?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Проанализировав информацию в отчётах и путеводителях, я сделала вывод, что обычно за пределами Лондона в выходные многолюдно, поэтому в понедельник решено было выбраться в Виндзор. Забегая вперёд, скажу, что нам очень повезло, так как в этот день Королева праздновала свой день рождения в замке, и мы увидели специальную праздничную смену караула.

Photobucket



В целях экономии добирались мы до замка на автобусе от вокзала Виктория, утренний тариф в 2 раза ниже обычного. Вход в замок стоит около 16 фунтов.
Так как приехали мы раньше открытия, немного погуляли в окрестностях

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Замок открывается – мы стоим первыми в длинной очереди, что приятно

Photobucket

Аудиогид на русском языке входит в стоимость билета. Пока мы стояли в очереди, экскурсовод своей группе туристов рекомендовала не брать аудиогид, так как там слишком много информации и если они будут его слушать, то не успеют к отправлению автобуса. Честно говоря, я этого не понимаю. Такое ощущение, что люди ставят себе галочки за посещение мест: «я был в Виндзоре, Лидсе, Хемптон Корте и т.д», забывая добавить, что были они там по полчаса и толком ничего не рассмотрели. Для сравнения, мы гуляли по Виндзору 6 часов

Photobucket

Виндзорский замок — одна из самых старинных королевских резиденций, причём она используется и в настоящее время. Всех туристов всегда интересует, есть ли королева в замке во время пребывания, это легко проверить, посмотрев на развивающийся флаг: если он обычный, то королевы нет, а если королевский – то она есть. Нам повезло

Photobucket

Виндзорский замок расположен в нескольких километрах от крупнейшего международного аэропорта Хитроу, и здесь то и дело звучит рев самолетов взлетающих или идущих на посадку. Когда у королевы Елизаветы II попросили разрешения на открытие в аэропорту Хитроу еще одной взлетной полосы, она его дала. Но ей не сообщили, что самолеты будут пролетать прямо над ее головой, то есть над Виндзорским замком. Королеву просто обманули.

Photobucket

Photobucket
Перейду к самой интересной части. Как я уже говорила, 21 апреля было 83 днём рождения королевы, в честь чего мы наблюдали праздничную смену караула. Королевский военный оркестр играл “Happy Birthday” и другие любимые песни королевы. Дальне будет много фото (обработаю видео – обязательно выложу песенку для королевы)
Наученные горьким опытом у Букингемского Дворца, мы за час заняли очередь у места смены караула, чтобы лицезреть всё в «первом ряду».

Сначала паренёк стоял один и скучал

Photobucket

От скуки решил пройтись

Photobucket

Размять ноги

Photobucket

Руки

Photobucket

Но тут пришли , как говорят на Кипре, кумбаросы

Photobucket

С музыкальным сопровождением

Photobucket

Кумбаросы тоже поразминали руки

Photobucket

Ноги

Photobucket

Встреча старых друзей

Photobucket

Всё это происходило под музыку

Photobucket

Photobucket

Одна толпа товарищей уходит (в толке можно увидеть чёрненького товарища)

Photobucket

Музыканты продолжают играть

Photobucket

Photobucket

К опять было заскучавшему пареньку подходят новые друзья

Photobucket

Он радостно сдаёт смену и идёт в строй

Photobucket

Оставляют нового солдатика скучать одного

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Дирижёру не скучно, за ним же из окна наблюдает королева!

Photobucket

Photobucket

Надо поправить шапочку, чтобы лучше выглядеть

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Все стараются быть на высоте
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В это время к одиноко стоящему товарищу

Photobucket

Приводят королевскую собаку

Photobucket

Оркестр , похоже, отработал уплаченное время и начинает сворачиваться

Photobucket


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Идут ровненько

Photobucket

Photobucket

В центре площадки опять начинается заворушка, 2 паренька разминают ноги, прошли направо

Photobucket

Налево

Photobucket

Похоже, на этом можно расходиться, зарядка окончена

Photobucket

Немного упражнений для туловища

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Всё это действо продолжалось около часа – было очень интересно, оркестр играет замечательно!

Немного истории :Виндзорский замок был заложен Вильгельмом Завоевателем на территории королевских охотничьих угодий того времени, после нормандского завоевания Англии в 1066 году. Постепенно он разрастался, перестраивался и реконструировался последующими монархами — от Генриха II до ныне здравствующей Елизаветы II.

Photobucket

Photobucket

Название (Windsor) происходит от слова Wyndleshora («Извилистые берега»). Это самый большой по размерам (576 на 164 метра) замок в мире и старейшая из сохранившихся постоянно обитаемых древних построек. Виндзорский замок – любимая резиденция сегодняшней королевы Елизаветы Второй Виндзорской. Она не скрывает, что предпочитает его своей главной резиденции – лондонскому Букингемскому дворцу.

Photobucket

История замка началась при Вильгельме Завоевателе. Сначала на высоком берегу Темзы возвели деревянное сооружение, чтобы из его башни держать под наблюдением одну из дорог на Лондон. Первые каменные стены были возведены лишь через сто лет при Генрихе Втором Плантагенете. Но главные строительные преобразования в Виндзоре происходили в XIII-XIV веках. Замок был подвергнут основательному ремонту, а в его окрестностях появились первые сады. Однако сегодняшний замок в основном достроил и перестроил в 16-ом веке Генрих Восьмой.
Выбор места был сделан не просто так – холм, виды чудесные

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Строили замок по классическим европейским канонам: сначала был возведен искусственный холм, на нем была построена центральная башня – донжон или цитадель. Изначально эта башня и была всей крепостью. Основание холма опоясали кольцевым рвом, а вокруг рва возвели две концентрические стены. Ров не удалось заполнить его водой, она очень быстро просачивалась в Темзу сквозь почву. Так что в наши дни на дне рва разбит чудесный сад

Photobucket

Photobucket

Сегодня комплекс старинного замка состоит из трех частей: Нижний, Средний и Верхний дворы. Каждый из них окружен крепостными стенами с башнями. Все ворота замка ведут в Средний двор, где расположена Круглая башня. Башня эта знаменита тем, что в ней еще при короле Эдуарде II собирались рыцари Круглого Стола. Сверху Круглой башни есть колокольная надстройка, где невидимый снаружи, висит Севастопольский колокол, отлитый в 18-ом веке в Москве и захваченный британцами во время Крымской войны в 19-ом. Он звонит лишь в тот день, когда умирает британский монарх.
Photobucket


Восточный внутренний двор называется Верхним, здесь расположены личные покои английской королевы Елизаветы II. Они состоят из двух блоков: Королевских покоев, куда доступа туристам нет, и где живет королевская семья, когда приезжает в Виндзор, и Государственных покоев, куда туристов пускают в те дни, когда в замке никто не гостит, поскольку Государственные покои – это по существу гостевые комнаты.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket



В Нижнем дворе стоит часовня Сент-Джордж – шедевр английской готики и «Виндзорская подкова» – расположенные полукругом дома для прислуги. Часовня – один из лучших образцов готической архитектуры в Великобритании. Как правило, тут проводятся бракосочетания членов королевской семьи. В часовне Сент-Джордж, внутри замка похоронены многие знаменитые монархи (внутри фотографировать запрещено).

Photobucket

В часовне фотографировать запрещено, внутри она очень красивая. Там находятся места для рыцарей ордена Подвязки.
Photobucket

Эдуард III учредил орден Подвязки в 1348 году, история которого с самого начала была связана с Виндзорским замком. Есть очаровательный анекдот о том, как король подобрал подвязку графини Солсбери и вернул ее владелице, заметив: «Honi soit qui mal y pense» — «Позор тому, кто дурно об этом подумает»: это изречение и стало девизом ордена.
В первом собрании ордена участвовали двадцать шесть учредителей, которые поклялись утверждать идеалы рыцарства, проявляя бесстрашие и соблюдая целомудрие. Символом ордена служила вышитая подвязка, которую рыцари носили на левой ноге. Дам с самого начала тоже принимали в орден. Дамы носили подвязку на левой руке, но, в отличие от рыцарей, у них не было ни своих мест, ни флагов в часовне Эдуарда Исповедника, которая сделалась духовной резиденцией ордена. Нынешняя английская королева Елизавета II, ее мать и королевы Нидерландов также удостоились чести стать дамами ордена Подвязки.
После основания благородного ордена Эдуард III решил заново перестроить Виндзор и богато украсил часовню Генриха III. А в годы царствования Эдуарда IV (1461—1483) стали возводить величавую часовню Святого Георгия: она и по сей день является главным украшением Виндзорского замка. В часовне построили роскошные хоры, на которых с каждой стороны располагались резные сиденья рыцарей ордена Подвязки. Часовня представляет собой шедевр так называемой перпендикулярной готики, и к началу XX века ей вернули первоначальное великолепие.
Photobucket

Photobucket


Photobucket
Photobucket

Дома для прислуги

Photobucket

Photobucket

К сожалению, фотографировать внутри замка запрещено. Из того, что запомнилось: зал Ватерлоо, где размещены картины, изображающие в полный рост европейских монархов и полководцев — победителей Наполеона; написанные сэром Томасом Лоуренсом, там был и царь Николай.
В отдельной комнате стоит удивительный кукольный домик. Его изготовили для королевы Марии. Многие выдающиеся художники написали для этого домика миниатюрные картины, а знаменитые авторы написали крохотные книжки для его библиотеки. Домик – потрясающий!!!! Там продумано всё до мелочей: миниатюрнаые королевские драгоценности, миниатюрная посуда, сделанная теми же мастерами, что и обычная посуда, шторы, мебель, садик вокруг дома – всё как настоящее, только размерами поменьше!
Нашла одну-единственную картинку в инете
http://whipup.net/wp-content/images/dh%20queen%20mary.jpg
Дворец набит старинным оружием, доспехами, мебелью и картинами из Королевских собраний (шедевры Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта и Гольбейна): В одном из залов, в стеклянном шкафу с оружием, хранится пуля, убившая адмирала Нельсона.

Далее мы решили погулять по самому городку Виндзор

Photobucket

Photobucket

Местный Лондон Ай

Photobucket

Photobucket

Виндзор расположен на реке, можно покататься на лодочке

Photobucket

Очень много лебедей

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

По северному берегу Темзы, куда можно перебраться по каменному мосту, сооруженному в 1823 году, мы дошли до Итон-Хайстрит — улице, которая ведет к всемирно известному колледжу. Судьба Генриха VI, основателя Итона, была печальной: он закончил свои дни в темнице лондонского Тауэра. А в 1440 году, когда король издал указ о создании колледжа, ему едва исполнилось восемнадцать лет.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Колледж

Photobucket

Photobucket


Генрих VI выразил свои пожелания изящным языком того времени: «Я желаю, чтобы здания моего колледжа Итон были просторны и обширны, сияли чистотой, поражали великолепием окон и сводов и чтобы не было в них излишеств, как то всевозможной затейливой резьбы и лепнины». В указе, изданном в июне 1446 года, он писал про Итонский колледж: «Школе сей надлежит превзойти иные средние школы, как и следует в силу имени ее, а именоваться ей впредь следует Королевской общей школой, и да будет он зваться госпожой, матерью и начальницей всех остальных средних школ».

Photobucket


Официальное название этого учебного заведения — «Королевский колледж Богоматери Итонской, что возле Виндзора»
Изначально в колледж набирали семьдесят учащихся — королевских стипендиатов, они жили в самом колледже и назывались «колледжерами». Затем появились и другие ученики: они квартировали в городе, платили за обучение и именовались «оппиданами» (от латинского слова oppidani). Как и в других английских привилегированных частных учебных заведениях, все итонские ученики делятся на Дома, каждый из которых имеет своего руководителя.

Photobucket


Статуя основателя стоит на Школьном дворе — древнейшей части колледжа. Слева от него находится часовня, а позади — Лаптонз-тауэр с круглым циферблатом и продолговатым окном эркера.
Итон воспитал многих знаменитых англичан. Колледж окружают крикетные и футбольные поля. Говорят, великий герцог Веллингтон однажды заметил, что победа в битве при Ватерлоо была одержана на игровых площадках Итона. Быть может, в этих словах есть доля предвзятости — ведь его светлость и сам окончил Итон

Photobucket

Гуляем по Итону

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Так как погода чудесная, мы решили совершить часовую прогулку на лодке

Photobucket

Типичный английский пейзаж

Photobucket

Дедушка ловит рыбку

Photobucket

Я
Photobucket

Photobucket

Экскурсовод сказал, что домики здесь стоят по 4-5 млн фунтов, в каком-то их них живёт, по-моему, Натали Портман

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Местный Лондон Ай

Photobucket

Вид на замок

Photobucket

Так как у нас билеты на вечер на мюзикл, то ускоренной походкой двигаемся к железнодорожной станции

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

добрались
Photobucket

Я с поездом

Photobucket

Вид на замок и местный лондой ай с платформы

Photobucket

Photobucket

Даже не заезжая в отель, мы еле успели к началу представления – 19,30. В билетной кассе я предъявила свои инет-распечатки и получила 2 билета. Честно говоря, я случайно выбрала именно мюзикл “We Will rock you”, - увидела распродажу прекрасно расположенных в партере мест ( прямо по центру зала 6 ряд) со скидкой в 40% и не удержалась, о чём теперь ни капельки не жалею. Мы получили огромный заряд бодрости и энергии – актёры выкладывались на 100%, голоса, танцы – чудесные, прекрасное шоу – экраны, декорации, живая музыка – супер музыканты, особенно гатарист. Очень советую этот мюзикл к просмотру!

Вот несколько отрывков



тут песня начинается где-то после первой минуты




Несмотря на усталость (уехали утром из отеля в 7,30, вернулись в 23,30), это был один из наших лучшей дней в Лондоне

To be continued

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-05-12_wedding_Sasha_Natasha-358.jpg




Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tabletttka
May. 17th, 2009 06:54 pm (UTC)
как всегда красиво :)
а вообще туристов много?
п.с. у тебя такие длинные волосы! о_0
ты их вообще не стрижешь?
smarty_yulia
May. 18th, 2009 03:11 pm (UTC)
Вообще туристов много, просто мы везде старались отметиться в немноголюдное время...больше всего туристов мы видели в первый день перед сменой караула у Букингемского Дворца - за 40 минут до начала вся площадь была забита людьми...

ещё многие туристы ходят группами гуськом, такие толпы мы старались избегать...

пысы. спасибо,почти не стригу, кончики мажу всякими биотермами и т.п., чтобы меньше секлись...
skromni
Aug. 28th, 2009 01:05 pm (UTC)
Подскажите, а автобус до Виндзора оплачивается отдельно или входит в 6 зон тревел кард?
и конечный пункт назначение у автобуса так и называется "Виндзор"?
smarty_yulia
Aug. 28th, 2009 01:24 pm (UTC)
Виндзор оплачивается отдельно, 6 зон не получится использовать...
самый дешёвый вариант- рано утром ехать атобсом Green Bus ( у них тарифы от времени зависят), а самый удобный вариант- на метро (ЖД)
Конечный пункт так и называется Виндзор, там не заблудитесь:))
bespartiinyi
Aug. 30th, 2010 11:38 am (UTC)
vot kuda belki idut... na shapki strazham!
aghagjk
Feb. 22nd, 2012 04:32 pm (UTC)
как всегда очень насыщенно и интересно!благодарю!
makarrrova
Apr. 9th, 2013 09:23 pm (UTC)
Спасибо, отличный репортаж с фотографиями! посмотрела задним чилом. Поросенку фунтику привет. Идея понравилась.
smarty_yulia
Apr. 12th, 2013 06:15 am (UTC)
От Хрюши и вам привет!
( 8 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com