?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошлой весной мы активно катались по северной части острова, изучая неизведанные уголки, любуясь новыми интересными живописными пейзажами. И в одну из таких поездок муж, который всегда за версту чувствует необычные места, заинтересовался руинами на соседнем холме (которые я со своим нормальным зрением даже не разглядела). И вот – мы уже едем по узкому горному серпантину по спирали вокруг скалы. И в итоге попадаем в удивительно красивое место на вершине горы, которое оказалось руинами античного дворца Вуни.

Photobucket



Для будущих путешественников прикладываю карту расположения дворца, от Никосии ехать около часа, дороги нормальные.

Photobucket


История дворца связана с событиями до н.э. – борьбой киприотов против персов. В 5 веке до н.э жители кипрских городов, а особенно города Соли, восстали против персидского владычества.После долгой осады Солы был взят персами и подчинен Мариуму (сейчас город Полис), который сохранял верность персам. Правители Мариума построили дворец в Вуни как свою резиденцию и наблюдательный пункт за непокорными городами. По своей планировке дворец был похож на сооружения сирийского побережья Азии. Так дворец в Вуни и служил резиденцией персидских наместников с 498 по 449 гг. до н.э

Photobucket

Photobucket

В 449 году до н.э греческая армия завоевала Марион. Вуни перешел под греческое управление. Дворец, построенный в восточном стиле, приобрел черты греческой архитектуры.

Photobucket

Photobucket

В дальнейших противостояниях между греками и персами, дворец Вуни представлял постоянную опасность. Около 400 г. до н.э. пожар уничтожил основные постройки дворца. Нетронутыми остались только фундаментные стены.

Photobucket

Photobucket


Дворец состоял из административной части, спальных комнат, складов, бань и комнат для ведения дел. Город находился на пологом холме и состоял из трех террас и нескольких святилищ.







Photobucket

Photobucket


На самом верху стоял храм Афродиты. Здесь были найдены бронзовые статуэтки, ранее здесь находились скульптуры и алтари. Юго-восточные комнаты, как полагают, предназначались для хранения сохровищ.








На примыкающей, самой большой террасе возвышался величественный дворец: он занимал площадь 4200 квадратных метров и имел 137 комнат, в том числе царские покои и культовые залы. Здание окружали храмы и святилища.














Хорошо сохранился большой двор, с трех сторон окруженный колоннадой портиков - от нее еще остались основания колонн. В центре двора находился резервуар с водой, который с трех сторон был окружен комнатами. Полагают, что каменная плита, которая удерживала ворот, была принесена откуда-то из другого места. В подобных местах в скале сохранялась дождевая вода для нужд дворца.

Photobucket







Продуманная система водоснабжения дворца позволяла подавать воду во все основные помещения. Также здесь находились комнаты для хранения еды и амфор. В северо-западном углу находилась уборная и глубокий колодец. Большинство комнат в западной части использовалось как склад. На этой же стороны были обнаружены бани. Сложная система труб, подведённых к баням, обеспечивала подачу горячей и холодной воды. Причем эти комфортабельные бани с парилкой, теплой и холодной водой сооружены по технологии, освоенной римлянами несколькими веками позже.









С четвертой стороны широкая парадная лестница в семь ступеней вела со двора к парадным помещениям дворца, состоящим из большого прямоугольного зала, фланкированного по сторонам двумя другими, несколько меньших размеров.

На третьей, самой нижней террасе располагались каменные дома с глиняной крышей-жилые дома прислуги.








Раскопки,процеденные археологами из Швеции в 1927-1931 гг., обнаружили здесь чаши из обожженой глины, наполненные золотыми и серебряными браслетами, серебряные кубки с гравировкой, сотни монет, отчеканенных в Марионе, Китионе, Лапитосе и Пафосе.

Но главной изюминкой дворца, на мой взгляд, является вид, открывающийся отсюда!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

После посещения дворца, мы ещё немного покатались по окрестному побережью

Photobucket

Photobucket

Нашли заброщеный пирс

Photobucket

И заброшенный корабль

Photobucket













Природа весной прекрасна














Photobucket


А это уже действующий ресторанчик на берегу

Photobucket

Красивые места!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

По традиции, фото со мной







Photobucket



Достопримечательности Северный Кипр:

Северный Кипр: Кирения. Гирне
Северный Кипр: Крепость Кирении
Северный Кипр: гробницы Саламиса
Северный Кипр: Замок Кантара
Северный Кипр: Аббатство Беллапаис
Северный Кипр: Замок святого Иллариона
Северный Кипр: Замок Буфавенто
a href="http://smarty-yulia.livejournal.com/189107.html"> Северный Кипр: безлюдный пляж Карпасии</a>
Северный Кипр: Саламис
Северный Кипр: монастырь апостола Варнавы, музей икон
Северный Кипр: монастырь апостола Варнавы, археологический музей
Северный Кипр: Кирения, Гирне,2010
Северный Кипр:деревни северо-запада, виднеющийся турецкий берег
Кипр, Никосия, турецкая часть

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2012-05-21_wedding_Galina_Gregory-0339.jpg




Comments

( 6 comments — Leave a comment )
golij_muzhik
Jan. 24th, 2013 07:42 pm (UTC)
Вы- молодец! Постоянно восхищаюсь вашими фотографиями и обработкой.
Собираюсь посетить обе части Кипра в марте. Скажите: могут ли быть проблемы на границе? У меня голландский вид на жительство, а жена оформила кипрскую визу. Прилетаем мы на турецкую часть...
smarty_yulia
Jan. 25th, 2013 05:37 am (UTC)
Если вы прилетаете на турецкую часть - то скорее всего на эту сторону вас не пустят. Киприоты считают попадание на остров через ТРСК нелегальным
А если бы прилетали на южную - тогда всё было бы ок.
Margarita Tavrina
Jan. 25th, 2013 01:24 pm (UTC)
Как всегда - потрясающе!! Фотки чудесные! Виды завораживают конечно!
smarty_yulia
Jan. 25th, 2013 04:15 pm (UTC)
Виды одни из лучших на Кипре!
Любовь Прищепа
Jan. 28th, 2013 10:53 am (UTC)
Только сейчас обнаружила, что, оказывается (!), можно комментировать и без собственной регистрации в жж, а так вот сижу "молчаливо" читаю Ваш журнал уж года 3 как.
Юля, скажите пожалуйста, а откуда Вы берете информацию о таких малопопулярных местах? на каких-то иностранных ресурсах? или может какие-то буклеты на месте продаются?
smarty_yulia
Jan. 28th, 2013 11:46 am (UTC)
Лучше поздно, чем никогда:))

Да по-разному бывает. Какие-то места из путеводителей (более стандартные - те, что в первые годы посетили), какие-то находим по коричневым указателям достопримечательностей, когда катаемся по острову, какие-то просто наобум, как дворец Вуни, - муж его узрел на холме!
( 6 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com