?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Не могу пока как-то настроить себя на рассказ об Англии, поэтому покажу айфонофото Венгрии, и расскажу немного подробнее о нашем маршруте.

Летели мы туда (из Лондона, Лютона) и обратно ( в Ларнаку) Wizzair, уже не первый раз летаем этой авикомпанией, очень нравится: демократичные цены, оплаченный багаж может иметь вес до 32 кг, ручную кладь не взвешивают. Для нас проблема веса багажа всегда критична, так как мы много книг покупаем, а они тяжёлые.

Photobucket



В аэропорту мы забронировали машину (Avis, 307 евро) и по навигатору легко добрались до отеля. Аэропорт в Будапеште находится недалеко от города, примерно 20 минут езды. Так как это было воскресенье, то удачно бесплатно припарковались на улице у отеля.


Отель House Beletage в этот раз я нашла на booking.com. И очень-очень-очень им довольна, всем рекомендую!

Сайт для бронирования: http://www.booking.com/hotel/hu/house-beletage.en.html
Стоимость: 50 евро за ночь за двоих с завтраком
Отель находится в 8 районе Будапешта, почти в самом центре, район комфортный, уютный, выглядит безопасным ( в отличие от некоотрых других). До метро – 5 минут, до улицы Радай ((Ráday utca), которая известна как улица ресторанов, 10 минут ходьбы. Недалеко от отеля есть подземный охраняемый паркинг, стоит 2580 форинтов в день (9,2 евро).
Комната огромная, с высокими потолками, кровать удобная, мягкая, бесплатный wi-fi, в номере есть кресло, стол, стул, зеркало. По приезду дали комплимент в виде фруктов и воды. Воду подкладывают, если заканчивается. Душевая кабина удобная, топят хорошо. Улочка тихая, спать ночью комфортно. Завтрак хороший: несколько видов колбасы, сыр, несколько видов перцов (вы же в Венгрии), помидоры черри, много разной сладкой выпечки, фруктовый салат, фрукты, 2 вида сока, кофе, тосты, варёные яйца. Всё в свободном доступе, если есть вопросы – с удовольствием помогут (правда не весь персонал говорит по-английски, но просьбы понимают). Сервис ненавязчивый, но продуманный, всё именно так, как должно быть. Номеров около 5, пару ночей мы вообще были одни в отеле. В общем, супер, мы были довольны всем!

Photobucket

Из важного – Венгрия пока не перешла на евро, у них своя валюта – форинты. Я изначально в отчётах читала, что лучше всего менять на улице Vaci, мы специально по ней прошлись, но курс там такой же, как и везде. В итоге меняли на площади Kalvin, курс каждый день меняется, сейчас в среднем 275-280 форинтов. Комиссию за обмен не берут. На обменках написано на английском: Change.

Что касается общественного транспорта, то мы покупали проездной на 72 часа, стоит 3850 форинтов (14 евро) на человека. За фуникулёр надо платить отдельно, проезд туда-обратно – 5 евро. В Будапеште 3 ветки метро: M1, M2, M3. Они соединяютс друг с другом только на одной станции – Deal Ter.
M1 – самая старая линия метро в континентальной Европе, здесь необычные старинные вагоны, и даже названия станций подписаны. На M2 и M3 станции не подписаны, объявления остановок на венгерском непонятны, надо просто считать остановки на пальцах, чтобы понять, где выходить. Поезда здесь советсские. Трамваи в Будапеште – длинные, иногда до 6 вагонов, а автобусы в основном – старенькие Икарусы.

Photobucket

Ещё хочу все посоветовать закачать карренси конвертер на телефон ( я пользуюсь oanda) или пользоваться калькулятором. Курс фориннта к евро сейчас около 280 форинтов, и в уме такие расчёты не всегда удобно производить.

В первый день мы решили поехать на машине посмотреть городки, севернее Будапешта: Сентендре, Вышеград, Эстергом. Там мне кто-то в комментах писал, что в Венгрии дороги очень хорошие. Вот советую проехать по этому марщруту, особенно в тёмное время суток. Я не говорю, что дороги прямо ужас-ужас, но это не привычная Европа.

Photobucket

В Сентендре мы погуляли около 2 часов (включая час на поиски парковки и поиск центра города, так как указателей нет). Милый городок, здесь очень хорошй выбор сувениров, цены в принципе такие же, как в Будапеште.Ёлочные игрушки, кстати, дорогие- от 10 евро за шарик.

Photobucket

В Сентендре есть музей марципана, вход 450 форинтов, музей будет интересен детям – там много фигурок мультяшных героев и т.п.

Photobucket

Photobucket

В Вышеград Том-Тоша (навигатор) повёл нас через холмы и леса, природа потрясающая, особенно если учесть, что на Кипре зимой и летом всё одинаково и таких красок у нас нет

Photobucket

Вышеград нам очень понравился! Крепость интересная, много восковых фигур со сценами из рыцарской жизни, вход 1700 форинтов.

Photobucket

Вид с крепости на реку очень красивый!

Photobucket

После Вышеграда доехали до Эстергома, городок на границе со Словакией. Эстергом — важный культурный и религиозный центр страны, резиденция архиепископа Эстергомского, носящего титул примаса Венгрии. Нас город как-то не впечатлил.

Photobucket

Ещё в один из дней мы съездили на Балатон. Осенний Балатон нас как-то не особо впечатлил, инфраструктура (турбазы, пляжи) напоминают Старый Салтов (Харьковская область), ну то есть такой совок совком.

Photobucket

При этом пляжи платные, 450 форинтов (для сравнения, на Кипре потрясающие лучшие пляжи ЕС бесплатные!!!!) Осенью кассы закрыты, так что мы не платили.

Photobucket

После Балатона заехали в Мартонвашар.

Photobucket

Здесь находится дворец Брунсвиков, который посещал великий Бетховен, в годы своей дружбы с графом Брунсвиком. Дворец и музей находятся в парке, вход в парк – 700 форинтов, вход в музей – 320 форинтов. Музей – маленький, дворец красивый, по парку приятно прогуляться.

Photobucket

В Будапеште меня больше впечатлил музей изобрабительный искусств! Обязательно, обязательно его посетите, если будете в городе! Мы ещё попали на выставку Сезанна, на неё привезли работы из Лувра, американских музеев, очень интересная подборка, выставка продлится по-моему до февраля.

А ещё в Будапеште мы заходили в Ашан, давно забытые чувства огромного ассортимента товаров, в нашей деревне таких больших магазинов нет. В Ашане удивило наличие советского шампанского.

Photobucket

В Ашане мы закупились вкуснейшими колбасками по очень демократичным ценам. А ещё по совету путеводителя зашли на Центральный рынок. Я читала в отзывах, что там низкие цены на сувениры, не соглашусь, цены на сувениры там средние. А вот еда недорогая, ассортимент большой, я себе купила почти кг балыка (на Кипре балык мне не нравится) меньше чем за 10 евро. Все затариваются колбасами, перцами, паприкой и гусиным паштетом, а вот я балыком:)

Что касается еды вечером, то советую посетить улицу Raday utca, она вся в ресторанах на любой вкус.

Мы пару дней ели в Soul Cafe (Raday Utca, 11-13), место - туристическое, готовят нормально, но не супер, делают коктейли, выпивка очень дорогая. Официанты недружелюбные. Для ориентира несколько цен: гуляш стоит 990 форинтов, пина колада – 1540, ножка утки – 2690, лосось (невкусный) – 3290, пиво Dreher – 750 форинтов.

Потом мы нашли замечательное кафе Claro Bistro (Raday Utca, 35), и дальше ели только там. Место нетуристическое, людей много, практически все говорят на венгерском, то есть местные, что хороший показатель. Еда прекрасная, хороший выбор вина, порции большие, цены умеренные. Для ориентира несколько цен: ножка утки – 2590, офигенный венгерский стейк – 3350, пиво – 360 форинтов, baby back ribs (муж говорит, что самые вкусные в его жизни) – 2290, салаты – 300-900 форинтов.

Photobucket

Если в Англии телефонные будки –красные, то в Венгрии – зелёные, а вот почтовые ящики – красные.

Photobucket

Недалеко от музея изобразительных искусств находится замок Вайдахуняд, сейчас там каток, вечером очень красиво народ катается. В 1896 году были устроены масштабные празднования по случаю тысячелетия Венгрии, тогда и было принято решение строительства в парке Варошлигет замка, в проект которого были включены детали других знаменитых сооружений Венгрии, таких как замок Корвинов, крепость Шегешвара и множества других архитектурных достопримечательностей Венгрии. Замок получится очень красивым!

Photobucket

Ещё мы погуляли возле парламента, посетили базилику Иштвана.

Photobucket

На фуникулёре поднялись до Будайского замка, оттуда потрясающие виды!

Photobucket

Особенно ночью!

Photobucket

В последний день успели заехать на местный антикварный рыночек, очень понравился выбор!

Photobucket

Вот вкратце наша поездка в айфонофото, впереди будет много подробных отчётов с хорошими фотографиями. Если есть вопросы – буду рада ответить!

Венгрия: сводный отчет о нашей поездке в ноябре

Венгрия. Первые Впечатления
Венгрия: рассказ о поездке в айфонофото

День первый
Сентендре
Вышеград: замок дракулы
Эстергом

День второй
озеро Балатон
Замок Брунсвик в Мартонвашаре

День третий
Будапешт, замок Вайдахуняд
Будапешт: Музей изобразительных искусств

День четвертый
Будапешт:прогулка
Ночной Будапешт.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
daliyush
Nov. 28th, 2012 01:12 pm (UTC)
Я пропустила или не было ни слова о том, как восхитительна венгерская кухня?
Или вам не понравилось?
smarty_yulia
Nov. 28th, 2012 03:38 pm (UTC)
Да я вроде и в прошлый раз писала, что очень pickles понравились, и в этот раз написала, что колбасок копчёных и балыка накупили, а для мужа baby back ribs были самыми вкусными в его жизни, мне очень стейк по-венгерски понравился. Так что мы кухней довольны:)) Нам такой вариант ближе, чем та же французская, к примеру, но в Австрии, как мне кажется, ещё лучше кормят:))
dasha_cher
Nov. 28th, 2012 01:27 pm (UTC)
Красиво там! Мне такая архитектура очень близка по духу. И антикварный рынок впечатляет! Такой патефон я себе в будущем обязательно куплю :)!
smarty_yulia
Nov. 28th, 2012 03:39 pm (UTC)
А у нас уже есть такой патефон, купили на Кипре, причём очень удачно:)) А в Лондон на Портобелло в этот раз скрипку раритетную купили))
dasha_cher
Nov. 28th, 2012 10:38 pm (UTC)
Здорово! Какие пластинки на нем крутите? А кто из вас на скрипке играет?
smarty_yulia
Nov. 29th, 2012 05:20 am (UTC)
Мы для декора покупаем))
antonkikot
Nov. 28th, 2012 02:08 pm (UTC)
очень интересный рассказ!
smarty_yulia
Nov. 28th, 2012 03:40 pm (UTC)
Я старалась по горячим следам всё самое важное расписать, как-то до сих пор не могу отойти от Венгрии, очень она меня впечатлила.
submarina28
Nov. 29th, 2012 11:06 am (UTC)
Отличный пост:)!! Спасибо:)

Мне, кстати, очень понравились во время нашей поездки в Венгрию купальни в Эгере и в Мишкольце.
http://submarina28.livejournal.com/29422.html

Не были там?:)
smarty_yulia
Nov. 29th, 2012 11:41 am (UTC)
Нам купальни неинтересны, у нас же море постоянно под боком))
submarina28
Nov. 29th, 2012 12:17 pm (UTC)
А-а-а..:) Ну да:)
А мы любим эти штуки:)
con_failed
Dec. 3rd, 2012 08:54 pm (UTC)
Очень понравилось :)
smarty_yulia
Dec. 4th, 2012 03:43 pm (UTC)
И мне))
wall_breeker
Sep. 1st, 2014 10:56 am (UTC)
а где находится антикварный рынок?
smarty_yulia
Sep. 1st, 2014 04:09 pm (UTC)
Nagykorosi út. 156
wall_breeker
Sep. 2nd, 2014 08:47 pm (UTC)
спасибо)
( 16 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com