?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История Кань-сюр-мер - это история замка, который построил в 1310 году Ренье Гримальди- князь Монако. В 17 веке Анри Гримальди перестроил средневековую крепость и превратил ее в прекрасный замок. С 1946 года замок Гримальди является музеем. Пошли мы туда, честно признаюсь, потому что на целый день зарядил проливной дождь, и надо было от него спрятаться. В итоге сам замок как замок не впечатлил, но в одном из залов мы заинтересовались огромной коллекцией портретов некой женщины, биография которой нас заинтересовала!




Имейте в виду, что в старый город на машине лучше не заезжать! Мы случайно заехали, и с огромным трудом проехались по его улочкам, чтобы выехать, кое-где нам приходилось закрывать зеркала Fiat 500, чтобы проехать! Если бы наша машинка была бы хоть чуть-чуть шире, не знаю, чтобы мы делали, так как задом сдать там тоже очень тяжело (если вообще возможно). Как только видите подземный автоматический паркинг-паркуйтесь не раздумывая!

Вокруг замка находятся самые старые районы. Постепенно город разрастался и спускался по склонам. За такую градостроительную схему он получил неофициальное название Монмартр Лазурного берега.





Самой яркой частью замка считается донжон – главная башня. Башня выделяется подвесными бойницами и каменными зубцами. С ее вершины в ясный день открывается вид городского пейзажа и побережья. Нам с погодой в этот день не повезло, поэтому мы увидели вот такой пейзаж







Внутренний дворик замка имеет треугольную форму и выполнен в силе раннего Возрождения.







В музее есть залы средневековые, есть древнеримские скульптуры II века, откопанные в Кань-сюр-мер.















Ну а теперь переходим к самому интересному. В бывшем будуаре маркизы Гримальди висят портреты другой женщины. Портреты разного художественного уровня, но среди них и настоящие жемчужины. Этот зал сильно отличался от всего остального, но главное, что мы были заинтригованы вопросом: кто же эта женщина, портреты которой писали Александр Яковлев, Леонар Фужита, Мари Лорансен, Тамара Лемпицкая и многие другие.



В 1960 году из Парижа в О-де-Кань переехала знаменитая в 1920-30-е годы певица кабаре Сюзи Солидор – женщина свободных нравов, независимая, обладающая большой энергетикой и жизненной силой. Она купила самый большой дом на городской площади, в погребе которого незамедлительно устроила кабаре. С ней приехала ее команда: пианистка – ее бессменный аккомпаниатор в течение 17-ти лет, аккордеонистка, гитаристка, повар и секретарь. Жизнь в О-де-Кань приобрела новые очертания – местные жители назвали это событие «солидорианская революция» (La Révolution solidorienne). Деревня и раньше активно посещалась, теперь ее центром стал дом Сюзи Солидор.



Женщина, вдохновившая сотни художников, разумеется, не могла не быть неординарной личностью! Сюзи Солидор (1900-1983) родилась в городе Сен-Мало на Атлантическом побережье Франции. Она была внебрачной дочерью барона и его горничной. В шесть лет ее удочерил Эжен Роше, за которого мать вышла замуж в 1907 году. Не имея возможности носить фамилию своего родного отца, Сюзи впоследствии выбрала в качестве своего псевдонима название сторожевой башни в Сен-Мало – Солидор . Не получив образования, в 15 лет девушка пошла работать на кондитерскую фабрику, но у нее оказались способности к механике, она научилась водить автомобиль и в 1917 году получила водительские права. Шла Первая мировая война, в армию набирали добровольцев, и Сюзи стала водителем санитарной машины, возила своих земляков – бретонских офицеров на фронт на север Франции . Так что уже в юном возрасте девушка показала себя весьма решительной.



По окончании войны она работала в обувном магазине в Сен-Мало, но перспективы такой жизни не могли ее устроить. Фронтовые друзья посоветовали ей попытать счастья в Париже. В ее стремлении стать манекенщицей ей помогали женщины, обладающие безошибочным вкусом, и среди них преуспевающий антиквар Ивонн де Бремон д’Арс, державшая бутик на улице Фобург Сен-Оноре. Ивонн была старше Сюзи на шесть лет и, увидев ее впервые, едва не лишилась чувств, пораженная белокурой красавицей.



Сюзи, в свою очередь, была очарована утонченностью артистического мира и шармом Ивонн. Их связь продолжалась десять лет, которые впоследствии она назовет «сумасшедшими» годами. Именно тогда она познаёт все радости Сафо, предстает в образе мальчика во время занятий спортом, производит сенсацию в Довиле платьями от модных дизайнеров и потрясающими воображение купальными костюмами из рыболовных сетей.



Сюзи путешествует по Европе, увлекается историей искусств, охотно позирует обнаженной известным художникам. Участвует в многочисленных праздниках, устраиваемых Ивонн для всего Парижа (нетрадиционной ориентации). Тогда же она начинает петь – сначала для друзей, а уже в июле 1929 года она впервые выступила на публике в кабаре Le Brummell в Довиле. Ее низкий голос удивлял и соблазнял. О времена, о нравы! Сюзи пришлась по вкусу Парижу, где необычные люди привлекали к себе внимание. В 1930 году птичка вылетела из клетки – Сюзи покидает Ивонн ради богатого владельца компании по производству автомобилей люксовых марок Мориса Барбеза. Он снимает ей галерею на набережной Вольтера, 29, где она устраивает антикварный бутик. Магазин становится местом встреч со старыми друзьями, Сюзи часто организует коктейли, на которых сама поет.




Вдохновленная поддержкой друзей, Солидор посещает курсы пения Иветт Гильбер и берет уроки у примы Опера-Комик Маргерит Карре . В апреле 1932 года Сюзи открывает чайный салон недалеко от авеню Оперà под названием «Парижская жизнь» и начинает выставлять там все картины, которые у нее есть. Отсюда берет начала галерея портретов и череда вернисажей, которая продлится до 1960-х годов. В салоне часто бывают ее друзья – художники, писатели, журналисты. С 1933 года Сюзи – владелица шикарного и дорогого кабаре, которое посещает весь артистический Париж. Успех ее кабаре обеспечен тем, чем до нее программа всегда была ориентирована на мужчин, а Сюзи уделяла большое внимание и женщинам.






Поначалу она адаптирует тексты песен, как будто они написаны специально для нее. Затем ее стиль становится поэтическим . Она увлекается джазом и вводит моду на латиноамериканские ритмы. Ее неизменный образ – длинное элегантное платье из черного блестящего сатина. В 1935 году Сюзи снимается в фильме Жана де Лимура «Эмансипированная девица» , где образ главной героини как будто списан с «девчонки» Пиаф. В конце 1930-х и в 1940-х годы она много записывается на радио, дает интервью, она на пике своей популярности. Сюзи заводит связи как с мужчинами, так и с женщинами, не делая различий.




В 1934 году Жозеф Кессель знакомит ее с известным авиатором Жаном Мермозом, трагически погибшим два года спустя. После этого она собиралась выйти замуж за своего партнера по сцене комика Анри Бри , но это были лишь платонические чувства и дальше планов дело не пошло, хотя он был рядом с Сюзи до 1960-х годов. В период оккупации Парижа кабаре La Vie parisienne активно посещается немецкими офицерами, французскими аристократами и агентами британской разведки, где они обмениваются ценными разведданными.



Немецкая оккупация для многих французских артистов и художников, оставшихся в Париже закончилась плачевно. Не стала исключением и Сюзи Солидор. Ей была запрещена профессиональная деятельность во Франции, она была вынуждена продать кабаре своей подруге. В 1946 году Сюзи отправилась в турне по Швейцарии, с 1949 года она становится послом французской песни на Ближнем Востоке – посещает Бейрут, Дакар, Стамбул. Кроме того, выступает в Брюсселе, странах Магриба и Испании. Одновременно делает студийные записи своих песен. В октябре 1954 года Сюзи открывает в Париже новое кабаре «У Сюзи Солидор», где снова размещает свои многочисленные портреты, к этому времени уже насчитывающие сотню. Она дает по два представления за вечер. Она поет сама и представляет других артистов.



В 1960 году неутомимая Сюзи покидает Париж и отправляется на юг, где ее домом становится О-де-Кань



И еще немного других залов музея





Потолок



Картины в музее, изображающие деревушку













Прощаемся с замком и деревенькой, но не забываем о Сюзи! Кстати, она написала и несколько романов. А еще в ютьюбе можно найти ролики с ее выступлениями!



Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Франция: план поездки Лазурный Берег-Прованс-Дордонь-французские Альпы
Лазурный берег: отель на дереве
Монако
Эз
Вильфранш-сюр-Мер
Вилла Эфрусси-де-Ротшильд
Музей Ренуара в Кань-Сюр-Мер.
Порт Гримо: Венеция Лазурного берега
_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре

 photo 2012-09-09_ceremony_Aygul_Ilnur-0322.jpg



Posts from This Journal by “201403Франция” Tag

  • Франция: Лазурный Берег, Дордонь, Рона-Альпы и не только: большой сводный отчет!

    В марте 2011 мы очень удачно покатались по замкам Луары, Бретани и Нормандии, поэтому в марте 2014 решили повторить нечто подобное. В интернете…

  • Рона-Альпы: отель

    Сегодня пост для тех, кому понравились мои рассказы о французском регионе Рона-Альпы, особенно история о почтальоне Шевале и его идеальном дворце.…

  • Ницца и Кап-Ферра

    Французские путешествия я всегда как-то быстро вне очереди выкладываю, что подтверждает мою любовь к этой стране. Вот и про нашу прошлогоднюю…

  • Тарнское ущелье или Горж-дю-Тарн

    Помните, я показывала Вердонское ущелье Прованса, которое произвело на нас очень сильное впечатление! Поэтому для переезда из Дордони в Рона Альпы,…

  • Рона-Альпы: Cliousclat и Mirmande

    В продолжение рассказов о французском регионе Рона-Альпы, покажу парочку его колоритных деревенек с мощёными улочками- Мирманд и Клиускла! По…

  • Рынок в Рона-Альпах

    Продолжу рассказывать о французском регионе Рона-Альпы. На самом деле, мы там были всего два полных дня, и многое осталось за кадром, но все равно…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
yulia_mutlu
Sep. 8th, 2014 12:01 pm (UTC)
ах, какая женщина!
виды потрясающие из башенки)
smarty_yulia
Sep. 9th, 2014 10:24 am (UTC)
Женщина очень неординарная!)))
world_immotrade
Sep. 8th, 2014 12:23 pm (UTC)
Спасибо вам огромное за фото! Замок очень впечатляет. Всегда с удовольствием вас читаю и жду новых статей!
smarty_yulia
Sep. 9th, 2014 10:27 am (UTC)
Спасибо, я рада, что интересно!
( 4 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com