?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Проснувшись утром, мы опять увидели в окне солнышко, зовущее нас на природу, поэтому было принято решение ехать в замок Лидс.
На сайте замка весной было спецпредложение: при покупке совместного с замком билета на автобус national Express ,цена получалась в 2 раза ниже. Рано утром я зашла на сайт проверить, действительна ли ещё эта акция, оказалось, что уже нет. Но взамен появилось новая : надо было распечатать ваучер 2 по цене одного на сайте National Express, и при предъявлении билета на автобус, мы должны были получить 50% скидку (а билет на одного стоит аж целых 16,5 фунтов). Хозяин гостиницы по моей просьбе любезно распечатал нам ваучер, и мы счастливые и довольные двинулись в путь на автобусную станцию

Photobucket



Автобусы National Express ходят в замок раз в день, и надо подстраивать свой визит под их время, так как другими видами транспорта, кроме машины, туда попасть практически нереально. Дорога на автобусе c учётом лондонских утренних пробок заняла около 2 часов (замок находится в графстве Кент в 60 километрах от Лондона).

По прибытию мы отправились к кассе, где нас ждал неприятный инцидент: дело в том, что нам отказывались продавать 2 билета по цене одного по нашему ваучеру. Переплачивать 17 фунтов нам не хотелось, тем более правда была на нашей стороне. В итоге, после ожесточённой дискуссии и моими аргументами, что ссылку на ваучер я нашла по ссылке с официального сайта замка, они сдались. Хотя сказали, что делают нам одолжение и ваучер недействителен (National Expreess типа с ними не договаривался об этой акции-?!).

И вот мы наконец-то идём к замку.
Photobucket

Честно сказать, я ожидала чего-то более красивого и грандиозного, в очередной раз убедившись, что всегда надо настраиваться на худшее. Первый взгляд (вид на замок с западной стороны озера, крайнее слева строение -башня Глорьетта).

Photobucket

Хотя, вид с другой стороны – посимпатичнее (вид на замок с восточной стороны озера, крайнее слева строение - Девичья башня)

Photobucket

Немного истории.

Замок был построен более 900 лет назад на двух островках посреди живописного озера, образованного речкой Лен.

Photobucket


Существует несколько версий по поводу его имени:
-по одной из них, имя досталось замку от ближайшей деревни Лидс и переводится как «склон холма». Деревня стояла на склоне холма в долине, а первое упоминание о ней и виноградниках, которыми она славилась испокон веков, впервые встречается в летописях, датируемых 1086 годом.

Надвратная башня.

Photobucket

- под другой версии Замок назван по имени его первого владельца — Лида или Лидиана, — который в 857 г. построил на этом месте деревянный форт.

Photobucket

Изначально замок был деревянным. Затем, во времена Нормандских завоеваний, его отстроили из камня, превратив в неприступную крепость. В 1278 году Leeds Castle стал резиденцией короля Эдуарда I и его жены Элеоноры Кастильской. Тогда он состоял из трех частей, каждая из которых имела свой вход, подъемный мост, ворота и опускающуюся решетку. Главную башню назвали в честь королевы Элеоноры.

Photobucket


Позже Генрих VIII (ни один мой отчёт не обходится без этого товарища) перестроил замок для своей жены Катарины Арагонской.
Photobucket

Сам он редко посещал Лидс, но каждый свой визит устраивал с размахом. Однажды к приезду монарха готовились почти год: он приказал увеличить замок вдвое, надстроить целый этаж и оборудовать роскошный банкетный зал. И все это делалось ради того, чтобы король провел в замке всего лишь одну ночь!

Photobucket

Лидс оставался королевским до середины XVI века. Он перешел в частное владение, когда сын Генриха VIII король Эдуард VI пожаловал замок одному из придворных за верную многолетнюю службу. Вместе с собственниками менялось и назначение замка: в разные годы его использовали как гарнизон, тюрьму, реабилитационный центр.

Photobucket

В XVIII веке он принадлежал лорду Ферфексу, другу и наставнику американского президента Джорджа Вашингтона.

Photobucket

Лидс известен как «дамский замок»: королевские жены переезжали сюда сразу после коронации мужей. После того как порог замка переступила королева Элеонора Кастильская, он на века стал домом для шести королев. Здешними хозяйками были и жена Генриха V Катерина де Валуа, и первая жена Генриха VIII Катарина Арагонская. Елизавета I до своей коронации жила в этой крепости под домашним арестом, подчиняясь приказу отца не покидать ее границ.
Photobucket

В 1926 году под колдовские чары замка Лидс попала Оливия Филмер, дочь богатой американки и английского аристократа, впоследствии ставшая леди Бейли. Она прожила здесь без малого полвека, до самой своей смерти в 1974 году. Леди Бейли обустроила замок, в результате он превратился в роскошный, но вместе с тем комфортабельный и гостеприимный дом. У леди Бейли гостили Дуглас Фербенкс и Чарли Чаплин. После Второй мировой войны сюда приезжал Уинстон Черчилль

Photobucket

Пройдёмся по замку?

Замок состоит как бы из нескольких частей, где воссоздан интерьер разных веков. Сначала путь проходит через комнаты в стиле 15 века, когда владелицей замка была Катерина де Валуа, вдова Генриха V.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Внутренний двор Глорьетты с фонтаном 13 века

Photobucket

В другой части замка можно ознакомится с интерьерами начала 20 века, когда в замке жила Леди Бейли. Она провела водопровод и электричество, оборудовала ванные и туалетные комнаты, наняла парижских дизайнеров, которые работали над интерьерами, украсила помещения средневековыми гобеленами, полотнами мастеров эпохи Возрождения, китайским фарфором, старинной мебелью.

Photobucket

Портрет леди Бейли с дочерьми

Photobucket

Эта част замка мне очень понравилась, всё-таки средневековая часть – это восстановленный муляж, причём муж ворчал, что всё неудачно сделано, а я ему верю А вот интерьеры начала 20 века остались нетронутыми, такими, какими они были 100 лет назад.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Лидс иногда выбирают для проведения переговоров на высшем уровне. В июле 1978 года здесь встречались президент Египта Анвар Садата и израильский министр иностранных дел Моше Даян с целью подготовки Кемп-Дэвидского соглашения. В сентябре 2004-го приезжали Тони Блэр и ирландский премьер-министр на совещание по вопросам мирного урегулирования отношений с Северной Ирландией.

Photobucket

Я
Photobucket

Столовая

Photobucket

Библиотека

Photobucket

Ходили мы по замку с предусмотрительно купленным аудиогидом примерно 1,5-2 часа. У нас оставалось примерно такое же время на знакомство с парком замка.

Вид на Надвратную башню с западной стороны озера

Photobucket

Красота!

Photobucket

Photobucket

Photobucket


С момента своего прибытия в Лидс леди Бейли начала выписывать экзотических животных и птиц со всего мира. В начале 1950-х был построен первый птичий вольер для больших австралийских зимородков. Число экзотических птиц быстро росло, и вскоре в Лидсе насчитывалось более 100 вольеров. Коллекция красочных индийских и австралийских попугаев, туканов и какаду стала самой известной и престижной в Европе.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

А вот и знаменитые виноградники

Photobucket

То, что мне больше всего понравилось в парке – это реально крутой и ОГРОМНЫЙ растительный лабиринт из 2 с половиной тысяч тисовых деревьев. Мы в нём реально заблудились, побродили минут 40, и нашли только вход, а не выход. Увы, больше бродить у нас времени не было, хотя это было очень интересно. Лабиринт Хемптон Корта , наверное, раз в 20 меньше этого.

Photobucket

Также на территории парка мы посетили музей собачьих ошейников, в котором собрана коллекция старинных ошейников XV—XVII вв

Photobucket

Ещё парк

Photobucket

Время поджимает, начинаем двигаться в обратном направлении к автобусной остановке

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Немного попозировали напоследок

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Каждый месяц в Лидсе что-нибудь отмечают. В мае проводят фестиваль традиционной английской еды и вина. В один из сентябрьских выходных, посвященных леди Бейли и бурным 20-м годам прошлого столетия, устраивают показы модных вещей того времени. В октябре здесь организуют выставку осенних цветов, а в первый ноябрьский уик-энд — грандиозный праздник фейерверков. Во время нашего пребывания в Лидсе была выставка, посвящённая дрессировке собак-полицейских. Вот только у нас времени не было её посмотреть, так как мы были привязаны к автобусу.

идём к автобусу

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Мы успели ещё забежать в магазинчик сувениров, купить очередной магнитик, а также 2 бутылочки ежевичного вина, которое впоследствии оказалось очень вкусным, рекомендую.

Кстати, билет в замок Лидс многоразовый в течение года, и меня почему-то очень тянет туда вернуться, только на машине, чтобы было побольше свободного времени….

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-05-04_lovestory_Olga_Alexander-278.jpg




Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ja_zhenja
May. 29th, 2009 07:39 pm (UTC)
Красиво! Такие сочные краски могут быть только весной :)
ja_sik
May. 30th, 2009 12:03 pm (UTC)
красивый замок. обожаю замки.
smarty_yulia
May. 30th, 2009 05:37 pm (UTC)
я тоже больше всего в поездках интересуюсь именно замками и дворцами...
мечта- объездить замки Луары во Франции...
na_dene
Jun. 28th, 2009 08:53 pm (UTC)
:-) В лабиринте вы пропустили самое интересное: в центре его - ракушка-выход, которая ведёт в подземный морской грот с впечатляющими мозаиками из ракушек, фонтанами, секретными окнами.

Интересные у вас отчёты - посмотрела все о Британии. Спасибо.
smarty_yulia
Jun. 29th, 2009 03:28 pm (UTC)
мы не пропустили, мы со стороны выхода в грот зашли и изучили:))

и вам спасибо:))
na_dene
Jun. 29th, 2009 03:33 pm (UTC)
Чёрт. Я не догадалась туда с другой стороны попасть. подчаса по лабиритну блуждала ради него :-)
rarelena
Sep. 1st, 2010 11:49 am (UTC)
Спасибо огромное! Великолепный репортаж.

А я туда не добралась.
smarty_yulia
Sep. 1st, 2010 03:03 pm (UTC)
Спасибо!
Значит, у вас всё впереди:)
3000top
Apr. 17th, 2016 05:43 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 9 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com