?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шкоцянские пещеры

Когда я составляла маршрут по Словении, то обратила внимание, что обычно туристы посещают или Пещеру Постойнска-Яма или Шкоцянские. Но среди тех, кто посетил и ту, и другую, однозначное мнение было, что Шкоцянские круче. Нам тоже стало интересно сравнить обе пещеры, поэтому по пути из Любляны в Пиран мы заехали сюда. К сожалению, фотографировать внутри нельзя ( хотя несколько фото мы в конце сделали), но поверьте – это надо увидеть! Какое-то представление можно получить из фотогалереи на их сайте. Это огромный каньон реки внутри пещеры! Река шумит, грохочет, а ты стоишь на маленьком мостике между двумя огромными скалами, и одновремено наслаждаешься моментом, и боишься до чертиков, так что дыхание сводит! Также очень впечатляет выход из пещеры!




Именно Шкоцянские пещеры занесены в список всемирного наследия Юнеско, уже это о чем-то говорит))

Первая часть пути чем-то напоминает мини-копию Постойнской Ямы - сталактиты и сталагмиты разных размеров образовывают необычные фигуры и целые композиции, а грамотное освещение придает им большей загадочности))







Общая длина пещеры - около 6 километров, примерно половинп оборудована для туристов. Зрелище по-настоящему завораживает – если посмотреть вглубь многочисленных коридор, кажется, что им нет конца.

Больше всего впечатляет зал Мартеля, который является крупнейшим Европы подземным гротом. Его высота, длина и ширина – 146, 300 и 120 метров соответственно.



Пещеры образованы много лет назад течением реки с названием Река ( воображение у словенцев, видимо, не о чень хорошо развито). Длина подземной части Реки — 38 километров, снова наружу она выходит уже на территории Италии, где ей присвоено другое имя- Тимаво.



Шкоцянские пещеры — результат войны реки с камнем, и горы проиграли эту войну давным-давно, примерно 15 тысяч лет назад, а, может, и раньше. Именно тогда под давлением воды камень сдался, провалы рухнули, и в горах Словении возникли пещеры, подземные коридоры и каменные каньоны.





Иногда во время половодья Река заполняет пещеры и вымывает растущие на их потолках сталактиты, а последнее наводнение случилось здесь недавно, в 1965 году вода поднялась настолько высоко, что «заполнила до краев» зал Мартеля — и даже затопила возведенный здесь Церквеников мост.

Вот тот самый пост, проходя по которому душа уходит в пятки, а адреналинчик зашкаливает))



Из-за непредсказуемости природной стихии, в одиночку разгуливать по гротам строго запрещено, экскурсии проходят с гидом.



И когда вы примерно час ходите с темноте с небольшим освещение, вы вдруг попадаете к выходу из пешеры, и вид настолько впечатляет, что хочется крикнуть "Вау"!





Люди-тараканы







Красота природы впечатляет!





А вот и река Река!







Хочу туда вернуться, очень впечатляющее место! Чувствуешь себя маленьким и беспомощным по сравнению с природной мощью!





Из пещер к парковке можно вернуться или пешком ( в конце октября тропинка была закрыта), или на фуникулере



А еще надалеко от парковки можно пройтись до смотровой площадки







Мы с Хрюшей прогулкой остались очень довольны









На смотровой площадке к нам решил присоединиться Хрящик))



Подводя итоги, скажу, что мне понравились обе пещеры! Они разные! В Постойнской яме удивительные сталактиты и сталагмиты, а в Шкоцянских пещерах потрясает величие природы! Огромные размеры подземных гротов и шумящая река!

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Сводный отчет о нашей поездке в Словению в октябре 2014


Пещера Постойнска-Яма


Предъямский замок


Шкоцянские пещеры


Пиран


Ущелье Винтгар


Шкофья Лока


Озеро Бохинь


Любляна


Горный перевал Вршич


Водопад Козяк


Толминское ущелье


Озеро Блед


_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре

 photo photo_72_2.jpg



Posts from This Journal by “*Словения” Tag

  • Свинотрип в Словению

    Как уже знают мои постоянные читатели, мы путешествуем не одни, а со свиньями, и я являюсь основателем сообщества toys_travel, куда такие…

  • Сводный отчет о нашей поездке в Словению в октябре 2014

    Словения поразила до глубины души! Изначально планировали ехать в Хорватию, но так как путь из Милана пролегал через Словению, решили на ночь здесь…

  • Любляна: неожиданно прекрасная

    По отчетам туристов у нас сложилось впечатление, что в Любляне особо делать нечего, и я даже думала ее пропустить. Но наш менеджер в отеле Питер…

  • Словения: озеро Бохинь

    Рядом с озером Блед находится самое большое озеро Словении - Бохинь. В основном туристы едут к нему, чтобы посетить водопад Савица, к которому надо…

  • Ущелье Винтгар в Словении

    Всего в нескольких километрах от Озера Блед находится очень красивое природное ущелье, которое никому не советую пропускать при посещении Словении!…

  • Словения: Шкофья Лока

    Все путеводители и отчеты в один голос писали, что Шкофья Лока - самый красивый средневековый город Словении. Поддавшись комплиментам, мы тоже решили…

  • Озеро Блед

    Озеро Блед, как мне кажется, визитная карточка Словении. Именно его фотография стоит на обложке большинства путеводителей! Поэтому мы тоже не могли…

  • Толминское ущелье

    Сегодня наконец-то дошла очередь рассказать о том месте в Словении, которое меня впечатлило больше всего! Толминское ущелье! Здесь потрясающая…

  • Словения: Водопад Козяк

    Проехав через Горный перевал Вршич держим путь на город Kobarid, а дальше ищем указатели на водопад Козяк. Недалеко от моста Наполеона через реку…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
irina_staro
Apr. 22nd, 2015 10:59 am (UTC)
Действительно, ВАУ!!! Даже на фото! Надо будет туда наведаться тоже!!!
smarty_yulia
Apr. 22nd, 2015 11:01 am (UTC)
Самое впечатлящее место в пещере не удалось сфотографировать!))) Там еще и звуковые эффекты супер - из-за мощи реки не слышно друг друга. Так что там действительно "Вау")))
irina_staro
Apr. 22nd, 2015 11:19 am (UTC)
Хотя фотографии у вас всегда на высоте, так что я опрометчиво так написала :-)
Спасибо за очередное географическое открытие
:-)
dream_catch_me
Apr. 22nd, 2015 11:25 am (UTC)
Нарушители =))
smarty_yulia
Apr. 22nd, 2015 11:36 am (UTC)
В самом конце немножко можно)))) Кстати, они объясняют запрет фотографирования тем, чтобы люди под ноги смотрели, чтобы не упали и т.п.))
dream_catch_me
Apr. 22nd, 2015 11:37 am (UTC)
В самом конце - это где уже открытые пещеры, фото моста туда точно не входят =)
smarty_yulia
Apr. 22nd, 2015 11:40 am (UTC)
Мне первая часть со сталактитами и сталагмитами очень длинной показалась, так как в Постойнской яме они интереснее были, поэтому когда река наконец-то появилась, - это уже близко к концу)))
dream_catch_me
Apr. 22nd, 2015 11:43 am (UTC)
А это вам гид сказал, что " в конце немножечко можно"? =) Перед мостом и после него мне кусок самым опасным показался, ступеньки высокие, подъём-спуск, река и бездна совсем близко =)))
smarty_yulia
Apr. 22nd, 2015 11:52 am (UTC)
Ты бы видела, как Володя на Кипре делает фотографии на природных мостах, обрывах, вершинах и т.п. Для него Шкоцянские пещеры - "цветочки". Он один раз ассистента взял, чтобы тот свет носил, поставил его, а сам отошел в другую сторону, так тот чуть в обморок не упал пока минутку стоял свет держал на краю обрыв, сказал, что "жизнь пронеслась у него перед глазами" и т.п. Отказался ассистировать в следующий раз. А Володя так почти каждый день работает))
summer_cat
Apr. 22nd, 2015 07:11 pm (UTC)
"Кстати, они объясняют запрет фотографирования тем, чтобы люди под ноги смотрели, чтобы не упали и т.п.))"

так разрешили бы фотографировать когда группа останавливается послушать гида - они все равно в самых красивых местах по 10-15 минут вещают. :)) а так как раз и получается, что народ растягивается и контрабандно фоткает на ходу.

в остальном пещерам зачот, и вам за все-таки получившиеся фотки тоже. :))
smarty_yulia
Apr. 23rd, 2015 04:19 am (UTC)
Я запретов на фото вообще не понимаю, так как рассказы о путеществиях по возвращению с фотографиями - на мой взгляд, лучшая реклама)) Иногда, вспышку нельзя, согласна, но просто фото точно ничему не вредит))
av_otus
Jul. 28th, 2016 10:54 am (UTC)
Здравствуйте! собираемся в Словению, посмотрели на сайте пещеры - там три маршрута предлагают: http://www.park-skocjanske-jame.si/en/read/tourist-information/skocjan-caves-guided-tours#2b. Вот у вас каклй был? Хочется, чтоб и внутри, и снаружи.
smarty_yulia
Jul. 28th, 2016 10:59 am (UTC)
Тогда такого деления не было по маршрутам, но судя по всему красненький у нас был, потому что точно с гидом, точно в пещерах, и точно проходили Silent Cave (Tiha jama)
av_otus
Jul. 28th, 2016 11:25 am (UTC)
Спасибо!
А уличная часть - это у них на схеме красная дуга сплошной линией, совпадающая с оранжевой?
Очень хочется пройти по дорожкам вдоль воды, которые у них в фотогалерее в последнем ряду: http://www.park-skocjanske-jame.si/en/gallery/foto/skocjanske-jame_3

И вот это мостик - вы по нему шли, или это уже другой маршрут?
http://i632.photobucket.com/albums/uu41/Smartyyulia/Slovenia/2014/2014-10-24_Slovenia/2014-10-24_Slovenia-0019.jpg

Вообще, конечно, дурь с запретом снимать - сиди, разбирайся здесь :(
smarty_yulia
Jul. 28th, 2016 11:27 am (UTC)
Я боюсь вам неправильно подсказать что конкретно где находится, красный маршрут мы точно весь прошли, возможно, еще что-то захватили из оранжевого, конкретнее затрудняюсь ответить
av_otus
Jul. 28th, 2016 11:28 am (UTC)
т.е. там можно самостоятельно ходить, или только с гидом?
smarty_yulia
Jul. 28th, 2016 11:32 am (UTC)
Там же по вашей ссылке расписано одному ходить или с гидом по каждому маршруту
av_otus
Jul. 28th, 2016 11:55 am (UTC)
Пардон, действительно. Но 1-й маршрут только с гидом. Вы с гидом или сами по себе ходили?
smarty_yulia
Jul. 28th, 2016 12:06 pm (UTC)
да
( 19 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com