?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«Давно уже снесены живописные ветряные мельницы, покрывавшие некогда эти зеленые холмы. Жители окрестных деревень возят теперь свое зерно на мукомольный завод, построенный предприимчивыми «французами из Парижа» на дороге в Тараскон. Только последняя, полуразрушенная мельница еще стоит здесь, одна-одинешенька, немым свидетелем былого процветания этого солнечного края. Крылья ее, уже много лет неподвижные, обвиты диким виноградом. Вход в нее зарос густой травой. Здесь, в этой старой мельнице устроил себе летнюю «резиденцию» молодой писатель, задумавший отдохнуть от шума и суеты столицы в родных местах на юге Франции. Отсюда пишет он своим парижским корреспондентам полушутливые, полулирические послания — страницы из своеобразного дневника поэта, куда заносится все то, что он видит и слышит вокруг, и все, что только приходит ему на ум здесь, в этом милом Провансе, «за тысячу лье от газет, фиакров и тумана. . .»

Это преамбула к очеркам о Провансе, появившимся осенью 1866 года в парижских газетах «Эвенман» и «Фигаро». Сначала они печатались под псевдонимом Мари Гастон. Позже уже стояло настоящее имя их автора — Альфонс Доде.

 photo 20130710-StRemy_Moulin91of96.jpg



Альфонс Доде родился в 1840 г. в прованском городе Ниме в семье владельца небольшой фабрики шелковых тканей. В 1848 году отец разорился, фабрику продали, и семья переехала в Лион. Не имея материальной возможности получить высшее образование , семнадцатилетний Доде становится помощником школьного учителя, но вскоре его увольняют из-за легкомысленных интрижек. К этому времени относится его литературный дебют— сборник стихотворений «Влюбленные». Совершив неудачную попытку самоубийства, Альфонс перебирается в Париж к старшему брату Эрнесту, начинает работать хроникером в газете «Фигаро» и посещает светские салоны, где имеет большой успех в качестве блестящего рассказчика.

К 30 годам Альфонс Доде стал знаменитым французским писателем, его принимают в свой круг заметные писатели эпохи (Гюстав Флобер, Эдмон и Жюль Гонкуры, Виктор Гюго), он заводит дружеские связи с близкими ему по творческой манере художниками-импрессионистами — такими, как Огюст Ренуар, Эдуар Мане, Клод Моне.

Согласно преданию, Доде купил эту мельницу и продолжительное время жил в ней. Мельница была построена в 1814 и молола зерно вплоть до 1915. «Мулен Альфонс Доде» — единственная из сохранившихся башенных ветряных мельниц в округе.

Нравы и фольклор Прованса послужили материалом для самых значительных произведений Доде. В автобиографической книге «Малыш» он фактически описывает свои детство и юность: его герой Даниэль Эйсет ради заработка вынужден поступить учителем в коллеж провинциального городка, где пресмыкаются перед отпрысками богачей и унижают детей бедняков.

В «Письмах с моей мельницы» Доде показывает, что существует и совсем иная жизнь, что есть люди, живущие по естественным и справедливым законам природы. Они не делают деньги, не гонятся за богатством и роскошью, не погрязают в пороках, а честно трудятся, умеют искренне и горячо любить, довольствуются малым, радуются прекрасной природе Прованса и мужественно переносят трудности. Рассказы о таких людях строятся на фольклорной основе народных преданий и сказов. Действие разворачивается на фоне сказочно прекрасной природы юга Франции. Патриархальный, глубоко человечный мир Прованса противостоит бесчеловечному Парижу как символу жестокого прогресса цивилизации.

Мельница находится в окрестностях городка Fontvieille

А вообще обидно конечно, что Питера Мейла - писателя Прованса знают все, а Доде- единицы.

Свиньям мельница понравилась!

 photo 20130710-StRemy_Moulin86of96.jpg




Фото со мной

 photo 20130710-StRemy_Moulin89of96.jpg



Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Прованс
Прованс: первые впечатления
Прованс: План нашей поездки в айфонофото
Прованс: колоритный отель BB Moulin du Rossignol

День первый, приезд
Франция, Лазурный берег, Сен-Поль-де-Ванс
Франция: парфюмерный Грасс (Grasse)

День второй
Франция, Прованс: Вердонское ущелье! (Gorges du Verdon))
Франция, Прованс: Moustiers-Sainte-Marie (Мустье-Сан-Мари)
Франция, Прованс: лаванда
Les Penitents Des Mees

День третий
Франция, Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence)
Франция, Ansois (Ансуа) и Cucuron (Кюкюрон)
Франция, Прованс, Château de Lourmarin (Лурмаренский Дворец)

День четвёртый
Франция, Прованс, рынок Сен-Реми ( Saint-Rémy-de-Provence)
Сен-Реми: Монастырь St-Paul-de-Mausole и Ван Гог
_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2012-10-07_ceremony_Yuliya_Ivan-0284.jpg





Честно признаюсь, что я эту книгу себе для чтения приготовила, но руки ещё не дошли! А ещё есть одноимённый фильм, и его я не смотрела. А вы?

Posts from This Journal by “*Прованс” Tag

  • Лето в Провансе (Ожидается мистраль)

    Хочется поделиться хорошим фильмом в духе "Хороший Год". Фильм рассказывает историю одного лета, проведенного в Провансе. Много красивых…

  • Прованс: Форкалькье (Forcalquier)

    Продолжаю повествование о нашем большом новогоднем вояже: Кипр-Милан-Доломиты-Турин-Прованс-Милан-Кипр в 2014 году. Выехав из Систерона, держим…

  • Прованс: Систерон, замок и город.

    Продолжаю повествование о нашем большом новогоднем вояже: Кипр-Милан-Доломиты-Турин-Прованс-Милан-Кипр в 2014 году. Выехав из Турина, наш путь был…

  • Продуктовый рынок Авиньона

    Я уже писала о новогодней ярмарке Авиньона, его истории, а также показывала исторический центр города. Но Авиньон оказался настолько многогранен и…

  • Величественный город-крепость Авиньон

    Заочно я для себя почему-то решила, что Авиньон - большой город, с уже полуразрущенной архитектурой, и поэтому в нашу первую поездку в Прованс его…

  • Новогодний рынок Авиньона

    На дворе декабрь, совсем скоро Новый Год, и поэтому постараюсь побольше постов выложить тематических, для создания праздничного настроения, которое в…

  • Сводный отчет о нашей поездке в Прованс в июле 2013

    Вчера посмотрев новогодние резолюции, вспомнила, что собиралась написать как можно больше сводных отчетов о наших поездках, так как они максимально…

  • Карпантра: рынок

    Возвращаемся мысленно в лавандовый июльский Прованс! По пятницам Питер Мейл хвалил рынок в Карпантре. Поэтому он был в нашей обязательной программе к…

  • Очаровательный Камарг!

    Камарг стоит посетить не только ради орнитологического парка Пон-де-Го. Больше всего этот регион знаменит городком с испанским колоритом…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
prosertea
Nov. 14th, 2013 04:15 pm (UTC)
Фильм не смотрела, из Мейла читала только "Год в Провансе". О художественных достоинствах можно не говорить, но под розовое вино в ноябрьскую мерзопакость идет хорошо
smarty_yulia
Nov. 15th, 2013 05:14 am (UTC)
Мейла многие читали, а Доде остался за кадром у современных читателей...
akaniram
Nov. 14th, 2013 10:29 pm (UTC)
Да, очень жаль, что мало кто читал замечательные Письма Доде. Они очень милые и честные, очень легкие и мудрые. Я их просто обожаю :) Пробую читать в оригинале.
А еще, очень здорово, что не смотря на то, что Альфонс Доде никогда не жил на этой мельнице, в ней сделали его музей. Только вот пока попасть туда все не получается.
smarty_yulia
Nov. 15th, 2013 05:13 am (UTC)
Я до них обязательно доберусь, уже приготовила к чтению)))
Когда мы были, мельница закрыта была, возможно, перерыв.
lyasha
Nov. 14th, 2013 11:07 pm (UTC)
мне больше всего шорты понравились:) ну и мельница тоже, конечно:)))
smarty_yulia
Nov. 15th, 2013 05:15 am (UTC)
Шорты самые обычные, вот панамка!:)))
Мельница - очень необычная, я так понимаю, в Провансе она такая одна осталась, это ж не Голландия))
sova_aleksa
Nov. 27th, 2013 10:46 am (UTC)
Фотографии, хрюшки, ты - все прекрасно !!! Опять буду ныть "хочу так снимать" (((
smarty_yulia
Nov. 27th, 2013 11:14 am (UTC)
Ты на фудфотографии просто больше заточена, будешь большей пейзажей снимать - будут пейзажи отлично получаться, больше людей снимать- портреты))
sova_aleksa
Nov. 27th, 2013 12:04 pm (UTC)
Понимаешь ) все хочется и то и другое , а время так мало
( 9 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com