?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так как я вычитала, что в будние дни в City много народа, то запланировала посещение этого района в субботу

Photobucket



Приехали мы в St Pauls Cathedral к открытию – к 8,30 (хорошо, что разница во времени с Кипром 2 часа, иначе я бы Володю просто не подняла утром). Как я уже писала ранее – вход в собор платный, 12 фунтов, аудиогид – 4 фунта, недёшево. Фотографировать внутри запрещено (очень жаль). Зато можно подняться на верхние галереи и сфотографировать панораму Лондона.

Собор внутри меня поразил своей красотой, архитектурными решениями, геометрией, пространством, - это потрясающее зрелище, must see. Я минут 15 просто сидела и рассматривала всё вокруг с открытым ртом.

Photobucket

Истории известно пять соборов святого Павла, существовавших в разное время, но находившихся в одном и том же месте, все они, кроме настоящего, сгорели.

Photobucket

Первый (деревянный) собор был построен в 604 г. Четвертый собор был заложен в 1087 г. Это был один из крупнейших соборов тогдашней Европы. Собор сгорел в 1666 г. во время Великого лондонского пожара. Пятый (нынешний) собор был построен по проекту архитектора Кристофера Рена. Работы были начаты в 1675 г. и завершены в 1708 г.
Photobucket
В ходе проектирования Рену пришлось фактически трижды полностью изменять проект. Ценой некоторых ухищрений ( при одобрении проекта архитектору было разрешено вносить мелкие изменения) Рен заменил шпиль собора на купол, сформировавший существующий образ Собора и ставший одной из самых крупных достопримечательностей Лондона. Общепризнано, что купол Собора во многом повторяет купол базилики Святого Петра в Риме.
Photobucket
Под куполом Собора расположено три галереи: внутренняя шепчущая галерея и наружные каменная и золотая галерея (сейчас закрыта на ремонт).
Шепчущая галерея обязана своим названием не предусмотренной архитекторами особенности ее акустики: слово, даже сказанное шепотом, в одном конце галереи, многократно отражается ее стенами, в результате чего этот шепот вполне может слышать человек, находящийся на другом конце галереи. Мы с мужем проверили этот эффект – работает
В колокольнях Собора установлено 17 колоколов.

Photobucket

Собор Святого Павла является усыпальницей почти двухсот самых известных граждан Великобритании (Веллингтон, Флеминг, Нельсон).
Так как самая высокая (золотая) галерея закрыта на ремонт, мы попали только в каменную (подниматься по ступенькам довольно долго). С погодой в этот день нам повезло, и мы смогли насладиться прекрасными видами
В Лондоне очень много строек

Photobucket

Темза

Photobucket

Millenium Bridge (пешеходный мост)
Photobucket

London Eye
Photobucket

Photobucket

“Игрушечные» автобусы
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Колокольни
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Хрюндель
Photobucket

В соборе очень хороший сувенирный магазин, есть товары, которые мы потом нигде не видели. Прикупив сувениры, вышли из собора

Photobucket

И немного побродили по окрестностям

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Наконец-то и в Лондоне тюльпаны!!!
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Решив пожалеть ноги, доехали до Tower of London на метро. Вход – 17 фунтов с человека, у нас был ваучер 2 в одном.

Photobucket

Аудиогид был за отдельную плату (4 фунта), но это был один из лучших гидов: подробные объяснения, звуковые спецэффекты, проработанные маршруты,- очень интересно.
Photobucket

Тауэр-одно из старейших исторических сооружений Великобритании, долгое время служившее резиденцией английских монархов.
Основание крепости Тауэр приписывается римскому императору Клавдию. Тогда он представлял собой деревянный форт, сооруженный в юго-восточном углу старой римской стены.
Первоначально в Тауэр можно было попасть только по воде через вот эти ворота

Photobucket

Внимательно слушаю аудиогид
Photobucket

В стенах можно увидеть отверстия для лучников, оборонявших крепость
Photobucket

Ворота, защищающие от врагов
Photobucket

А вот как они «работают»
Photobucket

Если внимательно поразглядывать стены, то можно увидеть самые разные камни и самую разную кладку, так как Тауэр строился и реконструировался в течение столетий

Photobucket

Внутри многих башен, воссоздается интерьер, типичный для времени проживания в них известных монархов
Photobucket

Часовня
Photobucket

Photobucket

Камин
Photobucket

Трон
Photobucket

Считается, что Тауэр и вся британская империя падет, как только его покинут вороны. В XVII веке король Чарльз II издает указ, по которому четко описано, что в замке постоянно должны находиться шесть черных воронов. Следить за этим был назначен специальный стражник-хранитель воронов, в обязанности которого входило полное содержание птиц. Эта традиция жива и по сей день. Кроме шести воронов, есть ещё и запасные, «суеверные» британцы даже подрезали им крылья.

Photobucket

Photobucket

Также с Тауэра открывается прекрасный вид на Тауэрский мост

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Внутренний дворик

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В одной из башен можно было представить себя защитником крепости и примерить обмундирование

Photobucket

Photobucket

С самого основания Тауэра его узники и здания тщательно охранялись. Но особо подобранные дворцовые стражи появилась в 1485 году. В те дни заключенных часто привозили по реке и вводили в Тауэр через «Ворота изменников». Когда обвиняемого вели с судебного разбирательства, наблюдатели следили за тем, куда был обращен топор тюремного стража. Лезвие, направленное на заключенного, предвещало очередную казнь.
Дворцовые стражи охраняют Тауэр и по сей день. Сегодня в их обязанности также входит проведение экскурсий для многочисленных посетителей.

Photobucket
В особо торжественных случаях они облачаются в роскошные костюмы времен династии Тюдоров: алые камзолы, отделанные золотом и увенчанные белоснежными плоеными воротниками. В обычные же дни они одеты в темно-синие с красной отделкой мундиры Викторианской эпохи. Английских стражей нередко называют бифитерами (от английского слова «beef» — говядина), или мясоедами. Это прозвище, вероятнее всего, появилось во времена голода, когда лондонцы недоедали, а дворцовая стража регулярно получала паек говяжьего мяса. Этим английская корона обеспечивала себе надежную охрану.

Photobucket

Смотрители королевской сокровищницы охраняют знаменитые драгоценности Британской империи.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Для посетителей сокровищница открыта с XVII века.

Photobucket

Среди драгоценных камней, украшающих короны, державы и скипетры,— которыми до сих пор пользуются члены королевской семьи во время торжественных церемоний,— можно увидеть самый крупный в мире гранёный бриллиант высокого качества, Куллинан I. Фотографировать драгоценности запрещено, а поразглядывать очень интересно. Охрана серьёзная: супертолстые бронированные двери, останавливаться нигде нельзя, а возле самых значимых сокровищ - вообще проезжаешь по «транспортёру».

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Символом зловещего прошлого Тауэра служит место, где ранее находился эшафот Тауэрского холма. Сейчас там установлена небольшая мемориальная доска в память о «трагической судьбе и подчас мученичестве тех, кто во имя веры, родины и идеалов рисковал жизнью и принял смерть».
Photobucket

Первого узника заточили в Тауэр в 1100 году. В то время Тауэр-тюрьма предназначалась для людей благородного происхождения и высокого звания. Среди наиболее почетных и высокопоставленных узников Тауэра были короли Шотландии и Франции и члены их семей, пленники Столетней войны , а также представители аристократии и священники, впавшие в опалу по обвинению в измене. Стены Тауэра также помнят немало казней и убийств: В Тауэре были убиты Генрих VI, а также 12-летний Эдуард V и его младший брат.
Узников содержали в тех помещениях, которые на тот момент были не заняты. Некоторым узникам жилось получше, для них были созданы хорошие условия

Photobucket

Репутацию зловещего места пыток Тауэр приобрел во времена Реформации. Генрих VIII, одержимый желанием иметь сына-наследника, разорвал всякие отношения с Римско-католической церковью и начал преследовать всех, кто отказывался признать его главой Церкви Англии. После того как вторая жена Генриха, Анна Болейн, не смогла родить ему сына, король обвинил ее в предательстве и супружеской измене. В итоге Анна, ее брат и четверо других особ были обезглавлены в Тауэре. Та же участь постигла Екатерину Говард, пятую жену Генриха. Немало особ королевского рода, представлявших угрозу английскому престолу, были препровождены в Тауэр и затем казнены.
Глядя из этого окна, многие заключённые ждали своей смерти, и смотрели на казни других

Photobucket

Большая часть других казней происходили на расположенном неподалеку Тауэрском холме, куда стекались огромные толпы любителей подобных зрелищ. Отсеченную голову надевали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на Лондонском мосту в качестве предупреждения для остальных. Обезглавленное же тело увозили в Тауэр и хоронили в подвалах часовни. В этих подвалах было погребено в общей сложности более 1 500 тел.
В некоторых случаях, как правило, лишь с официального разрешения, узников пытали, заставляя признать свою вину. В одной из башен можно посмотреть на орудия пыток.

Photobucket

После нормандского завоевания Англии, Вильгельм Завоеватель принялся возводить оборонительные замки для устрашения покорённых англосаксов. Одним из самых больших стал Тауэр. Деревянный форт заменили громадной каменной постройкой — Великим Тауэром, представляющим собой четырехугольное сооружение, размерами 32 х 36 метров, высотой около 30 метров. Когда позднее новый король Англии приказал побелить здание, оно получило название — Белый Тауэр, или Белая Башня.

Photobucket

Впоследствии были возведены еще несколько башен различной высоты и два ряда мощных крепостных стен. Вокруг крепости был вырыт глубокий ров, делающий её одной из самых неприступных крепостей в Европе.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Ближе к вечеру во дворе появились переодетые в исторические костюмы актёры, которые выкрикивали “God save the Queen» и т.п.

Photobucket

Благодаря им, появилось ощущение погружения в прошлое

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Я не удержалась и сфотографировалась
Photobucket

Мы гуляли по Тауэру часов шесть, практически до самого закрытия

Photobucket

Прощаемся с охранником

Photobucket

Идём к Tower Bridge

Photobucket

Photobucket

Я
Photobucket

Photobucket

Вид на Тауэр

Photobucket

Темза

Photobucket

Гуляем по мосту

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Виды
Photobucket

Photobucket

Перешли на другой берег, держим путь к музею Tate Modern, по пятницам открытому до 22,00

Концертный Зал

Photobucket

Какой-то фонтан

Photobucket

Улочка

Photobucket

Ноги отказываются идти дальше, приходится подъехать до музея на автобусе. Вход в Tate Modern бесплатный, фотографировать внутри нельзя . Это музей совсременного искусства, что-то типа Помпиду. Обошли мы его за час-полтора.
Муж успел сделать только одно фото, может, оно и к лучшему, так как ИМХО, смотреть там в большинстве своём нечего, хотя есть картины Пикассо, Клода Моне (из экспрессионизма, не импресиионизма), Матисса, Энди Уорхолла, статуи Родена

Photobucket

Добирались домой с приключениями – еле доползли на отказывающихся слушать ногах до какого-то ближайшего метро, а оно оказалось закрытым по выходным. Пришлось сесть на первый попавшийся автобус и доехать до другой станции. Поужинали в Макдональдсе. При этом поучаствовали в акции от монополии, выиграли free пирог и кофе

Продолжение следует

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-05-16_lovestory_Olga_Artem-57.jpg




Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tabletttka
May. 11th, 2009 03:55 pm (UTC)
а хрюна вы что ли с собой всегда носите? о_0 :)))))
интересно, красиво, жду продолжения!
smarty_yulia
May. 11th, 2009 04:01 pm (UTC)
у нас целая семейка хрюш -следите за следующими сериями:)
tabletttka
May. 11th, 2009 04:52 pm (UTC)
и вы их с собой носите??? :))))))))
ничего ж себе. а с чем это связано? талисманы? традиция?
smarty_yulia
May. 11th, 2009 05:04 pm (UTC)
ты не поверишь - это наша семья:) иногда они вредничают и не хотят оставаться дома...

а началось всё с подаренной мне как-то мужем Хрюши,потом появился Хрюндель,Хрюля,Хрящик,- семейство постоянно растёт:)
personality13
May. 11th, 2009 04:51 pm (UTC)
фотки с этого дня мне понравились больше всего!!! красотища!
smarty_yulia
May. 11th, 2009 05:01 pm (UTC)
это был первый солнечный день:)
ira_kira
May. 11th, 2009 06:22 pm (UTC)
настоящий гид получился:))) очень интересно и познавательно! исторические справки шикарныею. скажи, а это ты все сама запомнила?!:) я вот ленюсь и аудиогиды никогда не беру, потом что-то читаю в интернете (и то если руки доходят:)))

ну и Хрюн - просто великолепен:)
smarty_yulia
May. 12th, 2009 03:26 pm (UTC)
Спасибо, приятно, что интересно:)
мы аудиогид везде брали, если время не поджимало..
процентов 80 того, что рассказывал аудиогид я уже запяматовала, по фотографиям некоторые вещи вспоминаются, плюс подчитываю в разных источниках типа википедии,тоже освежает память...

Хрюндель любит комплименты:)
allochka_uw
May. 11th, 2009 07:24 pm (UTC)
читаю с удовольствием. очень интересно. жду продолжения;)
swan_blog
Aug. 20th, 2009 06:12 am (UTC)
за 17 фунтов попадёшь только внутрь Тауэра? а на смотровую площадку моста за эту же цену или бесплатно?
smarty_yulia
Aug. 20th, 2009 03:07 pm (UTC)
у меня про смотровую площадку отдельный пост есть, за неё отдельно плату берут, но 2 в 1 тоже действует, цена вопроса-7 евро
ja_sik
Nov. 25th, 2010 05:48 pm (UTC)
Мне Собор Святого Павла понравился гораздо больше Тауэра, может, я офидала внутри тауэра немножко другое увидеть (хоть мы и попали на выставку средневековых костюмор и обмундирования), но по сути он - пуст. Только внешне красивый:)
smarty_yulia
Nov. 25th, 2010 05:59 pm (UTC)
Собор Святого Павла - моё, пожалуй, самое яркое впечатление. Он просто нереальный!!! И история про то, как чувак всех обхитрил и таки построил его в том виде, как задумывал, тоже впечатляет!
А Тауэр очень настроенческий, прямо духом Средневековья от него веет: загадками, казнями, пытками, интригами, картинки старины как-то в голове оживают.
( 13 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com