?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом хочется быть поближе к воде! Неважно- море, океан, фонтан, ванна, бассейн или водопад! Сегодня замолвлю слово о последнем!

Cascata delle Marmore (мраморный) - искусственный водопад в Умбрии, созданный еще древними римлянами (мне вообще кажется, что древние римляне, греки, египтяне были намного умнее современных сограждан). Итальянцы считают водопад самым высоким в Европе (хотя самые высокие вводопады в Европе находятся в Норвегии). Но вот если брать искусственные (рукотворные водопады), то тут Каската делле Марморе со своими 165 метрами высоты является чуть ли не самым высоким в мире (!)

В полную мощность его включают два раза в день, в остальное время воду используют для нужд электростанции. Поэтому заранее посмотрите расписание включений, а также возьмите дождевики (непромокаемую обувь), потому что когда водопад работает на полную мощность – то его брызги кое-где на тропинках превращаются в дождь и лужи! Это очень прикольно и весело! И очень красиво – постоянно можно увидеть то тут, то там радугу!




У водопада 2 входа - наверху и внизу. Центровой - внизу. Возле него большой бесплатный паркинг, офис продажи билетов, и туалеты))) С билетом вам выдадут карту и вы поспешите на первую смотровую площадку. Когда мы к ней подошли, там было нечто вроде театра - "в зале", на траве, стояли и сидели люди в ожидание представления, а сценой был его величество водопад, который с минуты на минуту должны были включить в полную мощность. Как и в театре, перед включением, было 3 звонка!





Кто-то приехал заранее и встречал "включение" посередине каскада, кто-то был на вершине - балконе)) Наши места были в партере









Водопад расположен на реке Велино. В древние времена река образовала заболоченную местность, которая, как полагали местные жители, служила источником множества болезней, в частности маларии. Чтобы обезопасить население от какой либо опасности, в 271 году до н.э. (!) Маний Курий Дентат приказал построить канал для отвода воды с болотистой местности по направлению к отвесной скале. Отсюда, вода падала в находящуюся снизу реку Нера.











Но это решение создавало новые трудности. В период паводка вода текла в сторону города Терни и создавала многочисленные проблемы для ее жителей. Этот вопрос стал настолько острым в отношении двух городов, что римский сенат вынужден был вмешаться в разбирательство. Но Сенату ( как и современным органам управления) не удалось решить проблему, и все осталось, как и было, на протяжении последующих столетий.







Со временем канал пришел в негодность и территория около города Риети снова начала образовывать болотистую местность. В 1422 году папа Григорий XII приказал начать строительство нового канала для восстановления первоначального потока воды.







В 1545 году, папа Павел III приказал построить еще один дополнительный канал. Замысел состоял в том, чтобы расширить предыдущий канал и построить регулирующую заслонку с целью контроля потока воды. По ее завершении, папа Клемент VIII торжественно открыл новое сооружение, и назвал его в честь самого себя, Канал Клемента.









В последующие два столетия эксплуатация канала создавала проблемы для сельской местности в близлежащей долине, поскольку река Нера часто подтапливала ее. В 1787 году, папа Пий VI приказал архитектору Андреа Вичи перестроить нижнюю часть от водопада, придав ему современный вид, и в конечном итоге наконец-то это позволило разрешить большинство проблем.







Это мы все еще любуемся водопадом в партере, на нижних площадках





Начинаем подъём





Конечно же, о водопаде Марморе есть красивая легенда о несчастной любви. Она гласит, что нимфа Нера полюбила пастуха Велино. Боги воспылали ревностью к любви нимфы и пастуха. Нера была превращена в реку. Велино не захотел расставаться с возлюбленной и прыгнул вниз со скалы. Он стал рекой – притоком Неры, а на месте его прыжка образовался водопад.







Во время Большого тура по Европе Байрон посетил водопад и увиденное его глубоко впечатлило - он даже написан о водопаде в "Паломничестве Чайльд-Гарольда"

Но как шумит вода! С горы в долину
Гигантской белопенною стеной -
Стеной воды! - свергается Велико,
Все обдавая бурей водяной.
Пучина Орка! Флегетон шальной!
Кипит, ревет, бурлит, казнимый адом,
И смертным потом - пеной ледяной -
Бьет, хлещет по утесистым громадам,
Как бы глумящимся над злобным водопадом,
Чьи брызги рвутся к солнцу и с небес,
Как туча громоносная в апреле,
Дождем струятся на поля, на лес,
Чтобы они смарагдом зеленели,
Не увядая. В тьму бездонной щели
Стихия низвергается, и вот
Из бездны к небу глыбы полетели,
Низринутые вглубь с родных высот
И вновь летящие, как ядра, в небосвод,







Наперекор столбу воды, который
Так буйно крутит и швыряет их,
Как будто море, прорывая горы,
Стремится к свету из глубин земных
И хаос бьется в муках родовых -
Не скажешь: рек источник жизнедарный!
Нет, он, как Вечность, страшен для живых,
Зеленый, белый, голубой, янтарный,
Обворожающий, но лютый и коварный.
О, Красоты и Ужаса игра!
По кромке волн, от края и до края,
Надеждой подле смертного одра
Ирида светит, радугой играя,
Как в адской бездне луч зари, живая,
Нарядна, лучезарна и нежна,
Над этим мутным бешенством сияя,
В мильонах шумных брызг отражена,
Как на Безумие - Любовь, глядит она







На некоторых площадках невозможно находится - брызги очень сильные!



А вот и обещанная радуга!









Подниматься становится все тяжелее, силы на исходе)))









В 18-19 веках Мраморный водопад был транзитным пунктом остановки во время Большого тура на пути к Риму. Большой тур был традиционным путешествием Европой юных представителей аристократии и дворянства. Этот обычай укоренился с 1660-х и длился до 1840-х, когда началась развиваться крупномасштабная сеть железных дорог. После этого традиция продолжилась, но только железная дорога и пароходы сделали путешествие менее обременительным. Первоначально Большой тур ассоциировался с Британией (особенно аристократией и дворянством). Позже ее начала предпринимать протестантская молодежь Европы. Большой тур мог длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Богатая молодежь посещала различные страны и города Европы, изучала искусство, музыку, культуру Западной цивилизации, усовершенствовала изучение языков.







Балкон влюблённых- выходит почти что прямо под мощный поток воды, обрушивающийся с первого яруса каскада, чтобы не промокнуть до нитки, рекомендуется надеть дождевик, но и он не поможет, если это весна)) Я вышла на балкон на 2 секунды, промокла до нитки, но так и не смогла открыть глаза - вода льется струей





Но вот мы наконец на самом верху - сил нет! Но красиво!









Тут тоже радуга!





На вершине мы не одни



Выдвигаемся вниз



В реке водится рыбка))



Цветут каштаны



Идиллия



Хрюша очень переживала, что не взяла брызговичок, поэтому вторвую часть пути провели по большей части в рюкзачке









Фото со мной







Привал на спуске



Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Рассказ о поездке в Италию. часть 1
Рассказ о поездке в Италию. часть 2
Равенна - византийская столица мозаик
Ночь в башне средневекового замка!
Равенна - достопримечательности
_______________________________________________________________________________________________


Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux - Организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре:



 photo 2014-09-22_ceremony_anna_ivan-0077.jpg



Posts from This Journal by “201603_Италия” Tag

  • Амальфитана: от Позитано до Амальфи

    Продолжу рассказ о нашей поездке в Италию в марте прошлого года. Я остановилась на крышесносящих пейзажах Амальфитанского побережья. И если в…

  • Амальфитанское побережье Италии самостоятельно

    Здесь должен быть рассказ о нашей апрельской поездке в Италию, из которой мы вернулись на прошлой неделе, но так как руки не доходят разобрать…

  • Ривелло - городок в регионе Базиликата в Италии

    Иногда при планировании поездок меня цепляют какие-то неизведанные туристами места по фото, и мы едем туда. Причем в самом путешествии, я частенько…

  • Италия, Базиликата: Маратеа

    Слышали ли вы о регионе Базиликата в Италии? Нашей первой остановкой в этой провинции стал город Маратеа! Он считается жемчужиной Тирренского моря,…

  • Калабрия :Прая-а-Маре и остров Дино.

    Продолжаю рассказывать о нашем прошлогоднем весеннем путешествии по Италии. В этот день мы планировали проехать по правой части носка сапога -…

  • Тропея сувенирный магазин

    Помните, когда я рассказывала о Тропее, то обещала отдельный пост про сувенирный магазин, собственно, вот и он :) Снаружи магазинчик особо ничем не…

  • Церковь Пьедигротта

    Вы когда-нибудь видели церковь, вырубленную в скале в пещере? Если нет, то вы можете это исправить посетив Пьедигротту, которая находится в километре…

  • Шилла или между Cциллой и Харибдой

    Согласно греческой мифологии, Мессинский пролив, отделяющий остров Сицилию от Апеннинского полуострова, охраняли Сцилла и Харибда. Спастись от них…

  • Тропеа Калабрия

    Я уже начала рассказ о носке Итальянского сапожка - Калабрии рассказом о живописном Капо Ватикано. Следующим пунктом в нашей программе был город…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
miss_gwenaelle
Jun. 9th, 2016 02:08 pm (UTC)
Виды фантастик )
smarty_yulia
Jun. 9th, 2016 02:14 pm (UTC)
Там очень здорово! Это март на фото, и все равно уже зелень и воды много-много!
oleghmel
Jun. 9th, 2016 05:14 pm (UTC)
Еще один повод для поездки в Италию)
smarty_yulia
Jun. 9th, 2016 05:24 pm (UTC)
В Италии такое количество поводов можно найти, что и уехать назад домой уже повод не найдется))
oleghmel
Jun. 9th, 2016 06:13 pm (UTC)
Имейте совесть, я еще из Греции не вернулся)) Полностью согласен с вами. Один раз съездив раз влюбляется на всю жизнь.
ariadna55
Jun. 9th, 2016 05:34 pm (UTC)
Грандиозно! Восьмое (Девятое?) Чудо света!
Мой респект мудрому Манию...
smarty_yulia
Jun. 9th, 2016 05:37 pm (UTC)
Сложно себе представить, что такое грандиозное чудо природы придумали более 2000 лет назад! И оно до сих пор функционирует, еще и дает людям электричество в современном мире!
ionika_mink
Jun. 11th, 2016 09:41 am (UTC)
Впечатляюще!
smarty_yulia
Jun. 11th, 2016 03:14 pm (UTC)
Грандиозный водопадище!))
ruslanviktorov
Jun. 18th, 2016 07:30 pm (UTC)
Когда планировали поездку в Италию тоже его сначала включил в список, но из-за серьезного маршрута выключил, нужно будет в следующий раз посетить.
smarty_yulia
Jun. 19th, 2016 05:13 am (UTC)
Ну он практически посередине Италии находится )) Так что думаю обязательно как-нибудь заскочите))
( 11 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com