?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Для греко-киприотов это день национальной скорби,трагедии, разделившей страну. Для турко-киприотов - это праздник "мира и свободы", в котором в этом году участвует президент Турции Абдуллах Гюль.

Вооруженное вторжение было осуществлено Анкарой 20 июля 1974 года через пять дней после государственного переворота сторонников греческой хунты "черных полковников", стремившихся присоединить Кипр к Греции. Путч мгновенно захлебнулся, однако Турция до конца выполнила поставленные при разработке операции вторжения "Аттила" цели - под оккупацией турецкий войск оказались почти 37% территории северной части Кипра. Анкара проигнорировала требования Совета Безопасности ООН восстановить суверенитет и территориальную целостность Кипра и вывести с острова войска. От 35 до 40 тыс. турецких военнослужащих остаются там по сей день.

Скоротечный государственный переворот и вторжение на Кипре называют "двойным преступлением против народа". В результате боевых действий, завершившихся 18 августа, погибли более 3 тыс. киприотов и еще примерно 1,4 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести. Около 200 тыс. греков-киприотов вынуждены были покинуть свои дома и переместиться к югу от установленной ООН разделительной линии. Примерно 40 тыс. турок-киприотов переселились в обратном направлении.

Остров продолжает оставаться разделенным. Попытки добиться урегулирования и воссоединения страны в рамках двухзональной двухобщинной федерации неизменно заканчиваются провалом.

История циклична, и обычные люди постоянно становятся жертвами амбиций больших политиков. Комментарии выключаю, так как холивар мне не нужен, не важно кто виноват, важно то, что в конфликтах чужих интересов гибнут мирные люди.

Tags:

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com