?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чехия: Замок Сихров.

Я уже писала, что в свое время мечтала о свадьбе в замке Чехии. Так вот побывав в нескольких из них, я поняла, что для своей свадьбы я бы однозначно выбрала замок Сихров! У него очень красивый внешний вид ( не зря его прозвали «резным чудом»), он – розовенький, возле замка разбит шикарный парк, а какие там интерьеры! Хотя может быть моя любовь к этому замку вызвана тем, что он большую часть времени принадлежал, французам, что наложило на архитектуру замка заметный французский отпечаток!)))





Сихров считается относительно молодым замком Северной Чехии. На месте его постройки в 15 веке находилась королевская крепость. Затем в 16 веке на ее месте возвели сначала каменный господский дом, а уже в конце 17 века – небольшой замок в барочном стиле, построенный французским рыцарем Ламоттом д`Фринтроппом, находившимся на службе у австрийского императора и в ходе тридцатилетней войны вознагражденным поместьем Сихров, конфискованным у чешских дворян.







В 18 веке замок Сихров был куплен Франтишком из Вальдштейна. Основной резиденцией Вальдштейнов был Мнихов, поэтому Сихров перестал быть местом постоянного жительства дворян. Без малого 80 лет средневековый замок Сихров использовался, в основном, в качестве хозяйственного объекта и размещения прислуги.









Новые времена начались с 30 августа 1820 года, когда новым владельцем средневекового замка Сихров стал французский герцог Карл Алаин Габриэль Роган. С этого момента начинается стодвадцатилетняя эра Роганов в замке Чехии Сихров и пора наибольшей славы этого средневекового замка.





Колыбелью рода была Бретань, где первые упоминания о Роганах можно найти уже в 951 году. Постепенно положение Роганов укреплялось, семейство входило в десятку самых влиятельных дворянских родов Франции, и состояло в родстве с французскими королями. Род составляли несколько линий, большинство их членов занимали важные политические, военные и церковные посты. После Великой Французской Буржуазной революции Роганы покинули Францию и перебрались в Австрийскую империю. Но, в отличие от других французских беглецов, вернувшихся позже во Францию, Роганы так и остались в Чехии, бывшей в ту пору частью великой Австро-Венгрии.



Главным пристанищем Роганов в Чехии стал средневековый замок Сихров. При покупке обветшалый средневековый замок в стиле барокко представлял собой печальное зрелище, и, конечно же, не отвечал требованиям, возложенным на резиденцию герцогов и князей. Поэтому уже первый хозяин замка из рода Роганов, князь Карл Алаин Габриэль Роган, провел великолепную реконструкцию этого средневекового замка, законченную в 1834 году.



Особое влияние на внешний вид замка Сихров оказал другой его владелец, князь Камил Йозеф Идесбальд Филипп Роган, при котором Сихров приобрел свой современный неоготический вид. Внутренний двор и башня неоготическая реконструкция замка Сихров в период 1847-1862 годов, осуществленная по проекту профессора академии изобразительных искусств Бернарда Грубера, причислила Сихров к самым значительным чешским замкам 19 столетия,таким как Глубока-над-Влтавой и Леднице.



Аристократичность ландшафту придает сихровский английский парк. Его разбили при Камиле Рогане. Здесь, как нигде больше, гармонично сочетаются замковый фасад, интерьер и парковый ансамбль. Парк замка был прообразом возникновения ряда известных сегодня ботанических садов, как например, Прухонице или Конопиште.



В парке как раз велись приготовления к свадьбе



Играли скрипачки



Здесь любили отдыхать выдающиеся чешские композиторы: Йозеф Сук и Антонин Дворжак, который дружил с сихровским управляющим Алоисем Гебелем и бывал в замке особенно часто. Парк завораживал Дворжака и был источником его вдохновения.



А вот и сама свадебная процессия





Теперь давайте осмотрим интерьеры замка! Все работы были доверены исключительно местным мастерам и ремесленникам. Среди них особое место занимал Петр Бушек, резчик, который своим творчеством и самобытным талантом придал интерьеру замка бесподобную атмосферу и высокую художественную ценность. Помимо Бушека, в работе над замком участвовали и другие выдающиеся мастера – скульпторы Эммануэль Макс и Винценц Смолик, обойщик Людвиг Грейн, столяр Петр Кёниг, кузнец Ян Новак..







Богато украшенные интерьеры дают нам представление о том, как жили люди в середине 19 века в загородной аристократической резиденции. Здесь можно осмотреть парадные помещения, жилые комнаты и королевские апартаменты, где останавливался французский король Карл X, прусский король Вильгельм и австрийский император Франц Йозеф I.







Интерьеры с богатой резьбой из мастерской Петра Бушека сохранили первоначальную, искусно вырезанную мебель, картины, оружие, охотничьи трофеи и прочие предметы.







Библиотека замка содержит 7209 томов.



Одним из самых пышных замковых помещений является большая столовая.



Салон королевских апартаментов с резным кессонным потолком.





Спальня королевских апартаментов.





Спальня княгини



Гостинная княгини с мраморным камином.





Салон для приёма гостей.







Рабочий кабинет княгини.





Игровая комната – больше всего меня в ней впечатлили кожаные обои





Как и во всяком уважающем себя чешском замке есть в средневековом замке Сихров свое привидение. Это Дама в черном - Берта Роган - дочь первого владельца Сихрова, принадлежавшего к славному французскому роду, Шарля Алэна Рогана. Считается, что именно она появляется в замке как привидение и является его хранительницей. Потому что без преувеличения можно сказать: свою жизнь эта женщина принесла в жертву роду. Берта была единственным ребенком в семье, и чтобы род не прервался по мужской линии, ее выдали замуж за младшего брата отца. Но брак остался бездетным. И чтобы продолжить линию «чешских» Роганов, чета усыновила племянников мужа. Старший из них - Камил Роган - стал позднее владельцем замка. А после смерти она занялась тем, что стала охранять спрятанные в подвалах этого замка Чехии несметные сокровища Роганов, которые те вывезли из Франции после Великой Французской революции, но не успели забрать из Чехии после прихода коммунистов и национализации этого средневекового замка. В подлинность существования этих сокровищ можно верить или нет, но факт остается фактом, что любое нарушение заведенного в замке Сихров порядка - переставленная мебель, незакрытая дверь или окно - вызывает крайне негативную реакцию Черной Дамы, и наутро все перемещенные предметы оказываются на своих местах. А еще привидение Черной Дамы любит пугать слишком любознательных туристов, подмигивая им с многочисленных портретов женщин в черных платьев, висящих на стенах картинных галерей замка Чехии Сихров.







По окончании Второй мировой войны, в соответствии с декретом президента Бенеша средневековый замок Сихров был конфискован и стал государственным памятником. Роганы же были вынуждены отправиться в иммиграцию.







Первое время замок Чехии Сихров использовался как приемный пункт конфискованного имущества. В 1950 году ограниченная часть замка была открыта для посетителей.





Потолок



И еще немного интерьеров, они действительно хороши!



















Хрюндель был в восторге от замка, кричал, что это его родовое имение и отказывался уезжать







Фото со мной







Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Чехия:Сводный отчет о нашей поездке в Чехию по замкам в июле

Емниште, замок -отель


Замок Леднице


Замок Леднице парк


Чешский Крумлов


Глубока-над-Влтавой


Замок Карлштейн


Замок Конопиште


Чешский Штернберг


Замок Червена Лгота


Замок Сихров


Йиндржихув-Градец


Ресторан "Стара Мысливна"


_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре

 photo 2012-08-11_ceremony_nadegda_alexander-0129.jpg



Posts from This Journal by “201407Чехия” Tag

  • Сводный отчет о нашей поездке в Чехию по замкам в июле 2014

    В этом году в июле нам не удалось вырваться в отпуск, поэтому ностальгирую по прошлогодней поездке! Для большинства Чехия начинается с Праги, но для…

  • Ресторан "Стара Мысливна" в Конопиште

    Вернемся в июльскую Чехию. Жили мы в замке Емниште, который находится недалеко от замка Конопиште. Так как в нашем замко-отеле ужины были до…

  • Чехия: Йиндржихув-Градец

    Недалеко от замка Червена Лгота находится город с абсолютно непроизносимым названием - Йиндржихув-Градец. В этом городе есть замок, кстати, третий…

  • Чехия: Емниште, замок -отель

    Чехия - страна замков, в этой стране их тысячи. Поэтому было логично, что жить мы должны именно в замке, а не просто в отеле. Пришлось немного…

  • Чехия, замок Червена Лгота

    Этот замок я увидела в интернете еще в 2007 году, когда думала о свадьбе в Чехии. И уже тогда его вид и расположение запали мне в душу, поэтому он…

  • Замок Чешский Штернберг

    Из всех увиденных нами в Чехии замков, именно у Штернберга, на мой взгляд, самое красивое расположение и наилучший вид! Замок стоит на крутом…

  • Чехия: замок Конопиште

    Наверное все знают имя Франца Фердинанда, наследника престола Австро-Венгрии, чьё убийство сербским студентом стало поводом для начала Первой мировой…

  • Карлштейн: замок и город

    Вернемся в июльскую Чехию, нашу поездку по замкам. Сегодня на очереди Карлштейн. О нем у меня не очень однозначное впечатление! С одной стороны, что…

  • Замок Глубока-над-Влтавой

    В своё время я мечтала о свадьбе в этом замке! Жених на белом коне, красивые интерьеры, я в платье со шлейфом на парадных лестницах!)) Поэтому было…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ruslanviktorov
Feb. 2nd, 2015 12:53 pm (UTC)
Симпатишный замок, замки вообще моя слабость. Спасибо за пост.
Рогов чего-то маловато у них там))
А еще понравилась винтовая лестница.
smarty_yulia
Feb. 2nd, 2015 01:25 pm (UTC)
Замки и наша слабость, поэтому у меня в ЖЖ их очень много!
Рогов много в Конопиште, а Сихров хорош резьбой, интерьерами и французским колоритом!
ruslanviktorov
Feb. 2nd, 2015 02:19 pm (UTC)
У меня тоже их не мало)В Конопиште мы во внутрь не попали, а вот в Крживоклате их тоже много)
wlad_1978
Feb. 2nd, 2015 06:15 pm (UTC)
симпатичный замок, утащил к себе
smarty_yulia
Feb. 2nd, 2015 06:24 pm (UTC)
Он прекрасен!
ariadna55
Feb. 2nd, 2015 07:57 pm (UTC)
Действительно,Юля,замок неотразимый по своей прелести!Такое впечатление,что хозяева только что вышли на секунду и сейчас вернуться с нашим любимым черным чаем...Я сама сейчас в предкушении от поездки в долину Луары.Запланировала посмотреть 12 замков за 6 дней-не знаю получится ли без машины.Пока видела только Шенонсо и влюбилась...
smarty_yulia
Feb. 3rd, 2015 05:43 am (UTC)
Мы были в Шенонсо, Амбуазе и Шамборе, я писала об это поездке. Больше всего конечно же запомнился Шенонсо! Но вообще тоже планируем когда-нибудь еще по Луаре покататься!
( 7 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com