?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Честно говоря, пещеры меня никогда особо не привлекали. Но однажды я попала в соляные пещеры Хальштатта и поняла, что там может быть интересно! А потом были дордоньские Grotte du Pech Merle с рисунками, сделанными первобытными людьми 40 000 лет назад! В общем, пропустить после этого знаменитую словенскую Постойнску-Яму мы не могли, тем более, что в первый день нашего пребывания в Словении шел дождь, а пещере плохая погода не страшна! И несмотря на то, что это место считается «попсовым», так как его посещает огромное количество туристов ( это самая посещаемая пещера Европы), здесь действительно очень красиво! А сама прогулка по пещере включает в себя и небольшие «американские горки», в начале пути вас повезут по пещере на паровозике на достаточно большой скорости, мне постоянно казалось, что я зацеплю головой сталактиты или стену. Было очень весело и интересно!





Начну с практической информации! Экскурсии в пещеру строго по времени – с гидом. Поэтому заранее посмотрите на сайте http://www.postojnska-jama.eu/ расписание! Парковка огромная, но платная. Вообще, цены тут «кусаются», имейте в виду. Мы купили комбинированный билет с Предъямским замком, и за все вместе за двоих заплатили 70 евро. Гидов много – они берут группы по языкам. Не помню, то ли русского не было, то ли мы не захотели, но мы купили билет в группу с аудиогидом. В итоге, нас водил по пещере живой гид, а информацию на русском мы получали из аудиогида.

Во так выглядит вагон паровозика, в котором проходит первая часть маршрута.



Освещение там очень слабенькое, сорри за качество фото, но для понимания обстановки выложу



Еще из практической информации важно то, что в пещере всегда около 8 градусов, нам было все равно, так как на улице погода была в конце октября такая же, но летом надо брать с собой теплую одежду.А еще я читала, что в пещере нельзя фотографировать, но нам не запрешали, все снимали.







Не только поезд по пещере едет быстро! Но и пешую часть маршрута надо будет преодолевать довольно быстрой походкой. Гид постоянно будет вас подгонять, если будете останавливаться фотографировать ( видимо поэтому и запрещают фото, чтобы время не тратили).









Словения – карстовая страна, и именно ее знаменитое плато Крас дал имя всем подобным явлениям в мире, ведь изучение этих природных явлений впервые проводилось именно на словенском карстовом плато. Словенские спелеологи ежегодно открывают в Словении новые пещеры: на сегодняшний день известно более восьми тысяч пещер, но для туристов открыты только двадцать из них.








Постойнская пещера - это лабиринт коридоров длиною более, чем 20 км, галерей и залов. Все главные рвы Постойнской пещеры были открыты в 1818 году. Однако надписи на стенах пещеры свидетельствуют о посетителях из 13-го века, а в доисторичесие времен здесь обитал древний человек. Об этом свидетельствуют найденные в пещере остатки каменных и костяных орудий.









Еще в 1872 году в пещере была проложена железнодорожная колея, а в 1884 году Постойнска пещера была оснащена лампами электрического освещения. Благодаря грамотной подсветке внутри пещеры Постойна создаются потрясающие оптические иллюзии. Здесь открывается удивительный мир сталактитов и сталагмитов, живописные капельники разнообразных форм, размеров и цветовых оттенков!









Сталактиты, как сосульки, свисающие с потолка, со временем срастаются со сталагмитами, медленно растущими им навстречу. А сросшись, они образуют сталагнаты - колонны причудливых форм и оттенков.









Сталактиты растут очень медленно. Специалисты выяснили, что в течение10 лет они вырастают всего на 0,1 мм, в очень редких случаях - 1 мм. Поврежденный сталактит невозможно восстановить. Поэт0027ому Постойнская пещера является единственным в своем роде и строго защищенным заповедником словенского Карста.







Самый большой зал пещеры - Концертный, его высота достигает 40 метров, в нем могут одновременно находиться до 10-ти тысяч человек. Он обладает прекрасной акустикой, поэтому в нем устраиваются концерты классической музыки и новогодние представления.










В Постойнская пещере есть Русский мост, раскинувшийся над пропастью. Он был построен во время первой мировой войны русскими пленными.



Фотографии огромного размера, мощи и энергетики пещеры не передают, но все-таки какое-то представление об экскурссии можно получить!







Это зал «спагетти»



Вообще ходить по пещере очень интересно, постоянно пытаешься увидеть какую-нибудь необычную форму, то тут то там мерещаься животные, люди.









Иногда в пешере полностью выключают свет, чтобы вы почувствовали себя как первые ее открыватели, которые шли наощупь!







Внутри пещеры есть общественный туалет (!), сувенирный магазин и почта! Мы отправили себе открытку!









Эти образования называют занавесками





Это считается самой красивой фигурой в пещере







А мне вся прогулка очень понравилась!







Хрюндель пешерой остался доволен!


И я тоже, хотя на себе здесь из-за освещения не похожа



Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Сводный отчет о нашей поездке в Словению в октябре 2014


Пещера Постойнска-Яма


Предъямский замок


Шкоцянские пещеры


Пиран


Ущелье Винтгар


Шкофья Лока


Озеро Бохинь


Любляна


Горный перевал Вршич


Водопад Козяк


Толминское ущелье


Озеро Блед




_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре

 photo 2013-06-22_ceremony_Tanya_Andrey-0075.jpg



Posts from This Journal by “*Словения” Tag

  • Свинотрип в Словению

    Как уже знают мои постоянные читатели, мы путешествуем не одни, а со свиньями, и я являюсь основателем сообщества toys_travel, куда такие…

  • Сводный отчет о нашей поездке в Словению в октябре 2014

    Словения поразила до глубины души! Изначально планировали ехать в Хорватию, но так как путь из Милана пролегал через Словению, решили на ночь здесь…

  • Любляна: неожиданно прекрасная

    По отчетам туристов у нас сложилось впечатление, что в Любляне особо делать нечего, и я даже думала ее пропустить. Но наш менеджер в отеле Питер…

  • Словения: озеро Бохинь

    Рядом с озером Блед находится самое большое озеро Словении - Бохинь. В основном туристы едут к нему, чтобы посетить водопад Савица, к которому надо…

  • Ущелье Винтгар в Словении

    Всего в нескольких километрах от Озера Блед находится очень красивое природное ущелье, которое никому не советую пропускать при посещении Словении!…

  • Словения: Шкофья Лока

    Все путеводители и отчеты в один голос писали, что Шкофья Лока - самый красивый средневековый город Словении. Поддавшись комплиментам, мы тоже решили…

  • Озеро Блед

    Озеро Блед, как мне кажется, визитная карточка Словении. Именно его фотография стоит на обложке большинства путеводителей! Поэтому мы тоже не могли…

  • Толминское ущелье

    Сегодня наконец-то дошла очередь рассказать о том месте в Словении, которое меня впечатлило больше всего! Толминское ущелье! Здесь потрясающая…

  • Словения: Водопад Козяк

    Проехав через Горный перевал Вршич держим путь на город Kobarid, а дальше ищем указатели на водопад Козяк. Недалеко от моста Наполеона через реку…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
summer_cat
Jan. 15th, 2015 12:44 pm (UTC)
красота какая!
мы в Апулии случайно в очень похожие пещеры попали. случайно - потому что нормальных фотографий оттуда нет даже на оф. сайте, и я думала, что они ничем особенным не отличаются, время тратить не стоит. но - в один из дней лило как из ведра, решили сходить. оказалось - роскошные! но там фотографировать не давали, я контрабандно несколько снимков сделала - качество, увы, соответствующее..
smarty_yulia
Jan. 15th, 2015 12:49 pm (UTC)
Вот мы тоже раньше пещеры недооценивали, потому что думаешь - ну что там может быть? А там такая красота скрывается!
В пешерах на самом деле даже когда можно фотографировать, то не особо разгуляешься - освещение слабое, без штатива и вспышки шедевры сложно получить, но в целом сложить впечатление по фото можно!))
summer_cat
Jan. 15th, 2015 07:17 pm (UTC)
мы недооценивали именно эти, про них нигде не было восторгов и красивых картинок. про австрийские, например, есть и много - мы были в трех, но они ни в какое сравнение не идут. :)

фотографировать тяжело, ага, но на помощь приходят перила или чье-нибудь мужественное плечо. :D и объектив посветлее.. но практически нигде не разрешают, и это обидно. пока гид разглагольствует - можно сто раз успеть сфотографировать, не задерживая группу.
Любовь Прищепа
Jan. 15th, 2015 01:20 pm (UTC)
Впечатляет. Моя первая подобная пещера - Алистрати в Греции, которая считается одной из самых красивых пещер в Европе (но возможно такое пишут о любой пещере). Действительно, впечатления были самые яркие! Через 2 года побывали в Мраморной пещере в Крыму - она показалась полной ерундой по сравнению с той.
Да я еще несколько простужена была.... думала, зайду в пещерку, там полегчает, там же прохладный влажный воздух. Ан нэт! У меня сразу начался аж приступ удушья, раскашлялась дико.... думала уж, придется мне сразу ретироваться, чтоб своим кашлем не смущать никого. Была бутылка с водой, я всю экскурсию дула воду, чтоб смачивать горло и не кашлять и болталась где-то позади всей группы... Видать, какой-то сильный аллерген там присутствует, может плесень или грибок или помет летучих мышей... черт его знает(((
Наши туристы вели себя отвратительно. Если в Греции фотографировать было нельзя, то в Крыму это не воспрещалось, так люди норовили просто вскарабкаться везде, обхватить сталактит, гид только знай замечания делал.... Жуть.... А главное, фотки то.... - нафик такие нужны, будет высвеченная харя в пол фотографии и темный задник, где ничего не видно.

Спасибо, Юля, что есть такие люди, которые делают качественные фотографии, трудятся писать комментарии, рассказывать..... А так реально ведь - народ съездит в какое-нибудь интересное место, а потом вывесят стопицот фоток: я в такой позе на диване в отеле, я в другой позе в бассейне, я чего-та жру в ресторане, я стою ночью у куста..... А красивых фоток местности, достопримечатальностей почти ни у кого, я уж молчу про комментарии, фото просто не подписывают... и так большинство.
smarty_yulia
Jan. 15th, 2015 01:34 pm (UTC)
О Постойне пишут, что она самая большая, но не самая красивая))) Я потом о второй пещере расскажу - она красивее, на мой взгляд, но там фотографировать было нельзя, будет мало фото, уже на выходе.

Мужу в Дордони в пещере воздуха не хватало, а мне пока во всех пещерах ок было. В Крыму в пещере не была. Если дотрагиваться до сталактитов, они по-моему расти перестают, это нехорошо(((

Сейчас selfie рулит))) Тренд - отказываться от зеркалки в пользу айфона, типа качество почти такое же уже, и носить ничего не надо. Я в инстаграмме еду и позы выкладываю, а в блоге стараюсь интересное показать, сама с удовольствием фотографии разбираю, окунаюсь в воспоминания, и иногда что-то новое интересное нахожу про эти места уже после поездки, что в свое время не успела прочитать и услышать.
msventrue
Jan. 15th, 2015 02:01 pm (UTC)
Юльчик, бесподобно! Я обожаю пещеры, хотя у меня клаустрофобия хахахаха
Мне фотографии очень понравились, рассматривала каждую в деталях.
В этом году посчастливилось побывать именно в такой же красоте в Мексике, мы там плавали и по воде ходили, но увы фотографии только они делать могли. Короче, я твои фото увидела и словно сама снова в пещере побывала. Видели там слепых рыбок и креветок, неописуемо. Сколько ещё живности о которой мы не знаем. Ох, прям, обнимаю, спасибо за рассказ и показ!!!
smarty_yulia
Jan. 15th, 2015 02:19 pm (UTC)
Вот как оказывается много любителей пещер! Удивительно, что природа создает такую красоту, скрывая от наших глаз под землей! Здесь тоже слепая рыбка была- человеческая рыбка (Proteus anguinus). Кожа протеев очень похожа на кожу человека, живут они около 100 лет. Но меня она не впечатлила, жалко ее стало, живет и не видет, что вокруг такая красота!
ketty_vanilla
Jan. 15th, 2015 02:57 pm (UTC)
Да, пещера прекрасна) Мы ходили вообще со словенским гидом, мне кажется там нет групп на русском, но на словенском многое понятно было. Но только нам на определенно участке действительно сказали не фотографировать...
smarty_yulia
Jan. 15th, 2015 03:06 pm (UTC)
Нам про фото ничего не говорили, только торопили постоянно, словенский действительно частично понятен, но мы как-то сразу аудиогид русский взяли не задумываясь))
dream_catch_me
Jan. 15th, 2015 07:34 pm (UTC)
Мне пещеры вообще никак - судя по фоточкам, что Постойнска, что Шкоцяны плюс-минус одно и то же.
smarty_yulia
Jan. 15th, 2015 07:45 pm (UTC)
Они абсолютно разные. В Постойнской много всяких разных сталактитов и сталагмитов, форм и образов. А Шкоцяны потрясает величием и масштабами.
dream_catch_me
Jan. 15th, 2015 07:54 pm (UTC)
Сталактитов и сталагмитов там тоже полно, некоторые ракурсы прям один-в-один. Но внутренняя река это, конечно, особенность Шкоцянов - жаль, конечно, не получилось это запечатлеть из-за дурацких правил.
smarty_yulia
Jan. 16th, 2015 05:30 am (UTC)
В Постойне, как мне показалось, формы образований в целом все-таки поинтереснее и поразнообразнее будут.
Но мне все равно Шкоцяны больше понравились, подземный Гранд Каньон крут:))
tabletttka
Jan. 15th, 2015 09:25 pm (UTC)
я сначала подумала, что чей-то пост из Австралии в ленте. у нас такие же пещеры есть. и такие же фото соответственно :))
smarty_yulia
Jan. 16th, 2015 05:25 am (UTC)
Вот я всегда и думаю, зачем далеко ехать, если в ближней для нас Европе столько красоты есть!))
gibmirmehrsonne
Jan. 21st, 2015 03:58 am (UTC)
Мы в Италии случайно попали в пещеры, по фотографиям очень похожие виды! Нам понравилось-правда сравнивать не с чем - до этого не были вообще ни в каких пещерах.
smarty_yulia
Jan. 21st, 2015 05:28 am (UTC)
Теперь после первого эксперимента будете знать, что и под землей бывает интересно !))
sunjedy
Apr. 30th, 2015 11:58 am (UTC)
Спасибо за пост, как раз летом собираюсь в Словению, было очень интересно почитать
smarty_yulia
Apr. 30th, 2015 11:59 am (UTC)
Хорошего вам отдыха, и в замок соседний загляните обязательно!
sunjedy
Apr. 30th, 2015 01:08 pm (UTC)
В замок загляну в первую очередь, как я где то читал между ними порядка 10 километров, или я ошибаюсь?
smarty_yulia
Apr. 30th, 2015 01:09 pm (UTC)
Да, там минут 10 езды
( 21 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com