?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Почему многие русскоязычные ( хотя этим и киприоты грешат) с такими же русскоязычными предпочитают говорить на английском, я имею в виду офисных "хомячков". Вот вчера наш айчер (из Украины) привела к нам в русскоязычный отдел (двое из Украины, одна понтийка) знакомить коллегу (из России) и представляла нам ее на английском. Зачем? Я ответила на русском, пожелала удачи на новом месте и все такое)). Или в переписке очень часто коллеги и клиенты из СНГ пишут на английском, несмотря на то, что мы пишем им на русском. Я сейчас не говорю о ситуациях, где в копиях стоят англоязычные коллеги, понятно, что если хоть один из участников разговора не знает русский, то автоматически переходим на английский, а именно о переписке тет-а-тет.

Что касается тех, кто живет на Кипре, я вижу такое объяснение - многие переходят на английский всячески противопоставляя то, что они -выходцы из "третьей страны", делая упор на том, что уже давно живут на Кипре, имеют кипрский паспорт и дескать, уже ничего общего с прошлым у них нет, даже языка. Хотя на мой взгляд это глупо, ведь чем больше языков ты знаешь тем лучше. Ну и вообще, неправильно забывать и обрывать свои корни, но тут уж каждому свое.

А что касается офисного планктона из Москвы, пишушего нам на английском, видимо, для них это редкая возможность "блеснуть" английским языком, или попросту "попонтоваться"))) Другого объяснения я не вижу.

Киприоты тоже частенько любят переходить между собой на английский, хотя для них это вообще-то исторически язык колонизаторов. Но там в речи главное у кого круче акцент. Все старательно пережевывают слова)))) Кстати, у многих киприотов два паспорта - английский и кипрский, в свое время английские паспорта им просто так выдавали.

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
creta
Dec. 3rd, 2014 08:00 am (UTC)

Про письма - на английском в международных компаниях писать проще, никогда не знаешь, в какой момент переписка выйдет за рамки тет-а-тет, не переводить же всю историю переписки. Я сама пару раз в такую историю попадала. Хотя наши испанцы любят между собой переписываться на испанском и это очень неудобно, когда попадаешь в хвост такого бурного общения и мало что понимаешь из написанного ранее. Наверное также их раздражает наше бла-бла на русском.

smarty_yulia
Dec. 3rd, 2014 08:09 am (UTC)
Если обсуждается какой-то новый проект, или нечто серьёзное, да, это может выйти за рамки тет-а-тет. А если это нечто рутинное, то я не вижу смысла в переписке на другом языке.

Хотя есть такие "приятные" люди, которые при любой даже самой незначительной задержке любят пересылать письма начальству и писать, мол, вот нам уже цееееееелый дееееееень на письмо не отвечают....))) Такие да, любят писать сразу на английском)))
(no subject) - haru_kaze - Dec. 3rd, 2014 08:13 am (UTC) - Expand
Natalya Gorchakova
Dec. 3rd, 2014 08:00 am (UTC)
Интересная тема.Думаю причин много и к сожалению в основном те,что ты описала.
Признаюсь честно тоже этим грешу иногда.Например,когда работала на протяжении 10 ти лет в коллективе исключительно состоящим из киприотов,а дома ждал сын помочь ему с уроками греческого языка,было сложно переключиться.Сейчас сын вырос и всё стало на свои места,греческому предпочитает русский.Или ещё вариант хочется пересказать какой-то разговор с киприотом своей подруге,которая владеет греческим,ну и чтоб не терять смысл при переводе рассказываю как есть,то есть если можно так сказать-в оригинале.Ты правда писала об английском ,но я думаю это относиться и к любому другому языку.
smarty_yulia
Dec. 3rd, 2014 08:15 am (UTC)
Греческий - это немного другое! Греческий - основной язык страны, в которой ты живешь и работаешь. Английский не является основным языком ни для киприотов, ни для русских, да, он международный, но разница есть. То, что ты общаешься на греческом даже с русскими подругами - это потому что ты вращаешься в греческой языковой среде и привыкаешь на нем говорить, я тоже некоторые кипрские слова использую в разговоре с местными русскими для усиления речи)))
msyu
Dec. 3rd, 2014 08:32 am (UTC)
Юля, а вы не думали, что они говорят на английском или пишут только для того, чтоб иметь практику общения? Мне такой вариант намного ближе, чем понтануться;)
smarty_yulia
Dec. 3rd, 2014 08:42 am (UTC)
У нас в компании, да и вообще на Кипре мы постоянно говорим и пишем на английском с киприотами, то есть практики общения - завались, поэтому это точно не вариант)))
Что касается тех, кто в России, да, такой вариант возможен:))
(no subject) - con_failed - Dec. 3rd, 2014 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Dec. 3rd, 2014 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - con_failed - Dec. 3rd, 2014 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Dec. 3rd, 2014 09:50 am (UTC) - Expand
con_failed
Dec. 3rd, 2014 09:03 am (UTC)
Они пишут на английском, чтобы в случае конфликта можно было бы форварднуть западному менеджеру и не париться над переводом.
smarty_yulia
Dec. 3rd, 2014 09:08 am (UTC)
Вот да, так делают люди, изначально ориентированные на будущий конфликт)))
(no subject) - con_failed - Dec. 3rd, 2014 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Dec. 3rd, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - con_failed - Dec. 3rd, 2014 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Dec. 3rd, 2014 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - con_failed - Dec. 3rd, 2014 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Dec. 3rd, 2014 10:15 am (UTC) - Expand
natinatsen
Dec. 3rd, 2014 09:43 am (UTC)
из своего рабочего оыта в германии в немецких и американской фирме вижу две очевидные поичины для этого:

1. корпоративный язык. в американской фирме даже немцы и между собой пишут по-английски, т к в любой момент переписка может подключить коллегу, не говорящего по-немецки; а во многих отделах, где есть международники, не говорящие по-немецки, быстро привыкают (ну или шефья их настаивают) писать только по-английски.

2. если рабочая тема более-менее специфическая, можно вообще не знать какой-то лексики на родном языке. у меня так было на первой работе: в команде было несколько русских, и мне поначалу было очень непривычно, когда они 1на1 заговаривали со мной по-немеци. но обучалась я этой работе уже в германии, устно - только по-немецки, письменно очень много документации на английском, поэтому по мере втягивания в процесс, мне тоже стало проще и привычней говорить о работе по-немецки, а на личные темы по-русски.
smarty_yulia
Dec. 3rd, 2014 09:58 am (UTC)
Это все правильно про корпоративный язык и про международные компании.
Но вот мы зачастую общаемся с коллегами и клиентами из небольших noname компаний, у которых вся документация на русском, ну там явно английский не является корпоративным, наверное действительно практикуются в языке.
Недавно коллега-киприотка прибегала из другого отдела и просила перевести ей письмо клиента с "русского английского" на "нормальный")))
На Кипре русскоязычных сотрудников набирают в компании как раз для того, чтобы облегчить клиентам жизнь, чтобы обслуживать их на русском, а получается, что многие русскоязычные вместо этого на английский переходят.
irina_staro
Dec. 3rd, 2014 10:11 am (UTC)
Мне кажется это непросто постоянно переключаться с одного языка на другой. Поэтому, если корпоративный язык - английский, мне понятно, почему менеджер говорит на нем, даже среди русскоговорящих. А почему из Москвы вам пишут на английском, зная, что вы русскоговорящие? МОжет не уверены всё-таки и так безопаснее, английский-то уж наверняка поёмете? Или оправдывают свое знание английского, т.е. рисуются перед своим начальством, типа, я весь такой незаменимый - веду переписку на английском с иностранной компанией?
smarty_yulia
Dec. 3rd, 2014 10:19 am (UTC)
Мне русский язык нравится, он мне родной, мне приятно на нем говорить, поэтому если есть возможность - то я предпочту говорить именно на нем.
Мне все-таки кажется, что употребление английского в ненужных ситуациях - это "рисовка" или нежелание "светить" свои корни.
(no subject) - irina_staro - Dec. 3rd, 2014 10:26 am (UTC) - Expand
muyva
Dec. 3rd, 2014 10:24 am (UTC)
Есть ответ про эмигрантов: многие, кто давно переехал за рубеж, потеряли навык письма. Говорить могут, а писать сложно. Пишут с большим количеством ошибок, причем совершенно элементарных - типа "карова", и потому стесняются. Плюс, кто переехал лет так 15 назад, не владеют навыком печатания на русской клавиатуре. Потому пишут транслитом, что, естественно, как-то совсем не удобно ни писать, ни читать.
smarty_yulia
Dec. 3rd, 2014 10:32 am (UTC)
Да ну вряд ли переехав во взрослом возрасте ( после 16) навык письма потеряешь прямо до совсем низкого уровня.
Насчет русской клавиатуры - возможно, что и так. У нас многие русскоязычные себе отдельно клавиатуру с русскими буквами заказывали, я вслепую и на англоязычной прекрасно печатаю))
(no subject) - muyva - Dec. 3rd, 2014 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Dec. 3rd, 2014 10:38 am (UTC) - Expand
Любовь Прищепа
Dec. 3rd, 2014 10:32 am (UTC)
Можт это на фоне происходящего нынче на Украине? когда у многих украинцев резко обострилась нелюбовь к русскому языку и многие перешли на украинский, даже если русский им роднее в сто раз...
А английский типа как "нейтральный", чтоб ни у кого негативной реакции не всплыло...

Может и глупое предположение, конечно....
smarty_yulia
Dec. 3rd, 2014 10:36 am (UTC)
Нет, это всегда было, просто вчера меня эта ситуация со знакомством повеселила и я написать об этом решила)) И этим не только украинцы "страдают", но и русские. Кстати, некоторые русские сейчас стесняются, что они русские, я видела комменты в ЖЖ, что некоторые русские в Европе говорят, что они украинцы)) Но это отдельная тема, которую лучше не обсуждать )))
(no subject) - Любовь Прищепа - Dec. 3rd, 2014 10:41 am (UTC) - Expand
tabletttka
Dec. 3rd, 2014 11:30 am (UTC)
я так понимаю, что русскую девушку привели знакомить в отдел, где была не русскоговорящая понтийка, верно? тогда что удивительного в том, что айчар заходит в отдел не к ислючительно русскоговорящим и представляет человека на англ? чтобы понтийска понимала, о чем речь.
smarty_yulia
Dec. 3rd, 2014 11:35 am (UTC)
Понтийка русскоговорящая, ей русский ближе чем английский, хотя родной - греческий, с учетом того, что в Греции (на Кипре) живет с детства. Она у нас и работает из-за хорошего знания русского ( умеет читать и писать на русском, не только говорить).

Я как-то писала о понтийцах отдельно, сейчас не могу найти. Это этнические греки, которые в свое время бежали из Турции и осели в России и в Грузии, а потом когда Греция им начала раздавать паспорта, переехали в Грецию.
(no subject) - tabletttka - Dec. 3rd, 2014 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Dec. 4th, 2014 05:30 am (UTC) - Expand
lolagetty
Dec. 3rd, 2014 03:52 pm (UTC)
Я живу в США и у нас с недавнего времени работает девушка из Казахстана. Мы с ней по большей части говорим по-английски. Понты? Нет. Просто говорим, да и все.
smarty_yulia
Dec. 3rd, 2014 04:02 pm (UTC)
А почему не на русском?
(no subject) - lolagetty - Dec. 3rd, 2014 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Dec. 3rd, 2014 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolagetty - Dec. 3rd, 2014 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Dec. 3rd, 2014 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolagetty - Dec. 3rd, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Dec. 3rd, 2014 04:30 pm (UTC) - Expand
3000top
Dec. 3rd, 2014 06:43 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
dream_catch_me
Dec. 3rd, 2014 07:02 pm (UTC)
Не знаю, почему так у вас, но вот если бы меня кто-то заставил на работе говорить по-русски, я бы не смогла не сказать ни фразы. 95% времени использую английский (5% - итальянский), образование тоже было на английском. Поэтому по-русски у меня максимум выйдет корявое пересыпание англицизмами =)
smarty_yulia
Dec. 3rd, 2014 07:13 pm (UTC)
А у тебя на работе в офисе есть русскоязычные коллеги? Ты с ними тоже на английском говоришь, в том числе за жизнь?
(no subject) - dream_catch_me - Dec. 3rd, 2014 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Dec. 4th, 2014 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - dream_catch_me - Dec. 4th, 2014 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Dec. 4th, 2014 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dream_catch_me - Dec. 4th, 2014 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Dec. 4th, 2014 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - dream_catch_me - Dec. 4th, 2014 07:13 am (UTC) - Expand
ira_ivanova
Dec. 3rd, 2014 08:29 pm (UTC)
демотиватор класс :)
smarty_yulia
Dec. 4th, 2014 05:25 am (UTC)
Учу французский, боюсь, что и тут будут разочарования)))
(no subject) - ira_ivanova - Dec. 4th, 2014 05:34 am (UTC) - Expand
yazularym
Dec. 3rd, 2014 10:33 pm (UTC)
Я тоже из тех, кто говорит на английском. Компания международная, и когда коллега из другой страны начинает со мной на русском общаться, если честно, мне сложно. Гораздо проще все вопросы решать на английском и не думать о том как будет тот или иной термин переводиться) Но раз он начинает разговор на русском, то отвечаю конечно, но сама никогда не начинаю) Так проще)

Edited at 2014-12-03 10:33 pm (UTC)
smarty_yulia
Dec. 4th, 2014 05:27 am (UTC)
Международные компании - это немного другое. Вы же наверное документы, составленные на английском обсуждаете? А мы зачастую работаем с русскоязычными документами, вот и смысл их обсуждать на английском?
(no subject) - yazularym - Dec. 4th, 2014 11:14 pm (UTC) - Expand
Alex Bazhanov
Dec. 4th, 2014 03:00 am (UTC)
agreed ..... they are full of shit :-)
Yulia....

mne toze kazetcia chto oni prosto risuutcia..... eto bolshe immigranstkaya zamorochka dlya novopribivshih. Inogda daze zabavno na eto smotret tak zelanie est..... a s razgovornim angliskim eshe ploho :-)


smarty_yulia
Dec. 4th, 2014 05:31 am (UTC)
Re: agreed ..... they are full of shit :-)
Я не думаю, что только новоприбывшие, но смотреть забавно, да))
( 61 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com