?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Азоры - зеленые! )))

Глядя в окно на жаркое июньское солнышко Кипра, идея поехать зимой на Азоры казалась прекрасной! Но когда пришел декабрь, и я установила в приложение по погоде Понта-Делгаду, мое рвение ехать на острова сильно поугасло. По прогнозу дожди и ветер были буквально каждый день! До последнего момента, даже уже находясь в Португалии, я переубеждала мужа перепланировать поездку, и остаться на континенте, а на Азоры съездить как-нибудь потом. Но муж не сдался, и правильно сделал!

Мы на Азорах были 6 полных дней. По прогнозу - каждый день дожди и ветер. По факту - погода каждый день была разная. Прямо солнце-солнце без облаков нас побаловало своим видом пару раз по несколько часов. Обычная для Азор погода - переменная облачность. Низкие, красивые облака, которые движутся с неимоверной скоростью, поэтому солнце и тенек сменяют друг друга очень быстро. Дожди были, и ветер был, и туманы были, и радуги были, но каждый день можно было гулять. Самый плохой по погоде день был 31 декабря - солнца не было вообще, очень сильный ветер, а во второй половине дня пошел сильнейший ливень с порывами ветра 75 км/час. Но мы в это время гулять особо и не собирались :)) Купили ёлочку в магазине, украсили ее, нарезали оливье, приготовили мяско барбекю и праздновали. В общем, зимой на Азоры ехать можно и нужно! Туристов мало, дороги пустые, цены на перелет и жилье низкие! Цветут алоэ и камелии!

 photo 2015_50.jpg


День прилета

Как я уже писала, летели мы на Азоры EasyJet, билеты от 25 евро на человека. Вылет у нас был ранний, подъем еще более ранний. Зато встретили красивейший рассвет в небе. Я начиталась ужастиков, что при полете на Азоры - жуткая турбелентность , ветра сносят самолеты, рейсы задерживают. В итоге - бессонница, нервы. А полет прошел прекрасно!
Из интересного - в самолетах часто собирают деньги на разную благотворительность, обычно пару человек кидает деньги, и все. Но не португальцы! Практически каждый пассажир дал денег! Хотя народ живет небогато, но люди широкой души!

 photo 2015_48.jpg

Брать машину мы предпочитаем в проверенных конторах, но офисы "большой четверки", включая Sixt, Europcar и т.п. оказались зимой закрыты, поэтому я пошла на http://www.economycarrentals.com/, и агрегатор выдал мне Luso Rent. Погуглив, отзывами я осталась довольна, и менять ничего не стала. Мы решили "шикануть" и вместо обычного Fiat 500 взяли Mini Cooper, 174 eur за 6 дней. Прокатчиком мы очень довольны. Встречали нас с табличкой в аэропорту, быстро ойформили все бумаги. Мини купер оказался практически новым, с пробегом около 5 000 км, с круиз контролем и прочими примочками. Представитель компании даже записал царапину на диске колеса, которую мы с мужем не заметили. По возвращению - опять же встречали нас в аэропорту, все четко и отлаженно, рекомендую! За 6 дней изъездив весь остров вдоль и поперек, и даже не по разу, мы потратили всего один полный бак, около 45 евро :)

 photo 2015_49.jpg

Опять же в к вопросу о "дорогизне" Азор , жили мы двухэтажном домике с видом на океан, Casas do termo , стоимость 80 евро за ночь! Проживанием мы очень довольны! Вообще, домик рассчитан на 4 человек, так что нам вдвоем, там было очень хорошо!)) Есть барбекю, камин, отопление, газовая печка с духовкопонтй, вся необходимая посуда и кухонная утварь, стиралка, посудомоечная машина, полотенца и т.д и т.п. Более того, хотя в проживание не включены завтраки, по приезду нас встретила комплиментарная корзинка с едой - нарезочка сыра, ветчины, бекона, яйца, масло, фрукты, сок, чай, сахар, джемы, хлеб и т.п. Поэтому не надо было думать чем завтракать, быстро сделали яичницу с беконом, и в путь.

 photo 2015_52.jpg

Мы - невыспавшиеся, уставшие, но по закону подлости светит яркое солнце, которого потом может не быть все 6 дней ( в принципе , так оно в итоге и оказалось, это была лучшая погода за наше пребывание), поэтому берем себя в руки и едем в сторону Sete Cidades. Азоры - это зелень! Яркая, насыщенная, это просто антоним выжженного Кипра!

 photo 2015_53.jpg

Наша первая остановка - Vista do Rei, смотровая площадка. Выходим из машины, и просто "Вау"! Стоим как завороженные минут 10, протираем глаза. Конец декабря - и такая красота! Напоминает августовскую австрийскую гору Шафберг.

 photo 2015_54.jpg

Но это были еще "цветочки". Приезжаем на MIRADOURO DA GRUTA DO INFERNO, и вот тут реально "сносит крышу" . Это пожалуй, самый красивый вид, который я когда-либо видела. Напоминает австрийскую панораму Пять Пальцев, только еще более идеально и крышесносно!

 photo 2015_55.jpg

Спускаемся к озеру и двигаемся в сторону MOSTEIROS

 photo 2015_56.jpg

Вдоль дорог растут гортензии, и даже кое-где еще цветут!

 photo 2015_57.jpg

MOSTEIROS красив! Я выкладывала видео в инстаграмме, как там волны бьются о берег! Это завораживает! Вообще, сюда едут встречать закат, но наши силы на исходе, поэтому мы закат не ждем, а едем в домик.

 photo 2015_58.jpg

Закат в этот день был нереальным! Что удобно - его показывают прямо из гостиной :) А фото слева - это тоже вид из нашего домика, но утром

 photo 2015_59.jpg

День 2

Наступило 31 декабря, погода угрюмая и суровая, ветер сильный! Но мы решаем с утра выполнить туристический минимум. Едем в сторону Lagoa congro , но не находим его, боясь увязнуть в грязи на грунтовой дороге ( в последний день мы таки его нашли).

Тогда решаем посмотреть единственный "замок" на острове - Castelo Branco. Дорогу нам преграждают упавшие сосны, ждем пока их уберут с дороги, муж предлагает помощь, азорцы отказываются ))) Вообще, зимние Азоры не для слабых нервами. Ветер сильнейший, грязь, некоторые дороги перекрыты из-за упавших деревьев ( и ты понимаешь, что они и на тебя могут упасть), какие-то дороги закрыты из-за того, что склон из-за дождей начинает "сползать" вниз в пропасть... Так что, это приключение !)) До замка я еле дошла, ветер реально подкащивал и сносил, еле фотографию сделала на телефон

 photo 2015_60.jpg

На этом мы решили, что обязательная программа выполнена, и поехали в цивилизацию, в город Вила-Франка-ду-Кампу. Погода угрюмая! Самые яркие пятна - я и лавочка!

 photo 2015_61.jpg

В городе - азулежу, вертеп, все по обязательной португальской программе

 photo 2015_62.jpg

Случайно попадаем к Bar Caloura , о котором я читала восторженные отзывы. Там всегда свежая рыба. Я к рыбе в принципе равнодушна, но надо пробовать. Рыба - так себе, а вот рыбный суп понравился. И место там очень красивое!

 photo 2015_63.jpg

Новый Год без оливье - не Новый Год, поэтому закупаем в магазине необходимые продукты на праздничный ужин. Потом зависаем на витрине с ёлкой и понимаем, что не можем 31 декабря встретить без нее. Покупаем ёлку, игрушки, гирлянду на Азорах! Забегая вперед скажу, что мы их в итоге побоялись оставить, чтобы их не выбросили, и привезли домой, установили вторую ёлку на втором этаже )))

 photo 2015_64.jpg

На Азорах с Кипром разница 3 часа, то есть кипрский новый год мы встретили в 21,00. До Азорского я не досидела, в 23,00 пошла спать. Хотя мы и думали поехать в столицу, ведь там на НГ фейерверк, который считается одним из лучших в Европе, но лень и разница во времени дали о себе знать. В 00,00 я проснулась от звука фейерверка, и мы его прекрасно посмотрели опять-таки из окна нашего домика! Домик на все случаи жизни - и закаты, и фейерверки)))

День 3

Утром 1 января погода хорошая, и мы в 9 утра выдвигаемся к Pico da barrosa, откуда одновременно видно оба побережья! Вообще , считается, что там почти всегда плохая погода, я думала, что нам 1 января не повезло, что было немного пасмурно. Но мы потом каждый день смотрели в сторону перевала и он всегда был почти полностью скрыт облаками, то есть нам с погодой таки повезло!

 photo 2015_65.jpg

Здесь же - вид на Lagoa de Fogo. Открытие года - стали использоват селфи-палку, которая у нас уже больше года лежала без дела!

 photo 2015_66.jpg

Проехали мимо источников Calderia Velha . ВОобще, многие ездят на Азоры именно из-за горячих источников. И мы честно возили с собой купальные принадлежности и полотенца, но как-то желания купаться не возникло, видимо , моря в нашей жизни достаточно!))

Останавливаемся на смотровой площадке MIRADOURO DE SANTA IRIA . Имейте в виду, что на смотровых площадках часто много бездомных животных - кошек и собак. Берите с собой какую-нибудь еду, чтобы покормить их!

 photo 2015_67.jpg

Далее мы планируем попасть в парк Ribeira dos Calderoes, но сворачиваем где-то не туда и попадаем к вот такому указателю.

 photo 2015_68.jpg

Вдалеке виднеется водопад, мы решаем, что это тот, что мы ищем, бросаем машину и идем пешком. Водопад оказывается очень красивым!

 photo 2015_69.jpg

А дорога живописной!

 photo 2015_70.jpg

Едем дальше и буквально "натыкаемся" на настоящий Ribeira dos Calderoes. Он практически сразу возле дороги, здесь много туристов

 photo 2015_71.jpg

Продолжаем путь на северо-восток- и опять спуск пешком - на этот раз к маяку Farol Ponta do Arnel

 photo 2015_72.jpg

Держим путь домой через восточную часть острова, заезжая на все смотровые площадки

 photo 2015_73.jpg

Азоры - это не только зелень, но и коровки! А коровки - это вкусные стейки и сыр :)) Утром и вечером на склоны подъезжают небольшие машины с доильными аппаратами, доят всех коровок по очереди и отвозят молоко на пункты приема!

 photo 2015_74.jpg

Вот такое насыщенное 1 января, мы прошли немногим более 10 000 шагов, но при этом столько поднимались, что это равносильно подъёму на 82 этажа!

День 4

Туманный, когда поднимаешься на возвыщенность, видимость очень низкая! Я выкладывала видео в инстаграмме, там видно, что ехать приходится медленно и осторожно! Но это красиво! Правда, не для смотровых площадок.

 photo 2015_75.jpg

Поэтому мы едем в Фурнаш смотреть на гейзеры. Сначала заезжаем в сам город. Муж гейзерами очень воодущевлен! Это же кратер вулкана! Вау! А мне как-то неинтересно особо, к тому же воняет!

 photo 2015_76.jpg

Затем подъезжаем к еще одному источнику - у озера Фурнаш. Там очень красивый лес!

 photo 2015_77.jpg

Прбовать знаменитое блюдо козидо, которое готовят в земле в источниках - мы оба не захотели, сравнив это с едой в туалете, да, мы неженки)))

Накрапывает дождик, но мы все равно решаем ехать к Faial Da Terra, там тропинка к водопаду Salto do Prego . Надеваем брызговики, и вперед! Туман, дождь, но нам прикольно! Промокли мы кстати, все равно, хорошо, что возили с собой каждый день запасную обувь и одежду, вот один раз пригодилась!

 photo 2015_78.jpg

Решаем на этом прогулки на сегодня закончить во избежание простуды, и заезжаем на обедо-ужин в ресторан Jose Do Rego. Стейки великолепны! Рыбный суп прекрасен! А вот азорское вино нам не понравилось, видимо, солнышка виноградику мало. Португальскому вину- да! Азорскому вину - нет!

 photo 2015_79.jpg

День 5

Решаем ехать на север, а далеее на северо-запад.

Сначала заезжаем на чайную плантацию Chá Gorreana . Красиво, но мне кажется, развод туристов, какая-то маленькая плантация))) Но мы не против таких красивых разводов, пробуем чай и покупаем его в подарок.

 photo 2015_80.jpg

Далее - вулканический темный пляж Porto Formoso

 photo 2015_81.jpg

Рибейра-Гранди, типа второй по величине город на острове Сан-Мигел. Но как-то там тихо, спокойно, людей почти и нет.

 photo 2015_82.jpg

Как обычно , останаливались на всех смотровых площадках, много красивых пейзажей!

 photo 2015_83.jpg

Коровки на склонах!

 photo 2015_84.jpg

Доехали через север до MOSTEIROS, там пообедали в Gazcidla, неплохо!

 photo 2015_85.jpg

Домой!))

День 6

Решаем посетить церковь Nossa Senhora da Paz на горе. Это оказывается непросто, навигатор постоянно неправильно показывает дорогу, поэтому заезжаем в центр города и находим -таки нужный поворот! Церковь великолепна! Очень душевное место, обязательно советую его посетить. Удивительная энергетика!

 photo 2015_86.jpg

И, конечно, азулежу!

 photo 2015_87.jpg

 photo 2015_88.jpg

А вы знаете, что на Азорах выращивают ананасы? Мы поехали смотреть на плантацию Augusto Arruda Pineapple Plantation. Растет ананас как капуста. Но в итоге мы пробовали местные ананасы, они даже стоят дороже в супермаркете, но на мой взгляд, они не сладкие совсем)))

 photo 2015_89.jpg

Нельзя побывать на острове и не посетить столица, поэтому едем в Понта-Делгаду. Архитектура на Азорах интересная, правда, везде одинаковам - бело-коричневая. Здесь мы поднялись на самую дешевую смотровую бащню на нашей памяти. Вход бесплатный!

 photo 2015_90.jpg

Обедаем опять в Bar Caloura

 photo 2015_91.jpg

Решаем опять подняться на перевал, ошибочно полагая, что если светит солнце, то там все будет ок. Но там ужасный холод и ветер! Пришлось надеть шапку. А еще облака - закрывающие обзор. Делаем селфи, и понимаем, что нам с погодой все-таки повезло и Азоры нам удалось увидеть во всей красе!

 photo 2015_92.jpg

Муж хочет в домик, но я уговариваю его на незакрытый гештальт - озеро Конгро. Наша ошибка была в том, что я почему-то решила, что к нему можно прямо подъехать. Но с помощью карт на мобильном, стало понятно, что мало того, что надо проехать по грунтовке около километра, потом еще метров 500 надо пройти по узкой тропинке в лесу. На тропинке ка кобычно - упавшие деревья. Но после неспешной пятнадцатиминутной прогулки вы попадаете в волщебство - озеро со всех сторон окружено лесом! Вы наедине с природой и красотой!

 photo 2015_93.jpg

Обратно поднялись еще быстрее чем спустились, так как я нервничала, что стемнеет. Успели - застали закат с холма!

 photo 2015_94.jpg

Вот обещанные цветущие камелии . А озеро - из нашего комплекса вилл, оно примыкает к соседней вилле

 photo 2015_95.jpg

А на следующий день была долгая дорога до Милана через Лиссабон, где была сильная турбулентность и на взлете, и на посадке. А потом еше на следующий день самолет на наш остров! Пусть не такой зеленый, но от этого не менее любимый и красивый!

 photo 2015_96.jpg
_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре

 photo 2014-08-01_wedding_anna_alexander-0524.jpg





Posts from This Journal by “*Португалия” Tag

  • Азоры: смотровые площадки восточного побережья

    От маяка Farol Ponta do Arnel мы продолжили путь по восточному побережью острова Сан-Мигел, и первой смотровой площадкой на нашем пути была…

  • Монастырь Алкобаса

    Вернусь к рассказу о континентальной Портагулии. В один из дней у нас был запланирован марш-бросок по монастырям, мы посетили сначала Томар, затем…

  • Азоры. Водопад Salto do Prego

    Путешествие на Азоры - одно из моих любимых воспоминаний. Даже несмотря на то, что в дождливую погоду, которая там бывает часто, выбора в досуге…

  • Азоры. Маяк Farol Ponta do Arnel.

    Хочется вернуться к рассказу о нашей поездке на Азоры . Итак, 1 января 2016 года у нас выдалось очень активным, рано утром мы поднялись на Пику да…

  • Фурнаш

    Вулканы меня пугают, даже спящие, отчасти поэтому я, например, сознательно отказалась от посещения Помпей, но Фурнаш равнодушным оставить не мог,…

  • Мадейра - отзыв о нашей поездке

    О материковой части нашей португальской поездки я рассказала , теперь пришла пора Мадейры. Почему Мадейра? Потому что нам очень понравились Азоры,…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
pushinko
Jan. 12th, 2016 11:14 am (UTC)
Спасибо за отчет! Добавлю в свой лист путешествий)
smarty_yulia
Jan. 12th, 2016 12:22 pm (UTC)
Обязательно надо добавить! Мы вот теперь на следующий НГ думаем про Мадейру!))
terlebom
Jan. 12th, 2016 01:09 pm (UTC)
Природа обалденная, такое все красочное.
smarty_yulia
Jan. 12th, 2016 01:18 pm (UTC)
Краски на Азорах очень яркие, особенно если солнечно!)) И такая зелень для декабря-января - это все-таки невиданная роскошь!
mila_hunguide
Jan. 12th, 2016 03:17 pm (UTC)
теперь я знаю, как растут ананасы! :)
smarty_yulia
Jan. 12th, 2016 04:41 pm (UTC)
Ага, про чай все знают, а вот ананасы поинтереснее:))
katyag1909
Jan. 12th, 2016 09:49 pm (UTC)
Юль, как красиво! И написано очень интересно! А я так рыбу люблю, аж слюнки потекли!
smarty_yulia
Jan. 13th, 2016 04:49 am (UTC)
А как до фотографий с фотоаппарата руки дойдут, будет еще красивее !:))
А по рыбе и морепродуктам я так поняла в Португалии - рай, но мы мясоеды, а у нас на острове говядина совсем плохая, дорываемся до стейков в отпуске, поэтому у меня тема рыбы особо не раскрыта
Любовь Прищепа
Jan. 13th, 2016 06:17 am (UTC)
Пейзажи просто фантастические, сказка!!! Мне кажется, что-то такое обычно в фэнтази-фильмах показывают.
smarty_yulia
Jan. 13th, 2016 06:46 am (UTC)
В жизни пейзажи еще более фантастичные и масштабные. Цвета и яркость зашкаливают, действительно больше на фильм похоже, чем на реальность :)
huliganetta
Jan. 16th, 2016 03:21 pm (UTC)
Завораживающие пейзажи! И вы вместе такие забавные милаши)) Люблю, когда люди смешно и симпатично делают рожицы на фотографиях)
smarty_yulia
Jan. 16th, 2016 06:19 pm (UTC)
Ну, мы пока только учимся "правильные" селфи делать, спасибо на добром слове!)))
shamannn
Feb. 15th, 2016 06:27 am (UTC)
Красивый черный пляж, прямо как на Тенерифе.
smarty_yulia
Feb. 15th, 2016 07:22 am (UTC)
Мне больше кипрский белый песочек по душе)))
( 14 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com