?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ну, в общем, по отсутствию комментариев к прошлой записи я поняла, что осень в этом году пришла ко всем очень рано и как-то не особо радует своим присутствием. Так что сегодня буду согревать всех летом. Как я уже много раз писала, мы любим замки, и всегда стараемся в путешествиях их посещать. Прованс не стал исключением. Прошерстив информацию по региону, я нашла великолепный замок, достойный нашего посещения, - Лурмарен. Наш визит в этот дворец более чем оправдал ожидания! Мы с удовольствием прогулялись не только внутри замка, рассматривая его интерьеры, но и в парке с цветущими лилиями.

 photo IMG_7716.jpg



 photo IMG_7708.jpg

В далёкие времена, в небольшой долине, между холмами, в местечке Лурмарен был построен небольшой оборонительный форт. Отсюда просматривались вся долина и главные дороги, ведущие в процветающие некогда города Кавайон, Маноск и Экс-ан-Прованс. Шли году, неподалеку от форта вырос маленький замок, который вскоре был разрушен. Ни красота, ни великолепное расположение городка не спасли местных жителей от эпидемии чумы, разразившейся в 1348 г. и унесшей жизни большинства горожан. Оставшиеся в живых поспешили покинуть эти места.

 photo IMG_7709.jpg

Когда век спустя барон Фульк д’Агу приобрел земли Лурмарена, на них оставались одни руины. Новый хозяин переселил на эти земли своих подданных – крестьян из соседних Альп и итальянского Пьемонта. Вновь прибывшие переселенцы были протестантами, а точнее, последователями Пьера Вальдо. Этот богатый лионский торговец, раздавший свое имущество беднякам, проповедовал апостольскую бедность, выступая против богатого духовенства. Вальденсы отвергали все церковные порядки и в качестве единственного закона признавали Библию. Римско-католическая церковь объявила движение Вальдо еретическим и жестоко расправлялась с его учениками в период религиозных войн. Однако барон не только не преследовал подданных за вольные мысли, но даже позволял им открыто практиковать свою религию. В знак благодарности крестьяне построили на месте руин процветающий город.

 photo IMG_7718.jpg

Барон потратил обширные средства на возведение нового замка – прообраза сохранившегося до наших дней. Замок был подарком его любовнице Мари Сор, вдове одного богатого сеньора из местных. От этого замка, прозванного Старым, сохранились три этажа элегантных галерей. Весь ансамбль выполнен в итальянском стиле.



Будучи старым вдовцом без законного наследника, барон завещал все свои богатства единственному сыну Фульку Венсану – плоду его любви с Мари Сор. Казалось, что именно с этого момента над владельцами замка навис злой рок. Недолго наслаждался полученным богатством молодой Фульк. Племянник покойного барона выкрал завещание и завладел всем его состоянием обманным путем. У законного наследника сохранилось лишь несколько незначительных прав на семейное гнездо, и в 1511 г. он отказался даже от них в обмен на пару небольших владений, расположенных в Альпах, которые ему всячески расхваливал злоумышленник.

 photo IMG_3778.jpg

После этой злополучной истории в замке один за другим менялись хозяева, надолго не задерживался никто – казалось, что над замком навис некий дурной сглаз. Заговорщик умер, не оставив после себя ни единого наследника. Замок перешел в законное владение двум его сестрам. Старшая сестра, Луиза, превратила Лурмарен в свою основную резиденцию, проведя в нем ряд дорогостоящих работ. В результате объемы строения увеличились и превратили постройку в великолепный замок, достойный внимания самых высокопоставленных особ.

 photo IMG_3784.jpg

 photo IMG_3779.jpg

1513 год – считается официальной датой его строительства. Спустя почти сорок лет очередная владелица замка – Бланш де Леви-Вантадур – возвела для своего сына Франсуа, пажа короля Франциска I, новое крыло замка. Его прозвали Новым Замком, или «крылом Возрождения». Благодаря усилиям этой дамы и сейчас можно любоваться великолепными террасами и садом.

 photo IMG_3776.jpg

 photo IMG_7715.jpg

На втором этаже были установлены два монументальных камина.



 photo IMG_3791.jpg

Несмотря на все великолепие замка, семейство д’Агу останавливалось в Лурмарене достаточно редко и ненадолго, предпочитая жить в двух других семейных замках-резиденциях: в Со и Тур д’Эг. В результате многочисленных любовных историй замок вновь начал переходить от одного владельца к другому: вначале к знатной семье Ледигьер, затем к семье Вильроу, потом (в XVIII в.) – к семье Брюни. Во время Великой французской революции муниципалитет города решил вовсе разрушить замок – символ богатства и барских привилегий, но мэр Лурмарена спас его, предложив переоборудовать в госпиталь. Вскоре проект был заброшен, но одна из урожденных Брюни, Маделен де Гомон, выкупила замок в 1811 г.

 photo IMG_3790.jpg




Наслаждалась она роскошным приобретением недолго, предпочтя денежную выгоду от его перепродажи удовольствиям господской жизни. Новый владелец оказался никем иным как изобретателем прядильной машины (для переработки льна), который, разорившись, был брошен в тюрьму и вскоре покинул Францию навсегда. Он отбыл в ссылку в Польшу, оставив замок в плачевном состоянии. Соседи без угрызений совести разворовали его, вынеся все, что можно, вплоть до дверей, черепицы и балок.

 photo IMG_3795.jpg

Арендаторы, снимавшие жилые помещения замка в течение некоторого времени, установили здесь новые двери и заложили оконные проемы, ничуть не задумываясь об архитектурном облике ансамбля. К началу XX в. замок представлял собой обширный «караван-сарай», открытый ветру и непогоде. Цыгане, отправлявшиеся в традиционную поездку к маленькому городку Сент-Мари и проезжавшие через Лурмарен, облюбовали замок и останавливались в нем каждый раз по пути туда и обратно. Жители городка относились очень недоброжелательно к ночным кострам и пляскам, сопровождавшимся громкой музыкой. Больше всего местные жители боялись цыганского сглаза, и очень скоро это место стало считаться проклятым. Возникла легенда, согласно которой тот, кто проживал в замке, рано или поздно должен погибнуть.



Эта легенда существовала вплоть до внезапной смерти в 1960 г. известного писателя и философа Альбера Камю, выехавшего из Лурмарена и разбившегося в автокатострофе. В 1920 г. богатый лионский промышленник Робер Лоран-Вибер, меценат и эрудит, с первого взгляда влюбился в заброшенный замок. Он тотчас купил его и в течение четырех лет восстанавливал из руин, вдохнув в него жизнь и возвратив былую красоту. В 1924 г. замок был полностью реставрирован меценатом. Он обставил интерьеры замка старинной прованской и испанской мебелью, украсил его стены редкими коллекциями итальянской живописи и собрал большую библиотеку.

 photo IMG_3798.jpg


В кухне замка Лоран-Вибером была воссоздана былая атмосфера с желто-зеленым фаянсом местного происхождения и коллекцией самоваров, которую он собирал на протяжении долгих лет. Он также восстановил обстановку XVIII в. в комнатах на первом и втором этажах.

 photo IMG_3789.jpg


На редкость удачно был отреставрирован огромный музыкальный зал со старинными музыкальными инструментами, расположенный на третьем этаже.



В 1923 г. Лоран-Вибер составил завещание, согласно которому замок наследовала Академия наук Экс-ан-Прованса. Она должна была поддерживать замок в должном состоянии, а также основать в нем фонд имени Лоран-Вибера – так называемую провансальскую «Виллу Медичи», оплот культуры и искусства. Это место предназначалось для молодых художников, артистов, музыкантов и исследователей, даривших свои таланты на радость любознательной публике. Через два года Лоран-Вибер погиб: свершилось проклятие замка ?



Фонд его имени стал принимать с 1927 года одаренных молодых людей, и в замке стали организовывать конференции, концерты и спектакли, как и хотел последний владелец.

 photo IMG_7717.jpg

В парке как раз цвели кувшинки!

 photo IMG_7712.jpg

И плавали золотые рыбки!

 photo IMG_7711.jpg

 photo IMG_7710.jpg

Очень рекомендую этот замок, а также деревеньку к посещению!



Вечером мы ещё успели заехать в Салон-де-Прованс, и он нам как-то совсем не приглянулся, плюс поели невкусно и дорого

 photo IMG_3801.jpg

В Салон едут в основном из-за Нострадамуса. Здесь астролог прожил последние двадцать лет своей жизни, именно здесь он написал свои знаменитые 'Центурии', поэтически зашифрованные предсказания будущего, которые уже несколько веков являются для человечества источником страхов и надежд.



Содержание нашей поездки в Прованс в июле 2013

Прованс: первые впечатления
Прованс: План нашей поездки в айфонофото
Прованс: колоритный отель BB Moulin du Rossignol

День первый, приезд
Франция, Лазурный берег, Сен-Поль-де-Ванс
Франция: парфюмерный Грасс (Grasse)

День второй
Франция, Прованс: Вердонское ущелье! (Gorges du Verdon))
Франция, Прованс: Moustiers-Sainte-Marie (Мустье-Сан-Мари)
Франция, Прованс: лаванда

День третий
Франция, Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence)
Франция, Ansois (Ансуа) и Cucuron (Кюкюрон)


В посте использованы материалы с сайта rentagent.ru

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2012-07-31_afterwedding_Kristina_Alexey-0104.jpg



Posts from This Journal by “*Прованс” Tag

  • Лето в Провансе (Ожидается мистраль)

    Хочется поделиться хорошим фильмом в духе "Хороший Год". Фильм рассказывает историю одного лета, проведенного в Провансе. Много красивых…

  • Прованс: Форкалькье (Forcalquier)

    Продолжаю повествование о нашем большом новогоднем вояже: Кипр-Милан-Доломиты-Турин-Прованс-Милан-Кипр в 2014 году. Выехав из Систерона, держим…

  • Прованс: Систерон, замок и город.

    Продолжаю повествование о нашем большом новогоднем вояже: Кипр-Милан-Доломиты-Турин-Прованс-Милан-Кипр в 2014 году. Выехав из Турина, наш путь был…

  • Продуктовый рынок Авиньона

    Я уже писала о новогодней ярмарке Авиньона, его истории, а также показывала исторический центр города. Но Авиньон оказался настолько многогранен и…

  • Величественный город-крепость Авиньон

    Заочно я для себя почему-то решила, что Авиньон - большой город, с уже полуразрущенной архитектурой, и поэтому в нашу первую поездку в Прованс его…

  • Новогодний рынок Авиньона

    На дворе декабрь, совсем скоро Новый Год, и поэтому постараюсь побольше постов выложить тематических, для создания праздничного настроения, которое в…

  • Сводный отчет о нашей поездке в Прованс в июле 2013

    Вчера посмотрев новогодние резолюции, вспомнила, что собиралась написать как можно больше сводных отчетов о наших поездках, так как они максимально…

  • Карпантра: рынок

    Возвращаемся мысленно в лавандовый июльский Прованс! По пятницам Питер Мейл хвалил рынок в Карпантре. Поэтому он был в нашей обязательной программе к…

  • Очаровательный Камарг!

    Камарг стоит посетить не только ради орнитологического парка Пон-де-Го. Больше всего этот регион знаменит городком с испанским колоритом…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
birjulka
Sep. 17th, 2013 10:39 am (UTC)
Мы попали в этот замок случайно, ничего о нем не зная, и нам там очень понравилось.
А в Салон-д-Прованс находится очень интересный музей оружия, частная колекция, содержащая наверное больше экспонатов времен Наполеоновскох войн, чем музей Дома Инвалидов. Мы поехали туда специально, ибо мой муж помешан на музеях оружия. Но даже мне было интересно.
smarty_yulia
Sep. 17th, 2013 10:43 am (UTC)
Мы в Салоне вечером были, думаю, музей уже закрыт был. Я люблю средневековое оружие - рыцарские доспехи и т.п.
shonl
Sep. 17th, 2013 11:04 am (UTC)
вот женился бы барон на вдове и не было бы никаких проклятий:)
самовары чудесные какие! я думала, что только русские самовары бывают:)

Edited at 2013-09-17 11:05 am (UTC)
smarty_yulia
Sep. 17th, 2013 11:06 am (UTC)
Во-во, ох уже эти мосьё)))
А самовары вполне могут быть русскими, ведь когда восстанавливали интерьер, много чего понатаскивали)))
shonl
Sep. 17th, 2013 11:08 am (UTC)
с удовольствием читаю все Ваши рассказы про путешествия:) спасибо:)
miss_gwenaelle
Sep. 17th, 2013 01:53 pm (UTC)
Какой красивый гриб в Салоне . Оригинально!
smarty_yulia
Sep. 17th, 2013 01:55 pm (UTC)
В Провансе много таких мшистых фонтанов))
modjaro
Sep. 12th, 2014 08:37 pm (UTC)
Какое замечательное место)
smarty_yulia
Sep. 14th, 2014 06:33 pm (UTC)
Одно из любимых в Провансе!
( 9 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com