?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть у меня еще много долгов по нашей апрельской Голландии 2012 года, буду потихоньку их закрывать! Сегодня на очереди - дом-музей Рембрандта в Амстердаме. Этот дом Рембрандт приобрёл на пике славы в 1639 году и проживал там до своего банкротства в 1656 году. В музее восстановлена историческая обстановка времени Рембрандта: кухня, жилые комнаты и мастерская художника. Кроме работ самого Рембрандта представлены картины его учеников и учителя Питера Ластмана, а один из залов посвящен технике гравирования. Я не являюсь ярой поклонницей творчества Рембрандта, по мне так голландская школа вообще достаточно сера, угрюма и удручающа можете кидать в меня тапками. Но муж у меня творец, даже немного художник, а от вида гравюр и всего, что с ними связано, вообще приходит в восторг. Но в любом случае, даже мне в музее было интересно, так как здесь не столько представлены работы Рембрандта, сколько можно окунуться в атмосферу его жизни и творчества!



Рембрандт Харменс ван Рейн родился в голландском городе Лейдене в семье мельника. С раннего возраста он проявлял интерес к живописи, а потому пошел учиться в мастерскую Якоба Сваненбурга. В 1623 году он переехал в Амстердам, где попал в руки Питера Ластмана. Свою первую мастерскую Рембрандт открыл в Лейдене, но в 1631 году все же вернулся в Амстердам, откуда больше никогда не выезжал.







В 1634 году Рембранд женился на Саскии. К моменту женитьбы у каждого было хорошее состояние (у Рембрандта за счет рисования картин, а Саскии родители оставили внушительно наследство). Так что это не был брак по расчету. Они действительно горячо и страстно любили друг друга. В 1635 – 1640 –х гг. жена родила Рембрандту троих детей, но все они умирали новорожденными. В 1641 году Саския родила сына, которого назвали Титус. Ребенок выжил, но, к сожалению, умерла сама мать в возрасте 29 лет.



После смерти жены Рембрандт был сам не свой, он не знал что делать, и находил утешение в рисовании. С Титусом молодой отец не мог справиться и поэтому нанял няню для ребенка - Гертье Диркс, которая стала его любовницей. Прошло около 2 лет, и няня в доме поменялась. Ей стала молодая девушка Хендрикье Стоффельс. А что же случилось с Гертье Диркс? Она подала в суд на Рембрандта, считая, что он нарушил брачный договор, но она проиграла спор, и была направлена в исправительный дом, в котором провела целых 5 лет. Освободившись, умерла через год. Новая няня Хендрикье Стоффельс родила Рембрандту двоих детей. Их первый ребенок – мальчик, умер в младенчестве, а дочь Карнелия, единственная, которая пережила своего отца.







Первые известные картины Рембрандта относятся к 1627 г. Большое число работ, исполненных им в этот период его жизни, свидетельствует о неустанном труде, с каким старался он совершенствоваться. Для своих эскизов, картин и гравюр он использовал лица своих близких и свое собственное.







Мало кто знает, что Рембрандт имел очень своеобразную коллекцию, в которую входили картины итальянских художников, разные рисунки, гравюры, различные бюсты и даже оружие.







Купив особняк, Рембрандт оказался в бесконечных долгах. В 1656 году он потерпел полное финансовое фиаско. Рембрандт был не в состоянии платить кредиторам, и в июне 1656 года он заявил о своем банкротстве. Все его ценное имущество было распродано. Был составлен подробный перечень предметов мебели в каждой комнате, произведений искусства и домашней утвари – все это подлежало распродаже с аукциона в 1656 и 1657 годах. Этот перечень оказался бесценным документов, благодаря которому обстановка десяти комнат особняка Рембрандта была полностью восстановлена. Внутреннее убранство дома в настоящее время выглядит, как и при жизни художника в 17 веке.













Один музейный зал отведен технике изготовления офорта.



















Вот так выглядела комната, где проходили занятия с учениками















Из 290 гравюр, созданных Рембрандтом, в доме-музее Рембрандта представлены 260. Так как муж любит гравюры, то нафотографировал много, я предупредила!))

































































Смерть Рембрандта была очень печальной. В 1663 году умерла любимая художника – Хендрикье. Спустя некоторое время Рембрандт похоронил своего сына Титуса и его невесту. В 1669 году, 4 октября он сам покинул этот мир, но навсегда оставил след в сердцах людей, любящих его.













Надеюсь, вам было интересно! При плохой погоде, что в Амстердаме бывает часто, по-моему прекрасное место для проведения пары часов!

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Нидерланды: План и маршрут поездки, отель и другая практическая информация
Голландия:Первые впечатления
Голландия: тюльпановые поля
Киндердейк – деревня мельниц.
Урк: Нидерланды, Флеволанд
Гитхорн: Голландская Венеция
Нидерланды: город Кампен
Тюльпановые поля возле Урка
Мадуродам: Голландия в миниатюре.
Амстердам: прогулка по городу
Волендам
Музей Зейдерзее.
Хертогенбос
Музей Крёллер-Мюллер
_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре

 photo 2013-08-12_lovestory_masha_evgeniy-0034.jpg



Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь и оставайтесь на связи! Понравилась запись?






Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ariadna55
Mar. 11th, 2015 12:14 pm (UTC)
Вау! Какой великолепный музей, спасибо!
Я тоже не фанат Рембрандта, но какой прелестный музей быта 17 века! Ещё раз спасибо!
smarty_yulia
Mar. 11th, 2015 12:45 pm (UTC)
Портреты у него все-таки очень добротные!))
К гравюрам я равнодушна, а быт тоже заинтересовал)
arcobalen0
Mar. 11th, 2015 03:39 pm (UTC)
еще и аудио-гид у них бесплатный.
мне было очень интересно слушать.
к сожалению, всё не осилила.
очень много информации.
smarty_yulia
Mar. 11th, 2015 04:17 pm (UTC)
Да, я помню, что аудиогид рассказывал, что Рембрандт разорился не из-за страсти к коллекционированию, а из-за второй жены, на которую "спускал" много денег))
mila_sn
Mar. 11th, 2015 06:21 pm (UTC)
Очень интересный дизайн стульев - углом треугольника сиденья кверху, что необычно. Так выходит, что кроме гравюр оригинальных вещей больше нет в музее? или я неправильно поняла?
smarty_yulia
Mar. 11th, 2015 06:37 pm (UTC)
В музее собрано полное собрание графических работ Рембрандта, и некоторые его картины, а также картины его учителя и учеников. Обстановка, как я понимаю, воссоздана один в один по описанию, то есть не оригинальна.
huliganetta
Mar. 12th, 2015 08:08 pm (UTC)
U
Спасибо за прекрасный и обстоятельный пост, меня очень увлекло, хоть к этому художнику я чувств никогда не испытывала)) Симпатично так жили в 17 веке!
smarty_yulia
Mar. 13th, 2015 05:13 am (UTC)
Re: U
Ты мне видишься творческой личностью!)) Мне больше всего кровать в шкафу нравится, можно от солнечных лучшей утром спрятаться , и вообще люблю ночью быть "в норке"))
huliganetta
Mar. 17th, 2015 11:37 am (UTC)
Re: U
Да, у меня есть задатки творческого человека, только долгое время я не воспринимала это всерьез, теперь вот занимаюсь собственным возрождением)
А я питаю слабость к широким и низким подоконникам, была бы счастлива иметь такой в своем доме)
smarty_yulia
Mar. 17th, 2015 11:38 am (UTC)
Re: U
Широкие подоконники - это хорошо, но я - за балконы))
huliganetta
Mar. 17th, 2015 01:47 pm (UTC)
Re: U
Балконы вообще вне всякой конкуренци!! Особенно люблю, когда там «есть где развернуться»))
( 11 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com