?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Замок Оравский Град считается самым красивым замком Словакии. Согласиться с этим утверждением не могу, так как побывала (пока!) не во всех замках этой прекрасной страны, но то, что этот замок достоин визита – могу подтвердить однозначно! С практической стороны имейте в виду, что Оравский Град очень и очень посещаемый замок (возможно это связано ещё и с невысокой стоимостью входного билета, что-то около 5 евро). Внутрь пускают только с экскурсией. Мы были в субботу, людей было очень много! Несмотря на то, что экскурсии запускают каждые 15 минут, мы около 45 минут ждали своей очереди. Также подготовьтесь к тому, что экскурсия довольно длинная (около 3 часов), вам всё время придётся подниматься вверх, вверх, и ещё раз вверх и слушать словацкую речь экскурсовода, пытаясь хоть что-то понять))




Замок был построен Королем Венгрии в тринадцатом веке . Мрачный, средневековой образ Оравского замка привлекает к нему киношников со всего мира. Здесь в советское время снималось очень много сказок, снят первый фильм о Дракуле – Носферату

 photo IMG_0709.jpg

 photo IMG_0705.jpg

Оравский Град расположен вблизи города Оравский Подзамок на северо-западе Словакии, на берегу реки Оравы на 112-метровом известняковом скалистом утесе. Он как бы висит вертикально над рекой, и именно это расположение дало ему еще одно название - «орлиное гнездо». Замок находится в очень красивом и живописном месте. В любое время года поражает великолепный вид, который окружает замок со всех сторон.

 photo IMG_0069.jpg

 photo IMG_0704.jpg

В окрестностях замка можно прокатиться на лошадке всего за пару евро

 photo IMG_0073.jpg






Но вернёмся к нашей экскурсии. Слева на фото наш прекрасный экскурсовод, справа – «стражники» на входе.



Замок стоит на месте старого деревянного укрепления, построенного после монгольского нашествия в Венгрию в 1241 . Его история с тех пор включала в себя строительство , разрушения , реконструкции , пожары, смену владельцев и территориальные склоки .

 photo IMG_9947.jpg

Оравский град был построен в три больших промежутка времени и состоит из 3 уровней. Самый старый уровень – верхний. Побывав на верхнем уровне замка, трудно представить, что в далекие времена здесь проживали люди. Это строение состоит из двух длинных и огромных этажей, которые похожи на залы для турниров.

Второй и третий уровни замка были построены значительно позже. По своим архитектурным особенностям они заметно отличаются от первого уровня: более мягкие линии, множество подъемов и лесенок. Несмотря на то, что здесь находятся башни для обороны, пушки и склады оружия, в этом месте проживали люди. Множество уютных внутренних дворов, низкий арочный проход за главными воротами, ведущий в замок, указывают на то, что когда-то здесь находился жилой дворец.



Благодаря магнату Турзо и его семье, было проведено много работ по реконструкции замка в 16 веке. Замок в нынешнем виде был завершен примерно в 1611 году . В 1800 замок сгорел, после чего Pálffys захватили замок . А потом, послепериода запущения и Второй мировой войны , замок стал национальным памятником.






112-метровая скала, окруженная рекой Орава , была заселена ещё с первобытных времен. Первое письменное упоминание о замке на скале относится к 1267 году. В то время только первый этаж был построен из камня , а верхние этажи были сделаны из дерева .






В 1370 году в составе Венгерского королевства замок стал центром округа Арва. В 1474 король Мэтью приказал построить резиденцию на втором уровне замка. Здания были расположены в передней части замка . В 1534 году Иоанн Дубовец получил замок и стал главой округа. Он начал восстановление замка и сделал новые укрепления. Он приказал построить полукруглые башни Верхнего замка. Турецкая угроза стала причиной создания этих новых укреплений . Новые ворота с подъемным мостом и рвом были завершены в 1543 году.



 photo IMG_0671.jpg

 photo IMG_9946.jpg

 photo IMG_9945.jpg

Замок Оравский Град имел очень важное стратегическое положение. Располагался он на торговом пути, и многие завоеватели тех смутных времен желали стать обладателями этой доходной и могущественной крепости. Несомненно, привлекала их и архитектура замка: сочетание оборонных элементов с ренессансными постройками, небольшие балконы и террасы, могущественный вид замка, грозно возвышающегося над всей долиной – все это производило насыщенное впечатление.

 photo IMG_9968.jpg





 photo IMG_9956.jpg

После смерти Иоанна Дубовца , его наследники поссорились из-за наследства и ситуация стала настолько плохой, что замок превратился в склад. Его оплачивал владелец шахты Ференц Турзо . С того времени, в замке произошло много строительной деятельност. Деревянные лестницы в Верхнем замке были заменены каменными лестницами. То же самое было сделано на лестнице между средним и Верхний замком с подъемным мостом . Был вырыт подвал, построено жилое крыло в Нижнем замке недалеко от западной стены .

 photo IMG_9972.jpg





 photo IMG_9977.jpg

Дьердь Турзо также провёл несколько важных ремонтов. Одним из первых было строительство туннеля между двумя воротами замка , над которыми была сформирована большая терраса.

 photo IMG_0028.jpg

 photo IMG_9985.jpg

После этого была построена часовня.. Одной из самых известных особенностей часовни является гробница Дьердь Турзо в стиле Ренессанс и алтарь в стиле барокко, который относится к 1751 - 1752 году.

 photo IMG_0701.jpg





Во время экскурсии, постоянно встречаются актёры, одетые в исторические костюмы. Они проводят различные сценки.







 photo IMG_0696.jpg

После смерти вдовы Дьердя Турзо , замок стал собственностью дочерей Турзо , которые доверили его управление выборному менеджеру. В связи с изменениями в политике, обществе и экономике , замок постепенно теряет свои важные функции . Здесь остаются жить лишь несколько клерков, состояние заброшенных частей замка постепенно ухудшается.

 photo IMG_9975.jpg






Величайшей катастрофой замка был пожар в 1800 году, который уничтожил все деревянные части замка . Некоторые объекты из Нижнего замка были восстановлены после пожара , потому что они были покрыты черепицей . Однако объекты из Среднего и Верхнего замка не были реконструированы до 1861 года .





Замок Оравский поражает не только своим внешним видом, но и внутренним содержанием. Предметы старины, древнее оружие привлекают любителей истории и всего, что связано со смутными временами. . Интересен в Оравском замке и интерьер: резная деревянная мебель, расписные стены.

 photo IMG_0010.jpg

 photo IMG_0016.jpg






 photo IMG_9993.jpg

Внутри замка расположен краеведческий музей, который является одним из самых старых и популярных музеев Словакии.

 photo IMG_0006.jpg

 photo IMG_0005.jpg






А какой вид открывается с верхнего уровня замка! Дух захватывает!

 photo IMG_0008.jpg

 photo IMG_0699.jpg



В замке проходит очень много свадеб! Возможно, это связано с тем, что мы были там в субботу, но мы видели не меньше трёх пар!



 photo IMG_0689.jpg



Это уже другая свадьба. Впереди идёт ряженый с живым аккордеонистом



 photo IMG_0045.jpg

 photo IMG_0057.jpg



 photo IMG_0060.jpg

Можете посмотреть, как принято одеваться на свадьбу в Словакии

 photo IMG_0064.jpg


Фото со мной (напоминаю, что я болела в этот момент гриппом, и уже который день переносила температуру на ногах и не дома, поэтому не судите строго)










Август 2013, Словакия и Будапешт
План поездки: Будапешт и Словакия.
Словакия: колоритная деревня Влколинец.

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2012-09-19_wedding_Natasha_Alexander-0220.jpg



Comments

( 12 comments — Leave a comment )
samokats
Oct. 16th, 2013 10:37 am (UTC)
Вид впечатляющий! И все эти детали мелкие к месту !!!
smarty_yulia
Oct. 16th, 2013 10:39 am (UTC)
Замок очень интересный, фору даст многим замкам Европы!
alenchik_home
Oct. 16th, 2013 12:15 pm (UTC)
Вид шикарный!
на последних фото такая красивая девушка и такой...своеобразный,мягко говоря, жених)))
smarty_yulia
Oct. 16th, 2013 12:33 pm (UTC)
Может это папа?
alenchik_home
Oct. 16th, 2013 12:48 pm (UTC)
больше на папу тянет)))
hondra_alive
Oct. 16th, 2013 03:11 pm (UTC)
кстати, да, блонде как-то не повезло с женихом...
smarty_yulia
Oct. 16th, 2013 03:13 pm (UTC)
Во-первых, возможно, это папа ведёт её к алтарю ( они к церкви шли). Во-вторых, любви все возрасты покорны, и внешность не всегда самое главное:)))
hondra_alive
Oct. 16th, 2013 03:31 pm (UTC)
надеюсь, что папа).
в противном случае больше верится в любовь к деньгам.
ionika_mink
Oct. 16th, 2013 04:19 pm (UTC)
Весьма внушительно!
smarty_yulia
Oct. 16th, 2013 04:35 pm (UTC)
Словакия нас вообще поразила, хотя мы там всего пару дней были!
deniz_kizi
May. 25th, 2014 04:45 pm (UTC)
Может, потому что мы были в начале мая - самое начало туристического сезона - народу много не было, и экскурсии лишь каждые 1,5 часа. Костюмированных актеров не было.
Но во время экскурсии снимали кино, это такой бонус получился :)

Град шикарный, впечатлил с первого взгляда и очаровал.
smarty_yulia
May. 26th, 2014 01:39 pm (UTC)
Мы были летом - в августе, и экскурсии тоже были не так чтобы часто, но все равно их не хватало, и там прямо "пробки" были)))
Кино - это здорово! У нас свадьбы были как бонус)))
( 12 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com