?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлые выходные выбрались в монастырь Киккос , сразу предупрежу будущих путешественников: дорога долгая ( из Никосии около 100 км), последние 30 км - по горному серпантину
Photobucket


Монастырь Киккос знаменит во всем православном мире и сюда круглый год стекаются паломники. В монастыре находится одна из трех сохранившихся икон Богородицы, авторство которых приписывается апостолу Луке. За многие века монастырь четырежды сгорал дотла: в 1365, 1541, 1751 и 1813 гг., но каждый раз монахи спасали чудотворную икону.

Как икона попала на Кипр? Cогласно легенде, oднажды византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, охотясь в Троодосе, заблудился и долго бродя по лесу встретил старого отшельника Исайю. Повелитель спросил у старика, где он находится и как ему вернуться в столицу, но отшельник, удалившийся от мира, ничего не ответил. Наместник разгневался и ударил божьего человека. Вернувшись домой, Мануил Вутомитис внезапно заболел "шатикой" (разновидностью паралича) и тогда вспомнив, как обошелся с отшельником, послал подданных в горы с поручением привести его. Как только Вутомитис попросил прощения у Исайи - от болезни не осталось и следа. В качестве награды отшельник взял слово с Вутомитиса о том, что он должен привезти из Константинополя священную икону Богородицы - одну из трех икон, написанных апостолом Лукой при жизни самой Богородицы. Эта икона является своеобразным "портретом" Девы Марии. Долгое время Вутомитис не решался выполнить его просьбу, так как был уверен, что Император Византии никогда не расстанется со столь ценной реликвией. Однако, в конце концов, он отправился в Константинополь, взяв отшельника Исайю с собой. В то время, когда они находились в Константинополе и размышляли, как убедить Императора передать священную икону Кипру, случилось следующее. Единственная дочь Императора заболела той же болезнью, которая ранее поразила Вутомитиса. Врачи оказались бессильны, девушка оставалась прикованной к постели. Тогда Вутомитис предстал перед Императором и поведал ему, как сам излечился от этой болезни. Отшельник Исайя немедленно был доставлен к Императору и после его горячей молитвы дочь Императора полностью выздоровела. На радостях Император предложил монаху любое вознагражденье, но Исайя лишь повторил свою просьбу. Византийский Император не хотел расставаться с иконой Богородицы и искал предлога оставить ее у себя. Но когда и его поразила та же болезнь, ему пришлось выполнить то, о чем просил отшельник. Император отослал Вутомитиса и Исайю на Кипр с обещанием прислать бесценную реликвию. Тем временем сам пригласил художника, чтобы сделать копию иконы. Когда во сне ему явилась Богородица, он понял, что необходимо отправить на Кипр оригинал и также послал деньги на строительство монастыря специально для этой иконы. Монастырь был построен в лесах Троодоса, именно в том месте, где Вутомитис встретился с отшельником Исайей. С величайшей предосторожностью священную икону перевезли в монастырь Киккос, где она хранится по сей день.

Хотя в путеводителях и в самом монастыре указано, что он открыт для посетителей ежедневно с 10 до 5 вечера, но нам не повезло- музей был закрыт, на вопрос почему- ответа мы не получили, но возле монастыря стояло несколько машин с охраной, возможно, достопримечательности осматривали местная элита.

Коридоры монастыря украшены современной мозаикой, изображающей святых и чудеса, явленные Христом.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В молодые годы в Киккосе служил первый президент Кипра архиепископ Макариос III, похороненный неподалеку от этих мест. На территории монастыря есть музей, гостиницы, рестораны и торговые лавки со множеством сувениров и сладостей ( мы не удержались, и накупили себе сного вкусностей).



Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В целом, монастырь особо ярких впечатлений не оставил, показался сильно коммерциолизированным, фрески и т.п. были сделаны в середние 20 века, но церковь очень красивая (фотографировать внутри запрещено), и находиться там было приятно

Photobucket

Photobucket

Сейчас на Кипре в самом разгаре весна, цветут абрикосы и множество других деревьев, по бокам трассы, там , где ещё совсем недавно была пустынная степь, растёт зеленейшая травка, красота!

Photobucket

Когда была возможность остановиться на горном серпантине, мы с удовольствием делали это, и наслаждались горными пейзажами

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Заброшенная деревенька, название, по-моему, Гераклиос
Photobucket

Photobucket

А за одним из горных поворотов, мы увидели картину, которая на Кипре ( в виду постянной засухи и проблемами с пресной водой) воспринимается как сказка - огромное то ли озеро, то ли водохранилище

Photobucket

Photobucket

Photobucket

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-06-01_wedding_Ksenia_Dmitriy-0363.jpg



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
uptimistka
Feb. 15th, 2009 03:45 pm (UTC)
а статуя орла над убитым повстанцем видели?
smarty_yulia
Feb. 15th, 2009 04:52 pm (UTC)
орёл вроде рядом с Махерасом, или я что-то путаю?)))
uptimistka
Feb. 15th, 2009 05:36 pm (UTC)
ой, да конечно, это я путаю :)
просто я короче узнала об этой композиции совсем недавно и теперь сама всем про нее рассказываю ))

ira_kira
Feb. 16th, 2009 07:58 am (UTC)
монастырь с невероятной энергетикой!
как же я хочу оказатся там еще раз! спасибо за фотоэкскурсию!
tabletttka
Feb. 16th, 2009 01:15 pm (UTC)
красивые фотки. так тепло, чистенько.
на улице прям весна. сразу так захотелось весны... эх
( 5 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com