?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера мы наконец-то выбрались в турецкую часть Лефкосии. Мы долго откладывали эту прогулку , так как не хотелось заморачиваться с таможенными процедурами, и в этическом плане как-то не очень хотелось идти на турецкую часть, захваченную недругами греко-киприотов...но покопавшись в истории, выяснили, что греки тоже не были белыми и пушистыми, да и таможенные процедуры оказались минимальны,поэтому мы всё-таки решили осуществить осмотр достопримечтальностей северной части .
Photobucket


Немного истории :
Никосия была основана приблизительно в VII в. до н. э. Первоначально город именовался Ледра, затем Левкотеон. В VI в. до н. э. город был захвачен египтянами, а в IV в. до н. э. — войсками Александра Македонского. С 294 г. до н. э. Никосия входила в состав Египта. В 58 г. до н. э. город захватили римляне. С 396 г. н. э. столица Кипра входила в состав Византийской империи.
В 1191 г. Ричард Львиное Сердце, завоевав город, сделал его столицей Кипрского королевства. Предположительно в XIII в. Никосия получила свое настоящее название. В 1489 г. город был захвачен венецианцами. В 1570 г. Никосией завладели турки-османы.
В 1878 г. Никосия попала под влияние англичан, объявивших ее в 1925 г. центром британской колонии Кипр. С 16 августа 1960 г. Никосия является столицей независимого Кипра.
Я привожу краткую историю, чтобы было понятно, почему в Никосии настолько разнообразная архитектура :готические соборы (влияние луизиньянов), православные храмы, мечети и т.д.
Венецианские стены (Venetian Walls)

Photobucket
Эти укрепления возводились в самом конце эпохи правления венецианцев, в период с 1567 по 1570 г. по проекту архитектора Джулио Саворньяно. Земляные валы облицовывались камнем, 11 бастионов должны были облегчитьзащиту городских стен, общая длина которых составила почти 5км. Для прохода в город соорудили трое ворот: Фамагустские, Пафосские и Киренийские.
Однако грандиозный трудстроителей оказался напрасным. В 1570 г. штурмующие город турки прорвались у бастиона Констанца, и Никосия пала. В настоящее время в укреплениях сооружены проезды для движения транспорта.
Киринийские ворота
Первоначально они назывались "Порта дель провведиторе" в честь венецианского губернатора Франческо Барбаро. Надпись над воротами рассказывает как о венецианских строителях крепости, так и о ее завоевателях. Арабская надпись гласит "О Мухаммед, дай вере эту суть победа приходит от Бога, и триумф близок ему Ты, открыватель ворот, открой для нас и самые лучшие из ворот". В 1931 г. по распоряжению англичан по обеим сторонам ворот были проложены новые дороги.

Photobucket

Венецианская колонна
Ноходится в центре площади Ататюрка - это символ господства Венеции над островом. Гранитная колонна высотой около 7 м, высеченная из монолитной глыбы, была найдена в руинах города Саламин. В 1570 г. колонна была снесена победителями турками и лишь в 1915г. восстановлена англичанами.

Photobucket

Мечеть Селимие (собор Святой Софии)
Когда-то это был римско-католический собор св. Софии, построенный между 1209 и 1326 гг., – в нем короновали Лузиньянов. Он относится к самым впечатляющим памятникам французской готики на острове и вообще на Ближнем Востоке. В его сооружении принимали участие видные французские художники и архитекторы того времени, приехавшие на остров в свите французского короля Людовика IX, посетившего Кипр в 1248 г. Турки-мусульмане удалили все внутреннее убранство храма и христианскую символику, покрасив стены в белый цвет, что неожиданно добавило всему строению элегантности и строгости.


Photobucket

Photobucket

Photobucket
Photobucket

Photobucket

Photobucket
Photobucket
Photobucket

Пару слов о набожности современных турок, когда мы были в этой действующей мечети (разулись по правилам, вели себя тихо, не разговаривали), одновременно с нами была парочка молодых турок, которые фотографировали друг друга на мобильные телефоны, прослушивали на них мелодии, потом звонили кому-то, и это всё внутри мечети...мне было не по себе...

Мечеть Араб Ахмет -Паши
Была построена турками в начале 17 века в память о завоевателе Кипр Араб Ахмет-Паше, на внутреннем дворике расположен фонтан и несколько гробниц. Мечеть известна тем, что в ней хранится волос из бороды пророка.
Photobucket
Photobucket

Photobucket

Гулять по Сереной Никосии очень удобно, как только проходишь таможенный пункт (кстати, отметки в папсорт не ставят - дают отдельную бумажку с печатью), на асфальте появляется голубая линия маршрута, по которой мы собственно и гуляли, возле основных памятников установлены таблички, на английском рассказывающие о той или иной достопримечательности. Прогулка знаяла у нас около 2, 5 часов, и мы вернулись к пропускному пункту, обойдя весь исторический город.
Дальше, в основном фото, комменты излишни
Photobucket
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Общее впечатление от прогулки : разруха,мусор, воняет, неустроенность, много детей, развалины, тяжёлая история, и какой-то страх остаться тут,желание побыстрее вернуться на греческую часть в "цивилизацию".

А ещё вчера была необычная погода: то солнце, то дождь, а после дождя на небе появилась очень красивая радуга:
Photobucket

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-05-16_lovestory_Olga_Artem-302.jpg




Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tabletttka
Feb. 1st, 2009 06:53 pm (UTC)
всегда хотела зайти в мечеть. но как-то стесняюсь. туда люди молиться ходят, а я поглазеть.
была как-то возможность зайти, но как раз шла молитва, в мечете было куча людей и я не осмелилась.
кстати, а почему они снимают обувь? в Коране записано?

очень интересно, фотки такие... живые что ли. спасибо! :)
smarty_yulia
Feb. 1st, 2009 07:14 pm (UTC)
Я тоже первый раз стеснялась зайти, потом вспомнила как в Москве или Париже туристы толпами ходят по нашим церквям - это история, культура, поэтому тут нет ничего зазорного (тем более, конкретно эта мечеть ещё 50 лет назад была православным храмом)...стараюсь вести себя тихо и одеваться подобающим образом..когда молятся - не зайду, неудобно мне...
обувь снимают потому, что пол в коврах-они молятся на коленях...
а что касается Корана - то у них запрещены в мечети изображения людей и всяческие уращения, правда, меня удивили висящие в мечети флаги Турции, и даже настенные часы...
спасибо за комплимент фоткам, мне тоже эта серия очень понравилась, поэтому так много выложила...в городе атмосфера была особенная, цепляла...
tabletttka
Feb. 2nd, 2009 09:16 am (UTC)
я опять насчет обуви :)
что-то мне кажется, что причина того, что они снимают обувь, не в том, что там постелены ковыр и молятся на коленях.
спрошу у знакомых мусульман :)

фотки колоритные. удивило (хотя чего там), что есть вообще старые и обшарпаные жилые дома, а есть ничего.
kseniawhite
Apr. 14th, 2010 05:27 pm (UTC)
у меня от турецкой Никосии были схожие впечатления. Атмосфера чувствовалась и очень контрасировала с греческой частью. Мне хотелось тоже вернуться поскорее обратно. Но говорят, что есть еще интересные места на турецкой части такие как Кирения, и еще я слышала, что там есть интересная английская деревенька, в которой живут практически одни англичане преклонного возраста, которые сохраняют архитектуру своих домов, построенных уже очень давно. Хотелось бы хоть одним глазком глянуть на эти места :-).
Кстати, люди в турецкой Никосии мне показались приветливыми, несмотря на общую невеселую атмосферу, которую создают загрязненные улицы и чумазые ребятишки.
smarty_yulia
Apr. 14th, 2010 05:59 pm (UTC)
У меня в ЖЖ есть два отчёта про Кирению:
http://smarty-yulia.livejournal.com/70984.html
http://smarty-yulia.livejournal.com/70774.html
Когда фотографии будут, я ещё отчёты напишу, мы много где были.
А ты не знаешь название английской деревеньки?
kseniawhite
Apr. 14th, 2010 10:14 pm (UTC)
Об этой деревеньке было мельком написано в интернете, кажется там не упоминалось название. Если я найду более подробную информацию об этом месте, я дам знать. Мне самой очень хочется узнать:-)
kseniawhite
Apr. 14th, 2010 10:39 pm (UTC)
Вот, все таки я нашла. Цитирую этого парня-рассказчика: Здесь проживает постоянно немало английских пенсионеров,больше всего в районе Беллапаиса,вокруг одноименного аббатства,в котором теперь небольшой музей,вход во все музеи здесь платный,другое место которое застолбили за собой представители Туманного Альбиона, уже отошедшие от дел,это Караман,старая греческая деревушка расположенная высоко на склоне гор чуть-чуть в стороне и высоко над Гирне,особенностью ее являеться ,то что владельцы домов в деревне не имеют права менять их внешний облик,и таким образом все сохранилось практически в нетронутом временем виде,конечно английские аборигены все там облагородили и поддерживают в соответствующем состоянии,даже летом когда кругом жара там тень и прохлада большую часть дня,из-за особенностей месторасположения,очень приятно там гулять,кругом ухоженные старые дома и садики,ну и соответственно достойные отдельного внимания виды с высоты того самого полета,о котором писал выше.
если интересно, то по этой ссылке http://forum.turizm.ru/countries/cyprus/000419.html можно узнать много практической информации о Северном Кипре для размышления.
smarty_yulia
Apr. 15th, 2010 04:10 am (UTC)
В Беллапаисе мы уже были в эту субботу, как-нибудь доберёмся и до деревушки Караман, спасибо за ссылку, почитаю!
kseniawhite
Apr. 14th, 2010 10:20 pm (UTC)
за ссылки спасибо! я уже видела фотографии с Замком. Они прекрасны. Тоже теперь туда хочу)). Фото с Киренией замечательно сделаны, от них и правда прохладой веет, и их маловато. Интересно, как выглядит город. Буду ждать! Спасибо за труд!
smarty_yulia
Apr. 15th, 2010 04:11 am (UTC)
У нас по Кирении ещё фотографии есть, - мы выделяли отдельный день на крепость, так что когда-нибудь отчёт всё-таки будет))
(Anonymous)
Apr. 9th, 2011 03:38 pm (UTC)
Лефкошу не люблю, центр города действительно сильно грязный и какой-то турецкий напрочь. В Кирении гораздо милее жить. А в Лефкоше есть кварталы - новые и ухоженные. Но без истории.
В Карми (Караман) мы ездим всей семьей регулярно. Если ехать по той же дороге, которая ведет на Илларион, то есть по хайвею, нужно доехать до кольца на Кирению, и дальше ориентироваться на указатель Алсанджак. По этой дороге ехать прямо, никуда не сворчивая, проехать два светофора, на втором кольце поехать по указателю Карми на лево, вверх. И доедете до Карми. Это деревня - полностью реставрирована на деньги правительства ТРСК в 80-90-е годы прошлого века. Поэтому она такая причесанная и красивая. А мы то думали, что все сохранилось от англичан)))))) да, они там живут и много, англичанам вообще нравится в горах жить. Но там действительно очень миленько. Как в 19 век попадаешь. Съездите обязательно
smarty_yulia
Apr. 9th, 2011 07:35 pm (UTC)
Спасибо за наводку, надо как-нибудь выбраться!
kelebek_ova
Feb. 6th, 2014 06:49 pm (UTC)
Вот и мне друзья про "бумажку" рассказывали - приглашали летом приехать к ним, в Лимасол, а я побоялась связываться с бюррократией, не поехала
smarty_yulia
Feb. 6th, 2014 06:51 pm (UTC)
Хорошо, что сейчас границы открыли и можно путешествовать по острову!))
( 14 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com