UTC)
Чем-то историю Дианы напомнило
Мне сложно понять девочек, которые решаются на такие браки...
muranochka
Aug. 24th, 2017 02:14 pm (UTC)
Потрясающей красоты замок и очень интересный рассказ! Спасибо, что поделились!
smarty_yulia
Aug. 24th, 2017 04:16 pm (UTC)
Длинный получился, рада, что интересно!))
muranochka
Aug. 24th, 2017 06:21 pm (UTC)
Я люблю, когда длинные посты))) Нравится читать истории и рассматривать снимки. И ещё люблю, когда на фотографиях не только общие планы, но и много раличных деталей. Как раз так, как в вашем отчёте)))
lipilin2010
Aug. 24th, 2017 03:13 pm (UTC)
Шикарный замок, в ноябре там буду. Спасибо за фотографии.
smarty_yulia
Aug. 24th, 2017 04:19 pm (UTC)
В ноябре в лесу и парке наверное очень красиво будет- желто-красное великолепие!
lipilin2010
Aug. 24th, 2017 04:21 pm (UTC)
В Польше в это время очень красиво. Главное, чтобы с погодой немного повезло!
ariadna55
Aug. 24th, 2017 05:23 pm (UTC)
Великолепно!
smarty_yulia
Aug. 25th, 2017 06:21 am (UTC)
Восточная Европа может удивить!
no3templ
Aug. 25th, 2017 05:51 pm (UTC)
С какой стати это все принадлежит Польше?
Неорбходимо все декоммунизировать и передать Германии!
Надоели мерзкие прихлебатели!
smarty_yulia
Aug. 25th, 2017 06:23 pm (UTC)
А почему Германии? 8 мая 1945 сюда солдаты СССР немцев тут таки потеснили
no3templ
Aug. 25th, 2017 07:46 pm (UTC)
НЕ, ну не могут же они отдать эти земли "оккупантам"?
Пусть отдадут своим хозяевам, холопы! Они к ним никакого отношения не имеют.

Edited at 2017-08-25 07:47 pm (UTC)
slavikap
Aug. 25th, 2017 06:00 pm (UTC)
Замечательный репортаж! Давайте дружить? ;)
smarty_yulia
Aug. 25th, 2017 06:24 pm (UTC)
Спасибо, но я взаимофрендинг не практикую))
slavikap
Aug. 25th, 2017 06:31 pm (UTC)
Ясно! :)
cambria_1919
Aug. 25th, 2017 07:26 pm (UTC)
Изумительно хорош меланхоличный парк.
Экипажи, конюшни, манеж и лошадки - самое любопытное и необычное.
smarty_yulia
Aug. 26th, 2017 07:12 am (UTC)
Если вам лошади интересны, понравится замой Шантийи http://smarty-yulia.livejournal.com/369543.html
livejournal
Aug. 25th, 2017 09:25 pm (UTC)
Польша : замок Ксенж
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Польша : замок Ксенж» в контексте: [...] Оригинал взят у в Польша : замок Ксенж [...]
Ринат Атман
Aug. 26th, 2017 05:52 am (UTC)
Спасибо за красоту!
smarty_yulia
Aug. 26th, 2017 07:00 am (UTC)
Рада, что понравилось!
( 21 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com