?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот раз я твёрдо намерена написать про нашу поездку в Прованс от начала и до конца, и особо не затягивая. Надеюсь, у меня получится выкроить для этого время. Начну по порядку.

Как я уже писала, двигались мы в Прованс из Северной Италии, через Геную, ночёвка в первый день была запланирована возле Вердонского ущелья, поэтому по карте у нас идеально получалось заехать в знаменитый городок – Сен-Поль-Де-Ванс. Этот городок - один из самых посещаемых на Лазурном берегу, находится совсем недалеко от Ниццы. Опоясанный крепостной стеной XVI века, город живет своей, непохожей на прочие города жизнью. Средневековые улочки, которых в городе совсем немного, образуют своеобразный путь паломничества по многочисленным художественным галереям города. Модильяни, Пикассо, Сутин, Матисс, Кокто, Колетт, Сартр, Ив Монтан и Гарбо, Софи Лорен и Ален Делон одно время жили в этой живописной крепости.





Для начала сразу предупрежу, что город очень и очень небольшой, а туристов, желающих его увидеть, очень и очень много. Это был единственный город Прованса, где были толпы туристов даже без рынка. Но на въезде хорошая многоуровневая парковка. А в самом городе постарайтесь свернуть с главной улицы на второстепенные, и там зачастую вообще не будет ни одного человека! Загадочна душа туристов - которые все ходят одними толпами, никуда не сворачивая.

 photo IMG_3486.jpg

 photo IMG_7553.jpg

 photo IMG_3537.jpg

Я на фоне карты города







Меня в Сен-Поль-де-Вансе не покидало ощущение, что я в кипрской Лефкаре. Они действително очень похожи ( вот тут можно посмотреть для сравнения Традиционная деревня Кипра Лефкара, часть 1, Традиционная деревня Кипра Лефкара часть 2, Кипр: колоритная деревня Лефкара, Кипр:Лефкара с Машей и Димой)





В городе очень интересные вывески







 photo IMG_7600.jpg

Много интересных деталей





Город расположен на холме, откуда открываются изумительные виды!

 photo IMG_7571.jpg

 photo IMG_7570.jpg



Наверное, места на этом кладбище стоят дорого

 photo IMG_3505.jpg

Внушительные фасады строений на главной улице относятся к 16-18-м векам. Не возможно безразлично пройти мимо массивной оборонительной башни 14-го века под названием Тур-де-ла-Фондел. История ее одновременно героическая и пугающая, ведь сперва служила в качестве дозорной, а позднее стала заурядной тюрьмой.



Сейчас все улицы внутри старого города – пешеходные. Самое главное, что шагаешь не по безликим руинам, все очень аккуратно восстановлено, хорошо организовано и спланировано. А воздух по горному чист и прозрачен.

 photo IMG_3509.jpg

 photo IMG_7572.jpg

 photo IMG_7573.jpg

 photo IMG_3502.jpg



В начале прошлого века городок оставался весьма уединенным, идеальным местом для творчества, поистине раем, вдали от городской суеты. Художники облюбовали его в начале прошлого века и создали здесь собственный созидательный центр. Отголоски того времени - невероятное количество и поныне существующих галерей.

 photo IMG_3512.jpg

Даже клетка для птиц – художественная



С древних времен Сен-Поль-де-Ванс привлекал своим превосходным стратегическим положением. Первыми облюбовали эти места кельты и лигурийцы . Затем римляне лет за сто до нашей эры по праву сильного, вытеснили их. В начале христианства укрепленный городок носил длинное название Каструм Санкти-Паули, дословно:- крепость святого Павла. В 1537 году король Франциск I, признавая военную значимость города, приказал расширить укрепления. Это понятно, ведь крепость находилась прямо у границ его империи. Странно конечно, но исторический факт: вся территория, простирающаяся южнее, вплоть до Средиземного моря, включая даже город Ницца, раньше вовсе Франции не принадлежала. Она вошла в состав страны лишь в 1860 году. А до того, прилегающие к Сен-Поль-де-Ванс места были владениями то королевства Сардинии, то графства Пьемонт, то принадлежали Савойской герцогской династии. Все эти феодальные государства ушли в небытие, а Сен-Поль, когда-то всего лишь пограничный пост, недавно обрел новую жизнь и цветет поныне.













До середины 17 века Сен-Поль развивался и богател. Ему присвоили завидный по тем временам титул - «Вилле Рояль", что означало - город под непосредственным контролем французского короля. Городу уже тогда сулили великое будущее. Но в 1746 году, случилась беда - его захватили австрийцы. Множество зданий было разрушено. Трудолюбивое население восстановило большинство домов, однако с тех пор значение города заметно и неуклонно снижалось. Что поделаешь – времена меняются, феодальные пошлины ушли в историю, и город уже не контролировал стратегические дороги, как было ранее. Их проложили в иных местах. Да и в торговле явно проигрывал новым поселениям, образовавшимся в долинах и у побережья. О некогда значимом городе на скале если не забывают вовсе, но по крайней мере, не принимают более всерьез, и деньги на перестройку и его ремонт власти не выделяют. Но вот, где ирония судьбы! В перспективе это оказалось даже хорошо, ведь древнее архитектурное наследие осталось нетронутым, будто законсервированным.

 photo IMG_3523.jpg

 photo IMG_7591.jpg

 photo IMG_7589.jpg

 photo IMG_7588.jpg

Такой чудом сохранившийся старинный, романтический антураж и привлек сюда молодых, перспективных художников в самом начале 20-го века. С тех пор для городка наступила новая эпоха становления. Его принялись энергично обустраивать, однако весьма осмысленно, чтобы не нарушить древний колорит. Потребовалось немало усилий, дабы сохранить чудом дошедшее до нынешних времен великое архитектурное наследие. Над реставрацией старинных зданий зодчие работали совместно с историками и археологами, скрупулезно реставрировали и обновляли, используя разумное планирование, чтобы сохранить Сен-Поль, как одно из самых привлекательных мест Лазурного берега. Немалая заслуга в том ученых из Фонда Maeght и.... владельцев отеля-ресторана Коломб д'Ор («Золотая голубка»).









Казалось бы, при чем здесь какие-то трактирщики-лавочники? Да вот, история поучительная. Последние весьма разбогатели при весьма интересных обстоятельствах. Гостиница и ресторан, расположенный в квартале старинных зданий, когда-то были приютом бедных художников, многие из которых расплачивались за кров и питание собственными творениями, ибо не имели тогда достаточно денег. Среди приживальцев были мастера, которых лишь в отдаленном будущем признали гениями. Представляете, во сколько оценили затем их произведения? Но не все шедевры с тех пор пошли на продажу. И поныне стены и сад заведения украшены работами Пикассо, Брака, Миро, Матисса, Леже, Колдера, Шагала и многих других. Все это случилось от того, что владелец ресторана по имени Поль Ру, тоже начинающий художник, обладал добрым сердцем и проявил несомненно бескорыстную заботу голодающим художникам и литераторам. Его первыми клиентами были ставшие затем знаменитостями - . Паньоль, Жионо, Превер, Пикассо и Шагал. Слава о щедрости владельца отеля росла с каждым днем. Количество клиентов росло, а с ним и статус Коломб д'Ор, как гастрономического храма искусства. Быть его завсегдатаем считалось престижным. Там можно было увидеть знаменитостей, да и самому быть увиденным ими. Благодаря этому, ресторан и кафе расширили, и гостиницу перестроили под большее количество номеров. Вот когда «Золотая голубка» действительно стала золотой. Не даром поговаривают, как «корабль назовешь, так он и поплывет». Художники, тогдашние обитатели, впоследствии став знаменитыми, никогда не забывали ни Сен-Поль-де-Ванс, ни гостеприимный отель . Поль Ру умер в начале 1950-х годов весьма богатым, и что на много важнее – знаменитым человеком. Его наследники по прежнему содержат этот бизнес, лишь формально поддерживая традицию.

 photo IMG_3514.jpg









Здесь отлично себя чувствуют не только люди

 photo IMG_7580.jpg

 photo IMG_3524.jpg

 photo IMG_7601.jpg




Мы с большим удовольствием прогулялись по Сен-Полю, особенно учитывая, что там много тенька, что позволяет укрыться от солнышка











Город буквалльно утопает в зелени и цветах

 photo IMG_3536.jpg



Фото со мной, уже ставшая родной на Кипре - бугенвилия







Прованс, июль 2013, оглавление:

Прованс: первые впечатления
Прованс: План нашей поездки в айфонофото
Прованс: колоритный отель BB Moulin du Rossignol


Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2012-07-31_afterwedding_Kristina_Alexey-0093.jpg



Posts from This Journal by “*Прованс” Tag

  • Лето в Провансе (Ожидается мистраль)

    Хочется поделиться хорошим фильмом в духе "Хороший Год". Фильм рассказывает историю одного лета, проведенного в Провансе. Много красивых…

  • Прованс: Форкалькье (Forcalquier)

    Продолжаю повествование о нашем большом новогоднем вояже: Кипр-Милан-Доломиты-Турин-Прованс-Милан-Кипр в 2014 году. Выехав из Систерона, держим…

  • Прованс: Систерон, замок и город.

    Продолжаю повествование о нашем большом новогоднем вояже: Кипр-Милан-Доломиты-Турин-Прованс-Милан-Кипр в 2014 году. Выехав из Турина, наш путь был…

  • Продуктовый рынок Авиньона

    Я уже писала о новогодней ярмарке Авиньона, его истории, а также показывала исторический центр города. Но Авиньон оказался настолько многогранен и…

  • Величественный город-крепость Авиньон

    Заочно я для себя почему-то решила, что Авиньон - большой город, с уже полуразрущенной архитектурой, и поэтому в нашу первую поездку в Прованс его…

  • Новогодний рынок Авиньона

    На дворе декабрь, совсем скоро Новый Год, и поэтому постараюсь побольше постов выложить тематических, для создания праздничного настроения, которое в…

  • Сводный отчет о нашей поездке в Прованс в июле 2013

    Вчера посмотрев новогодние резолюции, вспомнила, что собиралась написать как можно больше сводных отчетов о наших поездках, так как они максимально…

  • Карпантра: рынок

    Возвращаемся мысленно в лавандовый июльский Прованс! По пятницам Питер Мейл хвалил рынок в Карпантре. Поэтому он был в нашей обязательной программе к…

  • Очаровательный Камарг!

    Камарг стоит посетить не только ради орнитологического парка Пон-де-Го. Больше всего этот регион знаменит городком с испанским колоритом…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
belara83
Jul. 24th, 2013 10:28 am (UTC)
До чего же красиво!!!!
smarty_yulia
Jul. 24th, 2013 10:29 am (UTC)
Да, колоритная деревенька, и это только начало нашей поездки:))
travelglobus
Jul. 24th, 2013 10:44 am (UTC)
там такой рай!
я обожаю Прованс)
самое-самое теплое место на Земле

Коломб д'Ор - вы там ели!*?
там невероятно вкусно! просто супер! особенно айоли)

пысы: статья в Википедии про Золотую голубку моя) я ее начинала но никак не доработаю)))
smarty_yulia
Jul. 24th, 2013 10:47 am (UTC)
Re: там такой рай!
Нет, не ели. Мы любим вечером покушать -долго, с чувством, с толком, с расстановкой и бутылочкой винца. Поэтому в середине дня мы редко в ресторанах обедаем))
travelglobus
Jul. 24th, 2013 10:51 am (UTC)
Re: там такой рай!
Божемой!
это один из самых вкусных ресторанов в моей жизни...
и вроде бы куда проще- айоли(когда приносят, вареные овощи/морепродукты/рыбу белую и креветки) и отдельно сам соус айоли- и ты все это у себя смешиваешь
по сути так просто....но мне до сих пор снится...если честно
на будущее- рекомендую
souri_kat
Jul. 24th, 2013 12:32 pm (UTC)
Re: там такой рай!
да, катюх! я там один раз за соседним столиком клуни видела )))
galex
Jul. 24th, 2013 10:52 am (UTC)
Классная деревушка )
kaktys
Jul. 24th, 2013 11:56 am (UTC)
Фото как всегда великолепны!!!
Спасибо за пост, очень вовремя, мы там скоро будем неподалеку (на несколько дней остановимся в городке южнее Кань-сюр-Мер, вы там не были случайно?) и обязательно заедем!
souri_kat
Jul. 24th, 2013 12:35 pm (UTC)
в кань сюр мер тоже есть старый город на горе, называется haut de cagnes. Там есть отличный ресторан, где то у меня про него пост выложен, в доме, где жил модильяни. Ресторан мишленовский, но не из супер дорогих, сходите!
Вообще, на ЛБ есть много таких очаровательных деревенек.
kaktys
Jul. 25th, 2013 06:07 am (UTC)
о спасибо) нашла, заглянем обязательно!
у вас и про Корсику много, мы как раз туда едем через ЛБ.
я вас зафренжу, если вы не против)
souri_kat
Jul. 25th, 2013 07:13 am (UTC)
конечно не против ))
про корсику у меня только про кальви, но была я там везде, так что если что то не найдете - спрашивайте.
kaktys
Jul. 25th, 2013 10:58 am (UTC)
ага! спасибо!!
ul9wka
Jul. 24th, 2013 01:29 pm (UTC)
Красивые фотографии!!! Спасибо)
birjulka
Jul. 24th, 2013 01:54 pm (UTC)
Мы ночевали в соседнем городке, и с нашего балкона был вид на С-Поль, потрясающее зрелище!
А на том кладбище похоронен Шагал, так что цены там бероятно неслабые :)
А какие галереи.....
Словом, уже хочу туда вернуться!!!!!!
smarty_yulia
Jul. 24th, 2013 02:09 pm (UTC)
Да, издалека он вообще сказочный, но мы нигде не смогли припарковаться, чтобы общий план снять!
ja_zhenja
Jul. 24th, 2013 02:52 pm (UTC)
Очень, очень красиво!
Мне чем-то Италию напомнил :)
smarty_yulia
Jul. 24th, 2013 02:55 pm (UTC)
Так там до Италии - 50 км всего))
livejournal
Jul. 24th, 2013 04:54 pm (UTC)
Франция, Лазурный берег, Сен-Поль-де-Ванс (Saint-Paul-de-Vence)
Пользователь avr_mag сослался на вашу запись в записи «Франция, Лазурный берег, Сен-Поль-де-Ванс (Saint-Paul-de-Vence)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Франция, Лазурный берег, Сен-Поль-де-Ванс (Saint-Paul-de-Vence) [...]
katyag1909
Jul. 24th, 2013 07:04 pm (UTC)
чудесно! Столько цветов, магазинчиков, домики такие летние и красивые!!!
smarty_yulia
Jul. 25th, 2013 04:43 am (UTC)
Очаровательный городок!
allahkir
Jul. 24th, 2013 07:46 pm (UTC)
Город чудесный! Детали и вывески старые тоже моя слабость.

Юль, или я тупик, или так и раньше было и я забыла, у меня твои фотки (когда они по две рядом) не помещаются в монитор никак, может нужно что-то настроить?
smarty_yulia
Jul. 25th, 2013 04:45 am (UTC)
По поводу фото- ты скорее всего просматриваешь мой ЖЖ в своём стиле ЖЖ, и он у тебя видимо не подстраивает размер фото под экран. По идее, в моём стиле вертикальные фотографии нормально отображаются, я на нескольких компьютерах и ноутах, айфоне и айпаде смотрела - всё ок.
allahkir
Jul. 25th, 2013 07:25 am (UTC)
В том-то и дело, что смотрю в твоем, специально проверила:(
Хрень какая-то, мне кажется раньше не было так.
bon_a_ventura
Aug. 8th, 2013 07:01 am (UTC)
Я тоже смотрю в Вашем журнале, и тоже фото слегка не умещаются:)

А рассказ отличный, фото понравились, вывески прикольные - особенно ящерица)
smarty_yulia
Aug. 8th, 2013 07:07 am (UTC)
У меня всё помещается на всех возможных девайсах, так как стиль журнала подгоняет фото под размер экрана
bon_a_ventura
Aug. 8th, 2013 07:13 am (UTC)
Очевидно, это работает не во всех браузерах. В Chrome работает, в IE нет, другие не тестировал.
smarty_yulia
Aug. 8th, 2013 07:15 am (UTC)
Неужели ещё есть люди, которые пользуются IE?
bon_a_ventura
Aug. 8th, 2013 07:25 am (UTC)
это примерно каждый пятый посетитель Вашего журнала:)
smarty_yulia
Aug. 8th, 2013 07:30 am (UTC)
Зашла в гугл -аналитику - 12% моих читателей используют IE, так что каждый десятый))
syaochka
Jul. 24th, 2013 08:07 pm (UTC)
Какая невозможная красота!!
В который раз облизываюсь на Прованс и Лазурный берег :)

Фото стали еще великолепнее! если это только возможно :)

можно поинтересоваться, каким объективом снято это фото и вывески?
smarty_yulia
Jul. 25th, 2013 04:50 am (UTC)
А я теперь ещё больше во Францию хочу - ведь там ещё столько всего!

Я у мужа спрошу номер объектива, но могу тебе сказать, что он такой длинненький, как телескоп, вот на этой фото он у мужа справа висит

livejournal
Jul. 29th, 2013 06:09 pm (UTC)
Франция: парфюмерный Грасс (Grasse)
Пользователь mariaisaykina сослался на вашу запись в записи «Франция: парфюмерный Грасс (Grasse)» в контексте: [...] Франция, Лазурный берег, Сен-Поль-де-Ванс [...]
zydog
Aug. 3rd, 2013 03:21 am (UTC)
Лайк за кота!
smarty_yulia
Aug. 3rd, 2013 04:19 am (UTC)
У меня дома сейчас трое живёт - я вся в "лайках")))
livejournal
Aug. 6th, 2013 11:11 am (UTC)
Франция, Прованс: колоритный отель BB Moulin du Rossignol
Пользователь kaliakas сослался на вашу запись в записи «Франция, Прованс: колоритный отель BB Moulin du Rossignol» в контексте: [...] Франция, Лазурный берег, Сен-Поль-де-Ванс [...]
amaroza
Aug. 8th, 2013 02:17 pm (UTC)
Мне всегда в таких городулечках хочется заглянуть в жилища, посмотреть, каково это - жить в доме 16 века, что из себя представляют квартиры за этими такими разными окошечками! Так бы бродила по этим прохладным лабиринтам, увитым бугенвиллией! Кстати, о бугенвиллии - скоро, скоро на ваш уютный остров, так соскучилась!
smarty_yulia
Aug. 9th, 2013 04:39 am (UTC)
Скоро на наш остров лучше не надо, сейчас жарковато, вы лучше в сентябре)))
sova_aleksa
Oct. 8th, 2013 07:10 pm (UTC)
Фотографии великолепные , может быть я когда-нибудь научусь так фотографировать и обрабатывать ) Кстати у меня тоже ф-ии не помещаются (
smarty_yulia
Oct. 9th, 2013 04:31 am (UTC)
У тебя фуд фотографии потрясающие, не наговаривай на себя!

А браузер у тебя какой?
sova_aleksa
Oct. 9th, 2013 07:30 am (UTC)
Правда , ничего фотографии ? Я у девочек учусь, некоторые такие шедевры вояют, хоть на стену вешай !
Если честно, мне очень стыдно ))) но я не знаю , даже где посмотреть.
smarty_yulia
Oct. 9th, 2013 10:39 am (UTC)
Фуд фотографии у тебя отличные!

Браузер - это Internet Explore, Chrome и т.п. - через что ты в инет заходишь. Я пользуюсь Chrome - он намного прикольнее Internet Explore
sova_aleksa
Oct. 9th, 2013 11:32 am (UTC)
Спасибо , поняла , будем менять )
(Anonymous)
Oct. 28th, 2013 10:56 am (UTC)
Очень красивый маленький городок. Я там видела только 2 улочки. А у вас столько фотографий и людей на улочках нет. Интересно в этих домах живут или их как магазинчики теперь используют?
smarty_yulia
Oct. 30th, 2013 03:10 pm (UTC)
Людей там было довольно много, просто мы сворачивали с центральных улочек активно. Я думаю, что там живут люди, просто на более верхних этажах
viktorialafer
Jul. 17th, 2014 11:53 am (UTC)
Слов нет как красиво!!! Уже не могу дождаться сентября, чтобы поехать в эту деревушку.
Забронировали столик в Золотой Голубке, надеюсь наши ожидания оправдаются!
smarty_yulia
Jul. 17th, 2014 04:21 pm (UTC)
Уверена, что все понравится!
aramis7
Jul. 6th, 2015 10:06 am (UTC)
приятные места, красивые снимки)
smarty_yulia
Jul. 6th, 2015 10:07 am (UTC)
Спасибо!
( 48 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com