?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом для нас выбраться в отпуск - это очень большая неожиданность и счастье! В прошлом июне мы выкроили 4,5 дня выходных, и именно на эти даты я нашла дешевые билеты из Пафоса в Брюссель Jetair! В понедельник купили билеты, забронировали отели, а в среду вечером были в Бельгии! До Нормандии ехать, конечно, не очень близко, но что для жителей маленького острова, соскучившихся по европейским просторам, 500 км? Пустяк!)) Как же хорошо в Европе летом! Высокие лиственные деревья, много зелени и травы, запах цветущих лип! Прекрасная погода - около 23-25! Темнеет в 22,00! Просто идеальные условия для отпуска! Мы успели посетить и мою давнюю мечту - Этрету, и старинные городки с фахверковыми домиками типа Руана, и даже заехали в уже полюбившийся нам Онфлер!

Все посты этой поездки можно найти по специальному тегу


Отель Брюссель


Бёврон-ан-Ож


Замок Сен-Жермен де Ливэ


Этрета


Руан


Шербур без зонтиков


Дом бисквита Burnouf


Нормандия: отель-замок


Котантен- дикая Нормандия!


Байё: рынок


Байе - гобелен и не только


Онфлёр (Honfleur)




Можно почитать мои первые впечатления от поездки в айфонофото, но тут я их буду нагло дублировать :))

День первый – Прилет и приезд

Первый раз летели Jetair. Понравилось! В стоимость входило 15 кг багажа на каждого пассажира, плюс 10 кг ручной клади. Киприоты вес ручной клади не проверяли, а бельгийцы проверяли, у нас было больше (фотоаппараты, ноуты, объективы мы не сдаем в багаж), но муж когда ставил чемодан на весы, придерживал его рукой, чтобы не выйти за рамки, пронесло))) Еще у этой компании как мы поняли какой-то "прикол" с едой. Кто заказывает еду на борту, сидит в первой половине самолета и их обслуживают в первую очередь, а кто не заказывает, сидит сзади, и покупает еду и напитки за отдельную сумму и только после того, как обслужат первых. В следующий раз, внимательнее почитаю, что и как, мы еду не заказывали, сидели сзади, но нас это не смутило. Самолеты новые, пилоты очень внимательные, постоянно обшаются с пассажирами, причем первый язык - французский, что радует :))

Аэропорт Пафоса порадовал - никаких очередей, все быстро и отлаженно! А вот Брюссельский аэропорт около 20 минут нас не стыковал к рукаву, потом была огромная очередь на паспортный контроль, и в заверщении мы еще около 40 минут ждали багаж ( это было еще до терракта).

 photo 2015-06-Normandy.jpg

Машину я хотела как обычно забронировать в Sixt, но они офигели, потому что просили за 4 дня 300 евро за самую маленькую машину, да еще и включали только 1000 км проезда, что для нас вообще ни о чем! В итоге, я забронировала машину в Europcar, на всякий случай после 23.30 ( out of working hours), с доплатой 5 евро за неограниченный километраж выходило 149 евро. Но так как мы пришли на стойку в 23.20, насколько я поняла, с нас возьмут 114 евро, типа успели в рабочие часы. Но пока деньги еще со счета не сняли)))

Дальше я начала искать отель на ночь возле аэропорта (напоминаю, за 2 ночи до поездки), и была в шоке от цен- минимум 200 -250 евро за ночь! Пошла на старый добрый tripadvisor, нашла BB http://www.touslesjoursdimanche.be/site2/en/brussels.html, 90 евро за ночь с завтраком, 10 минут на машине от аэропорта, бесплатный паркинг включен! Очень милая хозяйка Люсиль, прекрасный завтрак! Двухэтажный номер, и пиво на любой вкус в холодильнике!

Брюссель - отель B & B Tous les jours dimanche



Так как у мужа полетел ноут, его главная просьба была попасть в Apple Store. Анализ французского сайта показал, что есть яблочный магазин в Лилле, что нам практически по дороге

 photo New Picture.png

В Лилле оказалось много разных магазинов, да еще и был второй день летних распродаж - везде скидки под 50 %, и я скупилась в любимых Etam и Minelli, ну и по мелочи. Фото на фотоаппарат не делали!

 photo 2015-06-Normandy2.jpg

В итоге до нашего отеля замка добрались около 19,00. Отель, напоминаю, искала за 2 дня до поездки, хотелось жить в замке, нашелся Chambres d' Hôtes Château de Damigny. Отзывы, кстати, у них очень хорошие - 9.3 на букинге. Я в целом, не могу сказать про отель ничего плохого, но и восторгов нет. Жили мы в отелях и намного получше, есть с чем сравнить. Зато по цене неплохо - 85 евро за ночь с завтраком. Номер ( самый простой из тех, что у них есть) - хороший, большой, с туалетом и ванной, спать было тихо и комфортно, вай фай работал. Завтраки - блинчики, круассаны, джемы, ягоды, по большой просьбе - яичко. Хозяева вроде и стараются, но чего-то не хватает, видно, что они какие-то очень уставшие, загнанные. В первую ночь мы заказали ужин, так вот хозяева сидели с нами за ужином за столом ( первый раз у нас такое, хотя часто в BB останаливаемся). Вроде как это и неплохо, но как-то смущает. Особо много не положишь с общей тарелки - еще другие гости и хозяева. Мне одно блюдо не понравилось, есть не хотелось, а они спрашивают - вкусно? В лицо же не скажешь - Нет! Некомфортно)) Пришлось немного подавиться))) Короче , вроде и минусов нет, может, просто не наш вариант. Галя уже балувана))))

Нормандия: отель-замок Château de Damigny



План следующего дня

 photo New Picture 1.png

Рано утром мы отправились в деревеньку, которую некоторые источники даже называют самой красивой во Франции - Бёврон-ан-Ож, и они не далеко ушли от правды! Несмотря на то, что в деревне проживает не более 150 человек, им удалось сохранить ее облик в прекрасном виде! Старинные фахверковые домики 16-18 веков, утопающие в цветах, много интересных магазинчиков, чистота и красота!

Бёврон-ан-Ож (Beuvron-en-Auge)



Потом поехали в Chateau de Saint-Germain-de-Livet , В русскоязычном интернете об этом замке практически нет информации, я наткнулась на него на tripadvisor, когда искала замки в Нормандии. Находится он в городе Lisieux, называется Château de Saint-Germain de Livet. Замок открыт только в некоторые месяцы, экскурсии только с гидом, и всего несколько раз в день. Мы потеряли немного времени утром, потому что надо было срочно поработать, потом по дороге заехали сначала в Бёврон-ан-Ож , далее попали на ремонт дорог, поэтому подъехали к замку только в 12,10. В 12 уже зашла экскурсия, а следующая была в 14,00, так что пришлось нам довольствоваться только внешней красотой этого прекрасного строения!

Замок Сен-Жермен де Ливэ



Поехали в Руан, о Руане мне до его посещения было известно два главных момента: тут была сожжена Жанна д’Арк и тут находится собор, который вдохновил Моне на серию картин - собор в разное время суток в разную погоду при разном освещении. Этого уже вполне достаточно, чтобы заехать в город на несколько часов. Руан в итоге нам очень понравился - здесь очень много великолепно отреставрированных сохранившихся средневековых фахверковых домиков и очень красивый исторический центр. Сейчас уже понимаю, что сюда надо вернуться, и лучше на этот город выделить целый день или даже два.

Руан: собор и не только



В завершение дня, поехали исполнять мою давнюю мечту - к Этрете! Эти скалы и берег знамениты так же благодаря Моне! Мне очень и очень понравилось это место! Во-первых, мы удачно приехали около 20,00, когда солнце еще было, но начало спускаться, а туристы уже практически разбрелись! Во-вторых, там очень красиво! Какая-то потрясающая энергетика! Очень приятно прогуливаться вдоль скал, каждый раз открывается новый вид! В-третьих, мы там на бережку еще и небольшой пикник устроили)))

Я все-таки думаю, что в прошлой жизни я была француженкой, иначе очень сложно объяснить мою любовь к этой стране и всему, что с ней связано. В этом июне в копилку мест, где я невероятно счастлива, прибавилось еще одно - Этрета! Впервые об этом месте я опять-таки узнала от любимого Моне, серии картин которого из окрестностей Этреты завораживают! Но в действительности здесь еще красивее, чем на полотнах гения, и на фотографиях. То ли соленый ветер добавляет энергии, то ли крики чаек, то ли запах соленого океана, но здесь просто невероятно приятно находиться, и я очень-очень советую всем сюда приехать!

Этрета

 photo 2015-06_France_Normandy-0230.jpg

На следующий день мы решили исследовать полуостров Котантен

 photo New Picture 2.png

Вообще туда едут толмы американцев, так как они в своей время здесь высадились во время второй мировой войны, здесь много их кладбищ, памятников, но нам это как-то не интересно было.

Начали мы с города Байё, который для меня - это прежде всего знаменитый гобелен - Tapisserie de Bayeux. Это мегапамятник средневекового искусства, который изображает сцены подготовки нормандского завоевания Англии. Я даже начала читать о нем книгу «Гобелен» Кайли Фицпатрик, она написана от лица средневековой вышивальщицы гобелена, расшифровываются его сцены и сопутствующие им дворцовые интриги. Но книга немного скучновата и занудна, хотя идея хороша, в итоге когда в Апулии у меня украли ее распечатку, второй раз распечатывать не стала)))

В общем, Байё одним словом - это гобелен! Но не только! Здесь есть еще и внушительный Кафедральный собор, куда мы попали на репетицию хора, и это было волшебно!

Байе - гобелен и не только



А еше в Байе колоритный рынок

Байё: рынок



Один из моих самых любимых фильмов с детства - фильм "Шербурские зонтики". Хотя он о достаточно взрослых вещах, но мне всегда нравилась в нем музыка, актеры, для меня этот фильм- очарование Франции! Поэтому будучи в Нормандии мне очень хотелось попасть в город Шербур. Сам город оказался довольно индустриальным, здесь большой порт, который связан с трагической судьбой «Титаника». Он остановился здесь вечером 10 апреля 1912 года, прибыв из Саутгемптона. В порту Шербура корабль взял на борт 270 пассажиров и почту и отбыл через два часа в свой последний путь.

Нам больше всего город приглянулся шикарным парком с замком Равале.

Шербур без зонтиков



По дороге из Шербура на мыс полустрова Контантен мы с мужем обсуждали, какие французы молодцы в плане архитектуры и декора домов, как внезапно какое-то сооружение за окном автомобиля привлекло наше внимание. Сперва мы решили, что это несколько домиков, составлявших часть торговой площади, но припарковавшись стало понятно, что это один огромный магазин, искусно воспроизводивший форму старых торговых рядов. В этот магазин стоило зайти хотя бы за один его внешний вид, что мы и сделали. Уже позже я нашла информацию об этом месте - магазин "Дом бисквита" уже 5 поколений ( с 1903 года) принадлежит семье Burnouf и радует посетителей своим опытом и французскими деликатесами!

Дом бисквита Burnouf



Доехали и до западного берега - мыс Картере напомнил английский Конец Земли

Безлюдный берег, синяя лазурь Ла-Манша, солёный ветер, живописные облака, и мы с мужем наблюдая все это сидим за специально оборудованным столиком для пикника, наслаждясь заранее прихваченными с собой бокалом красного вина и закуской! Время, остановись! А потом мы на нашей маленькой машинке пытаемся проехать по грунтовой дороге вдоль берега, хотя навигатор в это время отчаянно постоянно орет "turn left" , показывая что здесь дороги нет! Но мы каким-то чудом едем вдоль берега и наслаждаемся! Я очень люблю такие места! В северных морях какое-то свое очарование! Может, я поэтому и люблю зимний Кипр больше, чем летний. В суровости своя особая красота!

Котантен- дикая красота Нормандии!



На обратном пути, поужинали в какой-то Богом забытой деревеньке, очень вкусно и недорого

 photo 2015-06-Normandy15.jpg

На следующий день нас ждала длиииная дорога в Брюссель, но мы каким-то чудом успели еще и погулять по Онфлеру. Представьте себе идеальный средневековый город: узкие улочки, мощёные тротуары, живописный порт с огромными кораблями, фахверковые дома самых разнообразных расцветок и форм, интересные вывески, магазинчики с заморскими товарами. Это всё про Онфлёр!Этот город по праву считается одним из самых красивых в Нормандии. Визитная карточка города – старинный порт. Но меня больше всего покорили «игрушечные» домики, каждый из которых не похож на другой.
Это город, в который не только хотелось бы вернуться, но хотелось бы и пожить!

В этой поездке гуляли по городу без фотоаппарата, но можно посмотреть мой прошлый фоторассказ об этом городе

Онфлёр (Honfleur)

Photobucket

Полет назад прошел прекрасно

 photo 2015-06-Normandy17.jpg

Поездкой очень довольны! Итого мы улетели вечером в среду, вернулись ночью в воскресенье! Хочется вернуться в Нормандию, и вообще во Францию! А еще в этой летней поездке по северным берегам, не хватало нам нашего кабриолета, приятно там было бы на нем прокатиться!

Наши предыдущие поездки по Нормандии

Живерни: сад-музей Моне
Живерни: японский пруд
Мон Сен Мишель на закате
Аббатство Мон Сен Мишель
Понт-Левек
Замок Шато-Гайар
_______________________________________________________________________________________________


Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux - Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре:



 photo 2015-07-12_ceremony_anna_ruslan-0679.jpg



Posts from This Journal by “! Сводный отчет !” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lipilin2010
Aug. 31st, 2016 03:11 pm (UTC)
Красота, буду ждать подробных отчетов)))
smarty_yulia
Aug. 31st, 2016 03:46 pm (UTC)
На все отчеты можно попасть нажимая на фотографиями с соответствующими названиями или на ссылки по тексту поста)))
lipilin2010
Sep. 1st, 2016 05:58 am (UTC)
Понял, хорошо.
ariadna55
Aug. 31st, 2016 06:27 pm (UTC)
Дааа...завораживающее путешествие!
smarty_yulia
Sep. 1st, 2016 07:24 am (UTC)
И ведь всего 1,5 дня! Путешествие - это маленькая жизнь!
( 5 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com