?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Остуни (Ostuni)

Хотя отношения с Апулией у нас не сложились, но рассказать и показать ее все равно надо :)). Напомню, что прилетели мы в Милан, первую ночь провели в Умбрии, вторую - в регионе Абруццо, откуда и стартанули с утра в Апулию. По пути в наш отель в городе Лечче, мы сделали остановку в белом городе Остуни.

Сразу отвечу на главный вопрос - почему город выкрашен в белый? Изначально умные итальянцы использовали свойство белого цвета отражать солнечные лучи, тем самым спасаясь от жары. А позже добавилась еще одна практическая функция. Белая известь обладает дезинфицирующим свойством, и ее использование в побелке домов в 16-17 веках значительно приостановило чуму, овладевшую в то время регионом .

Вот умеют люди туризм развивать, создавая и развивая свою "фишку". Санторини - бело-синий, Остуни - белый, и туристы сразу толпами едут)))




На подъезде к Остуни - оливковые рощи с цветущими маками







В Остуни мы попали в пасмурную погоду, накрапывал небольшой дождик, поэтому фото немного угрюмые и бесцветные получились, но тем не менее очень красиво!

Исторический центр Остуни находится на высоком холме. Центр, ограниченный арагонскими стенами, имеет овальную форму. Улица в центре одна, она делит центр на две части и ведёт к собору. Дома же разделены узкими кривыми улочками.



Это как бы край холма



А вот это вид с холма, погодка не очень, но море видно





Вот это фото мне очень нравится - машина идеально вписалась в кадр



Немного пригружу историей. Территория современного Остуни хранит следы пребывания неандертальцев и древних людей. Первое поселение было основано в 7 веке до нашей эры. В 3 веке до нашей эры, Остуни попало под власть римлян. После падения Западной Римской империи, Остуни пережило вторжение готов и лангобардов, сарацинские набеги и правление византийцев.








В 11-12 веках Остуни подчинилось норманнам. В 12 веке Фридрих II освободил Остуни от феодальных зависимостей и взял под свою руку. К этому же периоду, в основном, относится та застройка исторического центра, которую можно видеть и сегодня:дома, стоящие впритык друг к другу.







Город был обнесён стеной с башнями и воротами, некоторые из коотрых сохранились до наших дней. С 1506 года княжеством Бари (в него входила и территория Остуни) правила Изабелла Арагонская, затем – её дочь. После ее смерти земли отошли испанской короне. Этот период стал для Остуни золотым веком: население города выросло, были обновлены укрепления, строилось много новых зданий.







Упадок начался в 17 веке. Количество жителей сократилось вдвое, несмотря на то, что чумные эпидемии обходили город стороной.







Новый скачок развития города произошёл во времена правления Бурбонов. Город разросся. В 19 веке Остуни присоединилось к объединенной Италии.







Двери






Не забываем разглядывать детали











Очень красиво смотрятся яркие акценты на белом фоне







Площадь свободы (piazza della Libertà), в центре установлена колонна высотой более 20 метров в честь святого Оронтия. Как раз святого Оронтия верующие посчитали своим спасителем от чумных эпидемий. Колонну венчает статуя святого Оронтия, по сторонам от него расположены изображения святых Власа, Августина, Ирины и Георгия. Оформление колонны выполнено в барочном стиле. Колонна считается символом Остуни.





На эту же площадь выходит фасад церкви святого Франциска San Francesco di Assisi. Изначально церковь отстроена в готическом стиле, в 17 веке перестроена, а фасад церкви изменен в конце 19 века







и фасад Муниципального дворца Palazzo San Francesco.



На узких средневековых улочках стоят многочисленные аристократические дворцы, принадлежавшие некогда знатным семействам







Не забываем про детали









Кафедральный Собор Остуни Cathédrale Santa Maria Assunta построен в стиле поздней готики. Не сразу понятно, что это собор, так как он тесно зажат соседними зданиями .





В главном фасаде расположены три портала. Над каждым порталом открывается по окну-розетке. Особое внимание следует обратить на розетку над центральным порталом. Она насчитывает 24 луча и богато отделана резьбой.





Внутреннее убранство собора оформлено, главным образом, в 18 веке в стиле барокко: капеллы, алтари, роспись потолка, живописные произведения, резные хоры из орехового дерева.





Напротив входа на площади возвышается Arco Scoppa, которая объединяет Palazzo Vescovile (епископский дворец), с бывшим Palazzo del Seminario



Отранто - живой город, играют музыканты, есть сувенирные магазинчики















Церковь Сан Вито Мартире, построенная в стиле рококо в 18 веке. Чтобы построить Церковь были разрушены три дворца дворянской семьи Патрелли и средневековая церковь Сан Вито, поврежденная землетрясением. До семидесятых годов церковь использовалась орденом кармелитов.





В 2009 году Остуни получил "синий флаг" и "пять парусов" за чистое побережье и высокого уровня услуги в сфере отдыха. Ведь именно туризм и агротуризм являются основным источником дохода для города.





Вот такой замечательный городок - по времени если без еды , то час-два можно заложить на прогулку

Фото со мной





Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Рассказ о поездке в Италию. часть 1
Рассказ о поездке в Италию. часть 2
Равенна - византийская столица мозаик
Ночь в башне средневекового замка!
Равенна - достопримечательности
Водопад Марморе в Италии
Санто-Стефано-ди-Сессанио
Palazzo la Loggia Отель дворец в Италии

_______________________________________________________________________________________________


Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux - Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре:



 photo 2014-09-22_ceremony_anna_ivan-0077.jpg



Posts from This Journal by “201603_Италия” Tag

  • Калабрия :Прая-а-Маре и остров Дино.

    Продолжаю рассказывать о нашем прошлогоднем весеннем путешествии по Италии. В этот день мы планировали проехать по правой части носка сапога -…

  • Тропея сувенирный магазин

    Помните, когда я рассказывала о Тропее, то обещала отдельный пост про сувенирный магазин, собственно, вот и он :) Снаружи магазинчик особо ничем не…

  • Церковь Пьедигротта

    Вы когда-нибудь видели церковь, вырубленную в скале в пещере? Если нет, то вы можете это исправить посетив Пьедигротту, которая находится в километре…

  • Шилла или между Cциллой и Харибдой

    Согласно греческой мифологии, Мессинский пролив, отделяющий остров Сицилию от Апеннинского полуострова, охраняли Сцилла и Харибда. Спастись от них…

  • Тропеа Калабрия

    Я уже начала рассказ о носке Итальянского сапожка - Калабрии рассказом о живописном Капо Ватикано. Следующим пунктом в нашей программе был город…

  • Санта Мария ди Леука, Песколузе,Порто Чезарео

    Пообедав и прогулявшись по Отранто, мы поехали в сторону Santa Maria di Leuca, самую южную точку итальянского каблука, а скорее уже даже его…

  • Отранто - самая восточная точка Италии

    Продолжаю рассказывать об Апулии. Кроме того, что в Отранто есть уникальное озеро бокситов, это еще и популярный пляжный курорт итальянцев, и могу…

  • Отранто озеро бокситов

    В Апулии есть место, которое цветом песка мне очень напомнило Провансальское Колорадо, - это красное озеро Отранто, которое возникло на месте…

  • Апулия Лечче

    Лечче находится прямо посередеине итальянского "каблука" и считается одним из самых красивых городов не только Апулии, но и юга Италии. За огромное…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ionika_mink
Jul. 26th, 2016 07:57 pm (UTC)
Какие фото с маками необыкновенные! А город как будто живет не в нашем времени.
smarty_yulia
Jul. 27th, 2016 06:30 am (UTC)
Поля с маками один в один как на Кипре :)
Город - необычный, это хорошо, что муниципалитет заставляет горожан придерживаться традиций и продолжать сохранять домики в белом цвете
gibmirmehrsonne
Jul. 27th, 2016 08:12 am (UTC)
Очень красивый городок, романтический такой, не смотря на ваши приключения не радостные.
smarty_yulia
Jul. 27th, 2016 08:14 am (UTC)
Приключения были позже, здесь мы еще беззаботные и радостные)))
Но будущим путешественникам и здесь надо уже быть настороже!
huliganetta
Aug. 1st, 2016 07:38 am (UTC)
Ах, как же я люблю это сочетание белых стен и ярких ставень, окон и прочих элементов)
smarty_yulia
Aug. 1st, 2016 11:00 am (UTC)
Да и чувство вкуса у итальянцев отменное, умеют гармонично интересно украшать даже самыми простыми вещами
( 6 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com