?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посетить Португалию мы хотели уже давно, но так как прямых рейсов с Кипра не было, то мы их все ждали и ждали, а они так и не появлялись. Поэтому волевым решением ввиду постоянного отсутствия в Альпах на НГ снега, было принято решение лететь на длинные зимние каникулы в Лиссабон. Как оказалось позже, в этом году на НГ в Альпах снега таки не было. И наше решение было правильным во всех отношениях!

Самое неприятное в нашей поездке было 6 перелетов! Кипр-Милан, Милан-Лиссабон, Лиссабон- Азоры и обратно. На перелеты мы потратили около 2,5 дней. Зато по стоимости все очень бюджетно получилось - все рейсы Easyjet, билеты куплены в июне, 6 перелетов - 650 евро на двоих. Многие считают Азоры дорогими, это миф, например, авиабилеты Easyjet из Лиссабона на острова стоят от 25 евро! Туда также летает и Ryanair.

Португалия меня поразила своей самобытностью, непохожестью на другие страны! Я думала, что это будет что-то похожее на Испанию, совсем нет! Даже язык совсем другой! "Пассажейруш, Азойруш"! Постоянные ж и ш! Португальцы очень приятные, простые люди, душевные! Еда - недорогая (кроме Лиссабона) и очень вкусная, особенно мясо (стейки волшебные!). Архитектура Мануэлино - это просто мега красиво! А какие великолепные азулежу! А природа Азор - это просто за гранью!

 photo 2015_47.jpg


День первый

23 декабря в 7 вечера мы приземлились в уже любимом и знакомом аэропорту Milan Malpensa. С него у нас начинался уже не один десяток путешествий. Ну а что делать, если самый дешевый перелет с Кипра в Европу именно сюда?:)) Мне наверное уже надо сделать сводный пост про все отели вокруг аэропорта, в которых мы жили, потому что их было много. На этот раз опять новый BB - Il Giardino dei Sogni di Cristina. Почему именно он? Нам нужен был отель на первую и последнюю ночь. Так как мы были без машины, то нужен был отель с бесплатным шаттлом, а в безликие сетевые селиться не хотелось. К тому же, за дополнительную плату Кристина в первый вечер накормила нас ужином. Бронировала я ее по имейлу. Очень рекомендую! Пунктуальная, милая женщина! УЮтный дом! И ужин вкусный! В доме очень тихо, не считая того, что иногда слышно самолеты, но меня этот шум не напрягает. Единственный минус - топят сильно, я больше люблю прохладу!

 photo 2015_.jpg

День 2

24 декабря (это европейский канун Рождества) нам надо было быть в аэропорту в 13,00, и Кристина спокойно подвезла нас в аэропорт к этому времени, хотя по правилам выселение обычно не позже 11,00. Самый длинный перелет был с Кипра в Милан (3,5 часа), остальные примерно по 2 часа. В Районе Лиссабона всегда была турбулентность :(

 photo 2015_1.jpg

По прилету в Лиссабон мы в аэропорту взяли Fiat 500 в Europcar. Возвращаясь к португальцам, это единственная страна, где арендодатели ( что в Лиссабоне, что на Азорах) нашли сами и указали больше существующих царапин, чем мы нашли. Обычно все наоборот.

Вечер перед Рождеством, мы около 20,00 приезжаем в глухую деревню, где я забронировала BB Casa dos Vargos, все рестораны закрыты, семейный праздник. И хозяева Казы, несмотря на все наши протесты, приглашают нас к себе на праздничный семейный ужин! Хооршо, что мы всегда стараемся возить с собой гостинцы-сладости с Кипра, ну и, захватили в итальянском аэропорту итальянское вино. Получилось, хоть не с пустыми руками! Очень приятные люди! Хозяйка Казы, Пилар, ее дети, внуки, друзья семьи (один из Португалии, двое из Австралии), и мы! На столах - сырная, колбасная нарезка. Винцо с краником - подливай себе сам! Огромный стол со сладостями ( чего стоит только австралийский десерт Павлова)! Пирог, который мы с мужем назвали "сухой борщ", основное рыбное блюдо, мясное блюдо "африканская курица", которое подается холодным и похоже на наш холодец. Вино и разговоры далеко за полночь! В общем - это бесценный вечер, очень яркие и теплые воспоминания! Фотографировать мне было неудобно, но пару кадров сделала.

 photo 2015_2.jpg

Про сам отель Casa dos Vargos будет большой отдельный пост! Это просто мегадушевное место! Мы там чувствовали себя, как в гостях у самой милой доброй любящей бабушки, которая сделает все, чтобы внукам было хорошо :)) Апофеозом проживания, был утренний вопрос Пилар, заданный вскользь " Хотите посмотреть церковь?" Ну, мы всегда за, но удивились, чего это она нам решила показывать деревенскую церковь. Оказалось, что церковь принадлежит их семье, это соседнее с Казой здание. И их семья уже несколько веков разрещает жителям деревни посещать церковь. А какие там азулежу! Одни из лучших, которые мы видели в Португалии.

 photo 2015_3.jpg

День 3

Так как в Рождество (25 декабря) все закрыто, то выдвигаемся на природу, к океану, в город Назаре! Океан сразу же поражает своей мощью! Это тебе не Средиземное море! Здесь стихия и сила!

 photo 2015_4.jpg

Здесь мы увидели очень длинный рождественский вертеп длиной наверное больше 10 метров!

 photo 2015_5.jpg

Здесь же начинаю "коллекционировать" азулежу!

 photo 2015_6.jpg

После Назаре едем в Обидуш. Там обязательная программа - выпить жинжинью из шоколадной чашечки! Вообще, читала, что это чуть ли не самый красивый город в Португалии, но я как-то не впечатлилась. Да, интересный, но не самый.

 photo 2015_7.jpg

В Обидуше неожиданно очень вкусно поели, хотя боялись, что в праздник в туристическом месте вряд ли что-то стоящее открыто. Рекомендую - Memoria restaurant, стейк и кролик безупречны, хорошее вино ( португальские вина вообще радовали!) . Десерт, хоть на вид и не очень, но вкусный!

 photo 2015_8.jpg

В Обидуше за отдельную плату возле замка - Новогодняя деревня. Но она скорее для деток - там каток, клоуны и т.п. Но мы тоже зашли подурачились.

 photo 2015_9.jpg

День 4

Покупаем комбинированный билет на посещение трех монастырей - Tomar, Batalha, Alcobaca

Первый- Томар. Заходим - и теряем дар речи! Крепость, цветущий алоэ, апельсины, зелень, красота!

 photo 2015_10.jpg

А когда заходим внутрь - мы потрясены! Кружева Мануэлино! Бошатейшее убранство церкви! Огромные размеры монастыря несмотря на кажущиеся небольшие!

 photo 2015_11.jpg

А еще возле Томара акведук, не хуже Пон-дю-Гар, только бесплатно и без туристов.

 photo 2015_12.jpg

Следующий монастырь - Баталья, он - огромен! В кадр не помещается!

 photo 2015_13.jpg

Поражает вниматнельность строителей монастыря к деталям, даже самым мелким! И не лень было из камня все это обтачивать!

 photo 2015_14.jpg

В Баталье милая русская девушка- продавец в сувенирном магазине подсказала нам отличный ресторан для обеда - Burro Velho, он находится прямо возле монастыря! Пожалуй, это было чуть ли не самое вкусное мясо в моей жизни! При этом недорого!

 photo 2015_15.jpg

Следующий монастырь - Алькобака - опять же потрясают размеры и внимание к деталям!

 photo 2015_16.jpg

Здесь огромный зал с азулежу!

 photo 2015_17.jpg

Вечером мы заехали в фирменный магазин знаменитой керамической фабрики в Caldas da Rainha, но остались разочарованными - блеклые цвета посуды, неинтересные рисунки, не низкие цены. В итоге, мы все-таки привезли посуду из Португалии, но купили ее в Лиссабоне.

 photo 2015_18.jpg

День 5

Синтра! Начинаем с Дворца Пена. Я очень боялась, что он мне не понравится, все-таки новострой, лепуха, куча цветов и стилей! Но он действительно стоит посещения! Необычный, яркий! А внутри - старинные интерьеры!

 photo 2015_19.jpg

Из минусов - ОЧЕНЬ много людей, просто ОЧЕНЬ! Им надо как-то ограничивать такой поток, потому что тяжело что-либо рассмотреть, постояно кто-то толкается, в каждую комнату очереди.

 photo 2015_20.jpg

 photo 2015_21.jpg

 photo 2015_22.jpg

Вокруг Дворца - симпатичный парк

 photo 2015_23.jpg

В Замок Мавров ( Castelo dos Mouros ), а точнее в то, что от него осталось - крепостная стена, мы решили не идти. Сэкономили силы, и я думаю, что правильно. А вместо этого посетили Quinta da Regaleira. Очень интересный и загадочный пакр с колодцами, гротами, водопадами и т.п.

 photo 2015_24.jpg

Внутри дворца тоже есть что посмотреть

 photo 2015_25.jpg

В заверщение дня поехали на самую западную точку Европы - мыс Рока! Стоя здесь понимаешь, почему Португалия стала великой морской державой! Глядя в океанскую даль, очень хочется узнать, что же там, далеко, за волнами!

 photo 2015_26.jpg

Едем в аэропорт - сдаем машинку, берем такси - и отправляемся в Лиссабон!

Отель я искала долго, и не зря, потому что часто плохие отзывы - то шумно, то номер маленький, то общая ванная и т.п. Я нашим отелем очень довольна - Casa Do Principe. Расположен удобно, в нашем номере окна были на ботанический сад - тишина. Номер огромен!

 photo 2015_27.jpg

В шаговой пещей доступности - великолепный ресторан с шикарными стейками! Atalho

 photo 2015_28.jpg

День 6

С утра немного гуляем

 photo 2015_29.jpg

Но по прогнозу - дождь, поэтому главная наша цель в этот день - The Palace of the Marquises of Fronteira , зимой экскурсии там 2 раза в день - в 11,00 и 12,00. Признаться честно - я ожидала от этого места бОльшего. На деле - слишком много туристов, внутри фотографировать нельзя, да и нечего особо.

 photo 2015_30.jpg

Азулежу очень примитивны

 photo 2015_31.jpg

 photo 2015_32.jpg

Дождь не перестает, поэтому едем опять в музей - Museu Calouste Gulbenkian. Кстати, там очень хорошая столовая, вкусно, недорого, и даже наливают винца :)) Этот музей нам очень понравился - много интересного -начиная от персидских ковров, заканчивая картинами Моне и других импрессионистов! Просто отличная коллекция!

 photo 2015_33.jpg

 photo 2015_34.jpg

 photo 2015_35.jpg

Вечером дождь перестал, и мы отправились гулять, конечно, подзаправлясь время от времени жиньжиньей! Город украшен к новогодним праздникам!

 photo 2015_36.jpg

Утро следующего дня мы начинаем с блошиного рынка Feira da Ladra! Где мы пополнили коллекцию античных часов двумя экземплярами из Португалии, а также купили красивые тарелки! Так что, рыночек рекомендую!

 photo 2015_37.jpg

Лирическое отступление - в Лиссабоне такси стоит недорого! Поэтому если у вас, как и у нас, времени на город мало, а посмотреть хочется много, то очень советую передвигаться именно на такси, особенно если учесть , что Лиссабон - город на холмах, и между разными районами ездят лифты, на которые выстраиваются огромные очереди. 10-15-минутная поездка на такси выходила в 7-9 евро.

Следующий пункт программы - Castelo de Sao Jorge . Здесь, конечно, главная фишка - это открывающийся вид - очень красиво!

 photo 2015_38.jpg

Ныряем в лабиринт улочек Альфамы

 photo 2015_39.jpg

Шикарно обедаем самыми дорогими мясными блюдами в Zip zip с вином за 15 евро на двоих!

 photo 2015_40.jpg

Любуемся видом на реку Тежу

 photo 2015_41.jpg

Спускаемся к реке, берем такси и едем в "ласточкино гнездо" - Torre de Belem. Любуемся мостом и великолепным замком! Внутрь не пошли, так как была огромная очередь

 photo 2015_42.jpg

Пешком дошли до Mosteiro dos Jeronimos, куда уже все-таки зашли! Монастырь впечатляет, даже с учетом того, что мы видели другие! А церковь при монастыре вообще великолепна!

 photo 2015_43.jpg

В монастыре была интересная выставка, на которой были расписаны самые значительные события в мире в последние столетия, было много фактов, связанных с Россией.

 photo 2015_44.jpg

Возвращаемся к реке, встречаем закат

 photo 2015_45.jpg

Прощальный с Лиссабоном ужин проводим в ресторане la paparrucha, где подают шикарные стейки и где один из лучших видов на Лиссабон во всем городе ( ресторан находится рядом с Miradouro Sao Pedro de Alcantara). Заведение недешевое, но и недорогое. По ценам на уровне парижских ресторанов. А вы знаете, что португальцы картошку едят именно как чипсы, то есть не жареную, не картошку фри, а чипсы?

 photo 2015_46.jpg

Об Азорах - в другой раз, итак по-моему слишком много написала :)) Если есть вопросы - спращивайте, пока все живо в памяти!

_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре

 photo 2014-07-21_afterwedding_katya_artem-0137.jpg





Posts from This Journal by “*Португалия” Tag

  • Азоры: смотровые площадки восточного побережья

    От маяка Farol Ponta do Arnel мы продолжили путь по восточному побережью острова Сан-Мигел, и первой смотровой площадкой на нашем пути была…

  • Монастырь Алкобаса

    Вернусь к рассказу о континентальной Портагулии. В один из дней у нас был запланирован марш-бросок по монастырям, мы посетили сначала Томар, затем…

  • Азоры. Водопад Salto do Prego

    Путешествие на Азоры - одно из моих любимых воспоминаний. Даже несмотря на то, что в дождливую погоду, которая там бывает часто, выбора в досуге…

  • Азоры. Маяк Farol Ponta do Arnel.

    Хочется вернуться к рассказу о нашей поездке на Азоры . Итак, 1 января 2016 года у нас выдалось очень активным, рано утром мы поднялись на Пику да…

  • Фурнаш

    Вулканы меня пугают, даже спящие, отчасти поэтому я, например, сознательно отказалась от посещения Помпей, но Фурнаш равнодушным оставить не мог,…

  • Мадейра - отзыв о нашей поездке

    О материковой части нашей португальской поездки я рассказала , теперь пришла пора Мадейры. Почему Мадейра? Потому что нам очень понравились Азоры,…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
magiclen
Jan. 11th, 2016 01:48 pm (UTC)
Столько всего, что глаза разбегаются. Одним словом - понравилось) Молодцы!
smarty_yulia
Jan. 11th, 2016 01:50 pm (UTC)
Спасибо, и это только половина поездки :))
powerk
Jan. 11th, 2016 01:54 pm (UTC)
Отличное путешествие! Обидуш нам летом очень понравился, он как игрушка выглядит - очень нарядный и сверкает в окружении стен. А Португалия прекрасна, обязательно еще раз побываю.
smarty_yulia
Jan. 11th, 2016 01:56 pm (UTC)
Я так понимаю, там летом покоряет цветущая бугенвиллея и другие растения на домах и улочках, у нас в принципе этого и на Кипре хватает!:))
Но вот жинжинья в шоколадной кружечке - это обидушевцы отлично придумали!
powerk
Jan. 11th, 2016 01:59 pm (UTC)
да весь город в цветах :) жиньжинья это ликер? я пробовал - понравилось. Мне вообще понравились ресторанчики в Португалии, они все какие то приятные.
smarty_yulia
Jan. 11th, 2016 02:01 pm (UTC)
Да, ликер, но это наверное больше зимняя тема :)) Везде в Португалии жинжинью продают, только обидушовцы ее продают в шоколадных кружечках, которыми можно еще и закусить.
alseyn
Jan. 11th, 2016 01:58 pm (UTC)
Отличный репортаж!) Страна очень красивая, но вот язык я не переношу совершенно, меня как раз от этих ж и ш едва ли не передергивает, а вот испанский очень люблю :)
Река, вроде бы, Тежу называется :)
smarty_yulia
Jan. 11th, 2016 02:03 pm (UTC)
А мне язык показался прикольным :)) Мы с мужем до сих пор в разговоре слова коверкаем, заканчивая на ж и ш :))

Реку исправлю, спасибо! Тут самое сложное понять, что это действительно река, а не океан!
gibmirmehrsonne
Jan. 11th, 2016 09:21 pm (UTC)
Замечательное и насыщенное путешествие, с удовольствием буду читать потом подробности:)
smarty_yulia
Jan. 12th, 2016 05:00 am (UTC)
Спасибо, Португалию теперь очеьн рекомендую!
pushinko
Jan. 12th, 2016 09:55 am (UTC)
Я тоже полюбила Португалию. Именно за непохожесть на остальные страны Европы, обязательно еще раз вернусь. Жду отчета про Азоры) А на трамвае вы не катались в Лиссабоне? Это просто must do. Настоящий аттракцион!
smarty_yulia
Jan. 12th, 2016 09:59 am (UTC)
Трамвай останется на следующий раз. На остановках были такие очереди, что не все люди попадали в него :)) У нас столко свободного времени в этот раз не было, хотелось больше успеть. Мне кажется, трамвай интересен тем же киприотам, которые их никогда не видели, я на них все детство прокаталась)))
pushinko
Jan. 12th, 2016 10:04 am (UTC)
Да, летом тоже на некоторых остановках были большие очереди...Лиссабонские, с деревянным каркасом, такие древние, сильно отличаются от тех, на которых я ездила раньше))) А какие там узкие улицы, прохожих буквально размазывает по стенам, когда трамвай проносится мимо. Даже страшно!
Любовь Прищепа
Jan. 13th, 2016 05:57 am (UTC)
Прям не оторваться от чтения было, и вправду, все необычное такое, красивое!!! Жду более подробных отчетов!
smarty_yulia
Jan. 13th, 2016 06:45 am (UTC)
Да, а то мы все во Францию да Италию в основном ездим, наконец-то выбрались подальше.
Но перелетов много для меня все-таки тяжело :((
( 15 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com