?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Париж музей Клюни

У каждого есть свое любимое место в Париже. Так вот у моего мужа, это- музей Средневековья, о котором среднестастистический парижский турист скорее и не слышал, и уж точно не бывал. А мы вот там были уже несколько раз!)

В первую очередь, привлекает расположение музея -в самом сердце Латинского квартала на углу бульваров Сен-Мишель и Сен-Жермен, поэтому его сложно пропустить. Во-вторых, музей находится в красивейшем готическом здании 15-16 века, построенное аббатами могущественного монастыря Клюни. Что еще важно в самом здании, так это то, что оно построено на останках римских терм 3 века, стены которых являются как бы продолжением стен особняка. Ну, и в-третьих, это конечно, коллекция музея - гобелены, скульптуры, манускрипты, витражи, изделия из слоновой кости, одежда и многое другое!




Зайдя в ворота, вы не спешите сразу зайти внутрь музея, рассмотрите внимательно детали здания!





Интересные двери!





Скульптуры типа гаргульи







Ну вот теперь можно заходить. Коллекция музея размещена на нескольких этажах. На нижнем этаже можно увидеть руины кальдария — горячей бани, тепидария — теплой бани и фригидария — холодной бани и бассейна. Лучше всего сохранился фригидарий со стенами двухметровой толщины. Это единственная римская постройка на территории Франции, где полностью уцелели своды. Помещение так хорошо спроектировано, что даже в самые жаркие дни в этом просторном зале высотой тринадцать с половиной метров царит прохлада. В зимнее же время стены и пол терм обогревались при помощи системы свинцовых и глиняных труб, вода в которые поступала из котлов, расположенных в подвалах.





Вероятно, эта ванна тоже относится к античному периоду. В Средние века, как известно, люди чистоплотностью похвастать не могли, а верхом роскоши санитарной техники в большей части Европы тогда считались большие деревянные бадьи.





Клюни сохранил черты так называемых допросветительских музеев 18 века. Экспонаты в нем не имеют деления по хронологии, национальным школам или отдельным мастерам. Это дает ему одно немаловажное преимущество над привычными нам музеями. Бродя по залам, решительно невозможно догадаться, что ждет буквально на следующем шагу. Почему за 12-13 веками вдруг следует античность? Почему в одном зале выставлены изделия из кости 4 века и религиозная живопись 13 столетия? Здесь посетитель может свободно потакать своим прихотям и выбирать именно то, что его влечет. Клюни создан не столько для тех, кого интересует смена эпох и стилей, сколько для изучающих сами составляющие культуры, например, тщательность и мастерство исполнения ювелирного изделия или предмета быта.



Например, здесь представлены скульптуры из церквей









Во времена Французской революции головы рубили не только людям, но и скульптурам. В 1793 году толпа обезглавила каменные статуи святых и библейских царей, украшавшие фасад собора Notre-Dame de Paris. Охваченная революционным восторгом, но не отличающаяся образованием и уровнем культуры чернь приняла святых за французских королей и традиционно взялась разрушать символы «старого мира». Фигуры статуй попали в музей, а отрубленные головы совершенно случайно были обнаружены во время строительных работ в 9 округе Парижа только в конце прошлого века. Так и демонстрируются эти символичные экспонаты – двадцать одна статуя «галереи королей» с фасада всемирно известного стараниями Виктора Гюго собора – фигуры отдельно, головы отдельно









Колонны и их фрагменты

















Витражи





Витражи в эпоху готики были неразрывно связаны с архитектурой. Свет, проходя через цветные стекла, видоизменяет запечатленный в них рукой мастера рисунок, окрашивает обстановку, полы и стены в новые тона. Пятна окрашенного света движутся вместе с солнцем, постоянно меняя свою яркость и насыщенность, тем самым придавая помещениям черты иррациональности и мистицизма.





Старинная технология изготовления витражей отличалась немногочисленностью, но трудоемкостью операций. Сначала художник рисовал так называемый «картон» – набросок будущей композиции в натуральную величину под размер окна. Затем намечал основные линии композиции и прокладывал по ним свинцовые перемычки. Пустоты в каркасе заполнялись предварительно обрезанными кусками разноцветного стекла. Затем композиция устанавливалась на стеклянной подставке против света и расписывалась специальными прозрачными красками, после чего витраж обжигали. В результате этого стекла вплавлялись в свинцовую оправу. Благодаря эластичности свинцовых перемычек изготавливаемые по указанной технологии старинные витражи отличались долговечностью – они прекрасно противостояли стихии. Едва заметно изгибаясь, они не ломались под натиском самых свирепых ветров. Даже в годы Второй мировой войны витражи иногда без особо для себя ущерба переживали ударную волну от разрыва бомбы или снаряда, в то время как обычные оконные стекла вылетали по всей округе в радиусе десятков метров.







Этажом выше в музее Клюни представлен гобелен «Дама с единорогом» (Dame et la Licorne), самый известный экспонат музея Клюни. Это – своеобразный комплект из шести гобеленов, которые составляют единое полотно. Этому шедевру – больше 500 лет. Никто не знает, кто создал этот гобелен, существуют только предположения. Да и название его возникло лишь в 19 веке. На гобелене изображено пять человеческих чувств, объединенных в единой аллегории: девушке, общающейся с единорогом. Композиция указывает на прелести – и опасности, которые несет каждое из чувств: обоняние, запах, вкус, осязание, зрение.









Изделия из слоновой кости



Готические экспонаты







Если вы любите Средневековье, вам обязательно стоит посетить этот музей хотя бы раз! Вот сайт, где вы можете найти подробную информацию http://www.musee-moyenage.fr/

Макет музея




Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Мои любимые записи о Париже

Париж, вдохновляющий Монмартр
Париж: май,Люксембургский Сад и Башенка
Предновогодний Париж!
Наши прогулки по любимому Парижу в конце ноября
Париж: день прилёта, май
Версаль. Деревня Марии-Антуанетты.
Версаль- шоу фонтанов!
Версальский Дворец
А я иду, гуляю по Парижу!
Июньский глоток свежего воздуха в Париже!
Прогулки по Парижу!
Париж: прогулка к Нотр Даму
Париж: Люксембургский Сад
Париж:прогулка по городу
Портрет на Монмартре
Прогулка по Монмартру.
Сад Тюильри. Музей Оранжери.
прогулка по Сене на кораблике
Париж: прогулка, Эйфелева Башня
Очарование туманного Парижа с башни Монпарнас
Немного ночного Парижа
_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux - Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре:


 photo 2015-05-14_afterwedding_kristina_alexey-0129.jpg


Posts from This Journal by “*Париж” Tag

  • Про организованную Европу

    Часто встречаю фразу "А в Европе такого беспорядка не было бы!" Расскажу историю, которая приключилась с нами по прилету в Париж в…

  • Ноябрьский Париж

    В этом году мы решили повторить ноябрьскую спонтанную короткую поездку в Париж, благо в это время были скидки на прямые перелеты из Ларнаки Aegean…

  • Париж с крыши Нотр Дама

    Любите ли вы Париж, как люблю его я? До слез счастья в глазах лишь о воспоминании о любимых местах, до мурашек по коже, когда мы приезжаем и выходим…

  • Версальский Дворец

    В 2008 году мы так увлеклись прогулкой по Деревне Марии-Антуанетты и просмотром фонтанов, что когда решили осмотреть дворец, оказалось, что он уже…

  • Версаль- шоу фонтанов!

    В продолжение поста про Версаль. Деревня Марии-Антуанетты. расскажу и покажу фонтаны Версаля! Главная изюминка сада и вообще поездки в Версаль, на…

  • Версаль. Деревня Марии-Антуанетты.

    Пока я все обещаю сделать сводный пост про Париж с моими самыми любимыми местами и маршрутами, покажу великолепный парк Версаля, о котором почему-то…

  • Очередная ода любви любимому городу:)

    У нас в семье уже стало доброй традицией мой День Рожденья отмечать в Париже . И 2014 не стал исключением!)) Я уже показывала нашу прогулку по…

  • Париж, вдохновляющий Монмартр

    Я выпала из ЖЖ - очень много работы, плюс свадьбы, сезон. А когда долго не пишешь, начать сложнее. Но в общем, постараюсь исправиться! Сегодня…

  • Мой очередной день рожденья в Париже:))

    Уже прошёл месяц как мы отметили мой длинный день рождения в Париже, и только сейчас я готова поделиться своими впечатлениями и фотографиями, уж…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
art_helen_art
Oct. 24th, 2016 10:41 am (UTC)
Не была там, но, судя по всему, мне бы там тоже очень понравилось!) Обожаю такие места.
smarty_yulia
Oct. 24th, 2016 11:07 am (UTC)
Обязательно запланируй посещение, он в самом центре, недалеко от Сорбонны и Пантеона, и по времени на него в принципе часик достаточно, не очень большой!
art_helen_art
Oct. 24th, 2016 11:27 am (UTC)
Обязательно!!!)
kaktys
Oct. 24th, 2016 11:11 am (UTC)

Я в июне до него дошла, но оказалось, что он весь закрыт на какую-то глобальную реконструкцию. Уже открылся, интересно?

smarty_yulia
Oct. 24th, 2016 11:15 am (UTC)
На сайте вроде ничего не написао о закрытии, но я помню, что когда мы там были в прошлом октябре, реконструкция уже начиналась, были леса, так что по идее , уже пора бы закончиться
segolene_royal
Oct. 24th, 2016 03:24 pm (UTC)
В октябре должна была закончиться реконструкция. Я в июне собиралась, но на офиц. сайте прочитала про ремонт и что капелла закрыта.
e_rosinka
Oct. 24th, 2016 04:40 pm (UTC)
как здорово, что ты написала об этом музее. Мне тоже нравится Средневековье (ну как, нравится, - только романтическое впечатление и вся фигня, по настоящему жить бы я там не хотела), а об этом музее даже не знала. Клюни для меня - это только аббатство=) И там тоже есть огромный гобелен и интересный аудиогид к нему.
ariadna55
Oct. 24th, 2016 07:02 pm (UTC)
У меня тоже это любимейшее место в Париже.Все экспонаты "сносят крышу",особенно потрясающие гобелены...
Помню,пришла к открытию и чуть не опоздала на поезд в Тур — всё тянула с выходом.Музей меня буквально поглотил,долго не могла отойти от восторга...
smarty_yulia
Oct. 25th, 2016 05:51 am (UTC)
А мне нравятся больше всего изделия из слоновой кости, но вообще музей очень интересный и непредсказуемый, столько всего разного под одной крышей!
wlad_1978
Oct. 24th, 2016 07:07 pm (UTC)
такой небольшой, а посмотреть есть на что
smarty_yulia
Oct. 25th, 2016 05:52 am (UTC)
И на фото далеко не все, в первый визит больше нафотографировали, но фото где-то по архивам, лень искать)))
( 11 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com