?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Что посетить недалеко от Лиссабона" - пожалуй, самый популярный вопрос туристов, планирующих отдых в Португалии. И самый очевидный ответ - город Синтра! Потому что в этом городе не одна, а много достопримечательностей - дворцов, замков и крепостей. Начну с рассказа о мистической Кинта да Регалейра.

Создал этот парк и дворец миллионер Карвалью Монтейру. Купив усадьбу в Синтре, он решил превратить ее в Эдем - райский сад, в центре которого находился бы дворец философии. По парку на разных уровнях разбросаны балконы, бельведеры, беседки, гроты, скульптуры и крошечные озера, все это имеет мистичный смысл, связанный с масонами и тамплиерами. Здесь свой микро мир, постройки которого, пещеры, гроты и колодцы с потайными ходами наделяют его таинственностью и загадкой.




Начнем о прозаичном, если вы приехали в Синтру общественным транспортом, то Кинта находится в 5 минутах ходьбы от центра города. Если вы приехали на машине, то вам может повезти припарковаться на небольшой бесплатной парковке прямо рядом с Ригалейрой - 38.796264,-9.395698.

Парковочка на фото справа видна



По одной из легенд название Регалейра название пошло от того, что кто-то из знати, когда находился на территории поместья, был очарован видом и воскликнул: поистине царственный вид. Слово «regal» в переводе с латыни означает царственный.







Первые упоминания о месте, где в настоящее время расположен сад и дворец Регалейра относятся к 1697-му году. В записях значится, что José Leite приобрел поместье на окраине городка Синтра. В 1715 году владельцем этих земель становится Francisco Alberto Guimarães de Castro. Он приобретает землю с целью построить водопроводную сеть, которая бы обеспечивала город водой. В это время поместье носит имя Quinta do Castro или Quinta da Torre.







Далее территория переходила из рук в руки. Название «Quinta da Regaleirra» закрепилось за усадьбой в 1830-м году, когда земли принадлежали Manual Bernardo. Десять лет спустя владение поместьем переходит дочери богатого торговца из Порту донне Ermelinda Allen. Вскоре она получает титул баронессы Регалейра. Статуя льва в саду сохранилась со времён баронессы.







Самая интересная часть истории Кинты начинается в 1892 году, когда бразильский миллионер Карвальо Монтейро купил поместье у баронессы. Чтобы понять, что двигало Монтейру при строительстве мистического сада, немножко расскажу о его биографии. Фамилия «monteiro» проиходит от профессии, в былые времена «Monteiro» занимались тем, что следили за охотничьими угодьями, а «monteiro mor» организовывали королевскую охоту.







Первое упоминание о человеке, носящем такую фамилию, датировано 1096 годом. Rui Monteiro служил при первом короле Португалии и был известен своим богатством и влиянием при королевском дворе. Есть и более современные упоминания о семье Монтрейру. В 1816 году в городе Lagos da Beira родился Francisco Augusto Mendes Monteiro. Впоследствии он занимал управляющие должности в муниципалитете и оставил существенный след в истории этого городка.





Интересен тот факт, что на гербе города изображен крест Ордена Тамплиеров, хотя рыцарей этого ордена в тех краях никогда не было.Исследователи предполагают, что семья Монтейру из Lagos da Beira имела отношение к Тамплиерам, отсюда и возникновение креста Тамплиеров на гербе города.





Перенесемся еще на несколько десятков лет вперед. Отец еще не появившегося на свет будущего владельца Кинты да Регалейра, Франсишку Монтейру, уезжает из Португалии в Бразилию, где успешно работает клерком, а также удачно женится, приумножает приданное и зарабатывает прозвище Монтейру-Миллионщик, которое после унаследует сын. После рождения сына - Антониу Монтейру - семья решает вернуться в Португалию, в родное имение в Lagos da Beira.





Антониу окончил юридический факультет Университета Куимбры. Приумножил наследство за счет торговли бразильским кофе и драгоценными камнями. Он был известным коллекционером, и ценителем литературы. Антониу был разносторонне развитой личностью, и помимо книг, коллекционировал бабочек, антиквариат, музыкальные инструменты и дорогие аксессуары.





Монтейру прослыл меценатом и покровителем искусства. Увлекался различными религиозными течениями, мистицизмом, изотерическими науками и алхимией.Был знатоком оперы и театра. Увлекался философией и мифологией.





Приближенный к королевскому двору Антониу частенько бывал в летней резиденции короля во дворце Пена. Видимо, красоты природы настолько поразили Монтейру, что он решил построить неподалеку от короля свою резиденцию. Тем более, что природные условия Синтры позволяли неподалеку от Лиссабона создать задуманный им роскошный многоярусный парк, террасами спускающийся по склонам холма. Выбор пал на земли баронессы Регалейры, и в 1892-м году он их покупает. На этом месте Монтейру смог реализовать свои мечты и окружить себя таинственными знаками, построить дворец «Философии».





Выбор архитектора — довольная трудная задача. Ведь он должен воплотить в жизнь фантазии эксцентричного миллионера. Эта честь выпала итальянскому художнику и архитектору Луиджи Педру Манини, известному своими декораторскими работами в театре Ла Скала в Милане. В лице Манини, Антониу Монтейру нашёл единомышленника. Две неординарные личности мечтатель и художник, и неограниченные финансовые возможности. Этот тандем, породил сад и дворец которые не оставят равнодушным никого.





Строительство Кинты да Регалейра началось в 1898-м году и завершилось в 1912 году. Всего 8 лет Антониу Монтейру прожил в своем идеальном мире. О том, как жил этот богатейший человек почти ничего неизвестно.После смерти Антониу, его сын Педру довольно быстро промотал отцовское наследство, а дворец с садом продал в 1946-м году некоему Waldemar Jara d’Orey.







Новый владелец внес некоторые изменения в интерьеры дворца и заселился туда со своей семьей. Жаль, что до наших дней не сохранилось фотографий, либо описаний интерьеров дворца, когда в нем жил Монтейру.



Слева - семейная монограмма Антониу Монтейру и его жены Perpétua Augusta. Во дворце Регалейра не обойтись без изображений льва, который символизирует мощь и богатство.





Особого внимания заслуживает зал Королей, под потолком которого 20 портретов португальских королей и 4-х королев. Карвалю Монтейру был известным монархистом.







После свержения монархии в 1910-м году, он даже хранил королевский трон, в надежде на то, что король вернется. Здесь располагалась бильярдная, о чем свидетельствует люстра.





Напротив дворца Регалейра расположена миниатюрная часовня, со своими секретами… присмотревшись внимательно, в декоре можно увидеть символы ордена креста, по соседству с символами ордена тамплиеров и масонскими знаками.









Чем выше поднимаешься по саду, тем больше кажется, что парк немного заброшен- узкие тропинки, густой лес тропических растений. Но именно так и задумывал Монтейру. Ничего не должно напоминать о том, что все это сделано руками человека. Все тоннели, все гроты, каждый камушек в этом саду на своем месте. Кажется, что это природа создала такие причудливые гроты, но камни для них были привезены с побережья.





Даже растения в саду Регалейра не случайны, Антониу Монтейру удалось собрать в одном месте все растения, о которых когда-то упоминал в своих произведениях Камоэнс.







Gruta do Labirinto- Сеть запутанных подземных тоннелей. Этот лабиринт создан искусственно, там есть лестницы, скамейки, и совсем не попадает дневной свет. Множество тупиков и выходов к озеру.



Fonte da Regaleira. Ракушка — символ плодородия и изобилия. Вдохновения для этого фонтана Манини нашел в картине Боттичелли «Рождение Венеры».



Portal dos Guardiães — Портал Хранителей. Симметричная конструкция, по краям которой расположены две башни.







На башни можно подняться





Poço iniciático — Колодец инициации. Самый загадочный объект усадьбы- 30-метровая Перевернутая Башня, в которой, вероятно, проводился один из обрядов посвящения в масоны. Попадая на верхний уровень колодца, необходимо спуститься по спиральной галерее, имеющей девять уровней— путь посвящения, описанный Данте Алигьери. Испытуемому видимо предлагалось пройти этот путь перерождения. Спуск вниз, как способ обращения к темной стороне себя и самопознанию. На дне колодца крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду — роза ветров, как компас и помощник в дальнейших действиях.



Спускаясь к центру вселенной по узкой галерее, оказываешься перед еле освещенным тоннелем, где необходимо выбрать истинный путь. Как и в жизни, каждый человек сам выбирает свой путь, исходя из жизненного опыта, интуиции и желаний.



Torre da Regaleira



С этой башни открывается прекрасный вид на замок Мавров



И еще немного деталей сада









Малый колодец









В парке много котов





Хрюндель очень вдохновился философией и мистикой сада, потребовав выпить пива, чтобы окончательно разобраться в таинственных символах







Я скорее просто насладилась прогулкой по саду и замку, безотносительно расшифровки тайных посланий












Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Новогодняя континентальная португалия- айфоноплан
Азоры- айфоноплан
Португалия: живописный Назаре
Томар - Замок тамплиеров
Томар акведук
Монастырь Баталья
Португалия замок Оурем
Азоры: Сети-Сидадиш!
Азоры: Моштейруш (Mosteiros)
Азоры - дорога от Сети-Сидадиш до Моштейруш
Азоры замок Каштелу-Бранку
Вила-Франка-ду-Кампу
Азоры Сан-Мигел Пику да Барроза
Лагоа-ду-Фогу

_______________________________________________________________________________________________


Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux - Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре:



 photo 2015-06-10_wedding_irina_evgeniy-0279.jpg


Posts from This Journal by “201512_Португалия” Tag

  • Азоры: смотровые площадки восточного побережья

    От маяка Farol Ponta do Arnel мы продолжили путь по восточному побережью острова Сан-Мигел, и первой смотровой площадкой на нашем пути была…

  • Монастырь Алкобаса

    Вернусь к рассказу о континентальной Портагулии. В один из дней у нас был запланирован марш-бросок по монастырям, мы посетили сначала Томар, затем…

  • Азоры. Водопад Salto do Prego

    Путешествие на Азоры - одно из моих любимых воспоминаний. Даже несмотря на то, что в дождливую погоду, которая там бывает часто, выбора в досуге…

  • Азоры. Маяк Farol Ponta do Arnel.

    Хочется вернуться к рассказу о нашей поездке на Азоры . Итак, 1 января 2016 года у нас выдалось очень активным, рано утром мы поднялись на Пику да…

  • Фурнаш

    Вулканы меня пугают, даже спящие, отчасти поэтому я, например, сознательно отказалась от посещения Помпей, но Фурнаш равнодушным оставить не мог,…

  • Обидуш - колоритный город в Португалии

    Очень скучаю по Португалии, и как раз в это предновогоднее время вспомнилось, как мы 25 декабря гуляли по праздничному Обидушу. Деревня и сама по…

  • Азоры парк Ribeira dos Caldeiroes

    После осмотра случайно найденного водопада Ribeira das Coelhas , мы все-таки нашли парк Ribeira dos Caldeiroes. Это можно сказать, природный музей…

  • Азоры водопад Ribeira das Coelhas

    После любования красивыми видами со смотровой площадки , мы поехали искать водопад Ribeira dos Caldeiroes, но заблудились, и случайно попали к…

  • Калдаш-да-Раинья посуда

    Мы очень любим украшать наш дом красивыми вещами, ведь казалось бы, такие мелочи, как красивое постельное белье, столовые приборы, скатерть, посуда и…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
segolene_royal
Oct. 3rd, 2016 12:14 pm (UTC)
Роскошный дворец и сад! Он до сих пор в частной собственности или как?
smarty_yulia
Oct. 3rd, 2016 12:27 pm (UTC)
Сейчас дворец и сад принадлежат государству, Вольдемар продал его в 1987 году японской корпорации Aoki, а 10 лет спустя у них его уже купило государство
wlad_1978
Oct. 3rd, 2016 12:25 pm (UTC)
замок и парк невероятно красивые
smarty_yulia
Oct. 3rd, 2016 12:28 pm (UTC)
Я думаю, тем, кто " в теме", там должно быть очень интересно. Но даже тем, кто "не в теме", очень понравится :)
miss_gwenaelle
Oct. 3rd, 2016 03:00 pm (UTC)
Одним словом сказочно )
smarty_yulia
Oct. 3rd, 2016 05:22 pm (UTC)
Здорово, когда люди тратят заработанные деньги на достойное увлечение, которое еще и оставляет след в истории!
earth_visitor
Oct. 4th, 2016 11:54 am (UTC)
Фото, как всегда, отличные!
Ты в парке, как в сказке))

А мне, блин, теперь хоть возвращайся туда)) Нас в Синтру возили в том году, но т.к. мы были с группой и нам выдали только час на прогулки, мы решили, что на дворец времени не хватит, и проболтались в городке, поедая мороженое)) В результате смотрю Синтру по картинкам)) А эти знаменитые разноцветные здания и башенки - это другой дворец в Синтре, не Регалейра?
smarty_yulia
Oct. 4th, 2016 11:59 am (UTC)
Разноцветный - это дворец Пена, я про него напишу, просто там так много фото, что мне сложно к нему подобраться :))
petruha_petrov
Dec. 13th, 2016 12:04 pm (UTC)
Какая же красотища!!!
smarty_yulia
Dec. 15th, 2016 01:23 pm (UTC)
Мечто очень необычное!
( 10 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com