?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мастер и Маргарита


Так как я 5 дней в неделю около 2 часов провожу за рулем, то мне очень жаль этого "потерянного" времени, и я все думала, чем его занять. Музыку, я кстати, в машине не люблю особо слушать, уж лучше тишина. Аудиокниги мне тоже не пошли. Но вот аудиоспектакль пошел! Начала я с Булгакова, "Мастер и Маргарита". Очень рекомендую, великолепная аудио постановка!

Книгу эту, понятно, что я читала и раньше. Но вот сейчас по-новому на нее взглянула, особенно в свете перечитанной недавно "Анны Каренины". Больше всего мне непонятны восторги по поводу Маргариты! Она такая же содержанка, как и Анна, вышла замуж за нелюбимого богатого мужчину, от которого видит только добро! Живет в большой квартире, все по дому делает служанка, но Маргарите так плохо, что она, как и Анна, думает о самоубийстве! Бедные несчастные женшины!))) К Мастеру в коморку уходит как-то стремновато, вот и приходится страдать со служанкой в хоромах. В общем, тема "любви" , которую многие видят в книге, мне непонятна)))

А вообще, мне кажется, главный смысл книги - это подведение итогов жизни. "Рукописи не горят" - все, что ты сделал в жизни хорошего и доброго, а также плохого, все это будет в итоге взвешено, и тогда будет решено, заслужил ли ты вечный покой, или нет.

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Лето! Жара! Июль!

    Вот и пролетел первый месяц лета! На Кипре июнь выдался аномально жарким, около недели температуры были под 40 в тени, что характерно скорее для…

  • Поздравляю всех с первой пятницей лета!

    У нас вчера лето включили уже в полную силу, в Никосии было 35 в тени, возле моря пока около 29 в тени. Море уже теплое-теплое, особенно в бухточках.…

  • О книгах

    Завтра -лето! Не знаю, как у вас, но у меня лично именно летом получается много читать. Зимой - постоянные прогулки, разъезды, а вот в жару самое то…

  • Шантарам

    «Это Индия. Это страна, где надо всем властвует сердце…» Не могу сказать, что мне жаль времени, потраченного на чтение…

  • Поздравляю всех с пятницей!

    Давно не было красивых фотокарточек Кипра, мало я совсем пишу и рассказываю о нашем острове в последнее время, все поездки и поездки! А меж тем у нас…

  • "Ночной поезд на Лиссабон" Паскаль Мерсье

    "Если мы можем прожить лишь малую часть того, что в нас заложено, - что происходит с остатком?" "Понимание себя — это…

  • Из недавно прочитанного

    Напишу наверное в порядке интересности для меня, от менее к более Энтони Бруно "Плохие парни" - детектив Агенты ФБР Гиббонс и Тоцци…

  • Мари Кондо "Магическая уборка"

    Так совпало, что мы окончательно перевезли все вещи из квартиры в дом, и я все бочком-бочком ходила мимо бОльшей части коробок, не понимая, как…

  • Стеклодувы, Дафна дю Морье

    Абсолютно случайно мне в руки попалась книга "Стеклодувы" Дафны дю Морье, я думала, что это легкое чтиво типа женского романа. Но оказалось, что…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
gibmirmehrsonne
Feb. 25th, 2016 07:51 am (UTC)
Ну Маргарита все собиралась к мастеру уйти, да не успела, поэтому тут спорно.
А в кругу Анны на тот момент принято было замуж выдавать, делать хорошую партию и большой вопрос спрашивали ли мнение Анны вообще или нет. И я раньше ей сочувствовала и вполне понимала причины ее поступков, но вот теперь очень осуждаю, бросить своего ребенка, причем любимого ребенка - это за гранью понимания, причем ей муж предлагал весьма выгодные условия. А вообще да, в Африке вон дети голодают, а эти у этих барышень удовлетворены базовые потребности и они с жиру бесятся:)
smarty_yulia
Feb. 25th, 2016 08:01 am (UTC)
Что-то Маргарита очень долго собиралась уйти, Мастер же не за неделю книгу написал))) И ее явно не заставляли замуж выходить, уже не то время было. Возможно, она не могла детей иметь, и в этом причина ее горя, но тема не до конца раскрыта.

А Анна у меня только презрение вызывает, первого ребенка бросила, на второго наплевала вообще. А соверщить самоубийство, думая при этом, что последнее, что будет помнить любимый человек - как нагрубил ей в последнем разговоре и как будет от этого страдать - это вообще за гранью моего понимания. Низко и подло.
gibmirmehrsonne
Feb. 25th, 2016 08:11 am (UTC)
Маргариту не заставляли да) но на самом деле принимать какие-то судьбоносные решения мгновенно очень сложно, тем более муж то у неё был всем хорош, т.е. если бы он её как-то притеснял и т.п. было бы легче жечь мосты.
Про детей Анны согласна, для меня это прям очевидный косяк. А про мысли перед самоубийством, ну она уже явно не в себе была на тот момент.
alliry
Feb. 25th, 2016 09:24 am (UTC)
И Анна, и Маргарита всегда вызывали какое-то легкое чувство гадливости. Но ведь, будем честны, не каждая осилит рай в шалаше. Мастер, кстати, тоже ни рыба, ни мясо. Уйдешь к такому - и придется его всю жизнь как ребенка малого обхаживать.
smarty_yulia
Feb. 25th, 2016 09:26 am (UTC)
Все так, поэтому меня и удивляют восхищенные отзывы о том, что это книги о большой и чистой любви))) Большая и чистая любовь в моем понимании немного другая)))
alliry
Feb. 25th, 2016 09:38 am (UTC)
А в каком из художественных произведений ты встречала настоящую большую и чистую любовь? Я началс перебирать персонажей и в каждом нашла изьян. У Рочестера был скелет в шкафу в лице безумной жены, а Кетрин Эрншоу променяла горячо любимого Хитклифа на богатенького соседа. И так всегда:(
smarty_yulia
Feb. 25th, 2016 09:55 am (UTC)
Ты права:((( Я про жену Рочестера и забыла уже (((( Но мне все равно нравятся любовные романы английской литературы :)) Остин, Бронте, Дафна Дюморье.

А еще у Саган мне раньше любовные романы нравились, надо перечитать, не помню уже деталей совсем (((
virga_vi
Feb. 25th, 2016 11:03 am (UTC)
Да, мне тоже английская литература нравится. А еще из "Унесенных ветром" Мелани и Эшли, не смотря на метания последнего и все старания Скарлет.


Восторгов по поводу "Мастера и Маргариты" тоже никогда не разделяла, да и образ "несчастной" Анны кажется совсем не убедительным. Но возможно, в те времена это считалось очень возвышенным - такие душевные метания богатой дамы
smarty_yulia
Feb. 25th, 2016 11:10 am (UTC)
Мне сама книга "МиМ" нравится, но вот любовной линии там как бы нет, на мой взгляд. Маргарите там скорее в роли музы выступает, чем в роли любимой женщины.

"Унесенные ветром" давно читала, еще "Поющие в терновнике" из той же серии, тоже можно освежить)))
Любовь Прищепа
Feb. 25th, 2016 12:36 pm (UTC)
Примерно в таком же ключе мой муженек презрительно отзывается о романах Джейн Остин, к примеру)))
Ну что делать, какие времена, такие и нравы....
Типа того, что вот сидели все раньше девицы, бездельничали, НЕ РАБОТАЛИ, только замуж мечтали выйти за богатых женишков и на балы ходили красоваться%))) У всех была прислуга, сами ж героини исключительно бездельничали и страдали)))))))
Но прикопаться можно к чему угодно, особенно если вдуматься в смысл. И к детским сказкам, в которых иногда ну совершенно жуткие вещи попадаются. И к приключенческим романам типа "Трех мушкетеров", где главые герои постоянно срывали планы "подлого коварного" Ришелье (хотя в историческом контексте Ришелье как раз больше всех радел за Францию, а королева Анна строили всякие противогосударственные козни).
У Гарсия Маркеса вообще сплошная оргия и инцест...
В общем, куда ни плюнь - везде какой-то непорядок!

Но, как говорится, любим мы ...(литературу) не за это!
smarty_yulia
Feb. 25th, 2016 12:40 pm (UTC)
А где я о "МиМ" я презрительно отзывалась? Мне книга очень нравится, и смысл в ней глубокий, о чём я в посте и написала, но вот любви между мужчиной и женщиной там, на мой взгляд, нет. Вот мы в комментариях и обсудили, в каких книгах любовь есть.
Любовь Прищепа
Feb. 25th, 2016 12:46 pm (UTC)
Не, Юль, я не это имела в виду... Мне Мастер и Маргарита тоже нравится. И еще много других книг, к которым, видимо, нельзя подходить в нашей, современной точки зрения. Нужно просто читать и наслаждаться. Не пытаясь особо рыться в чем там герои были правы или не правы, и в их чувствах, исходя из НАШЕЙ позиции на это.
mila_hunguide
Feb. 25th, 2016 02:27 pm (UTC)
Я тоже из тех, кто считает, что эти романы о любви. Просто любовь - она всегда разная, её не загнать в какие-то представления и рамки. Для одних любовь - благо, для других - трагедия, для третьих - смерть.
Все мы разные и по-разному мыслим и чувствуем.
smarty_yulia
Feb. 25th, 2016 02:48 pm (UTC)
Анну Каренину я еще могу отнести к романам о любви, второй вопрос про мое отношение к этой любви. Но МиМ все-таки скорее о другом, но да, наверное, я просто не вижу чего-то, что видят там другие.
( 14 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com