?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И еще немного зимнего настроения и горстку снега в ленту - продолжу рассказ о нашей прошлогодней поездке в Эльзас. Так как мы фанаты замков, то и в Эльзасе мы не могли пропустить любимое развлечение. Замок Haut-Koenigsbourg - чуть ли не единственный замок в регионе, и тем не менее, он очень впечатляет! Расположен на высокой скале, откуда открывается чудесный вид на долину. Мы туда довольно легко доехали на машине, и припарковались совсем недалеко от входа. Часть парковочных мест будет до входа в замок (вершины) , какая-то часть - ниже, уже после входа, парковки бесплатные. В замке царит дух средневековья, крепости, неприступности, все, как мы любим!




Имейте в виду, что в зимний период в кассах есть перерыв, поэтому проверьте заранее на сайте, чтобы в него не попасть! Есть аудио гид на русском! Я, кстати, аудиогиды на английском не люблю, я на слух вообще плохо информацию воспринимаю, тем более историческую на неродном языке)))



Модель замка



Замок Кенигсбур был основан в 12 веке Фридрихом II Одноглазым, про которого говорили," что он построил настолько большое количествово замков, будто замок всегда привязан к хвосту его лошади". Суровые нравы, царившие в ту эпоху, вынуждали рыцаря серьезно защищать свою крепость. Он построил несколько оборонительных сооружений в округе, не считаясь, порой с тем, что возводил их практически на чужих землях. И замок Кенигсбург, называвшийся в ту пору Штауфенберг ( по названию горы, где располагался) не стал исключением, он был построен на земле принадлежащей монахам.





Монахи и прославили замок. В 1147 году один монах, желая восстановить справедливость, дошел до короля Людовика 7. Это было первым упоминанием замка в официальной летописи, который с 1192 года стал именоваться Замком Короля (Кенигсбур).





Впоследствии, средневековая крепость передавалась по наследству, ка было принято в те времена. После Филиппа 2 владельцем замка стал его брат Конрад 3, по оценкам историков, не очень удачливый германский император. Затем королем избирается Фридрих 3 по прозвищу «Рыжебородый» (Барбаросса), известный тем, что заявил Папе Римскому, что власть его от Бога и запретил католической церкви вмешиваться в его дела. В ту эпоху «должность» короля была выборной, чем приводило к междоусобным разборкам.







Позже Фридрих 3 передал замок в удел своим вассалам Ратзамхаузен, герцогам Лотарингским, которые владели им в течение примерно ста лет.





В начале 15 века замок становится «криминальным» центром, из которого рыцари-разбойники совершали набеги на окрестные деревни и торговые караваны. Ущерб они приносили настолько серьезный, что заставило вначале Фридриха I Победоносного, известного в народе как «Злой Фриц», захватить крепость в 1454 году, а через десять лет жители окрестных городов Страсбург, Кольмар и Базель объединиилсь и полностью сожгли и разрушили замок







То, что осталось от замка, перешло в собственность герцогов Тирштайнов. В 15 веке они полностью перестроили Кенигсбур и укрепили против артиллерии. Были построены здания на западной стороне, бастион с башнями для пушек, дополнительная стена вокруг замка.







После смерти последнего представителя из Тирштайнов, в 1517 году номинальным владельцем замка стал римский император Максимилиан I. Из-за финансовых трудностей замок в дальнейшем не реконструировался и в ходе тридцатилетней войны в результате почти двухмесячной осады шведами, был снова разрушен и разграблен.







Вестсальский мир (1648 г.) положил конец кровопролитным религиозным войнам. Равные с католиками права получили протестанты. Серьезные изменения произошли в политической сфере: упразднилось единоначалье германского императора, государства получили суверенитет, Эльзас стал французской провинцией с сохранением членства в германской империи. С тех незапамятных времен замок Кенигсбер долгие четыре столетия пребывал в запустении и новое дыхание приобрел только в начале 20 века.







Восстановлению из руин он обязан немецкому императору и королю Пруссии Вильгельму II. Архитектору и инженеру Бодо Эбхардту удалось воссоздать образ средневековой рыцарской крепости, который и поныне величественно возвышается в Рейнской долине.







В ходе Первой Мировой войны Кенигсбур был занят войсками союзников. Газета «Pays de France» так пишет об этом в номере от 23 января 1919 г. «Наши солдаты захватили знаменитый замок Кенигсбур, в Эльзасе, восстановив порядок в любимой резиденции Кайзера…». В 1993 году замок внесли в реестр национальных памятников.





Внутреннее убранство замка украшает старинная мебель 15-17 веков, большая оружейная коллекция и старинные картины.









Замок устроен типичным для 12 века способом. Вначале главные ворота приводят к башне, от нее к месту, где обустраивались ремесленники, трудившиеся на мельнице и кузнице и придворные слуги. Здесь же был постоялый двор для приема незнатных путников. В этом нижнем дворе разводили домашний скот. Знать жила на главном дворе, куда попасть можно было, преодолев цепь искусственных преград. Сначала нужно подняться по лестнице с неудобными ступенями, затем пройти по подвесному подъемному мосту и через ворота пройти дорогой, по которой ходили рыцари.







Во время осады замок всем обеспечивал себя сам. Питьевую воду доставляли из подземного колодца. Собирали дождевую воду, для которой вырыли глубокий ров. Зернохранилище и погреб для овощей наполнялся продуктами, которые поставляли жители близлежащей деревни, которые также прятались внутри замка во время нападений.







В настоящее время Кенигсбур является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Франции — в год сюда приезжает до 500 000 посетителей. И мы - не исключение!





Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Записи для создания зимнего новогоднего настроения


Катание на санях в горах


Рынок в Брессаноне


Заснеженные Доломиты


Рынок в Брунико



Альпы:отель в Sexto


Альпы: отель в Rocca Pietore


Альпы


Мармолада


_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре

 photo 2014-08-01_wedding_anna_alexander-0507.jpg





Posts from This Journal by “замок” Tag

  • Польша : замок Ксенж

    Как знают все мои постоянные читатели, мы с мужем очень любим во время путешествий посещать замки и дворцы, которым посвящен отдельный тег в моем…

  • Отель-дворец в Кракове

    Про наш основной Отель замок в Польше я уже написала, но надо еще рассказать об интересном отеле-дворце Pałac Zdrojowy, который находится недалеко…

  • Отель замок в Польше

    Как я уже много раз писала, мы любим жить в местах с историей, душой, а не в сетевых отелях. Поэтому в Польше мы для проживания выбрали замок, хотя…

  • Гент замок

    Сложно мне подступиться к описанию нашей поездки в Бельгию и Кекенхоф в апреле, но надо же начинать. Для хорошего старта как раз подойдет рассказ о…

  • Синтра Кинта да Регалейра

    "Что посетить недалеко от Лиссабона" - пожалуй, самый популярный вопрос туристов, планирующих отдых в Португалии. И самый очевидный ответ - город…

  • Замок Гродзец Польша

    Замок Гродзец (Grodziec Castle) сочетает в себе многие из тех черт, которые мы любим в замках - он находится на вершине холма, построен в…

  • Дворец Фронтейра Лиссабон

    Так как мы стараемся во все поездки не обходить стороной замки и дворцы, то и в Лиссабоне нашли для себя соответствующую достопримечательность -…

  • Замок Шомон-сюр-Луар

    Вчера вечером набежали облака и ветер, и я отчетливо поняла, что уже очень хочется настоящей осени. Чтобы закутаться в плед, зажечь камин, чтобы…

  • Азоры замок Каштелу-Бранку

    Надо быть нами с мужем, чтобы найти замок даже на малюсеньком острове на Азорских островах:)) В русскоязычном интернете и путеводителях о нем…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
art_helen_art
Dec. 21st, 2015 01:58 pm (UTC)
Виды какие роскошные открываются оттуда!!!!!)
smarty_yulia
Dec. 21st, 2015 02:09 pm (UTC)
Ага, но в конце декабря - конечно, не лучшие виды)))
magiclen
Dec. 21st, 2015 02:52 pm (UTC)
Трудно даже представить сколько сил и времени требовалось на реставрацию. Каждый раз.
А вообще красиво, да.)
smarty_yulia
Dec. 21st, 2015 02:58 pm (UTC)
Оно того стоило)))
mila_hunguide
Dec. 22nd, 2015 10:49 am (UTC)
Замок в идеальной сохранности, словно десяток лет назад построили! Красотища!
smarty_yulia
Dec. 22nd, 2015 11:00 am (UTC)
Добротно сделали, и войн (ттт) уже нет
lara_x
Dec. 25th, 2015 10:15 am (UTC)
очень красиво!)
smarty_yulia
Dec. 25th, 2015 07:33 pm (UTC)
Спасибо!
ruslanviktorov
Jan. 9th, 2016 07:02 am (UTC)
Уже не первый раз читаю про него, но могу сказать точно, снег ему к лицу)
smarty_yulia
Jan. 9th, 2016 07:12 am (UTC)
Главное, чтобы очень много снега не было - к нему ведет горный узкий серпантин наверх!))
( 10 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com