?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я очень давно мечтала об этой поездке- с тех самых пор, когда первый раз увидела фотографию цветущей лаванды. Но для нас лето – сезон свадеб и работы, поэтому несколько лет никак не удавалось урвать отпуск в июле. Но в этом году пазл сложился, и мы каким-то чудесным образом выкроили недельку отпуска в самый сезон!!!
Больше всего меня поразило Вердонское ущелье! Люди, если вы собираетесь в Прованс, вы просто ОБЯЗАНЫ заложить в маршрут это место!!!! Критская дорога – это очень страшно, будораживающе, но потрясающе красиво, это те места, от которых захваетывает дух, перехватывает дыхание, это такие моменты, которые хочется сохранить в памяти навсегда!
Конечно, лаванда! Нет, ЛАВАНДА!!! Это действительно так же красиво, как и на фотографиях, но увы, фото не передают запах!!! И вы обязаны его почувствовать! Это запах Прованса!
РЫНКИ!!! Это маст! Я читая отчёты думала, ну зачем люди второй день подряд едут на рынок, неужели одного дня недостаточно? Нет, недостаточно! В каждой деревне у рынка свой колорит, в каждой деревне есть своя изюминка, и я вам советую посетить как можно больше рынков.

 photo provans1of1.jpg



Погода.
Все пугают, что в июле в Провансе очень-очень жарко. Но то ли нам повезло с погодой, то ли после июльского Кипра нам уже ничего не страшно, но жара в Провансе вполне терпимая. Первые несколько дней во второй половине дня вообще шли дожди. Нет, ДОЖДИ! Капли размером с теннисный мяч! А один раз мы даже попали под град! И это так здорово, я уже забыла, как выглядит настоящаяя летняя гроза! За несколько минут теспература на улице с 32 градусов снизилась до 17! Вот бы на нашем острове такое летнее мимолётное счастье! Справедливости ради, днём с 12,00-17,00 действительно жарко, около 31-32 градусов, гулять по холмистым деревням в это время тяжело. Но с утра на завтрак я даже накидывала кофту ( а на Кипре в июле в 7 утра уже 30 градусов), и вечером и ночью можно спать без вентиляторов и кондиционеров, в окно дует хоорший прохладный ветерок!
В принципе, я для себя сделала вывод, что летом в отпуск лучше ехать в чуть более прохладные страны, так как нам нужно отдыхать от островной жары. Поэтому следующие намётки у меня на летние норвежские фьорды.

Туристы.
Туристов много, но не прямо чтобы толпы и супер пробки. Очень много людей собирается на рынках, а вот в отдельных деревушках и у лавандовых полей они все как-то рассасываются)))

Дороги
Большую часть времени в Провансе мы передвигались по бесплатным дорогам, в пробку попадали только на подъезде к «рынкам», тогда действительно было тяжеловато найти парковку. Во многих деревнях парковки вообще бесплатные. Где-то стоимость зависит от количества часов, где-то стоимость фиксированная, к примеру, 5 евро, и даже такие парковки бывают полностью занятыми! У нас был Fiat 500, поэтому нам иногда удавалось втиснуться в такие места, в которые стандартные машинки не помещались.
Южные французы – не аккуратные водители – мало кто показывает сигнал перестроения, поворота, особенно тяжело на круговом движении. Но киприоты такие же, так что мы уже привыкли.))
Мы ехали в Прованс из Милана по платным автострадам и я хочу сказать, что это очень дорого, я специально на обратном пути записывала сумму каждый раз, когда мы платили (чеки никто не выдаёт), и у меня получилось 51,1 евро! А ведь ещё бензин! В Италии сейчас бензин стоит около 1,8-1,9 евро, во Франции – около 1,5-1,6 евро! Так что кипрские 1,4 евро это ещё дёшево!

Еда
Многие едут в Прованс после прочтения книг Питера Мейла и надеятся, что увидят его глазами автора! Но ведь книга была написала в 1989 году – 24 года назад! Россия 24 года назад была совсем другой! Кипр тоже! Вот и Прованс, увы, не минула эта участь. Конечно, удивительная природа осталась той же, но вот многое другое – нет.
Те огромные порции еды, о которых пишет автор, остались мало где. Большинство ресторанов старается делать блюда «с претензией» - маленькие порции, но зато на квадратных тарелках и вычурных форм, и ещё с какой-нибудь выдавленной загогулинкой на тарелке, чтобы закрыть пустое место. Кусочки мяса из огромных превращаются в прозрачные! И это очень печально! За всю поездку мы поели от пуза всего лишь несколько раз! Хорошо хоть можно накупить вкусняшек и вина на рынках и утолить ими жажду настоящей провансальской еды!

Рынки
Рынки – это маст. Когда будете планировать поездку, обязательно изучите в какой день в какой деревне проходит рынок, и составьте маршрут так, чтобы день начинался именно с этой деревни (рынки работают до 12,00) . Мы посетили 4 рынка: Aix-En Provence, Saint-Rémy-de-Provence, L'Isle-sur-la-Sorgue ( к сожалению, не антикварный), Carpentras. Мой однозначный фаворит – Сен Реми! Там есть всё- начиная от свежей и засушенной лаванды, мыла, огромного выборы сыров, свежих фруктов, овощей, ягод, нарезки, колбасов, паштетов, оливок, замазок, одежды, сумок и многое-многое другое!
На рынках можно многое попробовать перед тем, как купить, и это очень удобно! Продавцы доброжелательные! Меня поразило огромное количество интересной и 100% натуральной одежды! В настоящее время в магазинах так тяжело найти 100% натуральные материалы, везде висит полиэстер, вискоза и прочее, поэтому в Провансе я отвела душу. При этом цены – демократичные, сарафаны и кофты – от 20 евро!
Я с ужасом смотрела на английских туристок, лазящих по 30-градусной жаре в своих полиестерных сарафанах. За это мне не понравился в своё время английский шоппинг.

Природа!
Природа - это ах! 100км на север- поля лаванды, подсолнуха! 100 км на юг – Средиземное море, пляжи и удивительный Камарг с белыми лошадками, чёрными быками и розовыми фламинго! 100 км- на восток – Вердонское ущелье! 100 км на северо-восток – охровые залежи, водопады и многое другое! А сколько везде зелени! Для меня, человека, истосковавшегося по зелени, это был просто рай! Водопады, озёра, реки, холмы немыслимых форм, горы, платаны вдоль дорог! Это просто постоянное наслаждение для глаз!

Я могу ещё много всего написать, постараюсь не затягивать и побыстре выложить план нашей поездке, тогда будет проще рассказать уже более предметно, что впечатлило больше всего!

Но Прованс- это действительно рай, и это то, что каждый должен увидеть в свой жизни! Я оставила там кусочек своего сердца и думаю, ещё вернусь в этот магический регион!

Posts from This Journal by “201307Прованс” Tag

  • Сводный отчет о нашей поездке в Прованс в июле 2013

    Вчера посмотрев новогодние резолюции, вспомнила, что собиралась написать как можно больше сводных отчетов о наших поездках, так как они максимально…

  • Карпантра: рынок

    Возвращаемся мысленно в лавандовый июльский Прованс! По пятницам Питер Мейл хвалил рынок в Карпантре. Поэтому он был в нашей обязательной программе к…

  • Очаровательный Камарг!

    Камарг стоит посетить не только ради орнитологического парка Пон-де-Го. Больше всего этот регион знаменит городком с испанским колоритом…

  • Орнитологический парк Пон-де-Го

    Я в этом году стабильно стараюсь писать по четыре поста в неделю о наших путешествиях, и все равно не получается успеть рассказать про все увиденное.…

  • Руссильон: красная деревня Прованса

    Как обычно это со мной бывает, когда-то увидела в интернете фотографии красной деревушки и поняла, что мне туда обязательно надо! Руссильон считается…

  • Прованс: Горд и окрестности

    Я думаю многие начинали или начинают знакомство с Провансом с книг Питера Мейла или с экранизации одной из них - фильмом «Хороший Год». Если вы вдруг…

  • Аббатство Сенанк

    У меня тут небольшая ломка опять по Франции и Провансу ( а в апреле я била себя кулаком в грудь и кричала, что ноги моей не будет больше в

  • Путешествие свиней по Провансу

    Мои давние читатели знают, что мы путешествуем не в одиночку, а со свиньями, и я даже открыла сообщество о путешествиях с игрушками :…

  • Прованс: очередная порция лаванды!

    А собственно почему я вспомнила об этом прекрасном земном уголке? Потому что вчера посмотрела 4 серии Белоникиного ПроПрованса. Многие пишут, что им…

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
magamagazine
Jul. 15th, 2013 10:48 am (UTC)
о, это просто мечта! я зацепила только кусочек, но уже оставила там сердце) а где лучше жить, чтобы все было максимально близко? (если не водишь машину сам).
smarty_yulia
Jul. 15th, 2013 12:55 pm (UTC)
Если не водишь машину сам - лучше брать попутчика с правами- в моем случае, это муж:)))
(no subject) - magamagazine - Jul. 16th, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Jul. 16th, 2013 08:13 pm (UTC) - Expand
travelglobus
Jul. 15th, 2013 10:49 am (UTC)
первый раз в Провансе?
ооооооооооо вапще это прям праздник!
smarty_yulia
Jul. 15th, 2013 12:55 pm (UTC)
Первый и думаю не последний!
funnysweet
Jul. 15th, 2013 10:54 am (UTC)
Юг франции прекрасен. Мы 2 раза были в этом регионе, но, увы, не летом и не в самом сердце Прованса. Так уж пока вышло. Но это давняя и большая хотелка!
smarty_yulia
Jul. 15th, 2013 12:56 pm (UTC)
Хотелки рано или поздно осуществляются , я лет 5 ждала Прованса:)
art_helen_art
Jul. 15th, 2013 11:02 am (UTC)
Лаванда просто сводит с ума!))) Да в общем, как и вообще Прованс
smarty_yulia
Jul. 15th, 2013 12:57 pm (UTC)
Теперь хочетс вернуться весной, чтобы побольше погулять
(no subject) - garifalo - Jul. 15th, 2013 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Jul. 16th, 2013 04:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - garifalo - Jul. 16th, 2013 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - birjulka - Jul. 16th, 2013 06:22 am (UTC) - Expand
tasha_kudryasha
Jul. 15th, 2013 11:12 am (UTC)
фото невероятное!
smarty_yulia
Jul. 15th, 2013 12:57 pm (UTC)
Лаванда такая лаванда :)
vobektive
Jul. 15th, 2013 11:39 am (UTC)
Ах!
очень красиво!!!
smarty_yulia
Jul. 15th, 2013 12:58 pm (UTC)
Да, и запах потрясающий!
avatarakali
Jul. 15th, 2013 12:19 pm (UTC)
дааа =) уже несколько записей во френд-ленте про лавандовые поля были =)

да, цены на дороги впечатлили! У нас так во Флориде получается путешествие, с оплатой за шоссе

фотография классическая, конечно =)
smarty_yulia
Jul. 15th, 2013 12:59 pm (UTC)
Мы в принципе сами виноваты что ехали аж из Италии , но ближе с нашего острова никак не получалось
birjulka
Jul. 15th, 2013 12:45 pm (UTC)
Мы как раз в апреле были в Провансе. Восторг!!!!! Конечно, лаванда не цвела, но и без этого потрясающе!!!!! Согласна насчет Вердона, незабываемые виды!!!!!
А вот еда нам понравилась, и даже очень. И рыба (о рыбный суп в Кассисе!!!!!), и мясо, и гады разные.
Обязательно надо приехать в сезон лаванды, но муж принципиально отказывается в жару ехать. Так хоть целый день в кондиционере спасаемся, а на отдыхе в жару гулять тяжело. Буду пытаться его уговорить :)
Кстати меня тоже поразили цены на дороги. Мы почти не пользовались автобанами, но перед отъездом проехали из Ниццы до Марселя, показалось очень дорого, но время поджимало.
smarty_yulia
Jul. 15th, 2013 02:07 pm (UTC)
Думаю, вам надо в конце июня ехать, когда лаванда на юге начинает зацветать, но жара ещё не очень сильная, я так поняла, что мы ещё тоже до самой жары успели проскочить, по прогнозу там всё жарче и жарче. Еда нам понравилась, но в большинстве своём порции маленькие. На Кипре порции наааааамного больше, а мы уже разбалованные.
(no subject) - birjulka - Jul. 16th, 2013 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - akaniram - Sep. 18th, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Sep. 19th, 2013 03:34 am (UTC) - Expand
gueliz
Jul. 15th, 2013 12:52 pm (UTC)
Фото завораживает! Жду остальных! Мы были в Провансе неделю назад, но до лавандовых полей не доехали. Прийдется вернуться.
smarty_yulia
Jul. 15th, 2013 01:00 pm (UTC)
Как же вы так? Быть в июле и не заехать на поля???? Я только поэтому 5 лет ждала чтобы именно в июле вырваться , хотя в Провансе, конечно, и без лаванды много всего интересного
- gueliz - Jul. 15th, 2013 01:29 pm (UTC) - Expand
at_rand0m
Jul. 15th, 2013 01:08 pm (UTC)
Вот как раз думаем, есть ли туда смысл ехать в октябре... Сейчас дешевый прямой перелет есть в Марсель. Но многие говорят, что туда только летом или весной... Фото буду ждать, регион душевный)
smarty_yulia
Jul. 15th, 2013 02:04 pm (UTC)
Так это смотря чего вы ждёте от Прованса, мне кажется в октябре виноградники будут очень красивых оттенков ( мы в Тоскане как-то в начале ноября были - очень красиво, толпы туристы схлынут, будет очень хорошо! У меня просто мечта была именно лавандовые поля, поэтому и июль
live_cat
Jul. 15th, 2013 02:05 pm (UTC)

знакомое название поста:)
прошел год, а я все периодически вспоминаю до чего ж там было здорово! как только сможем- обязательно туда еще вернемся. хочется аж чешусь! :)

smarty_yulia
Jul. 15th, 2013 02:08 pm (UTC)
Так ты ж своими отчётами раны мои очень сильно побередила!!! Вот в итоге и мы всё-таки добрались до Прованса, и всё-таки в июле, как я и хотела!
(no subject) - live_cat - Jul. 15th, 2013 02:22 pm (UTC) - Expand
ja_sik
Jul. 15th, 2013 04:00 pm (UTC)
Мне больше не сам Прованс впечатляет (хотя он, безусловно, прекрасен), а твои восторги от него:) Не помню, чтоб ты так эмоционально поездку описывала, видимой действительно так сильно вштырило, и это классно:) Мне твои картинки в Иста очень нравились, но вот так прямо чтоб вынесло мозг и захотелось туда поехать - как то нет. Но когда-нибудь, при возможности, съездила бы:)
smarty_yulia
Jul. 15th, 2013 04:20 pm (UTC)
Я по-моему Францией всегда восхищаюсь)))
Просто если отчёты по горячим следам писать, то восторги живы в памяти, но это редкость, когда мне удаётся сразу время выкроить))
Не понимаю, как можно не хотеть в Прованс))) Но я вообще Францию очень сильно люблю и готова туда ездить снова и снова! Вот мне визу в этот раз дали аж до декабря, руки опять чешутся билетики купить, вот только отпускных дней уже почти не осталось...
(no subject) - ja_sik - Jul. 15th, 2013 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Jul. 15th, 2013 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garifalo - Jul. 15th, 2013 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Jul. 16th, 2013 04:23 am (UTC) - Expand
mostsouthern
Jul. 15th, 2013 05:03 pm (UTC)
Мне подруга недавно написала:

Всю неделю подпеваю Елке:
"Завтра в семь двадцать две, я буду в Борисполе
Сидеть в самолёте, и думать о пилоте, чтобы
Он хорошо взлетел и крайне удачно сел
Где-нибудь в Париже, а там ещё немного и Прованс!"

Спрашиваю мужа: "Съездим ли мы хоть когда-нибудь туда?"
На что он отвечает что если я не перестану клевать ему мозг, то съездим.
Потом. Когда-нибудь. Только вот лично он понять не может что я в нём забыла, в том Борисполе?!
smarty_yulia
Jul. 15th, 2013 05:18 pm (UTC)
:))
Да и Париж от Прованса совсем неблизко))
lesadko
Jul. 15th, 2013 06:13 pm (UTC)
классно, Юля, что такие впечатления от Прованса! Я пока не была, но чтоб вот так сильно тянуло, так нет. Мне как-то достаточно твоих картинок. Доця наша вот в этом году в Провансе побывала тоже. Ей вообще юг Франции очень понравился.
А мы по Норвегии покатались - не знаю дойдут ли руки до хоть каких-нибудь слов и картинок, но я одобряю твои планы на следующий год:-) Мне после Норвегии как-то вообще отрезало от соцсетей, как-то все это настолько мелко и непонастоящему, не знаю, не могу объяснить, но у меня нет пока желания возвращаться ни в инстаграмм, ни в жж, ни в фейсбук. Может позже затоскую и напишу что-нить, но пока Норвегия не отпускает никуда - только реал! Я такой настоящести пронзительной нигде не встречала, ни в Ирландии ни в Шотландии.
Вот подумала, что конечно тебе (да и некоторым тоже) были полезны мои заметки - жилье у нас везде было отличное, связи с хозяевами (за рыбалку можно было бы договориться там же, где и мы), ну не знаю, может и напишу. Если что-то интересует конкретно спрашивай - отвечу. И явки все отдам.
smarty_yulia
Jul. 16th, 2013 04:31 am (UTC)
Я на Норвегию тоже давно планы вынашиваю, теперь буду знать, к кому обратиться за советом. Да и Шотландию с Ирландией тоже хотелось бы посмотреть, а то мы всё пока в большинстве по "попсовой" Европе катаемся))
lyasha
Jul. 15th, 2013 06:13 pm (UTC)
сказка!!!!
smarty_yulia
Jul. 16th, 2013 04:28 am (UTC)
Ставшая для меня былью))
garifalo
Jul. 15th, 2013 06:59 pm (UTC)
и мне туда еще больше захотелось после твоего поста, про Вердонское ущелье - тоже от всех слышу, когда нам приходится сокращать наши стандартные маршруты для групп и подстраивать их под полеты, гиды ни в коем случае не разрешают выкидывать Вердон. А еще я мечтаю поехать на Амальфитанское побережье и Дордонь - это самые-самые места, которые хочу посетить.
smarty_yulia
Jul. 16th, 2013 04:22 am (UTC)
Я очень хочу все регионы Франции объездить, и вообще люблю Европу!
amaroza
Jul. 15th, 2013 07:10 pm (UTC)
Какая красота! Жду подробные отчеты! Представляю, сколько красоты нафотографировали! Поля , конечно, что-то! А вот запах лаванды, не пойму никак, нравится мне или нет:))
smarty_yulia
Jul. 16th, 2013 04:26 am (UTC)
Мне запах лаванды раньше не особо нравился, но теперь он у меня с Провансом ассоциируется, и очень нравится)))
mila_sn
Jul. 15th, 2013 08:34 pm (UTC)
"Многие едут в Прованс после прочтения книг Питера Мейла и надеятся, что увидят его глазами автора!" - я даже немного расстроилась.. ведь сама же.. Очень интересный и эмоциональный рассказ. понравился :)
smarty_yulia
Jul. 16th, 2013 04:28 am (UTC)
Это ведь всего лишь моё мнение и опыт, у вас всё может быть по-другому))) Просто я считаю лучше заранее быть готовым, что книга была написала 25 лет назад и много воды утекло
antonkikot
Jul. 16th, 2013 06:27 am (UTC)
Очень рад за тебя!
smarty_yulia
Jul. 16th, 2013 08:14 pm (UTC)
Спасибо!))) Не всем дано умение радоваться за других))
sova_aleksa
Oct. 8th, 2013 06:58 pm (UTC)
Красота , а мы тут живем , а лавандовые поля так и не видели ( в цвету
smarty_yulia
Oct. 9th, 2013 04:43 am (UTC)
Всё впереди, просто надо обязательно попасть в определённое время года, я мечтала об этом несколько лет!
ksy_melnik
Feb. 14th, 2014 09:46 am (UTC)
Добрый день!
Собираемся в Прованс этим летом, тоже смотреть лаванду. Не подскажите, в какие даты вы там были? Я так поняла, что середина июля?
smarty_yulia
Feb. 14th, 2014 09:49 am (UTC)
Да, примерно середина июля, с 7 по 12
viktorialafer
Jul. 17th, 2014 12:10 pm (UTC)
Здорово!
nataharmony
Jan. 31st, 2015 09:07 am (UTC)
Согласна. В Провансе обязательно надо побывать! Там так красиво и душевно, что не хочется оттуда уезжать. Для меня это тоже райское место, и впечатления настолько сильные и глубокие, что с ними хочется со всеми поделиться (в своем блоге я рассказываю также о своем путешествии по Провансу).
Ваши отзывы очень интересно читать, потому что в них чувствуется собственный взгляд и эмоции! Не люблю читать отзывы, где просто идет как историческая справка о том, что увидеть и где поесть. Ну а фотографии просто бесподобны как по качеству, так и по художественному замыслу. Приятно любоваться!
smarty_yulia
Feb. 1st, 2015 06:23 pm (UTC)
Спасибо за отзыв! Это здорово, что есть такие места, которые цепляют!
irina_kulik
Apr. 24th, 2015 06:07 pm (UTC)
Хороший пост, познавательный
Собираемся в прованс на три дня, 7-10 июля , скажите , как там с парковками в районе каньона? При смотровых площадках возможно остановиться или вдоль дороги? Спасибо
smarty_yulia
Apr. 24th, 2015 07:13 pm (UTC)
Вы какой каньон имеете в виду?
aramis7
Jul. 6th, 2015 09:58 am (UTC)
классно!)
( 63 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com